УРОЖАЙ ПОСЛЕ ГРАДОБОЯ
Освобождение от земельного налога и платы за оросительную воду, выплата единовременных денежных пособий в размере 50 тыс. драмов социально необеспеченным семьям, бесплатная раздача дизельного топлива и семян разных сельскохозяйственных культур (от кукурузы и подсолнуха до помидоров, огурцов и арбуза), пересмотр банками условий кредитования по ранее выданным займам...
Это лишь неполный перечень инструментов госсодействия, которое решило оказать правительство Армении для смягчения последствий майского града в 47 общинах Армавирской области, где в общей сложности пострадали около 12 тыс. семей, а общая сумма ущерба по приблизительным подсчетам достигла порядка 25 млрд драмов.
НЕСМОТРЯ НА ТО, ЧТО ОКАЗАННОЙ ПОМОЩИ ПОСТРАДАВШИМ ОБЩИНАМ явно недостаточно, как признался недавно премьер-министр Тигран Саркисян, правительство, однако, сделало максимальное в сегодняшних условиях, применив весь набор имеющихся в его распоряжении инструментов для того, чтобы жители Армавира ощутили поддержку государства.
Спустя полтора месяца после майского градобоя мы побывали в некоторых селах Армавирской области, пострадавших на 100%, и попытались выяснить, дошла ли помощь государства до адресатов, а главное - насколько она оказалась эффективной.
В конце мая село Мргашат Армавирской области посетил глава правительства Тигран Саркисян вместе с министром сельского хозяйства Серго Карапетяном и губернатором Армавирской области Ашотом Каграманяном. Премьер в то время лично осмотрел сады крестьян, пострадавшие от града, и заверил, что им будет предоставлена помощь. Сегодня эта помощь, как рассказал в беседе с нами глава сельской администрации Мргашата Геворг Даниелян, крестьянам уже предоставляется.
ИЗ БОЛЕЕ ЧЕМ 6 тыс. ЖИТЕЛЕЙ МРГАШАТА В СПИСОК БЕНЕФИЦИАРИЕВ вошли порядка 1100 человек, многим из которых безвозмездно выданы семена и дизтопливо. На наш вопрос о том, оказалось ли содействие государства эффективным, сельский староста ответил, что какую бы помощь ни оказали крестьянам, никто не скажет - этого достаточно. Но при этом сразу вспомнил ситуацию двухлетней давности, когда сильный град повредил посевы и сады Армавирской области, пояснив, что помощь государства сейчас гораздо больше, нежели в то время.
- Нам тогда всего лишь раздали семена и предоставили 50%-ную скидку при выплатах за оросительную воду. А сейчас к содействию подключились также банки и кредитные организации, причем каждый из них проявляет индивидуальный подход. Это очень важно, учитывая то, что свыше 85% местного населения имеют кредитные обязательства. К примеру, на днях у нас были представители кредитной организации "Финка" и сказали, что на год приостанавливают платежи по кредитам местных заемщиков. Кроме того, вузы предлагают скидки при осуществлении платежей за обучение для студентов из пострадавших сел Армавира, - рассказал староста Мргашата.
Увы, буквально через несколько минут весь энтузиазм от детального отчета г-на Даниеляна по поводу эффективности госпомощи резко пропал. В коридорах сельской администрации, вблизи кабинета старосты член совета старейшин того же села Татул Согомонян вопрошал: что может сделать сельчанин с 5 литрами розданного дизтоплива - разве что завести трактор? Оказалось, что селу выделено всего лишь 4800 литров дизтоплива, которое и было распределено поровну на каждого из 1100 бенефициариев. Впрочем, какая разница, что можно сделать с 4-5 литрами злосчастного топлива: зато у чиновников будет возможность отрапортовать о предоставлении помощи, в том числе бесплатного дизтоплива, сельчанам. Так уж, к сожалению, у нас сложилось - обсуждать цифры и детали, но никак не качество того, что сделано.
- Сидя в своих кабинетах, чиновники ничего не знают о реальных нуждах крестьян. У нас некоторые люди даже теряют сознание, работая полуголодными на полях под палящими лучами солнца. Вот выдали сельчанам горстку семян. Зачем, спрашивается, собственнику виноградного сада семена кукурузы? Поэтому многие даже не воспользовались ими, оставив на следующий год, хотя, будут ли семена пригодными к тому времени, никто пока не знает. Так что средства, выделенные на семена, по большому счету были распылены и не послужили своей цели. В итоге за последнее время у нас в селе очень серьезно выросли темпы миграции. Людям ведь надо что-то заработать, чтобы закрыть долги перед банками, - пояснил наш собеседник.
АНАЛОГИЧНЫЕ НАСТРОЕНИЯ У СЕЛЬЧАН СОСЕДНЕГО АЙГЕШАТА с численностью населения примерно в 2200 человек. Здесь также основным занятием является земледелие. Поэтому, как уточнил в беседе с нами сельский староста Арамаис Мхитарян, после майского градобоя многие решили уехать из села. На заработки или навсегда - время покажет, а пока оставшиеся пытаются как-то приспособиться к создавшейся ситуации. Правда, дизтопливо в объеме 3 тыс. литров в этом селе раздавали по другому принципу, нежели в Мргашате, взяв за основу расчетов территорию земельных участков сельчан, пострадавших от града, общий размер которых составил около 300 га.
- Дизельное топливо мы предоставим тем семьям, которые не получили единовременного пособия в размере 50 тыс. драмов для социально необеспеченных семей (у нас в селе таковых насчитывается порядка 30). Хотя, если быть откровенным, то после того как град побил посевы сельчан, все уже фактически стали социально необеспеченными. Поэтому сельские администрации оказались повсеместно в крайне затруднительном положении при раздаче полученных семян и дизтоплива. Хотелось бы, конечно, чтобы заранее были выработаны конкретные механизмы, которыми мы все могли бы руководствоваться, а не самостоятельно решать, по каким критериям распределять помощь, - высказал свою точку зрения г-н Мхитарян.
К ТОМУ МОМЕНТУ, КАК МЫ ОТЪЕХАЛИ ОТ ПОЛУОБВАЛИВШЕГОСЯ ЗДАНИЯ сельской администрации Айгешата, солнце уже стояло довольно высоко на чистом небе и столь нещадно палило, что хватило бы и 15 минут, чтобы потерять сознание от невыносимой жары. Каково же было наше удивление и одновременно ужас, когда по дороге в село Амасия встретили на полях женщин, обрабатывающих посевы помидоров и огурцов. У некоторых, как оказалось, мужья на заработках, а у других - в очереди перед корпусом завода "Ноян", который принимает абрикосы по 50 драмов за 1 кг.
Как это мягко сказано - стоять в очереди. В реальности же несколько десятков автомобилей и грузовиков растянулись километровой лентой на ведущей к заводу трассе Ервандашат-Багаран, абсолютно лишенной хотя бы маленького деревца. Казалось, асфальт нагрелся до предела и металлический каркас машин не выдержит нагрева сверху и снизу и обязательно расплавится. Больно видеть, как золотые абрикосы в буквальном смысле истекали соком, который лился из-под кузовов машин.
Люди по двое-трое суток вынуждены ждать своей очереди, и неизвестно, примет ли завод абрикосы, если они дойдут туда практически окислившимися. Сюда съехались со всего марза, потому что ни один завод в округе не принимает абрикосы, а товарного вида для продажи на рынках у этих фруктов нет, поскольку большая часть урожая побита градом.
- Я здесь уже вторые сутки - без воды, без еды. Вот говорят, что армавирцам правительство оказало помощь. В чем эта помощь - в этой длинной очереди, невыносимых мучениях и унижениях? Неужели мы никому в этой стране не нужны, ведь обещали же, что проблем со сбытом не будет, - в сердцах вопрошал один из сельчан, и, глядя на то, что творится вокруг, невольно подумалось: по крайней мере на этой трассе никто из армавирцев не ощущал, что государство стоит рядом...
Ереван-Армавир-Ереван
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2024-11-07 10:12
Власти Гегаркуника избегают вопросов безопасности региона Медиа-тур в Гегаркуникскую область обещал быть насыщенным. Инициаторы поездки в лице организации «Армянский Каритас» изначально заявили, что главная цель – выяснить, какова в приграничных общинах (в частности, в селах Сотк и Кут) миграционная ситуация. Да и вообще, существуют ли какие-либо программы занятости для местного населения, учитывая то, что единственным крупным предприятием в области было Сотское золотоносное месторождение, обеспечивающее несколько сот рабочих мест. Но после 44-дневной войны в Арцахе часть рудника вместе с Кельбаджарским районом перешла под контроль Азербайджана, в результате чего имеющиеся в Сотке рабочие места подверглись существенному сокращению.
-
2024-11-02 09:58
Главное - не объемные показатели роста экспорта, а количество экспортеров Безусловным является тот факт, что невозможно достигнуть в обозримом периоде существенного роста экономических показателей без перехода на экспортоориентированную модель экономического развития Армении. Казалось бы, азбучная истина, но наш собеседник - иностранный член Инженерной академии Армении, член Российской инженерной академии, президент НП "Европейская инвестиционная финансовая группа" Эрнест АРУСТАМЯН - вот уже долгое время пытается донести ее до людей, принимающих сегодня решения у нас в стране.
-
2024-10-17 09:47
Объявлен старт проекта «Моя Америя, моя Армения» Презентация проекта – это совершенно отдельная история, в которой важны абсолютно все нюансы, вплоть до выбора места, где собственно и будет это происходить. Именно поэтому Америабанк решил весьма своеобразно подойти к этому вопросу и под сводами музея «Мегерян карпет», в окружении роскошных ковров, отражающих историю и искусство Армении, представил и анонсировал старт своего нового проекта «Моя Америя, моя Армения». Заодно в рамках того же проекта запустил масштабные инициативы, направленные на поддержку различных сфер общественной жизни и развитие молодежи.
-
2024-10-11 09:46
Правительство в ходе своего недавнего заседания одобрило поправки в закон «О накопительных пенсиях», согласно которым, в частности, действующие в Армении пенсионные фонды смогут напрямую инвестировать в реальный сектор экономики страны. Мы попытались разобраться, о чем конкретно новый законопроект, насколько он будет способствовать развитию местной экономики, а главное – какие риски содержит.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2024-06-02 06:33
1 июня ЮКЖД доставила технику и добровольцев организации VOMA в общину Каркут, которая уже неделю отрезана от всех коммуникаций, кроме железной дороги. Как пострадал Каркут от стихии 26 мая, можно увидеть на фотографиях.
-
2022-05-07 10:18
В 2003 г. старожил села Туми Гадрутского района Республики Арцах, заслуженный педагог НКР, обладатель звания «Лучший педагог ХХ века Арцаха» Хорен Казарян представил на суд читателей авторскую книгу «Историко-географические очерки Туми». Книга, ставшая своеобразной энциклопедией живописного арцахского села, где каждый камень дышит историей, вызвала интерес у широкого круга читателей и спустя 2 года удостоилась ежегодной премии им.Егише правительства Нагорно-Карабахской Республики.
-
2021-04-22 10:53
Всякий кредит имеет свой предел. Когда выданный кредит доверия рассматривается получателем не как обязательство, которое надо тяжким трудом отрабатывать, а как возможность гулять дальше, у кредиторов лопается терпение.
-
2019-09-02 11:56
Руководители и сотрудники ВиваСелл-МТС и Домостроительного центра "Фуллер" посетили семью Мурадян, проживающую в общине Маяковский Котайкской области Армении. К концу года семья получит уютный дом.