Последние новости

ПОДСКАЖИТЕ НОМЕР ТЕЛЕФОНА НАРОДА

Всякий кредит имеет свой предел. Когда выданный кредит доверия рассматривается получателем не как обязательство, которое надо тяжким трудом отрабатывать, а как возможность гулять дальше, у кредиторов лопается терпение.

ТРИ ГОДА НАЗАД БОЛЬШИНСТВО НАШИХ СОГРАЖДАН выдали власти Пашиняна кредит доверия в надежде, что будут жить хорошо. Надежды эти многим казались небеспочвенными, ибо в мае 2018 года, когда парламент избирал нового премьера, Пашинян заявил: "Что касается бедности, то здесь есть простое решение: у нас есть соответствующие бюджетные доходы, экономика, которая готова и в состоянии обеспечить минимальные нужды людей. Я получаю десятки звонков от богатых представителей Спюрка, которые говорят, что готовы сразу же приехать в Армению и вложить свои деньги здесь. Нашу экономику ожидает скачкообразное развитие, и не за счет фокуса, волшебной палочки, а за счет инвестиций из Спюрка. Нас ожидает существенное увеличение бюджетных доходов, что в свою  очередь приведет к открытию новых рабочих мест, увеличению пенсий и сокращению бедности".

Добавим, что вскоре после избрания премьером Пашинян пообещал до 2023 года полностью искоренить в стране крайнюю бедность и существенно понизить уровень бедности в целом.

Почему люди поверили в эти сказки? Кто знает... Разве и ты, наш читатель, да продлит Господь твои дни, не веришь в чудесную сказку, в которую когда-нибудь обязательно превратится жизнь? Разве клады, джинны и золотые рыбки, удачные вложения небольших денег в перспективную недвижимость и получение наследства от пока неведомых родственников по американской линии вовсе не волнуют тебя? Так удивительно ли, что терзаемые желаниями и надеждами люди верят сказкам? Сказкам ведь и султаны верили, а уж султанам-то чего не хватало?

Прошло три года, и я решил позвонить своему народу, чтобы поинтересоваться: сбылась ли рассказанная Пашиняном сказка? Но тут я испытал некоторое даже отчаяние, поскольку внезапно понял: а ведь не знаю номера телефона своего народа. И вообще никогда его не знал. И тогда, полагаясь на совершенную случайность, я набрал первый попавшийся номер и стал ждать соединения. И знаете что? Там оказалось занято. А с другой стороны, ну как там еще могло оказаться?

ЛАДНО, ПОПРОБУЕМ ПОДОЙТИ К ПРОБЛЕМЕ С ПОЗИЦИЙ НАБЛЮДАТЕЛЯ. А наблюдения показывают, что за прошедшие три года уровень бедности, в том числе и крайней бедности, в стране заметно повысился. Конечно, этому способствовали война, пандемия коронавируса... Но при отсутствии ветра истории властям надо грести, как на галере. Между тем гребных усилий с их стороны вообще не наблюдается.

О народе власть не думает совершенно. Теоретически можно было бы допустить, что дело во внезапной утрате былой обнаженной чувствительности, которой на смену вдруг пришла изрядная толстокожесть. Прежде кожи вовсе не было - одни голые нервы, а тут взяла да и выросла носорожья. Случай редкий, но чего только не бывает.

По причине несравнимо более высокого темпа роста  цен по сравнению с увеличением доходов социальная напряженность в стране с каждым днем возрастает. Даже наличие работы не дает очень многим гарантий, что они не окажутся среди бедняков. Достаточно сказать, что число работающих бедняков в Армении сегодня не меньше, чем число безработных бедняков. Причина ясна: крайне низкие доходы.

И это при том, что рабочие места продолжают сокращаться, и не только в сфере частного бизнеса, но и в государственных предприятиях и ведомствах. В бюджете нет денег, что приводит к массовым увольнениям. Кстати,  интересно, почему простого человека с работы увольняют, а должностных лиц освобождают? Освобождают обычно уголовников. Видимо, есть что-то общее между ними. А представители правительства только разводят руками. Ну что ж, умение говорить о делах рук своих с отстраненной печалью, как о стихийном бедствии, - одно из главных властных умений.

              А перспективы более чем тревожные. Тысячи людей в Сюнике и других приграничных районах лишились возможности заниматься земледелием и животноводством, сокращают как работников, так и зарплаты в руднике Сотка, не удалось перезапустить предприятия в Алаверди... Подобных примеров, к сожалению, огромное множество. О социально-экономической катастрофе в Арцахе мы вообще не говорим. Все это не может не привести к росту числа граждан, живущих за чертой бедности.

Значительная масса работающих граждан может сегодня надеяться только на минимальную зарплату, которая составляет 68 тысяч драмов, то есть меньше 130 долларов. По официальным данным, за прошедший год увеличение зарплат у нас не достигло и 1 процента. И это при том, что цены возросли на 5-6 процентов. А цены на продукты питания растут более высокими темпами. В подобных условиях уровень бедности в стране будет только неуклонно повышаться.

А ЧТО ДЕЛАТЬ БЕЗРАБОТНЫМ И ПЕНСИОНЕРАМ? За три года пенсии увеличились на 2-3 тысячи драмов. То же можно сказать и о пособиях. Цены же на продукты питания только за последний год увеличились на 8 процентов. Как и на что жить этим людям? Власть поставила перед собой целью извести народ? Все это напоминает мне мечту Калигулы: "О, если бы у римского народа была только одна шея".

Причем цинизм представителей власти не знает предела. Один из депутатов "Моего шага", например, на днях заявил, что живущие за чертой бедности наши сограждане могут прожить и без резко подорожавших куриных яиц. Конечно, проживут, голубчик! Список предметов и продуктов, без которых можно прожить, вообще довольно велик и в теплое время года открывается штанами. А, скажем, без мозгов можно жить вообще круглый год. Если хорошенько приналечь в избранном направлении, мы сможем продемонстрировать миру свою способность прожить без очень многого.

Кстати, а что говорится в программе правительства? А записано там буквально следующее: "Регулярно будут повышаться размеры государственных пенсий, обеспечивая преимущественный рост размера средней пенсии по отношению к росту цен". Что мы видим в действительности, сограждане?

И кто виноват в том, что в стране стремительно увеличивается уровень бедности, в том числе и крайней бедности? Опять "бывшие"? Вы помните лицо Пашиняна, когда он доходит до темы "бывших"? О-о... Такое лицо детям показывать нельзя, - да что там дети, взрослые заиками становятся!

Как бы там ни было, скоро выборы, а это означает, что Пашинян снова начнет рассказывать сказки о своей решимости полностью покончить с бедностью в Армении. Так что слушайте, гордые граждане, что он сделал и готов сделать для счастья народа, загибайте пальцы! У вас пальцы не кончились? Торчит еще парочка! Тогда слушайте дальше...

Это своеобразная пытка надеждой. Рассказывают, что у КГБ в свое время была любимая игра. Диссиденту объявляли, что через неделю он выйдет на свободу. То ли новые обстоятельства открылись, то ли власть смягчилась. Неделю он сидит сам не свой от счастья, строит планы. В последний день ему говорят, что осталась небольшая формальность. Приглашают в кабинет следователя и сообщают о продлении срока. Пытка надеждой ломала даже тех, кого не сломили ни карцер, ни угрозы.

Так и живем. Живем, кстати, недолго, но ничего страшного в этом не находим. "Новая Армения" ведь не для рядовых граждан придумана. Рядовые граждане тут вообще не для жизни собрались, а для того, чтобы сказки слушать. Например, о том, как власть Пашиняна искореняет бедность.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • БУДЕМ ЖДАТЬ МАЯТНИКА ИСТОРИИ?
      2021-06-18 22:30
      796

      Ну что ж, сограждане, бурная агиткампания наконец-то завершилась, и наступил "день тишины", когда высказывать публично свое мнение об участниках выборов запрещено. Так что попробуем, не называя имен и конкретные политические силы, обобщить впечатления.

    • ЛИБО СНИМИТЕ КРЕСТИК, ЛИБО НАДЕНЬТЕ ТРУСЫ
      2021-06-18 12:22
      1134

      Каждый день Пашинян угощает избирателей дежурным блюдом - разогретыми в микроволновой печке обвинениями в адрес политических оппонентов. Известно, что длительное и к тому же неоднократное воздействие токов высокой частоты на подогреваемые в печке кушанья приводит к чрезвычайному ухудшению вкуса: блюдо делается жестким, пересушенным и неугрызаемым.

    • ПОЧЕМУ МЫ ДОЛЖНЫ ПОЙТИ НА ВЫБОРЫ
      2021-06-18 11:10
      756

      Задаваясь вопросом, зачем люди идут на избирательные участки, ответ мы можем найти в универсальном афоризме Наполеона, отмечавшего, что "есть два рычага, которыми можно двигать людей, - страх и личный интерес". Понимая последний в широком смысле.

    • ПАНИХИДА С ТАНЦАМИ
      2021-06-18 10:34
      1319

      Когда Бог хочет наказать человека, он отнимает у него разум. Когда Бог хочет наказать страну, он делает ее руководителем того, кого уже наказал, отняв разум. Господь, конечно, не прошел мимо Никола, но на этот раз ему не удалось рассчитать силу удара. В результате свихнувшийся руководитель устроил по всей стране панихиду с танцами.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПРОСТОЙ ВЫБОР
      2021-06-18 14:09
      1516

      С уважением отношусь к электорату избирательного блока "Честь имею" и ППА. Даже к идейным выборщикам АНК, хотя не совсем понимаю, как можно поддерживать человека, главный избирательный посыл которого строится на аргументации, что, дескать, нет никаких радужных перспектив у армянского государства, поскольку все дураки, кроме него, любимого.

    • ОНИ У ВЛАСТИ, ЧТОБЫ НАСЫТИТЬСЯ! ПРОЩАЙ, ПАРЛАМЕНТ 7-го СОЗЫВА...
      2021-06-18 14:02
      949

      За 3 года обросли жирком Статья 90 (часть 5) Конституции РА гласит: "В случае внеочередных выборов срок полномочий действующего Национального Собрания завершается, и срок полномочий новоизбранного Национального Собрания начинается с момента открытия первой сессии новоизбранного Национального Собрания, созванной во второй понедельник после образования новоизбранного Национального Собрания".

    • ПРОЩАЛЬНАЯ РЕЧЬ НИКОЛА. НАЧАЛО И КОНЕЦ НА ПЛОЩАДИ РЕСПУБЛИКИ…
      2021-06-18 13:12
      692

      За счет бюджетных средств N1 списка предвыборного блока "Честь имею" генерал Артур Ванецян предупредил столичную общественность о том, что 17 июня участников заключительного митинга партии "Гражданский договор" доставят на площадь Республики за счет средств из бюджета государства.

    • БУДУЩЕГО С ПОДПИСЬЮ "ТВОЙ НИКОЛ" НАМ НЕ НАДО!
      2021-06-18 11:35
      909

      Листая предвыборный буклет ГД Предвыборная программа партии "Гражданский договор" (ГД), открывающаяся душещипательным посланием и.о. премьера Пашиняна с подписью "Твой Никол", как нельзя лучше, демонстрирует трехлетний период правления "революционной" власти.