Последние новости

ОТ МУРСИ ДО ГЕНПРОКУРОРА

Переворот в Египте, отстранение военными от власти президента Мохаммеда Мурси (после массовых выступлений египтян с требованием его отставки) и ассоциации "Братья-мусульмане" свидетельствуют, что большая геополитическая игра под названием "Большой Ближний Восток" только набирает обороты. И еще неизвестно, чья возьмет в этой игре.

МОХАММЕД МУРСИ СЕЙЧАС НАХОДИТСЯ НА ОДНОМ ИЗ ОБЪЕКТОВ египетских вооруженных сил, где останется до передачи его дела в суд. Задержан также ряд других лидеров "Братьев-мусульман", однако верховный наставник Мухаммед Бадиа пока остается на свободе. Не исключено, что Мурси скоро будет предъявлено обвинение в государственной измене, с другой стороны, приверженцы "Братьев-мусульман" сегодня проводят активные акции протеста. Есть человеческие жертвы. Все это, вместе взятое, дало основание многим политикам (в том числе и президенту России Владимиру Путину) констатировать, что Египет находится на пороге гражданской войны.

Реакция на события в Египте, как и ожидалось, неоднозначная и настороженная, эксперты пока воздерживаются от окончательных оценок и акцентов. Однако некоторые любопытные подходы уже проявились. Так, несколько неожиданно новое руководство Египта поздравила Саудовская Аравия - один из главных союзников США и Турции в регионе. А вот глава МИД Турции Ахмет Давутоглу критически высказался в адрес последних событий в Египте, дескать, они могут приостановить демократические преобразования, начатые в этой стране после революции 2011 года.

В целом положительная реакция главы Сирии Башара Асада была более предсказуема, и не только потому, что события в Египте могут ослабить давление на него: переключить на Египет внимание радикальных исламских группировок. Президент Сирии подчеркнул, что события в Египте - это поражение политического ислама. При этом намек обращен не только в адрес своих политических оппонентов-исламистов, которые постепенно сдают свои позиции в ходе гражданской войны в Сирии, но и премьер-министру Турции Эрдогану. Последний, отметим, недавно тоже имел хорошую возможность убедиться, что его попытки навязать господство политического ислама, мягко говоря, вызывают протест значительной части турецкого общества.

Можно ли считать события в Египте второй желтой карточкой Эрдогану (первая была в виде массовых волнений в многочисленных турецких городах)? Пока об этом говорить преждевременно, но что противостояние за Большой Ближний Восток таит в себе еще немало сюрпризов (увы, зачастую кровавых), очевидно. И тут вполне уместно вспомнить, что совсем недавно президент Армении Серж Саргсян говорил о возможных скорых преобразованиях в регионе и о том, что надо быть готовыми к этим процессам...

ГОТОВЫ ЛИ? НЕКОТОРЫЕ ОБНАДЕЖИВАЮЩИЕ ФАКТОРЫ НЕДАВНО ДАЛИ О СЕБЕ ЗНАТЬ. Речь, в частности, о прошедшей в Ереване второй Всеармянской конференции юристов, в которой приняли участие около 100 известных специалистов из Армении, НКР и Диаспоры. Форум проходил под девизом "В преддверии 100-й годовщины Геноцида армян", обсуждались вопросы представления в разные судебные инстанции индивидуальных и коллективных исков о компенсации имущества потомкам переживших Геноцид армянам, о правопреемности и др.

В принятом заявлении, в частности, отмечается, что армянские юристы своей первостепенной задачей считают "подготовку целостного и в правовом плане обоснованного пакета по преодолению последствий Геноцида армян на основе представленных на конференции подходов, имеющихся исследований и документов, международных норм и принципов" и с этой целью будет создана специальная рабочая группа.

Однако самым примечательным событием конференции, наверное, можно считать выступление генпрокурора Армении Агвана Овсепяна, который заявил, что потомки жертв Геноцида армян 1915 года должны получить материальную компенсацию, Армянской Апостольской Церкви должны быть возвращены чудом уцелевшие храмы и принадлежавшие церкви земли, а Армения должна вернуть свои потерянные территории.

Генпрокурор фактически обозначил, на что может претендовать Армения в сложившейся ситуации, и это заявление одного из высших должностных лиц Армении эксперты расценивают как проявление перехода от государственной политики международного признания Геноцида к политике ликвидации его последствий.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ИГРА ПО-КРУПНОМУ
      2024-07-16 09:27

      Очень полезная вещь статистика. И она говорит, что уровень безработицы в Армении самый высокий среди стран-членов ЕАЭС. В Армении он составляет 15,5%. В Беларуси, к примеру, 3,3%, в Казахстане -  4,7%, в Киргизии – 4,9%, России - 2,8%.  А другая статистика говорит, что при такой безработице рост ВВП у нас, можно сказать, зашкаливает, обогнали Грузию и Азербайджан. По данным Международного валютного фонда, ВВП на душу населения в Армении в 2023-ом составил 8200 долларов, в Грузии – 8160, в Азербайджане – 7530.

    • ГЛАВНОЕ – НЕ ДАВАТЬ ПОВОДА
      2024-07-15 09:25

      Слушал вчера одного известного армянского западника. Не буду называть имени, чтобы не делать ему лишний раз рекламу. Тем более, что они, западники, только на лицо разные. В мозгу у них одно и то же. В частности, который год уже предсказывают поражение России в течении нескольких месяцев и ее, России, скорый развал. А потому делают вывод, что надо Армении срочно вступать в ЕС и НАТО. Правда, там нас особо никто не ждет, но эти мелочи, как правило, спикеры обходят. Не царское это дело для армянского западника вдаваться во всякие незначительные подробности.

    • ИГРУШКА ЗАВОДНАЯ
      2024-07-13 09:49

      Что там стало с делимитацией и демаркацией согласно Алма-атинской декларации? А ничего не стало. Пашинян сдал территории в Тавуше и на этом «делимитация» закончилась. А как правящая команда всех убеждала, что это первый этап, затем последуют другие, до 1-го июля будет утвержден регламент деятельности комиссий по делимитации и демаркации Азербайджана и Армении на основе Алма-атинской декларации… Бла-бла-бла.  Куда это делось? На самом деле: Пашинян сдал - Алиев принял. Все. Никакие войска ниоткуда Алиев отводить не собирается. Ни согласно Алма-атинской декларации, ни без нее.

    • О ДОВЕРИИ РЕЧИ НЕТ
      2024-07-12 09:52

      Власти Армении не устают повторять, что не принимают требования оппозиции по отставке Пашиняна, поскольку граждане Пашиняну и его команде доверяют… Очередная ложь, что подтверждается данными последнего социологического исследования, проведенного армянским офисом международного исследовательского центра GALLUP İnternational Association. На вопрос о будущем Карабаха 33,3% ответили, что Армения должна создать условия для достойного возвращения армян в Карабах; 29,5% - Армения должна ждать удобного момента, чтобы поднять вопрос возвращения армян в Карабах; 21,5% - нужно стремиться к тому, чтобы «вернуть Арцах».






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • В ПОВЕСТКЕ ИЮНЯ "ЯЛТА-2" БЕЗ РОССИИ?
      2024-05-25 11:48

      Пока "колесики и винтики" провозглашенной Пашиняном русофобской истерии тиражируют на телеканалах власти слухи о неизбежном поражении России на Украине, небезызвестный злейший враг Путина миллиардер Михаил Ходорковский озвучил следующее заявление: "Войну на Украине мы (подразумевается Запад) проиграли, к концу 2024 г. СВО возьмет Харьков, в середине 2025 г. – Одессу. Львов сохранится только в том случае, если туда войдут войска НАТО в лице Польши". В поражении западной коалиции на Украине заинтересована не только Россия…

    • ИНВЕСТИЦИИ С АЗИАТСКО-ТИХООКЕАНСКИМ АКЦЕНТОМ
      2023-05-17 10:53

      ЕАБР намерен привлечь ADFIAP к осуществлению проектов по приоритетным направлениям развития стран ЕАЭС+  Без иностранных инвестиций и крупных международных компаний развивать экономику любой страны крайне сложно, если не сказать, не реально. В этом смысле конференция крупнейших инвесторов из более чем 40 стран мира, прошедшая 15-16 мая в Казахстане, отличилась не только своим масштабом, но и актуальностью своей повестки.

    • АРМЕНИЯ-ЯПОНИЯ: ИЗ ПРОШЛОГО В БУДУЩЕЕ
      2022-10-10 09:16

      «Армения-Япония: прошлое, настоящее и перспективы будущего» - международная научная конференция под этим названием собрала в Национальной академии наук дипломатов, ученых, экспертов, представителей общественных организаций, занимающихся контактами между этими двумя странами. Среди них академик НАН РА Юрий Суварян, директор Института востоковедения НАН РА, кандидат исторических наук Роберт Казарян, начальник управления стран Азии и Тихого океана МИД РА Сурен Багдасарян, Чрезвычайный и Полномочный посол Японии в Армении господин Масанори Фукусима и другие приглашенные лица.

    • ГЕНОЦИД АРМЯН ГЛАЗАМИ ГОЛЛАНДЦЕВ
      2022-09-29 10:04

      Историк и геноцидолог из Голландии доктор исторических наук Дирк Роодзант недавно побывал в Ереване, где принял участие в Международной научной конференции, приуроченной к 100-летию истребления армянского и греческого населения в западноармянском городе Смирна (Змюрния, ныне Измир, Турция). Это не первый его визит в Армению. В конце апреля этого года в Музее-Институте Геноцида армян (МИГА) он реализовал выставочный проект под названием «Пережитые армянами ужасы глазами голландцев».