Последние новости

НА СКОТОФЕРМЕ ИМЕНИ МИНИСТРА КЕРОБЯНА

Сады – интенсивные, хлева – умные, а результат – с гулькин нос

Министр экономики Армении Ваан Керобян всегда держит ухо востро, по ветру, так сказать. Буквально через пару часов после заседания правительства 11 августа, где Пашинян затронул вопрос неосведомленности потенциальных бенефициаров о программе правительства по сооружению «умных» (smart) скотоферм, начальница управления разработки сельскохозяйственных программ министерства Ира Паносян уже сидела и рассказывала журналистам о разработанных в ведомстве на 2023-2026 гг. около 50 (?! – А.А.) программах, которые должны обеспечить развитие сельского хозяйства страны…

ВООБЩЕ УКАЗАННОЕ ЗАСЕДАНИЕ ПРАВИТЕЛЬСТВА НЕСКОЛЬКО ВЫДЕЛЯЛОСЬ ТЕМ, что Пашинян обрушился с критикой… на свое же правительство (по сути, на себя самого), призвав членов кабинета больше общаться с людьми вне кабинетов и «без галстуков». В ряду разнообразных обвинений прозвучало, к примеру, и такое: информация, предоставляемая ему в докладах и на заседаниях, не соответствует действительности. На 6-м году правления премьер наконец понял, что виртуальная, «нарисованная» чиновничеством картина жизни сильно отличается от реальной.

 В частности, досталось и на сей раз безмолвно сидящему, хотя обычно не в меру активному, министру Керобяну, ведомство которого в своих отчетах докладывало о визитах представителей Минэкономики в общины, так что потенциальные бенефициары государственной программы по строительству «умных» хлевов якобы полностью в курсе и ждут – не дождутся их включения в число тех самых счастливчиков.

 Холодный душ от обожаемого шефа по этому поводу выглядел следующим и вполне однозначным образом: «Это ложь, это не так. Те, для кого мы запустили эту программу, эти люди даже не знают, что такое есть. И ни в одном докладе это не указано. Поручаю Министерству экономики совместно с губернаторами в течение месяца сформировать (рабочие) группы, которые посетят, одно за другим, эти пастбища, дома (людей), которые занимаются скотоводством». О последовавшей стремительной реакции в виде «пожарной» встречи группы «аграрников» (начальников управлений) означенного ведомства с представителями СМИ мы сказали в самом начале…

 Давно понятно, что нехватку компетентности в аграрной сфере в ведомстве Ваана Керобяна пытаются компенсировать числом (а не уменьем) малоэффективных программ, сдобренных пущенными на ветер колоссальными средствами налогоплательщиков. После этого цинично выглядят недавние жалобы Керобяна перед депутатами парламента по поводу того, что Минфин, почувствовавший неладное, уже не с прежней готовностью выделяет средства под его аграрные разработки. Но ведь сам министр не так давно признавался, что из всех сельскохозяйственных программ его ведомства успешной можно считать… лишь одну – по закладке интенсивных садов.

 И, КСТАТИ, О ТЕХ САМЫХ САДАХ. КАК НАС ВСЕХ «ПРОСВЕТИЛА» присутствовавшая на встрече со СМИ вместе с Ирой Паносян начальница управления растениеводства означенного министерства Варсик Мартиросян, заложенный интенсивный сад начинает плодоносить через 3 года, а конечный результат становится видимым через 5 лет.

 Так у вас и были эти 5 с лишним лет, не говоря уже о трех! И где же эти величественные достижения? По крайней мере, всезнающий Статкомитет Армении явно не в курсе, периодически констатируя депрессивные явления в сельском хозяйстве страны. Так, по итогам 1-го полугодия текущего года, валовый продукт сельского хозяйства, лесхоза и рыболовства показал относительно аналогичного периода прошлого года прирост в донельзя скромные 1,6%, а сфера животноводства и вовсе «съехала» на 4% в минус.

 И неудивительно, что никакие «умные» скотофермы делу не помогли, поскольку широкая «разъяснительная кампания» Минэкономики, а точнее, прямая ложь о ней привели на сегодня к тому, что из предусмотренных 230 таких хлевов, которые должны были быть возведены за прошедшие 3 года, построено лишь 39. Такие данные привела сама Ира Паносян. И это при том, что в подобных случаях государственной программой предусмотрена правительственная компенсация расходов на строительство в размере до 50%.

 После этого г-жа Паносян «по наводке» министра Керобяна поведала журналистам о крупных успехах на ниве страхования – в частности, о том, что количество страховых договоров по сравнению с тем же периодом 2022 года увеличилось примерно вдвое, а число застрахованных площадей – на 80%. Чиновница вовсе не случайно избегала называть абсолютные цифры, ведь от этого прослезился бы и самый стойкий сторонник Пашиняна. И кто после этого поверит, что Минэкономики готовится «вспахать» 75% пашни, когда на 6-м году власти «гэдэшников» площадь обрабатываемых земель в стране составляет меньше половины…

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • МИРОВАЯ ТОРГОВАЯ ВОЙНА: ПЕРВЫЕ УДАРЫ ПО АРМЕНИИ
    2025-04-07 10:00

    Китай поднял брошенную США перчатку, и цены на медь устремились вниз В статье «Сальдо раздора» («ГА» от 05.04.2025г.) мы уже отмечали, что экономика Армении может значительно пострадать от введенных США импортных пошлин в глобальном аспекте, а именно от рецессии мировой экономики и новой волны инфляции. Что же касается непосредственного, прямого влияния, то оно, как указывалось в статье, если и будет негативным, то затронет лишь отдельные компании-экспортеры в США, и отрицательный эффект в силу небольшого армянского экспорта за океан окажется минимальным… Вместе с тем в статье подчеркивалось, что не факт, что подписанный президентом Трампом 2-го апреля указ о введении пошлин на импорт из других стран останется в прежнем виде. Тем более, что сам Дональд Трамп ранее прямо говорил, что открыт для переговоров об условиях торговли с другими странами.

  • САЛЬДО РАЗДОРА
    2025-04-05 09:59

    Вместо третьей мировой войны началась первая мировая… торговая война Сегодня, 5-го апреля, вошли в силу базовые (минимальные) 10%-ные импортные пошлины, введенные США в отношении всех товаров из тех стран, у которых нет профицита в торговом балансе с ними, то есть они покупают на американском рынке больше, чем продают. К этому ряду относится и Армения, у которой с США прочное отрицательное сальдо торгового оборота. Другим, у которых экспорт в США превышает импорт оттуда, повезло меньше, и ставки тарифов в их отношении в разы больше.

  • ОН ЗНАЕТ, ЧТО НИЧЕГО НЕ ЗНАЕТ, НО ОН НЕ СОКРАТ И НЕ ДЕМОКРИТ
    2025-04-04 10:12

    Пашинян заблаговременно готовит почву для оправдания своих неудач На заседании правительства Армении 3-го апреля было в публичном порядке обсуждено всего два вопроса, докладчиком по которым выступала министр образования, науки, культуры и спорта Жанна Андреасян. После этого члены кабмина «уединились» в закрытом формате.

  • СТАТИСТИКОВ СОШЛЮТ В ГЛУШЬ, А ЦЕНТР СТОЛИЦЫ ОТДАДУТ БИЗНЕСУ
    2025-04-03 10:03

    ГУГО подарили 4-х бельгийских овчарок «малинуа» На заседании правительства Армении 3-го апреля принято решение о переносе офиса национального Статкомитета… в Степанаван, причем чуть ли не по собственному желанию ведомства.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ТОМАТНО-СЛИВОВЫЙ «СУВЕРЕНИТЕТ»?
    2024-11-11 10:47

    Правительство на пути к провалу очередного предвыборного обещания В чем измеряют суверенитет власти Армении? – вопрос, конечно, интересный. Вот на днях министр экономики Геворг Папоян в парламенте высказался категорически против обращений к Москве по поводу того, чтобы она принимала некачественные помидоры и абрикосы, связав такие просьбы с… ущемлением национального суверенитета страны. Да и все правительство Пашиняна по этому поводу не мелочится: готово ущемлять суверенитет только за счет отдаваемых территорий, а не каких-то там томатов.

  • ПАРШИВЫЕ ОВЦЫ И ДЕФИЦИТНЫЕ ПАСТУХИ, или В ПОИСКАХ ХОРОШЕГО ВЫБОРА ТРАВЫ
    2024-08-29 10:35

    После того как Пашинян в результате недавнего общения с крестьянами вынес для себя, а следом и на правительственное заседание причину статического положения в отечественном овцеводстве, а именно отсутствие пастухов, следует ожидать решения кабмина о субсидировании желающих освоить пастушью науку. Это привычный и наиболее легкий способ для нынешних властей решения всех проблем – залезть в казну за средствами налогоплательщиков. Однако в пастухах ли настоящая причина безрадостного положения как в овцеводстве, так и в животноводстве Армении в целом?..

  • ПОД ГНЕТОМ МЕСТНОЙ МАФИИ
    2024-03-19 10:12

    С первых дней весны из деревни Тех Сюникского марза поступают тревожные сигналы о планах местного руководства урезать и без того скудные земельные участки, отведенные под выпас скотины. Руководитель общины Давид Гулунц намерен отвести последнее из оставшихся пастбищ под песчаный карьер. После 44-дневной войны, оккупации 12 мая 2021 г. и попыток продвижения азербайджанцев на прилегающем к общине участке границы в апреле 2023 г. территории, десятилетиями служившие пастбищами для скотины, сократились до минимума. На прежних пастбищах присутствие людей и скотины уже давно небезопасно.

  • В ОЖИДАНИИ ТУРЕЦКОГО ВАЛА
    2023-08-18 10:24

    Пучок зелени как кандидат на витрину… дорогого бутика Нынешние власти за 5 лет так сжимали «пружину» самолюбования и популизма, что рано или поздно она должны была распрямиться. Это все равно, что закручивать гайку все крепче и крепче и в конце концов сорвать резьбу. Вот и в правительстве, и в парламенте, публично либо в узком кругу единомышленников, все чаще прорываются нотки самокритики, будь то из уст Пашиняна на последнем заседании правительства или словами депутата Каграманяна и министра экономики Керобяна – правда, в условиях, когда оба обманулись отключенными микрофонами…