Последние новости

ПРОВОКАЦИЯ С МОЛДАВСКИМ АКЦЕНТОМ

Что противопоставил официальный Ереван нахрапистой лжи клиентки икорной дипломатии?

Неустанные потуги Азербайджана испоганить председательство Армении в Комитете министров Совета Европы дали видимый результат. Скандал с выступлением парламентского адвоката (омбудсмена) Молдовы Аурелии Григориу в полном блеске продемонстрировал цели и методы икорной дипломатии Баку. Та скорость, с которой в соседней стране развернули кампанию по защите своей подопечной, не считаясь с представленными фактами и видеоматериалами, доказывающими полное отсутствие каких-либо поводов для беспокойства за ее безопасность, фактически сработала против и заказчиков, и исполнителей (по сути дела, супруг Григориу также оказался причастен к грязному бизнесу своей благоверной, выступив в качестве источника не соответствующих действительности, но предусмотренных сценарием сведений).

НАПОМНИМ, ЧТО 4 ИЮЛЯ, ВЫСТУПАЯ С ТРИБУНЫ ПРОХОДЯЩЕЙ В ЕРЕВАНЕ общеевропейской конференции "Европейские стандарты приоритета права и границы усмотрения властей в странах - членах СЕ", парламентский адвокат Молдовы Аурелия Григориу представила проазербайджанский доклад "Соблюдение прав человека в зонах замороженных конфликтов", назвав Армению "страной-агрессором" и озвучив известные постулаты азерпропа о "20% оккупированных территорий и 1 млн беженцев". Провокация была тем более очевидной, что Григориу почему-то решила записать свой спич на диктофон. Уже после поднявшегося шума она устроила целый спектакль, заявив об угрозах в свой адрес и опасности, якобы угрожающей ей в Ереване, отказалась ехать в аэропорт с делегацией своей страны и покинула Армению демонстративно в сопровождении румынских дипломатов. Одним словом, мы оказались свидетелями розыгрыша классического бакинского сценария с заправской провокаторшей в главной роли, которая с дрожью в голосе, не смея поднять глаз от своей бумажки, старательно зачитала текст, сварганенный в недрах азерпропа.

Буквально в тот же день в Сети появились снимки двухнедельной давности, на которых Григориу радостно позирует перед камерой в шикарной гостинице в Баку в обнимку с азербайджанским депутатом, сопровождая свои фотографии восторженными записями о "любимом Азербайджане". Далее события развивались с бешеной скоростью, вызвав массу комментариев как в Армении, так и в Молдове, где сразу несколько официальных лиц заявили о намерении рассмотреть в соответствующих инстанциях и дать оценку поведению коллеги.

Одновременно вся эта нелицеприятная история показала практическую неготовность армянской стороны грамотно и адекватно противостоять тем угрозам, которые таит в себе икорная дипломатия Азербайджана. Между тем за более чем год, прошедший после разоблачительных докладов европейских организаций о практикуемой Азербайджаном в Европе коррупции, можно и нужно было не только предвидеть подобные развития событий, но и разработать механизмы противодействия. Однако, когда скандал разразился уже в Ереване, выяснилось, что, кроме выступления одного депутата и информационного потока в СМИ и соцсетях, армянская сторона, обладающая мощнейшей базой неоспоримых аргументов и фактов, ничего не смогла противопоставить грубой и нахрапистой лжи.

ПОСЛЕ СКАНДАЛЬНОГО ВЫСТУПЛЕНИЯ МОЛДАВСКОЙ ГОСТЬИ слово взяла только вице-спикер НС РА Эрмине Нагдалян. Отдавая должное г-же Нагдалян, следует с горечью констатировать, что приведенные ею аргументы оказались слабы и неубедительны даже с учетом того, что она никогда вплотную не занималась карабахским вопросом. Заявление о том, что статистика, которую подсунули молдаванке, искажена и не соответствует реалиям, была подкреплена Нагдалян всего лишь сообщением о численности населения НКАО до конфликта без учета массы сопутствующих обстоятельств. В целом ответ армянского депутата выглядел неадекватным той омерзительной лжи, которая была обрушена на головы присутствующих в зале участников из разных стран.

Понятно, что на фоне разнузданной политики Азербайджана Армении и далее следует сохранять достоинство и не опускаться до пещерного уровня Баку, тем более что развернутая в тамошних СМИ кампания ясно доказывает, что это было одной из целей авторов провокации. Однако толерантное отношение к гостям и возможность дать им высказаться ни в коей мере не означают отсутствия собственного принципиального и адекватного ситуации подхода к подобным выходкам. Ответное выступление армянского представителя с приличествующими случаю выкладками и четкой оценкой случившегося было тем более необходимо, что все это происходило в столице Армении, на представительной конференции европейского масштаба и в присутствии множества гостей, которые, скорее всего, не владеют ситуацией относительно карабахского вопроса.

ПРОШЛО УЖЕ 5 ДНЕЙ, НО ДО СИХ ПОР НИ НАЦИОНАЛЬНОЕ СОБРАНИЕ АРМЕНИИ как соорганизатор конференции, ни его спикер, ни Министерство иностранных дел Армении не выступили с официальной оценкой совершенной в Ереване провокации. Оперативно и грамотно мы сработали только на информационном поле, представив аргументы вначале о тесных связях Григориу с бакинскими политическими кругами, а затем и в пользу абсолютной безопасности ее пребывания в Армении и спокойного отъезда домой. Официальные структуры в лице указанных ведомств словно воды в рот набрали, по всей вероятности, не считая необходимым представить позицию государства Армения и потребовать от молдавских властей дать четкую оценку некорректному, мягко говоря, поведению их делегата. Мы понимаем, что сопровождать повсюду Шарля Азнавура в ходе визита последнего в Ереван куда приятнее для министра ИД Э. Налбандяна, нежели заниматься нотами протеста, но одно другому по меньшей мере не должно было мешать. Столь же непонятно и неприемлемо и молчание О. Абрамяна, который весьма охотно комментирует для СМИ всякого рода внутренние слухи и сплетни, однако не находит времени заняться скандалом международного парламентского уровня. Отреагировал только омбудсмен РА, заявивший о намерении направить ноту протеста в соответствующие структуры, однако этого вряд ли достаточно.

Все это опасно и в свете того, что Азербайджан, бесспорно, будет продолжать свои грязные провокации, причем не только в течение срока председательства РА в Комитете министров СЕ. И отсутствие официальной реакции армянской стороны лишь поощрит Баку на дальнейшую активизацию икорной дипломатии с целью дискредитации армянской стороны в европейских организациях. Клиенты, как показывает практика, найдутся всегда, а информационный шум - далеко не самое эффективное средство борьбы с подпевалами Баку. В конце концов, шум неизбежно утихнет, скандал забудется, а евро на счету останутся. С тенденцией увеличения нулей.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЗАЯВЛЕНИЕ СОПРЕДСЕДАТЕЛЕЙ: НИ СЛОВА ОБ АЛИЕВСКОМ ПАРКЕ И ПРЕТЕНЗИЯХ НА ЕРЕВАН
      2021-04-17 10:44
      1931

      14 апреля сопредседатели Минской группы выступили с наиболее содержательным с начала года заявлением, призвав стороны «возобновить политический диалог». В документе были перечислены вроде бы все актуальные проблемы нынешней ситуации, при этом в каждом из перечисленных пунктов есть свои, так сказать, закулисные «фишки». Так, призыв к «возвращению всех военнопленных и других задержанных» явно указывает, что заявление Алиева о «террористах» не воспринимается как аргумент. «Обмен данными, необходимыми для разминирования» намекает на карты минных полей, а «снятие ограничений на доступ в Нагорный Карабах, в том числе для представителей международных гуманитарных организаций» – на необходимость допуска прежде всего миссии ЮНЕСКО, что, кстати, подчеркнуто следующим пунктом – «сохранение и защита религиозного и культурного наследия».

    • ДВА ВОПРОСА СНБ: КОМУ ПРЕДНАЗНАЧАЛИСЬ $211 млн ИЗ БАКУ В 2018 г. И ПЕРЕЧИСЛЕНО ЛИ $130 млн СЕЙЧАС?
      2021-04-16 11:14
      2398

      Глава партии "Национальная безопасность" Гарник Исагулян в интервью ФактИнфо 12 апреля заявил, что "Турция и Азербайджан уже вложили в Армению 130 миллионов долларов, чтобы команда Никола снова смогла победить на предстоящих выборах". Никакого цунами не произошло, пресса и соцсети не взорвались, общество шок не испытало, власти не опровергли - сенсация потонула в море других сообщений, оставшись по большому счету незамеченной. Мы привыкаем к шокирующим заявлениям, теряя иммунитет и уже не реагируя на крайне важную и знаковую информацию (или дезинформацию) - это очевидно. И тем более опасно, что формируется подобное опаснейшее равнодушие осознанно, умышленно и вне зависимости от нас самих.

    • АННА ПРИГЛАШАЛА ТУРОК В ШУШИ, НИКОЛ ЖДЕТ ИХ В ЕРЕВАНЕ, АЛИЕВ УГРОЖАЕТ ВЕРНУТЬСЯ В "ИРЕВАН"
      2021-04-13 18:26
      1545

      На днях Никол Пашинян вынужденно принял группу родителей военнослужащих-срочников. 12 апреля Tert.am разместил видеоматериал, на котором одна из участниц встречи делает сенсационное даже для нынешних властей заявление. По словам женщины, Пашинян сказал им: "Вы уверены, что завтра турки не будут в Ереване?". После чего "повернулся и убежал".

    • СВАДЬБА КАК СТАРТ ПРЕДВЫБОРНОЙ КАМПАНИИ: ВЛАСТЬ В ПОРЯДКЕ ЖИВОЙ ОЧЕРЕДИ?
      2021-04-13 10:19
      1228

      "Мы 15 лет в парламенте, всегда были второй политической силой, сейчас наша очередь. Мы идем, чтобы победить, взять власть, и Гагик Царукян должен стать четким главой государства", - заявил вчера журналистам видный член партии "Процветающая Армения" Микаел Мелкумян. На вопрос о том, как он представляет Царукяна в качестве переговорщика, он ответил, что очень хорошо, поскольку "Гагик Царукян пользуется высоким авторитетом и в ЕАЭС, и в Европе, и в других странах, и в Китае".






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Давид Бабаян: Азербайджан усилил агрессивную политику
      2019-06-18 12:32
      612

      Азербайджан усилил свою агрессивную реваншистскую политику в отношении Арцаха, заявил во вторник пресс-секретарь президента Арцаха Давид Бабаян журналистам в Ереване.

    • В Милане начался суд над фигурантом икорной дипломатии
      2019-06-03 15:21
      789

      Во Дворце правосудия Милана 3 июня в 9 часов по местному времени начался судебный процесс по делу бывшего председателя парламентского комитета по правовым вопросам и правам человека Совета Европы Лука Bолонте. Он обвиняется в получении крупных взяток от властей Азербайджана с целью подкупа других депутатов ПАСЕ.

    • В Германии оштрафовали клиентку икорной дипломатии
      2019-03-15 09:22
      711

                Депутат от Христанско-демократического союза оштрафована за то, что своевременно не уведомила бундестаг о дополнительном заработке из Азербайджана. Сумма штрафа составляет 20 тысяч евро. Такое решение приняла 14 марта администрация бундестага, передает News.am со ссылкой на DW.

    • "АНТИАЛИЕВЩИНА":
      2018-06-22 16:52
      2819

      ПАСЕ и другие неприятности 26 июня в Страсбурге стартует летняя сессия Парламентской ассамблеи Совета Европы, в предварительной повестке дня которой, согласно официальному сайту ПАСЕ, значатся выборы президента структуры и выступления высокопоставленных чиновников из ряда стран. Кроме того, в повестке - вопрос защиты правозащитников и ограничения деятельности неправительственных организаций, обсуждение гуманитарной ситуации в соседних с Сирией странах и в целом - проблемы мигрантов и предоставления убежища, ситуация с ЛГБТ-сообществом в Чечне, экстренные дебаты на тему "Угроза здоровью и жизни украинских заключенных в Российской Федерации и оккупированном Крыме" и ряд других. В том числе - касающихся Азербайджана.