Последние новости

ПРИВЕТ С КИСТОЧКОЙ

О кризисе, который переживает политическая система Армении, сказано уже неоднократно. Явление само по себе не оригинальное, но и не так чтобы очень безобидное. Возьмем хотя бы одно из распространенных проявлений этого кризиса, когда во время избирательных кампаний положенная по определению идеологическая конкуренция партий разного программного и социального толка зачастую подменяется банальной конкуренцией финансовых и административных ресурсов.

ВО-ПЕРВЫХ, ЭТО ОЗНАЧАЕТ, ЧТО НАША ПОЛИТИЧЕСКАЯ СИСТЕМА все больше зависит от разного рода узкомотивированных лоббистов, готовых поставить на те или иные партии. Причем ладно если бы это были финансовые акулы только местного розлива, но совсем не исключено и прямое или опосредованное финансовое вмешательство зарубежных лоббистов, которые не без удовольствия могут попытаться использовать кризис нашей политической структуры в своих личных интересах за счет нашего общего национального интереса. И если процесс не повернуть вспять (что сделать нелегко), то это чревато угрозами государственной безопасности.

С другой стороны, очевидно, что в противостоянии финансовых и административных ресурсов власть всегда имеет перевес. Иначе просто и быть не может, а потому не стоит удивляться последним разгромным поражениям оппозиции. Это объективное следствие того, что оппозиционные партии не смогли состояться как идейные политические объединения, хотя прежде всего они сами в этом заинтересованы. Увы, оппозиционные партии не выдержали соблазна легкой жизни и, вместо того чтобы бросить власти вызов на системном, идеологическом поле, показать людям реальную политическую альтернативу, пытаются выиграть у власти выборы, играя по ее правилам. То есть за счет привлечения финансовых и административных ресурсов. А когда эту задачу должным образом решить не удается, оппозиция зачастую просто поднимает руки вверх.

Последний раз мы наглядно наблюдали это в период президентской кампании на примере АНК. Вместо того чтобы увеличивать число своих сторонников путем позиционирования себя в качестве системной, программной оппозиции действующей власти, "мудрый" лидер АНК пустился во все тяжкие, пытаясь получить доступ к финансовым ресурсам Гагика Царукяна, пытаясь отбить у власти хоть какой административный ресурс. Как следствие попытки своей игры на чужом поле по чужим правилам - полнейший конфуз, отражением которого стали беспомощные ссылки ЛТП на возраст и выход из игры...

ПРИМЕРНО В ТАКОЙ ЖЕ СИТУАЦИИ ОКАЗАЛИСЬ И ППА С АРФД, которые также самоликвидировались на момент президентской кампании, поскольку, трезво оценив свои возможности, поняли, что не в состоянии тягаться с властью на финансовом и административном поле. "Гениальная" констатация. Конкурировать с властью не финансами и административными ресурсами, а позиционированием себя системной альтернативой даже и не попытались. Наверное, в первую очередь потому, что ничем подобным в глубине души себя и не считали.

А потом изумленно взирали на то, как Раффи Ованнисян набирает голоса... И только не надо говорить, что у Раффи был административный ресурс. Его и в помине не было, тут он сильно уступал, да и сейчас уступает возможностям ППА, АРФД - даже АНК. Да и в финансовом смысле трудно представить, что вышеназванные партии не смогли бы найти для своих избирательных кампаний средств, сопоставимых с теми, которые использовал Раффи.

Но в том и секрет, что именно Раффи пытался противопоставить себя властям не финансами и административными ресурсами, а на том поле, где власть была слаба. На поле непосредственного разговора по душам с избирателями. Он предложил избирателю принципиально другие, человеческие подходы к решению тех или иных задач. И вдруг обнаружилось, что простых рукопожатий Раффи вполне достаточно, чтобы бросить административному и финансовому ресурсу власти серьезный вызов, которого не хватило для победы, но оказалось вполне достаточно для серьезного успеха, благодаря которому Раффи оттеснил на второй план традиционную, или, как принято говорить, системную оппозицию. А все потому, что набирал свои голоса Раффи на том поле, где власти конкурировать с ним было значительно труднее, несмотря на весь свой финансовый и административный ресурс. Вспомним сказанные не без горькой иронии слова президента Сержа Саргсяна, что у него есть свои недостатки, в частности, нет столько времени, чтобы со всеми за руку здороваться...

P.S. Когда нынешние критики Раффи говорят о том, что на выборах в Совет старейшин возглавляемое им движение (пусть и без его непосредственного присутствия в списках) набрало всего 8%, они почему-то забывают, что это все-таки больше, чем вместе взятые голоса, поданные избирателем за АРФД и АНК...

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ТОЧКА АЗГАЛДЯНА И ЗАПЯТЫЕ ПАШИНЯНА
      2019-08-16 14:07
      1655

      Официальный Баку продолжает негодовать по поводу выступления премьер-министра Армении на митинге в Степанакерте 5 августа. Как известно, в ходе того митинга премьер-министр Армении заявил: "Целью переговорного процесса по урегулированию арцахского вопроса должна быть защита достижений арцахской освободительной борьбы, которая велась за суверенитет и безопасность народа Арцаха. Любое решение по итогам переговоров может считаться приемлемым для правительств Армении и Нагорного Карабаха только в случае получения одобрения народа Армении и Карабаха. Арцах - это Армения, и точка".

    • ОДИН ДЕНЬ ИЗ ЖИЗНИ "НОВОЙ АРМЕНИИ"
      2019-08-15 12:14
      1688

      Вчера был интересный день. Такой пестрый калейдоскоп событий. Футбольный клуб "Арарат-Армения" переиграл в двух матчах грузинский "Сабуртало" и вышел в плей-оф Лиги Европы. Для армянского клубного футбола это новое достижение.

    • МАСИС МАИЛЯН РАССЕЯЛ "СЕРЫЙ ТУМАН"
      2019-08-14 13:28
      3194

      Многие задавались вопросом, кто же будет тем кандидатом на должность президента НКР, которого намерен поддержать официальный Ереван, точнее, Никол Пашинян. Ну а после митинга в Арцахе всем, кто читает между строк, стало ясно, что заявления премьер-министра Армении о том, что Ереван будет гарантом свободных выборов в Арцахе были сделаны не просто так, а имели вполне конкретную подоплеку…

    • СПЛОЧЕННЫЕ ПАШИНЯНОМ
      2019-08-13 14:01
      2942

      Премьер через месяц рванет в Лос-Анжелес. Срывать очередные бурные аплодисменты на своем очередном бенефисе. Душа поет и просит большего митинга. В Ереване уже как-то совсем не прельщает, а в Лосе, понятно, митинг будет еще тот. Ведь приезжает освободитель американо-армян от "преступных режимов" Кочаряна-Саргсяна…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ