Последние новости

КУЛЬТУРА - ВЫЖИТЬ, КОГДА ТЕБЯ ВЫЖИВАЮТ

Кажется, впору проводить параллели между отечественной и даже, простите за неприличное слово, национальной культурой и Арцахом - от обоих отказались. И не стоит считать сравнение слишком сильным. Ну, да, в культуре людей не морят голодом и не убивают, только уничтожают отдельно взятые арт-очаги. Зато стремление заблокировать и выжить с жизненного пространства все, что переваривается хоть немного сложнее, чем фестиваль пива, становится все ощутимее. Такое себе выживание в системе выживания.

В КОНЦЕ ПРОШЛОЙ НЕДЕЛИ СОСТОЯЛАСЬ ВСТРЕЧА-ЗНАКОМСТВО ДИРЕКТОРОВ государственных учреждений культуры с новым начальником, который временно будет курировать в МОНКС культуру вместо убывшего в Матенадаран Ара Хзмаляна. Есть все основания предполагать, что Араика, к которому при жизни в статусе замминистра у арт-публики было много претензий, еще не раз помянут добрым тихим словом. Кстати, одно наше предположение уже оправдалось - в вакантном кресле главного куратора культуры не оказалось ни Тиграна Вирабяна, которого активно прочили на это место, ни директора Национального театра им. Сундукяна Вардана Мкртчяна, который, по слухам, тоже активно числился среди кандидатов, и никакого другого профессионала.

В МОНКС, как и предполагалось, решили "взрастить Бабу Ягу в собственном коллективе" и открывшуюся вакансию занял уже пребывающий в должности замминистра Альфред Кочарян - временно.

Альфред - как много в этом звуке для сердца культурного слилось и отозвалось... Мюссе и Шнитке, Хичкок и Молина, Альфред Жермон из "Травитаы", наконец! Но - нет. Специализация нашего дона Альфреда, прошедшего магистратуру в Автономном университете Барселоны, - туризм и сервис, в смысле туризм как бизнес. Впрочем, в прошлом году именно он принимал Чрезвычайного и Полномочного посла Индии в Армении Кишан Дан Девала и второго секретаря Теджаса Санджая Пагара, а на встрече обсуждалась идея строительства в Гюмри Армяно-индийского культурного центра. Но этим корреляция с культурой ее нового куратора, кажется, ограничивается...

Конечно, не в Альфреде Кочаряне дело - тезис о том, что сапоги должен тачать сапожник, а пироги печь пирожник, давно утратил актуальность. И без трюизма о том, что нет ничего постояннее временного, тоже вполне можно обойтись.

Тут гораздо интереснее понять, в каких пропорциях в данном случае пересеклись объективное и субъективное. В смысле, государственная политика в области культуры и личные амбиции Жанны Андреасян. Госпожа министерша явно предпочитает устремляться вверх по карьерной лестнице, установленной на равнине - чтобы рядом никого, обладающего цветом, звуком, а тем более, характером. По крайней мере народная молва повествует о том, что министр приложила большие усилия к тому, чтобы никакие вирабяны-мкртчяны порога МОНКС-а не пересекали.

ТЕМ НЕ МЕНЕЕ, ПЛОТОЯДНОСТЬ ЖАННЫ АНДРЕАСЯН НИКАК НЕ ОТМЕНЯЕТ вектора государственной культурной политики. А она нынче проходит под знаком бесконечных фестивалей "пиво-воды" и "в одной руке толма, в другой - бастурма" плюс, конечно, Snoop Dogg. Ведь не кто-нибудь, а сам глава правительственной администрации назвал ожидаемые гастроли рэп-звезды очередным значительным шагом на пути к мировой цивилизации...

Гастрономические фестивали - это, конечно же, замечательно. Как и развитие туризма, монетизация и получения прибыли с культурного наследия древней страны, первой принявшей христианство - возможно, на это будут направлены силы и умения нового куратора культуры. В конце концов, раздражение власти от того, что в культуру приходится больше вкладывать, чем получать - явление не новое. А вот чудовищное стремление вроде бы игнорировать, а на поверку шаг за шагом "вычеркивать все слова, в которых больше трех слогов" - вытравлять духовный аспект, включающий в себя язык, религию, историческую память, нравственные нормы и эстетические предпочтения, который и принято считать национальной культурой, в конечном счете, уничтожить то, что является индикатором национальной самоидентификации... Но именно таков новый культурный вектор, характерный, как казалось, для захватчиков-иноземцев. О способах и методах реализации именно такой культурной политики приходится говорить постоянно. Судя по всему - придется еще не раз.

Культура армянского народа в ее высоком, а не "пивном" значении неубиваема. Это доказано всей армянской историей - даже когда старались чудовища почудовищнее тех, кто осуществляет нынешнюю культурную и не только политику. Но лучше спасти эту культуру сейчас, чем потом десятилетиями воскрешать ее в поколениях.

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • "ТЕПЕРЬ МЫ В ГРАНИТЕ И БРОНЗЕ": ОТКРЫТ ПАМЯТНИК ГУКАСУ МАДОЯНУ
    2025-05-10 10:00

    "Он с 800 бойцами держал оборону против целой армии. Как ему это удалось? Февраль 1943 года. Ростов-на-Дону. Враг многократно превосходит в силах. Кажется, что штурм вокзала обречен. В решающий момент командование берет на себя старший лейтенант Гукас Мадоян. 800 бойцов. 6 дней. Фашисты атакуют снова и снова. Но Мадоян не отступает..."

  • "УДАЛИТЬ" – ПОБЕДА КИНО, СНЯТОГО ПО ЛЮБВИ
    2025-05-08 10:16

    Короткометражное кино часто воспринимается как стартовая площадка для молодых режиссеров, что понятно: его проще и дешевле сделать. К тому же в ускоряющемся темпе жизни короткий метр проще вписать в зрительское время. А вообще не в метраже дело - катарсис можно испытать и за полчаса. Картина «Удалить» Гагика Мадояна, блестящего актера, а в данном контексте - кинорежиссера, была удостоена Специального приза жюри XIII Международного кинофестиваля «Кыргызстан - страна короткометражных фильмов», который прошел в Бишкеке и объединил авторов из стран СНГ, Балтии и Грузии.

  • ДЖАЗ-ОРКЕСТР "АРЦАХ" КАК БЛАГАЯ ВЕСТЬ ИЗ БУДУЩЕГО
    2025-05-05 12:06

    Концерт джаз-оркестра "АРЦАХ", отметившего свою первую годовщину совсем недавно, состоялся в преддверии 80-летия Великой Победы и был ей посвящен. И из многих параллелей, совпадений, присутствий, которые пересеклись в этом концерте-акции, как и из музыки, исполняемой совсем еще молодыми людьми, почти детьми, рождалась вера в завтрашний день, а уныние сменялось золотым маревом надежды на грядущие победы.  Исполнение "Jackson County" было громким во всех смыслах: джаз-оркестр "Арцах" с драйвом заявлял Ойкумене о том, что он родился, живет и с оптимизмом смотрит в будущее...

  • "ДЕ ГОЛЛЬ НАЗВАЛ ЕГО САМЫМ МОЩНЫМ ПОЛИТИКОМ XX ВЕКА"
    2025-05-03 09:50

    Угроза ядерной войны, о которой сегодня приходится слышать часто и вполне всерьез... Все уже когда-то было, и аналитики часто запараллеливают день сегодняшний с Карибским кризисом. Тогда, в теперь уже далеком 1962 году, нашелся человек, который к тому времени уже внес непереоценимый вклад не только в историю развития своей страны, но мировую политику, и спасение человечества от ядерной угрозы стало лишь венцом его потрясающей деятельности. Звали этого человека Анастас Микоян. В Культурном центре "Текеян" состоялась презентация документальной книги "АНАСТАС МИКОЯН - от Ильича до Ильича. Четыре эпохи - одна судьба", написанной его внуком, знаменитым арт-деятелем Стасом НАМИНЫМ в соавторстве с Андреем РУБАНОВЫМ и переведенной на армянский язык.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ