Последние новости

ПРИВЕТ С КИСТОЧКОЙ

О кризисе, который переживает политическая система Армении, сказано уже неоднократно. Явление само по себе не оригинальное, но и не так чтобы очень безобидное. Возьмем хотя бы одно из распространенных проявлений этого кризиса, когда во время избирательных кампаний положенная по определению идеологическая конкуренция партий разного программного и социального толка зачастую подменяется банальной конкуренцией финансовых и административных ресурсов.

ВО-ПЕРВЫХ, ЭТО ОЗНАЧАЕТ, ЧТО НАША ПОЛИТИЧЕСКАЯ СИСТЕМА все больше зависит от разного рода узкомотивированных лоббистов, готовых поставить на те или иные партии. Причем ладно если бы это были финансовые акулы только местного розлива, но совсем не исключено и прямое или опосредованное финансовое вмешательство зарубежных лоббистов, которые не без удовольствия могут попытаться использовать кризис нашей политической структуры в своих личных интересах за счет нашего общего национального интереса. И если процесс не повернуть вспять (что сделать нелегко), то это чревато угрозами государственной безопасности.

С другой стороны, очевидно, что в противостоянии финансовых и административных ресурсов власть всегда имеет перевес. Иначе просто и быть не может, а потому не стоит удивляться последним разгромным поражениям оппозиции. Это объективное следствие того, что оппозиционные партии не смогли состояться как идейные политические объединения, хотя прежде всего они сами в этом заинтересованы. Увы, оппозиционные партии не выдержали соблазна легкой жизни и, вместо того чтобы бросить власти вызов на системном, идеологическом поле, показать людям реальную политическую альтернативу, пытаются выиграть у власти выборы, играя по ее правилам. То есть за счет привлечения финансовых и административных ресурсов. А когда эту задачу должным образом решить не удается, оппозиция зачастую просто поднимает руки вверх.

Последний раз мы наглядно наблюдали это в период президентской кампании на примере АНК. Вместо того чтобы увеличивать число своих сторонников путем позиционирования себя в качестве системной, программной оппозиции действующей власти, "мудрый" лидер АНК пустился во все тяжкие, пытаясь получить доступ к финансовым ресурсам Гагика Царукяна, пытаясь отбить у власти хоть какой административный ресурс. Как следствие попытки своей игры на чужом поле по чужим правилам - полнейший конфуз, отражением которого стали беспомощные ссылки ЛТП на возраст и выход из игры...

ПРИМЕРНО В ТАКОЙ ЖЕ СИТУАЦИИ ОКАЗАЛИСЬ И ППА С АРФД, которые также самоликвидировались на момент президентской кампании, поскольку, трезво оценив свои возможности, поняли, что не в состоянии тягаться с властью на финансовом и административном поле. "Гениальная" констатация. Конкурировать с властью не финансами и административными ресурсами, а позиционированием себя системной альтернативой даже и не попытались. Наверное, в первую очередь потому, что ничем подобным в глубине души себя и не считали.

А потом изумленно взирали на то, как Раффи Ованнисян набирает голоса... И только не надо говорить, что у Раффи был административный ресурс. Его и в помине не было, тут он сильно уступал, да и сейчас уступает возможностям ППА, АРФД - даже АНК. Да и в финансовом смысле трудно представить, что вышеназванные партии не смогли бы найти для своих избирательных кампаний средств, сопоставимых с теми, которые использовал Раффи.

Но в том и секрет, что именно Раффи пытался противопоставить себя властям не финансами и административными ресурсами, а на том поле, где власть была слаба. На поле непосредственного разговора по душам с избирателями. Он предложил избирателю принципиально другие, человеческие подходы к решению тех или иных задач. И вдруг обнаружилось, что простых рукопожатий Раффи вполне достаточно, чтобы бросить административному и финансовому ресурсу власти серьезный вызов, которого не хватило для победы, но оказалось вполне достаточно для серьезного успеха, благодаря которому Раффи оттеснил на второй план традиционную, или, как принято говорить, системную оппозицию. А все потому, что набирал свои голоса Раффи на том поле, где власти конкурировать с ним было значительно труднее, несмотря на весь свой финансовый и административный ресурс. Вспомним сказанные не без горькой иронии слова президента Сержа Саргсяна, что у него есть свои недостатки, в частности, нет столько времени, чтобы со всеми за руку здороваться...

P.S. Когда нынешние критики Раффи говорят о том, что на выборах в Совет старейшин возглавляемое им движение (пусть и без его непосредственного присутствия в списках) набрало всего 8%, они почему-то забывают, что это все-таки больше, чем вместе взятые голоса, поданные избирателем за АРФД и АНК...

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ШАНС ПАШИНЯНА: КТО СЕГОДНЯ ТРЕБУЕТ ОТСТАВКИ АРСЕНА ТОРОСЯНА?
      2020-12-04 16:22
      1238

      Завтра, 5-го декабря, состоится митинг объединенной оппозиции. Можно предположить, что он будет одним из самых мощных за последнее время. В ходе митинга выступит Вазген Манукян, которого оппозиция предлагает на пост премьера после отставки Пашиняна. Манукян представит программу и дальнейшие шаги оппозиции: митинг должен дать старт дорожной карте действий по отставке премьера.

    • ОШИБКИ ОБЪЕДИНЕННОЙ ОППОЗИЦИИ
      2020-12-03 15:27
      1444

      На 5 декабря назначен большой митинг объединенной оппозиции. Ожидается, что оппозиция назовет имя своего кандидата на пост временного премьер-министра Республики Армения после отставки Пашиняна и до проведения внеочередных парламентских выборов. Судя по всему, кандидатом будет Вазген Манукян.

    • КАПИТУЛЯЦИЯ В ДАВОСЕ
      2020-12-01 14:59
      1844

      Ряд экспертов продолжает недоумевать. Так, эксперт клуба "Валдай" Василий Кашин говорит: "С армянской стороны явно не было проявлено серьезного отношения к подготовке обороны, долговременной фортификации, маскировке, разведке... Причем все эти недостатки в армянском планировании были видны еще по итогам предыдущих вспышек конфликта с Азербайджаном, начиная с 2016 года, но никаких выводов они не сделали… Одна сторона подготовилась очень хорошо, шла к этому десятилетиями, другая сторона была слабее и готовилась кое-как".

    • ДИСКОТЕКА ЦЕНОЙ В ПОТЕРЯННЫЙ КРАЙ И ТЫСЯЧИ ЖИЗНЕЙ
      2020-11-30 13:47
      2190

      Можете себе представить, как вела бы себя одна редкостная тварь, если бы в 2011-м был подписан Казанский документ? И пять районов перешли бы к Азербайджану взамен размытого промежуточного статуса? Как эта тварь прыгала бы по крышам гаражей с истошными воплями по обвинению в предательстве, как грызла бы микрофон в парламенте и какие бы проклятия призывала на голову властей в своей газетенке?






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПРЕДПРИНИМАТЕЛИ ВДРУГ ОКАЗАЛИСЬ НУЖНЫ
      2020-11-26 10:48
      2658

      Раньше призывал банкротить, сегодня выражает гордость Никол Пашинян намерен провести серию встреч с представителями деловых кругов Армении для обсуждения вопросов возобновления экономической активности и инвестиционного климата. Об этом в начале этой недели нам сообщила пресс-служба правительства страны.

    • НА ГРАНИ СЛЕДУЮЩЕГО КРАХА
      2020-11-25 14:45
      1664

      Когда вице-премьер Мгер Григорян в парламенте заявил, что определенная часть собранных фондом "Айастан" в рамках акции "Мы и наши границы" средств передана правительству Армении, еще казалось, что речь идет о небольшой доле. Но казалось – одно, а оказалось совсем другое: правительство получило в дар от фонда большую часть собранных денег: 100 миллионов долларов из 170 миллионов.

    • ЗИМА ТРЕВОГИ НАШЕЙ
      2020-10-21 10:18
      1093

      Как справиться с навалившимися проблемами При любом исходе войны в Нагорном Карабахе нас впереди ждут тяжелые времена. Подобные экономические испытания армянский народ уже проходил в 1990-х годах. Вот что писал в те годы в статье «Уроки Армении» в «Известиях» известный российский политик и публицист Юрий Черниченко: «Война в условиях блокады и жестокого энергетического голода. Ни капли своей нефти, АЭС остановлена, газопровод и мосты взрывают. Мрак и зимний холод в городах, мертвые заводы – это помнится». А впереди снова зима…

    • "Ассоциация гостиниц Армении": кризис в отрасли углубляется
      2020-09-26 06:59
      530

      Общественная организация "Ассоциация гостиниц Армении" (АГА) в открытом письме премьер-министру Николу Пашиняну попросила принять оперативные меры во избежание усугубления кризиса в туристической отрасли.