Последние новости

БАЛЛАДА О БАРАХОЛКЕ

В Ереване есть достопримечательность, известная далеко не всем, хотя о ней слыхали многие. Мне тоже не приходилось туда заходить. Но вот взбрело как-то в голову послушать на старинном проигрывателе давние пластинки (у меня их сохранился широкий ассортимент - от стереофонической записи балета "Спартак" до речей Сталина выпуска конца 40-х годов, еще с 78 оборотами). А иголка с головкой проигрывателя вышли из строя. Знающие люди посоветовали поискать на так называемом "Крчи шука" ("Барахолке"), куда я и направился в субботу 22 июня. Лучше бы я туда не ходил...

Вещи

Ничья фантазия или житейский опыт не додумаются представить и изобразить все то, что разложено на земельных "прилавках" территории, начинающейся у спортзала "Динамо", а потом уходящей вправо от него, вверх, в пыль и жару, к торчащей мощной трубе, некогда венчающей котельню, обслуживавшую наверняка весь район, прилегающий к Республиканскому стадиону.

КАКОЙ ЕЩЕ ПИСАТЕЛЬ ДОГАДАЕТСЯ РАСПОЛОЖИТЬ РЯДОМ ВСЕ ТО, что лежит вперемешку на кусках ткани... Вилки, ножи, рюмки и блюда намекают на застолье. Инструменты, краны, замки, ручки напоминают о доме, где нужен порядок. Самовары, керосинки, утюги, термосы, вентиляторы, щипцы, фонарики - все это когда-то служило людям и еще может послужить. А одежда, обувь и детские игрушки тоже сегодня кому-то нужны. Потому что люди подходят, спрашивают цену (если это можно назвать ценой) и покупают.

Вот явно провинциальная молодая пара важно приглядывается к куче игрушек во главе с Чебурашкой преклонного (старше пары) возраста. И продавец тихо, чтобы не спугнуть, роняет: "Да заплати за все, сколько не жалко..." И супруг, к радости продавца (и своих детей), решает: "Клади все в целлофан..."

Я ухожу, чтобы не услышать и не увидеть, на какой сумме сошлись стороны. Сам спрашивать цены не хочу, потому что не люблю праздных разговоров и внушать надежды тем, кому не в состоянии помочь. Только когда проходишь рядами (у "Динамо" публика относительно благополучнее той, что упирается в трубу котельной), невольно слышишь чужие диалоги и усекаешь, что одежду здесь можно купить, скажем, по цене вплоть до 50 драмов. Да, здесь бывают сделки и такого масштаба.

Люди

Я прохожу мимо тряпья с весами, телефонами, шахматными часами, книгами и даже парой боксерских перчаток и приглядываюсь к продавцам. Большинство пенсионного возраста, подрабатывают по субботам и воскресеньям, но есть и немало молодых.

ЧЕМ ДАЛЬШЕ К ТРУБЕ, ТЕМ МЕНЬШЕ АРИСТОКРАТИЗМА И БОЛЬШЕ ПЫЛИ. Навесов нет, ничто не спасает от солнца, но люди часами сидят или стоят, разложив товар. Некоторые женщины курят, оживленно переговариваются, обсуждая торговлю и долги размером аж в 2-3 тысячи драмов.

У пожилых в далекой молодости была другая жизнь, в которую сегодняшняя необразованная и запущенная всеми молодежь не верит. Пожилые в свое время работали на заводах и фабриках и выпускали весь пестрый ассортимент того, что валяется сейчас в пыли, потому что отслужило или почти отслужило свой век. Все эти моторы, инструменты, приборы, посуда, одежда, обувь и т.д. и т.п. производились в огромном количестве в Армении. Сегодня многие бывшие творцы материальных ценностей либо продают старое барахло, либо в более цивилизованной форме торгуют новым барахлом, завезенным для стран нашего нынешнего уровня развития. В любой другой ипостаси сильным мира сего мы не нужны.

Об этом многие говорили и писали. Но жизнь продолжает топтаться на месте. Знания, развитие и формирование гармоничной личности в лучшем случае становятся уделом ничтожной части общества. Книги валяются в пыли, и цены на них (это я спросил) от 50 до 300 драмов. Бунин стоит не больше какого-нибудь бездарного графомана. А вот эротическая старая кассета - 600 драмов. Это тебе не какой-нибудь лауреат Нобеля, а первый и главный атрибут во внушаемом нам наборе "общечеловеческих" ценностей.

В следующем поколении книг на барахолке вообще не будет. Старые кончатся, а на новые никто не глянет. И дело тут не в интернете и других технологиях распространения информации, а в том, что хозяева планеты настойчиво предлагают человечеству заняться делом - нажива, полная бездуховность, эговращение вокруг собственной оси, окончательное сексуальное "раскрепощение", не признающее никаких границ и правил: дети с родителями, братья с сестрами, группы и по-всякому... И на этом фоне еще идет фарисейская спекуляция о мифических духовных ориентирах, опирающихся на столь беспомощную в эпоху парада сект структуру, как церковь.

Кстати, на свалке можно купить и предметы, имеющие отношение к церкви: книги, подсвечники, крестики. А у самой огромной трубы есть место, где валяются вещи, забракованные "коммерсантами" - тряпье, железяки, порванные страницы книг. В принципе здесь можно наткнуться на то, что еще продается на других тряпках. Можно покопаться и взять даром, если не постесняешься...

Тревоги

В субботу люди в разговорах были озабочены слухами о том, что городские власти собираются очистить эту территорию от торговцев. Помнится, их как-то раньше прогнали с места у храма Гр. Лусаворича, потом "попросили" с Вернисажа.

ТЕПЕРЬ ВЛАСТЬ ХОЧЕТ ЕЩЕ КУДА-ТО УПРЯТАТЬ СВОЙ ПОЗОР. Хрупким чиновничьим душам, видимо, тяжко созерцать копошащихся в пыли торговцев, да и неудобно, наверное, демонстрировать гостям столицы такой конфуз в центре Еревана. Подальше их надо, подальше. С глаз долой и из сердца вон. В полном соответствии с преподносимой нам краеугольной "общечеловеческой" ценностью, гласящей, что "это - ваши проблемы". Вот пусть и решают эти люди свои проблемы сами. А у власти и оппозиции дела до них нет. Они, подставляя друг другу подножки, строят правовое государство и исправно служат народу.

...Опять на нашей земле скопилось снизу вверх много проклятий. Как бы не шандарахнуло сверху молнией по макушке... Только когда жизнь окунает недостойно взлетевших мордой в пыль, тогда на некоторых из них находит прозрение. Тогда доходит, что еще вчера денег им еле хватало на хлеб, сыр и свечки, а сегодня палатами друг перед другом похваляются. Бывают периоды в жизни нации, когда кичиться достатком и грешно, и подло. Но это понимают лишь истинно верующие и совестливые люди.

А как же игла для Сталина?

Иголку я на "бульваре" не нашел, хотя были продавцы, уверяющие, что утром была, но продали. И советовали прийти через неделю. А вот один, спасибо ему, подсказал зайти на углу проспекта и улицы Пушкина в подвальчик "Радиодетали".

ТАМ Я КУПИЛ НОВЕНЬКУЮ ГОЛОВКУ С ЗАПАСНОЙ ИГЛОЙ. Пришел домой, прикинул, с чего начать. Со Сталина не хотелось. Хотя еще несколько лет такой жизни, и многие из нынешней знати (не только армянской) наверняка угодят в ад, в компаньоны к товарищу Сталину. И архангелы будут еще долго ломать голову, прежде чем определятся, на ком больше греха...

Поэтому я включил "Спартак", заперся в комнатушке и в очередной раз убедился, что "Адажио" Арама Ильича - лучшее на свете музыкальное расставание любовной пары. Написанное, кстати, в тоталитарные времена. Но понимают ли это входящие в демократическую жизнь новые поколения?

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ДЕНЬ, КОТОРЫЙ ПРИДЕТ...
      2020-09-21 11:11
      921

      Время от времени наступает 21 сентября, и приходится вспоминать про День независимости. Тема вроде праздничная, но по прошествии без малого 30 лет еще ни разу не приходилось писать о ней с праздничным настроением (кроме неповторимого дня восторга, испытанного 21 сентября 1991 года). Поколению постарше приходит на память аналогия из песни с припевом "день рождения - грустный праздник..."

    • "ЕЕ ПРОЗА ТЕЧЕТ, КАК ШИРОКАЯ РЕКА..."
      2020-09-18 11:03
      2759

      5 лет назад, в сентябре 2015-го, ушла из жизни известная писательница Гоар Маркосян-Каспер. Она писала на русском языке. Произведения переводились на армянский и ряд других языков. Интерес к творчеству писательницы не угасает. О книгах Г. Маркосян-Каспер и ее супруга - эстонского прозаика Калле Каспера, ситуации на литературном рынке и с электронными изданиями наше интервью с директором московского литературного агентства и школы "Флобериум" кандидатом филологических наук Ольгой АМИНОВОЙ.

    • "АКСАКАЛЫ" ОТМЕНИЛИ ПРИГОВОРЫ
      2020-09-11 11:48
      1753

      Всем известно древнеримское изречение "пусть рушится мир, но торжествует правосудие". В этой парадоксальной на первый взгляд фразе заключена железная правовая логика, состоящая в том, что, когда правосудие, закон не торжествуют, страна рушится. Происходит то, что мы с вами наблюдаем 2 с лишним года после прихода "революционеров". Не буду приводить весь перечень беззаконий, инспирированных новой властью, начиная со штурма Дома радио в апреле 2018-го, продолжая блокированием зданий всех судов Армении и осадой парламента. Укажу на еще один всплеск "демократии" в Совете старейшин Еревана, где 8 сентября проголосовали за установку обелиска в память жертв "событий 1 марта 2008 года".

    • КАК ВАС ЗОВУТ?
      2020-09-05 16:00
      1527

      Знаете ли вы этимологию своего имени? Если оно армянское... Уверен: это известно далеко не всем. Тем более в наши времена с перспективой попытки оттеснить многие национальные приоритеты на задний план, с последующим их неизбежным забвением. Вышедшая не так давно книга Анаит САРГСЯН "Армянские солнцерожденные имена" откроет многим глаза на собственное имя...






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Артак Шабоян: ГКЗЭК Армении не выявила нарушений на рынках в преддверии Нового года
      2015-12-24 20:31
      814

      Государственная комиссия по защите экономической конкуренции (ГКЗЭК) Армении не занимается регулированием цен, тем не менее вопросы ценообразования находятся под ее постоянным вниманием настолько, насколько они связаны с компаниями, занимающими монопольные или доминирующие позиции на рынках. Об этом заявил сегодня журналистам после заседания правительства Армении глава ГКЗЭК Артак Шабоян, передает Panorama.am.