Последние новости

ОТ МУРСИ ДО ГЕНПРОКУРОРА

Переворот в Египте, отстранение военными от власти президента Мохаммеда Мурси (после массовых выступлений египтян с требованием его отставки) и ассоциации "Братья-мусульмане" свидетельствуют, что большая геополитическая игра под названием "Большой Ближний Восток" только набирает обороты. И еще неизвестно, чья возьмет в этой игре.

МОХАММЕД МУРСИ СЕЙЧАС НАХОДИТСЯ НА ОДНОМ ИЗ ОБЪЕКТОВ египетских вооруженных сил, где останется до передачи его дела в суд. Задержан также ряд других лидеров "Братьев-мусульман", однако верховный наставник Мухаммед Бадиа пока остается на свободе. Не исключено, что Мурси скоро будет предъявлено обвинение в государственной измене, с другой стороны, приверженцы "Братьев-мусульман" сегодня проводят активные акции протеста. Есть человеческие жертвы. Все это, вместе взятое, дало основание многим политикам (в том числе и президенту России Владимиру Путину) констатировать, что Египет находится на пороге гражданской войны.

Реакция на события в Египте, как и ожидалось, неоднозначная и настороженная, эксперты пока воздерживаются от окончательных оценок и акцентов. Однако некоторые любопытные подходы уже проявились. Так, несколько неожиданно новое руководство Египта поздравила Саудовская Аравия - один из главных союзников США и Турции в регионе. А вот глава МИД Турции Ахмет Давутоглу критически высказался в адрес последних событий в Египте, дескать, они могут приостановить демократические преобразования, начатые в этой стране после революции 2011 года.

В целом положительная реакция главы Сирии Башара Асада была более предсказуема, и не только потому, что события в Египте могут ослабить давление на него: переключить на Египет внимание радикальных исламских группировок. Президент Сирии подчеркнул, что события в Египте - это поражение политического ислама. При этом намек обращен не только в адрес своих политических оппонентов-исламистов, которые постепенно сдают свои позиции в ходе гражданской войны в Сирии, но и премьер-министру Турции Эрдогану. Последний, отметим, недавно тоже имел хорошую возможность убедиться, что его попытки навязать господство политического ислама, мягко говоря, вызывают протест значительной части турецкого общества.

Можно ли считать события в Египте второй желтой карточкой Эрдогану (первая была в виде массовых волнений в многочисленных турецких городах)? Пока об этом говорить преждевременно, но что противостояние за Большой Ближний Восток таит в себе еще немало сюрпризов (увы, зачастую кровавых), очевидно. И тут вполне уместно вспомнить, что совсем недавно президент Армении Серж Саргсян говорил о возможных скорых преобразованиях в регионе и о том, что надо быть готовыми к этим процессам...

ГОТОВЫ ЛИ? НЕКОТОРЫЕ ОБНАДЕЖИВАЮЩИЕ ФАКТОРЫ НЕДАВНО ДАЛИ О СЕБЕ ЗНАТЬ. Речь, в частности, о прошедшей в Ереване второй Всеармянской конференции юристов, в которой приняли участие около 100 известных специалистов из Армении, НКР и Диаспоры. Форум проходил под девизом "В преддверии 100-й годовщины Геноцида армян", обсуждались вопросы представления в разные судебные инстанции индивидуальных и коллективных исков о компенсации имущества потомкам переживших Геноцид армянам, о правопреемности и др.

В принятом заявлении, в частности, отмечается, что армянские юристы своей первостепенной задачей считают "подготовку целостного и в правовом плане обоснованного пакета по преодолению последствий Геноцида армян на основе представленных на конференции подходов, имеющихся исследований и документов, международных норм и принципов" и с этой целью будет создана специальная рабочая группа.

Однако самым примечательным событием конференции, наверное, можно считать выступление генпрокурора Армении Агвана Овсепяна, который заявил, что потомки жертв Геноцида армян 1915 года должны получить материальную компенсацию, Армянской Апостольской Церкви должны быть возвращены чудом уцелевшие храмы и принадлежавшие церкви земли, а Армения должна вернуть свои потерянные территории.

Генпрокурор фактически обозначил, на что может претендовать Армения в сложившейся ситуации, и это заявление одного из высших должностных лиц Армении эксперты расценивают как проявление перехода от государственной политики международного признания Геноцида к политике ликвидации его последствий.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • BMW И "GELENDVAGEN"
      2021-11-29 09:44
      1548

      Ровно год назад в эти дни обе палаты французского парламента призывали свое правительство признать независимость Арцаха. А Никол Пашинян на недавней встрече с руководителями общин Сюника прямо заявил, что Арцах - часть Азербайджана, развивая свою ранее публично высказанную мысль о том, что мы 30 лет шли неверным путем. О чем он намекал, собственно, еще в бытность оппозиционером, когда писал свою знаменитую книжку "Обратная сторона земли".

    • «ГРОЗНЫЙ» ПАШИНЯН И ОЛИВКОВЫЕ ВЕТВИ ПУТИНА
      2021-11-27 10:46
      1552

                   Трехсторонние переговоры в Сочи, похоже, станут для Пашиняна первыми в череде его встреч с Ильхамом Алиевым, во время и после которых он не выглядел побитой собачонкой. Мы, конечно, имеем в виду не тот пашиняновский «грозный взгляд» в сторону Алиева, который запечатлен на одной из фотографий, активно тиражируемой премьерской агиткой. Просто Пашинян столько уже ему уступил, что дальше некуда. К тому же старший брат Алиева так назойливо и нагло ведет себя по всем направлениям, что это уже всем надоело. Даже терпеливой Москве.

    • КТО БУДЕТ ОТСТАИВАТЬ ИНТЕРЕСЫ АРМЕНИИ В СОЧИ?
      2021-11-25 13:02
      1448

      Завтра в Сочи состоится очередная встреча лидеров Армении, Азербайджана и России. Будет обсуждаться ход выполнения известных трехсторонних заявлений от 9 ноября прошлого и 11 января нынешнего года. Еще точнее - вопросы реализации "дорожной карты" разблокирования коммуникаций и делимитации и демаркации границы между Азербайджаном и Арменией.

    • ГЛАВНАЯ ПРОБЛЕМА НИКОЛА
      2021-11-24 13:49
      2176

      Назвать это пресс-конференцией нельзя. Даже ответами на вопросы  будет неверно. Куда больше это напоминало монолог человека, который не на своем месте. Но не хочет этого признавать. Ему страшно это признать.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЮБИЛЕЙ ДОСТОЕВСКОГО В ЕРЕВАНЕ
      2021-10-18 10:19
      3650

                      Когда в 2009 году доктор филологических наук Михаил Давидович Амирханян организовал в Ереване первую Международную конференцию по сквозной теме "Русские классики: русская и национальные литературы", трудно было предположить, как все обернется дальше. Проект был приурочен к "круглым датам" русских писателей и начался с Гоголя. За 12 лет не обделили вниманием и других классиков - от Пушкина до Булгакова.

    • В СТЕПАНАКЕРТЕ ОБСУДИЛИ НАСТОЯЩЕЕ И БУДУЩЕЕ АРМЯНСКОЙ ГОСУДАРСТВЕННОСТИ
      2021-09-25 13:52
      1781

      Прошедшая в Степанакерте 5-я Международная научная конференция "Прошлое, настоящее и будущее армянской государственности" собрала на единой площадке 50 именитых и молодых ученых из более чем 15 стран. Юристы-международники, правоведы, политологи, историки, зарубежные арменоведы и другие специалисты из США, Германии, Польши, Швейцарии, России, Беларуси, Казахстана, Южной Осетии, Армении и Арцаха участвовали в слете в двух форматах – онлайн и оффлайн.

    • ШАХМАТЫ ВО ИМЯ СВОБОДЫ
      2021-05-12 16:35
      3520

      11 мая в Шахматной академии Армении состоялось интересное мероприятие под названием "Шахматы во имя свободы". Инициаторами данной социальной программы выступили Международная федерация шахмат (ФИДЕ) и Офис шерифа округа Кук (Чикаго, США). Проект осуществляется под патронажем 12-го чемпиона мира Анатолия Карпова, имеющего большой опыт игры с заключенными. Около 20 лет Анатолий Евгеньевич посещает российские тюрьмы и колонии, давая заключенным сеансы одновременной игры.

    • Арам ХАЧАТРЯН: ПОЧЕМУ АЗЕРБАЙДЖАН ИСПОЛЬЗОВАЛ ФОСФОРНЫЕ И КАССЕТНЫЕ БОМБЫ?
      2021-04-21 10:54
      1841

      У Армении оказались ракеты "Искандер-М", и она их применила в ходе прошлогодней войны. С таким "обвинением" в наш адрес недавно выступил президент Азербайджана Ильхам Алиев.