ОЛИМПИЙСКОЕ СПОРТИВНОЕ РЕТРО
Программа Олимпийских игр постоянно меняется: многие виды спорта уже преобразились или вообще исчезли с олимпийского горизонта. Причины разные: низкий зрительский интерес, малое количество участников и даже протесты защитников животных. Вспомним несколько бывших олимпийских дисциплин, канувших в Лету.
СТРЕЛЬБА ПО ГОЛУБЯМ (ПАРИЖ-1900). В 1900-1908 годах Олимпийские игры существовали в статусе придатка к Всемирной ярмарке. Соревнований было так много, что Игры растягивались на пять месяцев – с мая по октябрь. Атлеты участвовали в таких экзотических для нашего уха соревновательных дисциплинах, как гонки на воздушных шарах, стрельба из пушек, пожарный спорт, гонки воздушных змеев и т.д. Они считались неофициальными, но медали за них полагались точно так, как и за победу на Играх.
Стрельба по живым голубям выглядела просто. Птиц выпускали из клетки, и спортсмены по очереди стреляли по ним из винтовки. Побеждал тот, кто убивал больше голубей. Стрелок, промахнувшийся дважды подряд, выбывал из гонки. За день 166 стрелков убили почти 400 птиц. Место соревнований выглядело ужасно – все в крови, перьях и тушках голубей. Это был первый и единственный случай на Играх, когда спортсмены сознательно убивали живность.
Чемпионом стал австралиец Дональд Макинтош, подстреливший 22 голубя. Он получил серебряную медаль (на Играх-1900 золотых медалей не было – за победу давали серебро, за второе место – бронзу) и 20 000 швейцарских франков.
Уже в 1902 году после протестов защитников животных в США такие соревнования запретили, а на замену птицам пришли их глиняные макеты. Со временем стрельба по голубям преобразовалась в стендовую стрельбу, которая и сейчас входит в программу летних Олимпийских игр.
Крокет (Париж-1900) и роке (Сент-Луис-1904). В крокете спортсмен должен специальным молотком проводить шар через ворота, расставленные на площадке. Победит тот, кто пройдет дистанцию быстрее. Крокет официально был олимпийским видом спортом только в Париже-1900. Его популярность была настолько низкой, что на соревнования пришел всего один болельщик – англичанин, специально приехавший в Париж из Ниццы.
Медали разыгрывали в трех дисциплинах: с одним шаром, с двумя шарами и в парном крокете. Женщины соревновались вместе с мужчинами, но медалей не завоевали. Все награды достались французам: кроме 10 участников из Франции, больше никого и не было. А в парных соревнованиях выступал всего один дуэт, который, разумеется, стал победителем.
Роке – разновидность крокета. Спортсменам нужно провести два шара через 10 ворот разной ширины и высоты. Эта дисциплина засветилась лишь в Сент-Луисе-1904. Во многом потому, что игра была особенно популярна именно в США. На турнире выступили только четыре американца, а чемпионом стал Чарльз Джекобс.
Плавание с препятствиями и подводное плавание (Париж-1900). Помимо обычных заплывов свободным стилем и на спине (брассом тогда не соревновались, а баттерфляя не существовало) в Париже провели соревнования по двум нестандартным водным дисциплины.
В плавании с препятствиями спортсмены преодолевали дистанцию в 200 м, переплывая через лежащие на воде шесты, протискиваясь между лодок и проплывая под ними. Соревнования (как и все плавание на тех Играх) проходили не в бассейне, а на реке Сене – так что участники еще и боролись с течением. Чемпионом стал австралиец Фредрик Лэйн. Он же победил и на обычных 200 м, причем в заплыве с препятствиями его время было всего на 13 секунд хуже.
В подводном плавании участники проплывали максимум 60 метров. За каждую секунду, проведенную под водой, давался один балл, за каждый преодоленный под водой метр – два балла. Можно было быстро проплыть 60 метров или плыть меньшую дистанцию, но больше времени провести под водой – каждый выбирал собственную тактику. Интерес зрителей был крайне низок, поскольку спортсмены почти все время проводили под водой, и смотреть было не на что. Чемпионом стал француз Шарль де Вандевиль.
Перетягивание каната (Париж-1900 – Антверпен-1920) и лазанье по канату (Афины-1896 – Лос-Анджелес-1932). Перетягивание каната входило в число легкоатлетических дисциплин. Соревновались команды по восемь человек, для победы нужно было перетянуть шесть футов каната (примерно 2 метра) на свою сторону. Если ни одна из команд не делала этого в течение 5 минут, то победа присуждалась той, которая перетянула большую часть.
В Париже-1900 Константин Энрикес де Суберия, выступавший за Францию в этом виде спорта, стал первым чернокожим спортсменом в истории, который принял участие в Играх. Там же случился курьез. В объединенной команде Швеции и Дании заболел участник. Вместо него взяли датчанина Эдгара Эйбе, который приехал в Париж в качестве репортера. В итоге журналист стал олимпийским чемпионом. Чаще всего в перетягивании каната медали завоевывали британцы – два золота, два серебра и бронза.
Лазанье по канату (Афины-1896 – Стокгольм-1912). В Афинах спортсмены залезали на 15-метровый канат, используя только руки – судьи оценивали скорость и стиль. Только два участника из Греции добрались до вершины. На следующих Играх длину каната сократили до 8 метров. Стиль уже не учитывался, значение имело только время восхождения. По два раза побеждали греки и американцы, один раз – чех. В 1904 году чемпионом стал американец Джордж Эйзер, которому не помешала даже деревянная нога.
Спортивное ныряние (Сент-Луис-1904). Участники ныряли в бассейн и оставались неподвижными в течение минуты или до тех пор, пока их голова не появлялась на поверхности. Затем судьи замеряли дистанцию, которую преодолели атлеты. Побеждал тот, кто проплыл дальше всех.
Спортивное ныряние повторило судьбу подводного плавания: дисциплина не вызывала интереса, потому что спортсмены все время находились под водой. После Сент-Луиса-1904 соревнования по спортивному нырянию проводили еще почти 30 лет, но участников на старт выходило мало, и постепенно этот плавательный вид полностью исчез (мировой рекорд 27 м). На Олимпийских играх выступили только пять американских пловцов, а победителем стал Уильям Дики.
Фехтование на палках (Сент-Луис-1904). На Играх-1904 фехтование включало пять дисциплин, но лишь четыре из них существуют по сей день: рапира, шпага, сабля и командная шпага. Пятой дисциплиной было фехтование на палках, возникшее из тренировок военных. Те учились обращению с холодным оружием, но для подготовки использовали палки.
Соревнования по этому виду спорта проводились с XVI века, но популярными их не назовешь. В Сент-Луисе выступили только два американца и кубинец, а на ОИ-1908 участников просто не нашлось. Олимпийским чемпионом стал кубинец Альбертсон Ван Зо Пост.
Размахивание булавами (Сент-Луис-1904) и индийские булавы (Лос-Анджелес-1932). В современной художественной гимнастике есть упражнения с булавами. Но когда-то булавы в соревнованиях использовали и мужчины, и эта дисциплина дважды входила в программу Игр, хоть и немного в разных обличиях.
В Сент-Луисе-1904 гимнасты соревновались в размахивании булавами (или просто упражнениях с булавами). Спортсмены держали по булаве в каждой руке (сами снаряды больше походили на кегли для боулинга) и вращали ими вокруг тела и головы по запутанным траекториям. Это не имело ничего общего с жонглированием – снаряды не покидали рук гимнаста.
На ОИ-1932 в Лос-Анджелесе дисциплина вернулась с небольшими изменениями – под названием "индийские булавы". Отличалась она утяжеленными снарядами (примерно 700 грамм каждый) и более сложной программой. На ОИ-1904 булавами размахивали три американца, победил Эдвард Хенниг.
На Играх-1932 к трем американцам добавился мексиканец, но медали опять достались представителям США. Олимпийский чемпион Джордж Рот был безработным и во время соревнований собирал еду в олимпийской деревне для семьи.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2024-11-22 10:19
Одним из основных элементов разметки на футбольном поле является центральный круг. Зачем он нужен и какое него предназначение?
-
2024-11-22 10:16
В первой декаде ноября в китайском городе Ханчжоу прошел международный марафон, в котором приняли участие роботы Go2 и B2. Задачей Go2 было поднять спортсменам настроение. На протяжении всей дистанции он подбадривал марафонцев, включал для них веселую музыку и давал советы по безопасности. B2 выступил пейсмейкером или "зайцем" (бегун, задающий темп на определенном отрезке дистанции). Во время гонки на робота надели заячьи уши, чтобы подчеркнуть его роль на трассе.
-
2024-11-20 17:02
23 ноября в Сингапуре стартует матч за шахматную корону. Звание чемпиона мира оспорят его нынешний обладатель Дин Лижэнь (Китай) и Гукеш Доммараджу (Индия). Расскажем подробнее о главном шахматном событии этого года.
-
2024-11-20 11:23
В черногорском городе Петровац 19 ноября завершился чемпионат Европы по шахматам с участием 388 игроков из 42 стран, которые сыграли 11 туров. Армения была представлена 20 участниками, в том числе 8 гроссмейстерами.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2024-10-14 08:04
Если для спортсменов и зрителей Олимпийские игры в Париже уже давно закончены, то для организаторов пока нет. Франции предстоит разбираться с наследием Игр в виде спортивной инфраструктуры и недвижимости.
-
2024-09-14 05:18
В историю античных Олимпиад вошло два армянских царя, ставших победителями Игр. Благодаря трудам историка Мовсеса Хоренаци достоверно известно, что царь Трдат III из династии Аршакуни победил в соревнованиях по борьбе в 281 году на 265-х Играх в Греции.
-
2024-08-19 05:02
После очередных Олимпийских игр организаторы (и не только они), как правило, занимаются подсчетом расходов и доходов, чтобы понять насколько успешными оказались Игры в финансовом аспекте для принимающей стороны и МОК. Как же обстоят дела в этом контексте с Парижем-2024?
-
2024-08-15 05:11
Олимпийские игры в Париже завершились, спортсмены разъехались по домам. Сразу по возвращении на родину в большинстве стран мира прошли торжественные встречи чемпионов и призеров, многие из которых, помимо денежного поощрения от правительств, получили щедрые подарки от различных организаций и фондов. Особенно в этом плане отличились некоторые страны бывшего СССР.