Последние новости

СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО ПО-УМНОМУ В ГОРАХ ТАВУША

Ценные культуры вместо традиционной картошки в селе Овк

Этот деревянный дом на трассе Дилижан-Иджеван просто невозможно не заметить. Не потому, что он выбивается из своего окружения, а, скорее, наоборот - он очень гармонично вписывается в роскошный лесной пейзаж, столь присущий Тавушской области. Ну, в общем-то так и должно было быть, если учесть, что дом этот строили для так называемого зеленого учебного центра («Green training center»).

СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО ПО-УМНОМУ В ГОРАХ ТАВУШАСВЫШЕ 100 ВИДОВ ЦЕННЫХ КУЛЬТУР, СОВРЕМЕННЫЕ ТЕПЛИЦЫ, интенсивные сады, покрытые противоградовыми сетками, – все это можно встретить на территории центра, который, по сути, является своеобразной моделью «умного» сельского хозяйства. Здесь можно пройти обучение, получить консультации и даже содействие для организации собственного фермерского хозяйства с применением инновационных технологий.

На самом деле, когда мы слышим об «умном» сельском хозяйстве, то часто представляем себе что-то связанное с искусственным интеллектом, мобильными роботами и автоматизированным производством. Но оптимизация сельского хозяйства не всегда зависит от новейших технологий. А в случае мелких фермерских хозяйств в сельских районах «умный» подход и вовсе предполагает поиск экономически доступных и оригинальных способов наращивания производства сельскохозяйственных культур.

«Когда три года назад открылся этот центр, то для многих жителей Тавушской области он стал неким новшеством. Потому что здесь больше привыкли к выращиванию традиционных культур, таких как зеленная фасоль, картофель, кукуруза и пр. Мы же начали обучать людей тому, как использовать свои земельные участки под ценные культуры для того, чтобы получить более высокий доход от ведения сельского хозяйства. Несмотря на то, что учебный центр находится близ села Овк, у нас обучаются люди практически из всех сел Тавуша, не говоря уже о том, что повсеместно мы реализуем множество программ: строим теплицы, предоставляем семена, саженцы и т.п.», - рассказал координатор учебного центра Владимир БАЛАСАНЯН.

К слову, это не первый «зеленый» учебный центр в Армении. В селе Дзорахпюр Котайской области также действует аналогичная структура, а в сентябре будет открыт центр в селе Айкаван в Шираке, далее – в Сюнике. В перспективе планируется задействовать подобные модели «умного» сельского хозяйства во всех областях Армении.

 СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО ПО-УМНОМУ В ГОРАХ ТАВУШАПО СЛОВАМ НАШЕГО СОБЕСЕДНИКА, СЕЛО ОВК БЫЛО ВЫБРАНО, исходя из того, что сельское хозяйство здесь особым развитием не отличалось и потому не приносило практически никакого дохода местным жителям. Теперь же многие из них, пройдя обучение в центре, получили саженцы довольно экзотических и высокодоходных культур. К примеру, ягоды годжи (Goji berries), которые многие из-за ценных свойств называют «красным бриллиантом» или ягодой долголетия.

«Конечно, очень сложно убедить сельчан выращивать нетрадиционные виды культур. Ведь они привыкли годами обрабатывать картофельные или кукурузные поля. И потому изначально весьма скептически относятся к нововведениям. Все это нормально, поэтому мы не только обучаем их методикам выращивания нетрадиционных и неизвестных доселе культур, но также постоянно консультируем их, плюс помогаем с реализацией урожая. В этом огромную роль играют наши сельскохозяйственные фестивали, ближайших из которых состоится в середине сентября в Дзорахпюре. Имея свои павильоны, сельчане представляют свою продукцию, договариваются с оптовыми покупателями о поставках и тем самым решают вопрос выхода на рынок. Для сравнения, в прошлом году этот двухдневный фестиваль посетили свыше 20 тыс. человек», - пояснил координатор центра, добавив, что в соседнем селе Овк практически все жители являются бенефициарами учебного центра, для них уже построено шесть теплиц, что заметно оживило сельскохозяйственную жизнь в деревне.

 СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО ПО-УМНОМУ В ГОРАХ ТАВУШАВ мирном соседстве с азербайджанцами? Вряд ли

Казалось бы, трафарет, указывающий направление на село Овк, буквально в нескольких десятках метров от учебного центра. Но путь туда от главной трассы неблизкий, а самое главное – нелегкий. Дорога в деревню находится, мягко говоря, не в самом лучшем состоянии. Сложно представить, как вообще сюда люди зимой едут, если летом в сухую погоду мы тряслись в машине больше получаса, чтобы добраться до Овка.

Автобусы или маршрутки сюда не ходят. Чтобы добраться в Овк, нужно или ждать редкой машины, поднимающейся в деревню, или идти пешком около 3-4 км, в зависимости от того, в какую часть деревни вы едете.

«НЕКОТОРОЕ ВРЕМЯ НАЗАД ЗА СЧЕТ БЮДЖЕТА ОБЩИНЫ МЫ задействовали общественный транспорт, ведущий из Дилижана в Овк и обратно. Но за два месяца ни одного пассажира не было. Поэтому решили отменить линию и бессмысленно не тратить средства», - говорит административный руководитель села Овк Ованнес НАГДАЛЯН.

Входит эта деревня в укрупненную общину Дилижан, хотя находится буквально в нескольких километрах от другой укрупненной общины – Иджеван. Раньше жители Овка негодовали, мол, за каждой справкой придется проделывать немалый путь в Дилижан, но сейчас как-то смирились, и даже транспорт, как выяснилось, им оказался не нужен.

Строительство новой дороги от главной автомагистрали до Овка в планах есть, но конкретики о сроках пока не нет. Зато внутри самого села полным ходом в рамках субвенционной программы идет ремонт километровой дороги от здания администрации села до школы, то есть центра Овка.

Места здесь, конечно, райские. Тут все ощущается иначе - в окружении величественных тавушских гор и густых лесов. Наверное, еще и потому, что чем дальше от городской суеты и излишеств цивилизации, тем лучше и добрее села и его жители. Сюрпризом здесь стало и то, что недалеко от села и снова в окружении гор есть живописное озеро, которое местные жители называют «каменным».

В самом Овке расположение домов необычное, не похожее на другие армянские села. Дело в том, что до 1988 года здесь жили азербайджанцы, которые в начале нагорно-карабахского конфликта переселились в Азербайджан. Вместо них здесь поселились армяне - беженцы из Азербайджана.

«Я сам родился в Овке, но моя семья переехала сюда из села Заглик Дашкесанского района Азербайджана в декабре 1988 года. К тому времени азербайджанцы уже выехали отсюда, правда, через какое-то время им снова открыли дорогу, чтобы они сумели вывезти оставшееся имущество и вещи. После этого и поныне здесь живут армянские беженцы из Азербайджана», - рассказывает административный руководитель Овка.

На вопрос, готовы ли они в ближайшее время (как то пропагандируют нынешние власти Армении) начать жить в мире с азербайджанцами, О.Нагдалян не задумываясь отвечает:

«Вряд ли в ближайшей перспективе это возможно. Мы пережили три войны, в селе почти нет такой семьи, которые не потеряли бы близких в ходе этих войн. Естественно, воспоминания об этом еще очень свежи. Наверное, должно пройти не одно десятилетие, должно смениться поколение, чтобы снова суметь начать жить с ними в мирном соседстве», - полагает наш собеседник.

Сейчас, по официальным данным, продолжил он, в селе зарегистрировано порядка 600 человек, хотя фактически тут проживает около 480 людей. Это 124 хозяйства, хотя на первый взгляд кажется, что сельчан в деревне не так уж и много. Большинство домов старенькие, многие и вовсе пустуют.

Что касается деятельности «Green training center», то, по словам руководителя Овка, в рамках программ центра многое было сделано для села. Построены теплицы, помещения для производства сухофруктов, жители получили саженцы ореховых деревьев, кусты малины, клубники, ежевики. Все это, конечно, сказалось на деревне, где постепенно начинают вести сельское хозяйство «по-умному». Но есть множество нерешенных вопросов, главный из которых – отсутствие оросительной воды в Овке (впрочем, как и во многих других селах). Ждать его решения пока не приходится, если учесть, что власти Армении, как недавно заявил Н.Пашинян, планируют заняться проблемой дефицита оросительной воды в селах через несколько лет.

Ереван – Овк – Ереван

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КАК ПОТЕРЯЛИ ГРУЗИНСКИЙ ЭНЕРГОРЫНОК, ТАК СКОРО ПОТЕРЯЕМ И ИРАНСКИЙ
      2024-04-20 11:37

      Правительство Армении, судя по всему, решило полностью свести на нет все проекты в сфере энергетики, реализуемые совместно с иранской стороной. Ровно месяц назад стало известно о том, что в очередной раз сорвался конкурс на строительство высоковольтной линии электропередачи (ЛЭП) Армения-Грузия. На заседании комиссии Национального Собрания РА по региональной и евразийской интеграции, состоявшемся 11 марта 2024 года, заместитель министра территориального управления и инфраструктур Акоп Варданян заявил, что конкурс на строительство ЛЭП Армения-Грузия не состоялся по причине отсутствия заявок на строительство электрической подстанции возле населенного пункта Ддмашен. 

    • ИЛЛЮЗИЯ ЭКОНОМИЧЕСКОГО РОСТА
      2024-04-13 09:54

      Если взглянуть на цифры, то обрабатывающая промышленность Армении растет. И растет довольно-таки хорошо и уверенно. Армянский центр социально-экономических исследований ACSES на основе свежих статпоказателей подсчитал, что в январе-феврале 2024 года объем производства обрабатывающей промышленности вырос на 47% в сравнении с тем же показателем 2023 года. Проблема в том, что это всего лишь иллюзия роста, а не реальные достижения.  

    • ХОТЬ ОНЛАЙН, ХОТЬ ЧЕРЕЗ ГРАНИЦУ: АРМЯНСКИЕ НОРМЫ ГОРАЗДО ЖЕСТЧЕ
      2024-04-09 09:32

      Сразу после того, как было объявлено об изменении порога беспошлинного ввоза товаров в Армению путем онлайн торговли, который с 1-го апреля 2024 года снизился до 200 евро с ранее действующих 200 тыс. драмов, Комитет по госдоходам (КГД) выступил с новой инициативой. А именно - ужесточении нормы беспошлинного ввоза в страну товаров для личного пользования, но уже в пешем порядке.

    • УПЛАТА НАЛОГОВ, РЕКОРДНЫЕ ОБЪЕМЫ ЭКСПОРТА И ВЫКУП ДОЛГОВ АРЦАХА ИЛИ…
      2024-03-30 11:10

      Что стоит за колебаниями курса доллара? Снижение курса доллара, наблюдаемое в последние дни на валютном рынке Армении, не столь существенное для того, чтобы в ситуацию вмешался финансовый регулятор, считает исполнительный директор инвестиционной компании Apricot Capital Вачик ГЕВОРГЯН. В беседе с нами он пояснил, что, если с конца прошлого года курс доллара стабилизировался в диапазоне 400-405 драмов, то с начала марта этого года он начал постепенно падать, а за последние дни темпы снижения ускорились, достигнув отметки в 392-393 драмов за один доллар.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ