Последние новости

CПРАВИМСЯ И СЕГОДНЯ

Вначале - пост, который опубликовал на странице в Фейсбуке известный карабахский аналитик Рачья Арзуманян.

"ВСПОМНИЛАСЬ ИСТОРИЯ КОНЦА 92-го ИЛИ НАЧАЛА 93 ГОДА В СВЯЗИ С "ОРУЖЕЙНЫМИ ПРОБЛЕМАМИ" ПОСЛЕДНИХ ДНЕЙ. К этому времени Армия обороны уверенно брала трофеи, в том числе и танки, другое тяжелое вооружение (ставшие впоследствии легендарными слова Аво: "По танкам не бить. Это наши танки"). И у ОБСЕ закралось подозрение, что Россия в обход неких договоренностей начала поставлять в Арцах тяжелое вооружение.

Приехала комиссия, высокопоставленные военные и дипломаты, тот же Казимиров. Гостей встретили, провели на территорию рембата, и они воочию убедились, что это трофейные танки, на которых пока не успели даже заменить символику. Уже ближе к концу встречи один из ремонтников в присутствии всех обращается к Казимирову, благодарит Россию за поставки танков Азербайджану и просит продолжать в том же духе. Встретив недоуменный взгляд последнего, поясняет приблизительно так: "Нам вы не поставляете, а так они оказываются у нас и укрепляют нашу армию".

Такая вот народная дипломатия. Уверен, если что – вновь будет нечто подобное. В другой форме, конечно же, но суть останется. Проблема азербайджанского солдата в том, что он слаб духом и не вояка. И это фундаментальный фактор сложившегося баланса в регионе, который известен действительным акторам и который невозможно выправить закупкой оружия. Так что, если Турция и турецкий солдат, а также наемники, что сегодня рубятся в Афгане и на Ближнем Востоке, будут нейтрализованы и выключены, разгром и демонтаж Азербайджана - задача решаемая. Цена, конечно же, высокая и для меня неприемлемая. С армянской стороны потери достигнут где-то 20 000. Но если другого выхода не будет – справимся. Абсолютно спокоен – как в танке".

В публикациях и комментариях относительно скандала, связанного с продажей Россией оружия Азербайджану, оказались затронуты, кажется, все стороны этой сделки - и политическая, и коммерческая, и нравственная. Между тем в нашей недавней истории есть страницы, сильно напоминающие сегодняшние события с охватом всех этих факторов. Да, времена изменились, и сегодняшний расклад в регионе кардинально отличается от ситуации 20-летней давности. Однако в который раз приходится убеждаться в верности известного афоризма об отсутствии вечных друзей и врагов и неизменной вечности интересов, который давно должен был напрочь отбить у нас привычку привносить в политику элементы морали, обид и упреков.

... РОВНО 21 ГОД НАЗАД, В ИЮЛЕ 91-го В АРЦАХЕ ВОВСЮ СВИРЕПСТВОВАЛА ОПЕРАЦИЯ "КОЛЬЦО", о которой принято почему-то вспоминать лишь в первые дни мая, когда карательная машина Советского государства и азербайджанский ОМОН обрушились на армянские села Геташен и Мартунашен. Операция с вовлечением регулярных частей Советской армии, подстрекаемая безудержным стремлением азербайджанского руководства решить вопрос Арцаха до уже неизбежного распада СССР, продолжалась почти 4 месяца, охватывая все новые территории и населенные пункты. Июль 91-го - это "Кольцо" для Шаумяновского района. Именно тогда впервые в истории СССР против мирного советского населения была применена военная авиация - боевые вертолеты.

4 июля 1991 г. М. Горбачев подписал указ об отмене чрезвычайного положения в Шаумяновском районе, и подразделения внутренних войск МВД СССР были выведены из района. Это развязало руки азербайджанскому ОМОНу - в тот же день бандитские формирования атаковали села Эркеч, Манашид и Бузлух, однако были отброшены силами местных ополченцев. Бакинское руководство в очередной раз убедилось в неспособности своими силами справиться с отрядами самообороны, посему на помощь вновь были призваны советские войска и боевая техника. Весь июль, а затем и август - вплоть до середины месяца - подразделения 23-й дивизии 4-й армии с санкции Кремля вели боевые действия на территории района, расчищая путь для проведения этнических чисток. В течение второго летнего месяца было депортировано более 1100 армян из сел Эркеч, Манашид, Бузлух.

Истребители МиГ-23 наносили по селам ракетно-бомбовые удары. Танки и БМП обстреливали в панике покидающих родные дома жителей, в результате чего погибли четыре женщины и ребенок. Как и на протяжении всей операции "Кольцо", этнические чистки сопровождались насилием и жестокостью в отношении мирного населения, особенно остававшихся в своих домах в силу разных причин пожилых и престарелых людей. Мужчин отлавливали и вывозили в фильтрационные точки, действовавшие в Лачине, Джебраиле, Физули, Агдаме, Мир Башире и Шуши. Судьба многих из них не известна до сих пор.

В июле же была предпринята попытка депортации одного из крупнейших сел Арцаха - Вериншена. Однако благодаря вахте, которую установили в ряде сел народные депутаты ВС СССР и РСФСР В. Шейнис, А. Шабад, В. Смирнов, В. Комчатов и другие, сделать это азербайджанцам не удалось. В конце июля - начале августа кольцо террора охватило другое крупное село - Атерк, где находились российские правозащитники. Одна из них, Елена Лунина, представлявшая Московский комитет солдатских матерей, в фильме "Обыкновенный геноцид. Операция "Кольцо" вспоминает: "Село было окружено советскими войсками. Время от времени раздавались выстрелы, шли разговоры о том, что село будет взято штурмом или просто уничтожено с воздуха. Объезжая село на машине, мы видели стоявшие на высотках БМП, БТРы. Солдаты и азербайджанские омоновцы вели себя как оккупанты..."

ОПЕРАЦИЯ "КОЛЬЦО", ПРОВОДИВШАЯСЯ СОВЕТСКИМ ЦЕНТРОМ СОВМЕСТНО С РУКОВОДСТВОМ АЗЕРБАЙДЖАНА по всем правилам военной операции (многочисленные документы и отчеты нескольких правозащитных организаций см. на www.karabakhrecords.info), была свернута сразу после провала ГКЧП. Бакинское руководство горячо поддержало августовский путч в надежде на дальнейшую поддержку своих кровожадных планов по очистке от армян всего Арцаха. И вынуждено было отступить от них, когда стало ясно, что позиция новой власти в Москве в вопросе Карабаха отнюдь не столь однозначна. "Я была уверена, что первое, что сделает Ельцин, – это обратит внимание на Карабах, потому что именно здесь ситуация была самая страшная, именно здесь люди находились под двойным прессом – войск и ОМОНа. Мы прощались с сельчанами и говорили им: держитесь, теперь Россия совсем другая, и все это закончится", - вспоминает Елена Лунина.

Как повело себя руководство "другой" России - тема другого разговора, учитывая перипетии тяжелейшего для армянской стороны лета 1992 года. В контексте сегодняшних событий важно лишь отметить, что после операции "Кольцо" большая часть вооружений 23-й дивизии была оставлена азербайджанскому ОМОНу. А спустя менее года уже ельцинская Россия передала Баку технику и вооружение бывшей 4-й армии Закавказского военного округа: 4 дивизии, треть кораблей и все базы Каспийской флотилии, вертолетную эскадрилью, более 100 боевых самолетов и т.д. Летом 92-го все это обрушилось на молодую республику: был захвачен Шаумяновский, большая часть Мартакертского, части Мартунинского, Аскеранского и Гадрутского районов НКР.

Все это важно помнить не только в контексте операции "Кольцо". В соседней республике усиленно муссируется мнение о том, что, дескать, без всесторонней помощи и поддержки Москвы армянскому народу не удалось бы победить в Карабахской войне. Цели такого пропагандистского трюка понятны - в противном случае Баку придется признать истинные причины своего поражения. Однако факты свидетельствуют о другом: именно российское оружие и российские офицеры и солдаты, преступно использованные советским и затем российским руководством в политических целях, стали залогом "успехов" Азербайджана в попытках вначале обезармянить Арцах, а затем сломить его самооборону. Как только азербайджанские вояки оставались один на один с армянами, печальный для них исход был предрешен.

НО НЕЛЬЗЯ НЕ ВСПОМНИТЬ И ДРУГОЕ: КАК В СОВЕТСКОМ СОЮЗЕ, ТАК И ЗАТЕМ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ всегда находились люди, которые становились рядом с народом Арцаха и всячески поддерживали его. Вспомним подзабытый Комитет российской интеллигенции "Карабах" - КРИК, Инессу Буркову, благодаря которой правда о событиях в Геташене стала известна миру, вспомним депутатов, правозащитников и журналистов, благодаря которым во многом удалось предотвратить депортацию ряда армянских сел (совместно с группой правозащитников из США, Японии, Германии, Великобритании и Норвегии во главе с баронессой Кэролайн Кокс).

Оружие передавалось и продавалось исходя из политических целей всегда, и ссылки на стратегическое партнерство в нашем случае не более чем романтическое восприятие действительности, от которого давно следует избавиться. Критиковать, упрекать, взывать к морали и отворачиваться в сторону политконкурентов "предавшего" тебя союзника - правила политической игры, которым, скорее всего, нужно следовать. Ни на минуту не забывая при этом о сложившемся в регионе балансе сил, "который известен действительным акторам и который невозможно выправить закупкой оружия". Этот баланс как 20 лет назад, так и сегодня обусловлен отнюдь не количеством и качеством вооруженности сторон, а иными, куда менее грубыми и нематериальными проявлениями превосходства армянской стороны, которые стали решающим фактором и сказали свое слово 20 лет назад. Справились тогда - справимся и сегодня.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • СОР29 НАЧАЛСЯ И ЗАВЕРШИЛСЯ ТОРГОМ НА КРОВИ: ПОЧЕМУ МИРЗОЯН НЕ ПОЕХАЛ В БАКУ?
      2024-11-22 09:14

      22 ноября в Баку заканчивается климатический саммит ООН, который, вне всяких сомнений, войдет в историю как самый скандальный за весь период проведения данного мероприятия – с 1995 года. Уже не говоря о полном провале попыток бакинского режима «забрендировать» конференцию как «СОР мира». Власти Армении так и не приняли в нем участия, хотя многие эксперты прогнозировали, что это случится в обмен на возвращение Азербайджаном хотя бы нескольких армянских пленных и заложников. Собственно, и сами представители пашиняновского правительства не скрывали своих отчаянных надежд на то, что до начала конференции будет подписан «мирный договор» и возвращена часть пленных.

    • ГЕНСЕК ООН ОПРАВДАЛ ПРЕСТУПЛЕНИЯ АЗЕРБАЙДЖАНА, ОСУЖДЕННЫЕ МЕЖДУНАРОДНЫМ СУДОМ ООН
      2024-11-18 09:16

      На днях британская ВВС опубликовала письмо известных экспертов, выразивших озабоченность проведением СОР29 в Баку. Адресовано оно Саймону Стилу — Исполнительному секретарю Рамочной конвенции ООН об изменении климата (UNFCCC), Генеральному секретарю ООН Антониу Гутерришу, а также всем государствам-сторонам указанной конвенции. Подписано письмо бывшим генсеком ООН Пан Ги Муном, бывшей главой ООН по климату Кристианой Фигерас, бывшим Верховным комиссаром ООН по правам человека, экс-президентом Ирландии Мэри Робинсон, и еще свыше 20-и столь же известными деятелями.

    • ПОСОЛЬСТВО США В КУРСЕ ВИЗОВЫХ МАХИНАЦИЙ СОТРУДНИКОВ МИД РА ВО ГЛАВЕ С ЗАММИНИСТРА?
      2024-11-14 09:25

      Уже сложно подсчитать, какой это по счету громкий скандал в рядах действующих властей – ярых «борцов с коррупцией», неустанно разоблачающих бывших коррупционеров и возвращающих незаконно нажитые деньги в госказну. Наказание переступивших закон деятелей – дело, что и говорить, полезное для страны. Но когда при этом в скандалах регулярно оказываются замешаны нынешние высокие чиновники без каких-либо правовых и иных для себя последствий, - это уже означает совершенно другое. Это означает: "бывшим" было нельзя, а нам – все можно, и все сойдет с рук.

    • ОТКАЗ ОТ ИСКОВ РАВНОЦЕНЕН СОВМЕСТНОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ АЛИЕВА И ПАШИНЯНА ЗА ПРЕСТУПЛЕНИЯ ПРОТИВ АРМЯН
      2024-11-11 10:29

      Вчера стало окончательно ясно, что «мирный договор» между властями РА и Азербайджаном не будет подписан до начала и в ходе стартующего сегодня СОР29. Несмотря на отчаянные усилия и полную готовность Пашиняна и его  своры соглашаться на все без исключения требования турок, в разговоре с канцлером Германии бакинский диктатор заявил, что работа над соглашением будет продолжена после конференции ООН. Кстати, до сих пор официально не объявлено, поедет ли в Баку кто-либо из представителей николовского режима.

    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • УВИДЕТЬ КУЛЬТУРНОЕ НАСЛЕДИЕ АРЦАХА - ТЕПЕРЬ ТОЛЬКО ИЗ КОСМОСА
      2024-07-23 09:42

      "Тысячелетнее наследие Нагорного Карабаха находится под угрозой. Это не только страх 100 000 армян, бежавших со своей земли в сентябре 2023 года после военной операции Азербайджана, но и вывод, сделанный Европейским центром права и правосудия (ECLJ)", - публикация в конце прошлой недели французской Le Figaro стала очередным подтверждением Геноцида армянского культурного наследия Арцаха, последовавшего за Геноцидом его армянского населения. В докладе ECLJ он назван "культурным уничтожением".  "От того, какие конкретные действия (заявления из общих слов не в счет!) начнут предпринимать власти Азербайджана в отношении христианских памятников Нагорного Карабаха, и можно будет судить о том, каково этическое здоровье этой страны, о дееспособности всех тех положительных, нравственных качествах ее народа, которые преподносятся его руководителем как образец для подражания", - писал портал Regnum.ru еще в ноябре 2020 года, сразу после окончания 44-дневной войны.

    • СЕМЬЕ ИЗ БЕРДЗОРА НУЖНА ПОМОЩЬ
      2022-09-14 10:08

      В здании ереванской Специальной школы (школа-интернат), расположенной на улице Норки Айгинер, в комнатушках с обшарпанными стенами площадью 10-14 кв.м. ютятся целые семьи.  Общие ванная-туалет из пары-тройки кабинок, к которым ежедневно выстраивается  очередь из нескольких десятков жильцов. Бегающие в коридоре по перебитому паркету дети, пытающиеся заменить душевно-бытовой дискомфорт забавными играми. Вокруг нищета, безнадежность...

    • ТЕАТР "АМАЗГАИН" - АРЦАХУ, КОТОРЫЙ ЖИВЕТ!
      2022-06-02 09:39

      Государственный театр "Амазгаин" им. С. Саркисяна на днях вернулся из Арцаха, где играл три спектакля в рамках фестиваля "Арцах живет!", организованном фондом "Genesis Armenia". Художественный руководитель театра, заслуженная артистка РА Нарине ГРИГОРЯН по возвращении обращается к коллегам: "Везите спектакли в Арцах, мы там нужны!"

    • АНТОЛОГИЯ ПРЕДАТЕЛЬСТВА С 9 МАЯ 2018 г. В ДИНАМИКЕ
      2022-05-09 10:57

      Первый рабочий визит в Степанакерт 8 мая 2018 г. Пашинян со второй попытки был избран на пост премьер-министра, первая попытка 1 мая провалилась. На следующий день, 9 мая, он прибыл в Степанакерт с рабочим визитом, где сделал следующее заявление: "О компромиссах речь может идти только при условии, что мы получим от Азербайджана четкое заявление о том, что Баку готов признать право народа Арцаха на самоопределение".