Последние новости

РОССИЙСКИЕ СМИ МОЛЧАТ О ТРАГЕДИИ АРЦАХА

Я специально решил просмотреть публикации в популярных российских газетах – "Правда", "Известия" и "Комсомольская Правда", надеясь найти там хоть какую-то информацию о том, что происходит с Арцахом. Перелистав несколько из их интернет-страниц под разными рубриками ("Политика", "В мире", "Репортажи"), я ничего не нашёл. Сплошное гробовое молчание. Может я и пропустил что-то случайно. Но это не мудрено, если информация об этой трагедии армян затеряна где-то в дебрях российских интернет ресурсов. Издание ИА РЕГНУМ находится в той же плоскости. Для подсчёта появлявшихся там материалов о Нагорном Карабахе за последние 8 месяцев хватило бы пальцев одной руки. Даже этого было бы много. Если Станислав Тарасов не напишет что-нибудь на эту тему, то о ней, наверное, не напишет уже никто. А ведь раньше карабахская тема присутствовала там регулярно.

ВПЕЧАТЛЕНИЕ ТАКОЕ, БУДТО ВСЕ ЭТИ ИЗДАНИЯ ДЕЙСТВУЮТ ПО ЕДИНОМУ СЦЕНАРИЮ. Может, верный друг Алиева Михаил Гусман приложил к этому руку? У него для этого широкие возможности. Как-никак заместитель Генерального Директора ТАСС. СССР исчез, а Телеграфное Агентство Советского Союза сохранилось. Прямо как в стране чудес – объект исчез, а его улыбка осталась. Так же, как и "Комсомольская правда". Комсомол в России исчез, а его правда осталась. Вот только интересно, кто это вместо комсомола разглашает в России его правду.

Либо российские СМИ потеряли интерес ко всему армянскому, либо писать плохо об Азербайджане там нельзя. По крайне мере, до тех пор, пока Эрдоган в очередной раз неожиданно и неадекватно не продемонстрирует свои "дружеские чувства" к России – единственной действенной причины, при которой у российского МИД просыпается ощущение реальности происходящего вокруг Арцаха. Такое впечатление, что о ситуации в Армении и Арцахе в России узнают из отдельных комментариев Марии Захаровой или от российских релокантов в Армении. Однако Мария Захарова затрагивает армянскую тему не как важную часть информационной повестки, а лишь касательно тех вопросов, которые ей адресуют во время брифингов армянские журналисты, напрямую или в онлайн режиме.

Выраженное ею беспокойство по поводу ситуации в Арцахе носит, скорее, протокольный характер для соблюдения приличия. Арцах слишком далеко и вне пределов досягаемости из-за закрытия Лачинского коридора со стороны "стратегического союзника" России, который своими действиями, фактически, обнулил мандат российских миротворцев, превращая их по большому счёту в чуть ли не в оловянных солдатиков, которые могут "расплавиться" от одного сильного окрика из столицы Азербайджана. А ведь, согласно Марии Захаровой, они "делают всё возможное" ("всё" это что, кроме разминирования, преимуществами которого, вполне вероятно, могут воспользоваться уже азербайджанцы) в пределах ноябрьских договорённостей трёхлетней давности, которыми давно уже пренебрегает Азербайджан без какого-либо противодействия с российской стороны (об уровне "противодействия" Армении уже не говорим во избежание тавтологии). А ведь у России до сих пор остаются свои обязательства перед армянами Арцаха, независимо от предательства Пашиняна и устного признания им края в составе Азербайджана, противоречащего Конституции Армении.

ГЛУПОСТЬ И БЕСЧЕСТНОСТЬ ОДНОГО НЕ СНИМАЮТ МОРАЛЬНЫХ ОБЯЗАТЕЛЬСТВ С ТЕХ, кто выступил гарантом обеспечения безопасности мирного армянского населения и его культурного наследия. Тем более, что речь идёт о самом преданном России народе, с которым мало кто другой сможет сравниться по силе этой преданности и веры, которая связывалась с действиями русских. Именно русских.

Влияние азербайджано-турецкого лобби на формирование антиармянских настроений в военно-политической, дипломатической и медиа средах России было и раньше видно невооружённым взглядом, a недавно получило своё дополнительное подтверждение устами политолога Владимира Лепехина. Он совершенно прав, говоря об отсутствии армянской лоббистской деятельности в России, не в пример Армянской Ассамблее Америки. Чего ещё ожидать от такой бесхребетной организации, как Союз армян России, лишь изредка подающей голос о своём существовании. Она могла бы быть более действенной, хотя нам не нужны проплаченные друзья Армении из России, в отличие от Азербайджана. Нам нужны те, кто безоговорочно верит в историческую правду армянского народа и отстаивает его интересы в силу своей убеждённости, а не мотивированностью личного вознаграждения за потраченные усилия.

Нынешнее отношение официальной России к проблемам простых арцахцев, решение которых уже не терпит дальнейших отлагательств и согласований каких-то формальностей, ибо они должны были быть решены ещё вчера, вызывает глубокое разочарование даже у убеждённых русофилов, относящихся к русским, как к своим братьям, а не просто друзьям. Это люди, для которых исторические узы между русскими и армянами – как связь двух сиамских близнецов, разрыв которой грозит смертью обоим.

Упорство, с которым официальная Россия не слышит многократных обращений к ним арцахцев, то пренебрежение, которое на днях было продемонстрировано заместителем МИД РФ Кулагиным в ответ на обращение целого ряда представителей российской общественности, в числе которых были и родные знаменитых армянских маршалов, рождённых в Арцахе, внёсших огромный вклад в разгром немецко-фашистских войск в Великой Отечественной Войне и строительство вооружённых сил СССР и Российской Федерации, не поддаётся никакой нормальной логике и не может объясняться ни отношением к политике Пашиняна (это лишь одна сторона медали), ни занятостью России на Украине. По той простой причине, что аморальность такого демонстративно - равнодушного поведения уже давно перешла те границы, за которыми она может быть оправдана какими-либо аргументами.

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • СЕКРЕТНЫЙ "МИРНЫЙ ДОГОВОР" КАК ОСКОРБЛЕНИЕ ЗДРАВОГО СМЫСЛА
    2025-03-28 17:56

    Достижение соглашения по всем пунктам чересчур "мирного договора" между Арменией и Азербайджаном, которая пишущая братия уже устала заключать в кавычки, не поддаётся никакому обоснованию с точки зрения защиты национальных интересов, исторической справедливости и логики событий последних лет в сфере армяно-азербайджанских отношений.

  • УЧИТЕСЬ У ВРАГА СВОЕГО
    2025-03-24 10:34

    Массовые протесты последних дней в Турции против Эрдогана, связанные с арестом его потенциального оппонента на будущих президентских выборах, мэра Стамбула Экрема Имамоглу, являются показательными для Армении. Когда в Армении организовались массовые протесты в связи с сфабрикованными обвинениями против отечественных оппозиционных деятелей, сидящих в тюрьмах или под домашним арестом по надуманным обвинениям? Сколько их уже пересажено? Скольких еще собирается посадить или инициировать фиктивные судебные процессы против других оппозиционеров пашиняновская власть?

  • CМЕНИТ ЛИ "АМЕРИКАНСКИЙ ЗАЛИВ" МЕКСИКАНСКИЙ НА ГЕОГРАФИЧЕСКОЙ КАРТЕ МИРА?
    2025-03-20 08:58

    Во время своего недавнего обращения к нации в зале заседаний Конгресса США президент Донадьд Трамп вновь объявил о переименовании Мексиканского залива в Американский. Это решение с первых дней его объявления прозвучало шокирующе и, надо полагать, является одной из мер, которые нынешний президент Америки собирается предпринять для возвеличивания своей страны.

  • "ДОЛГ ПЛАТЕЖОМ КРАСЕН" – ГОВОРЯТ КИЕВУ БЕНЕЦИФИАРЫ УКРАИНО-РОССИЙСКОГО КОНФЛИКТА
    2025-03-18 10:50

    Сразу после своего избрания на пост президента США Донадьд Трамп обвинил Зеленского в том, что Россия вторглась в Украину. Его зять вслед за тестем объявил, что скоро Украину снимут с американского пособия. Процесс отключения экономики Украины от этой реанимационной системы  начался без особой задержки. Регулярно летавший по ту сторону Атлантики президент Украины должен был понять, что американцы ничего не предоставляют бесплатно. И цену поговорки "долг платежом красен" лучше них никто не знает. Просто потому, что американцы лучше остальных знают, что все в мире имеет свою цену. Тем более, когда цены устанавливают они сами. Теперь момент истины настал и для Украины.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ