ПРОВОКАЦИЯ С МОЛДАВСКИМ АКЦЕНТОМ
Что противопоставил официальный Ереван нахрапистой лжи клиентки икорной дипломатии?
Неустанные потуги Азербайджана испоганить председательство Армении в Комитете министров Совета Европы дали видимый результат. Скандал с выступлением парламентского адвоката (омбудсмена) Молдовы Аурелии Григориу в полном блеске продемонстрировал цели и методы икорной дипломатии Баку. Та скорость, с которой в соседней стране развернули кампанию по защите своей подопечной, не считаясь с представленными фактами и видеоматериалами, доказывающими полное отсутствие каких-либо поводов для беспокойства за ее безопасность, фактически сработала против и заказчиков, и исполнителей (по сути дела, супруг Григориу также оказался причастен к грязному бизнесу своей благоверной, выступив в качестве источника не соответствующих действительности, но предусмотренных сценарием сведений).
НАПОМНИМ, ЧТО 4 ИЮЛЯ, ВЫСТУПАЯ С ТРИБУНЫ ПРОХОДЯЩЕЙ В ЕРЕВАНЕ общеевропейской конференции "Европейские стандарты приоритета права и границы усмотрения властей в странах - членах СЕ", парламентский адвокат Молдовы Аурелия Григориу представила проазербайджанский доклад "Соблюдение прав человека в зонах замороженных конфликтов", назвав Армению "страной-агрессором" и озвучив известные постулаты азерпропа о "20% оккупированных территорий и 1 млн беженцев". Провокация была тем более очевидной, что Григориу почему-то решила записать свой спич на диктофон. Уже после поднявшегося шума она устроила целый спектакль, заявив об угрозах в свой адрес и опасности, якобы угрожающей ей в Ереване, отказалась ехать в аэропорт с делегацией своей страны и покинула Армению демонстративно в сопровождении румынских дипломатов. Одним словом, мы оказались свидетелями розыгрыша классического бакинского сценария с заправской провокаторшей в главной роли, которая с дрожью в голосе, не смея поднять глаз от своей бумажки, старательно зачитала текст, сварганенный в недрах азерпропа.
Буквально в тот же день в Сети появились снимки двухнедельной давности, на которых Григориу радостно позирует перед камерой в шикарной гостинице в Баку в обнимку с азербайджанским депутатом, сопровождая свои фотографии восторженными записями о "любимом Азербайджане". Далее события развивались с бешеной скоростью, вызвав массу комментариев как в Армении, так и в Молдове, где сразу несколько официальных лиц заявили о намерении рассмотреть в соответствующих инстанциях и дать оценку поведению коллеги.
Одновременно вся эта нелицеприятная история показала практическую неготовность армянской стороны грамотно и адекватно противостоять тем угрозам, которые таит в себе икорная дипломатия Азербайджана. Между тем за более чем год, прошедший после разоблачительных докладов европейских организаций о практикуемой Азербайджаном в Европе коррупции, можно и нужно было не только предвидеть подобные развития событий, но и разработать механизмы противодействия. Однако, когда скандал разразился уже в Ереване, выяснилось, что, кроме выступления одного депутата и информационного потока в СМИ и соцсетях, армянская сторона, обладающая мощнейшей базой неоспоримых аргументов и фактов, ничего не смогла противопоставить грубой и нахрапистой лжи.
ПОСЛЕ СКАНДАЛЬНОГО ВЫСТУПЛЕНИЯ МОЛДАВСКОЙ ГОСТЬИ слово взяла только вице-спикер НС РА Эрмине Нагдалян. Отдавая должное г-же Нагдалян, следует с горечью констатировать, что приведенные ею аргументы оказались слабы и неубедительны даже с учетом того, что она никогда вплотную не занималась карабахским вопросом. Заявление о том, что статистика, которую подсунули молдаванке, искажена и не соответствует реалиям, была подкреплена Нагдалян всего лишь сообщением о численности населения НКАО до конфликта без учета массы сопутствующих обстоятельств. В целом ответ армянского депутата выглядел неадекватным той омерзительной лжи, которая была обрушена на головы присутствующих в зале участников из разных стран.
Понятно, что на фоне разнузданной политики Азербайджана Армении и далее следует сохранять достоинство и не опускаться до пещерного уровня Баку, тем более что развернутая в тамошних СМИ кампания ясно доказывает, что это было одной из целей авторов провокации. Однако толерантное отношение к гостям и возможность дать им высказаться ни в коей мере не означают отсутствия собственного принципиального и адекватного ситуации подхода к подобным выходкам. Ответное выступление армянского представителя с приличествующими случаю выкладками и четкой оценкой случившегося было тем более необходимо, что все это происходило в столице Армении, на представительной конференции европейского масштаба и в присутствии множества гостей, которые, скорее всего, не владеют ситуацией относительно карабахского вопроса.
ПРОШЛО УЖЕ 5 ДНЕЙ, НО ДО СИХ ПОР НИ НАЦИОНАЛЬНОЕ СОБРАНИЕ АРМЕНИИ как соорганизатор конференции, ни его спикер, ни Министерство иностранных дел Армении не выступили с официальной оценкой совершенной в Ереване провокации. Оперативно и грамотно мы сработали только на информационном поле, представив аргументы вначале о тесных связях Григориу с бакинскими политическими кругами, а затем и в пользу абсолютной безопасности ее пребывания в Армении и спокойного отъезда домой. Официальные структуры в лице указанных ведомств словно воды в рот набрали, по всей вероятности, не считая необходимым представить позицию государства Армения и потребовать от молдавских властей дать четкую оценку некорректному, мягко говоря, поведению их делегата. Мы понимаем, что сопровождать повсюду Шарля Азнавура в ходе визита последнего в Ереван куда приятнее для министра ИД Э. Налбандяна, нежели заниматься нотами протеста, но одно другому по меньшей мере не должно было мешать. Столь же непонятно и неприемлемо и молчание О. Абрамяна, который весьма охотно комментирует для СМИ всякого рода внутренние слухи и сплетни, однако не находит времени заняться скандалом международного парламентского уровня. Отреагировал только омбудсмен РА, заявивший о намерении направить ноту протеста в соответствующие структуры, однако этого вряд ли достаточно.
Все это опасно и в свете того, что Азербайджан, бесспорно, будет продолжать свои грязные провокации, причем не только в течение срока председательства РА в Комитете министров СЕ. И отсутствие официальной реакции армянской стороны лишь поощрит Баку на дальнейшую активизацию икорной дипломатии с целью дискредитации армянской стороны в европейских организациях. Клиенты, как показывает практика, найдутся всегда, а информационный шум - далеко не самое эффективное средство борьбы с подпевалами Баку. В конце концов, шум неизбежно утихнет, скандал забудется, а евро на счету останутся. С тенденцией увеличения нулей.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2023-02-02 10:341265
Любопытные тенденции стали очевидны в царящих в Армении общественных настроениях, что выявилось два дня назад, когда глава армянского представительства Gallup International Association Арам Навасардян представил итоги проведенного в январе исследования. Речь, в частности, об ответе респондентов на вопрос «Считаете ли вы приемлемым предоставление населению Арцаха статуса нацменьшинства в составе Азербайджана» и динамике отношения к этому вопросу всего за 7 последних месяцев.
-
2023-01-31 10:242002
Эксперт по вопросам информационной безопасности Карен Вртанесян на днях привлек внимание ФБ-френдов к весьма интересному вопросу, который, по его словам, до сих пор как-то выпадал из поля зрения общественности. От себя отметим, что в наших реалиях совсем не мудрено пропускать даже очень важные вещи, однако данный вопрос действительно заслуживает внимания. И звучал он так: откуда получает газ оккупированный Шуши в те периоды, когда Азербайджан отключает газоснабжение Арцаха? Ответ прост и циничен до ненормальности: из Республики Армения.
-
2023-01-27 09:551243
Со дня трагедии, произошедшей в ночь на 19 января в селе Азат Гегаркуникского марза, прошло 8 дней. Никакого официального соболезнования родным погибших в пожаре 15 солдат-срочников не прозвучало, ни дня траура в стране объявлено не было, ни одно официальное лицо не посетило семьи и не побывало на похоронах – таков оскорбительный для адекватных граждан РА морально-эмоциональный фон произошедшего.
-
2023-01-24 10:262698
В тот самый день 23 января, когда Совет Евросоюза принимал решение направить в Армению вторую по счету миссию гражданских наблюдателей, в Ереван вновь нагрянул спецпредставитель ЕС Тойво Клаар. "Ситуация вокруг Лачинского коридора серьезная, и необходимо срочно найти решения. С нетерпением жду дискуссий, чтобы изучить пути продвижения вперед. Главной целью Европы остается всеобъемлющее армяно-азербайджанское урегулирование", - написал он в своем микроблоге в "Twitter".
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2019-06-18 12:321027
Азербайджан усилил свою агрессивную реваншистскую политику в отношении Арцаха, заявил во вторник пресс-секретарь президента Арцаха Давид Бабаян журналистам в Ереване.
-
2019-06-03 15:211354
Во Дворце правосудия Милана 3 июня в 9 часов по местному времени начался судебный процесс по делу бывшего председателя парламентского комитета по правовым вопросам и правам человека Совета Европы Лука Bолонте. Он обвиняется в получении крупных взяток от властей Азербайджана с целью подкупа других депутатов ПАСЕ.
-
2019-03-15 09:221436
Депутат от Христанско-демократического союза оштрафована за то, что своевременно не уведомила бундестаг о дополнительном заработке из Азербайджана. Сумма штрафа составляет 20 тысяч евро. Такое решение приняла 14 марта администрация бундестага, передает News.am со ссылкой на DW.
-
2018-06-22 16:523312
ПАСЕ и другие неприятности 26 июня в Страсбурге стартует летняя сессия Парламентской ассамблеи Совета Европы, в предварительной повестке дня которой, согласно официальному сайту ПАСЕ, значатся выборы президента структуры и выступления высокопоставленных чиновников из ряда стран. Кроме того, в повестке - вопрос защиты правозащитников и ограничения деятельности неправительственных организаций, обсуждение гуманитарной ситуации в соседних с Сирией странах и в целом - проблемы мигрантов и предоставления убежища, ситуация с ЛГБТ-сообществом в Чечне, экстренные дебаты на тему "Угроза здоровью и жизни украинских заключенных в Российской Федерации и оккупированном Крыме" и ряд других. В том числе - касающихся Азербайджана.