ТОМАТНО-СЛИВОВЫЙ «СУВЕРЕНИТЕТ»?
Правительство на пути к провалу очередного предвыборного обещания
В чем измеряют суверенитет власти Армении? – вопрос, конечно, интересный. Вот на днях министр экономики Геворг Папоян в парламенте высказался категорически против обращений к Москве по поводу того, чтобы она принимала некачественные помидоры и абрикосы, связав такие просьбы с… ущемлением национального суверенитета страны. Да и все правительство Пашиняна по этому поводу не мелочится: готово ущемлять суверенитет только за счет отдаваемых территорий, а не каких-то там томатов.
МЫ УЖЕ УСТАЛИ ПИСАТЬ ОБ ОГРОМНЫХ ПРОБЛЕМАХ НА СЕЛЕ, которые за последние 6 с половиной лет в силу чудовищной некомпетентности властей только усугубились. Правительство в лице Министерства экономики потратило за эти годы сотни миллиардов драмов, но из-за немощных и слабо продуманных госпрограмм поддержки сельское хозяйство так и осталось в «красной зоне». В частности, по итогам прошлого года, как, впрочем, и во все последние годы, отрасль все еще пребывала в минусе. Сегодня же по итогам 3-х кварталов мы имеем всего 1,8% прироста валовой сельскохозяйственной продукции - и это все, чего добилось правительство, бездумно всаживая в отрасль колоссальные средства налогоплательщиков.
Узколобое правительство Пашиняна даже под напором очевидных фактов никогда не признает свою роковую ошибку, состоящую в немедленной, сразу после прихода к власти, ликвидации Минсельхоза, в результате чего важной для Армении отрасли пришлось полагаться на ущербные агропознания некомпетентных министров экономики. Последние за все эти годы едва освоили соответствующую терминологию, азы теории – и теперь смело рассуждают о надоях коров, маркировке молокопродуктов, замене хлеба рисом, нецелесообразности посевов пшеницы, продовольственной безопасности и агростраховании.
На днях Пашинян даже собрал совещание по поводу последнего, в ходе которого сам же признал, что его правительство, говоря словами классика, «страшно далеко от народа», и призвал принимающих решения в с/х отрасли «иметь непосредственное общение с бенефициарами, на местах знакомиться с проблемами».
НАПОМНИМ, ЧТО ПИЛОТНУЮ ГОСУДАРСТВЕННУЮ ПРОГРАММУ ПОДДЕРЖКИ АГРОСТРАХОВАНИЯ можно смело причислить к целому ряду провалившихся аграрных инициатив правительства, что вынужден был осторожно признать в парламенте и сам министр экономики. Программа оказалась столь ущербной, что в этом году рынок агрострахования Армении покинула авторитетная швейцарская перестраховочная компания, в результате чего местные страховые компании из-за крупных убытков не смогли полностью взять на себя страховые риски. Фактически программа агрострахования в стране была временно приостановлена в связи с позицией зарубежных доноров программы. По этой причине программа в текущем году началась поздно, в связи с чем необходимо было найти временное решение на 2024 год и изменить подходы. С целью обеспечить абы как реализацию пилотной программы на этот сельскохозяйственный год правительство приняло решение не только субсидировать страховые премии, но и компенсировать расходы страховых компаний в случае превышения определенного порога страховых выплат, то есть взяло на себя дополнительные финансовые обязательства, изъяв их из собранных налогоплательщиками средств госбюджета.
«Мы хотим иметь объемы, если не как в 2023 году, то хотя бы больше, чем было зарегистрировано в 2024 году, чтобы в 2026 году восстановить объемы и развивать дальше», - что-то невнятно бормотал в парламенте министр Папоян, сообщив, что предусмотрено субсидировать часть страховых премий почти на 1,5 млрд драмов и застраховать 15 тысяч гектаров земли. Такими ничтожными темпами правительство уверенно двигается к провалу своего очередного предвыборного обещания, ведь согласно программе правительства на 2021-2026 гг., к завершению своего правления на всей территории Армении должна быть внедрена полноценная система страхования с/х культур и созданы предпосылки для введения страхования домашних животных…
На этом фоне правительственные чины еще и рассуждают о повышении продовольственной безопасности страны, которую сами же в силу своей крайней некомпетентности уронили «ниже плинтуса». Уже и Всемирный банк в своем недавнем исследовании «Армения: доклад о климате и развитии страны» прямо призывает власти страны «стимулировать производительность сельского хозяйства, продовольственную и водную безопасность», на что потребуется порядка $2 млрд. Но что мы видим на практике?
Экспорт готовых продуктов питания за 9 месяцев этого года вырос лишь на 2%, до $649 млн, а вот импорт увеличился на все 16%, достигнув $516 млн. В частности, согласно агентству Sputnik Грузия, которое ссылается на Статслужбу страны, Армения стала вторым после России рекордным импортером грузинских фруктов и овощей (на днях «ГА» также писал о том, что наша страна – вторая по объемам импортируемой из Грузии электроэнергии, хотя в свое время была чистым нетто-экспортером). Думается, скоро при такой жалкой аграрной политике правительства нам предложат заменители томатов и персиков. Срочно зовите секретаря Совбеза Армении и одновременно знатного рисовода Армена Григоряна…
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-05 09:59
Вместо третьей мировой войны началась первая мировая… торговая война Сегодня, 5-го апреля, вошли в силу базовые (минимальные) 10%-ные импортные пошлины, введенные США в отношении всех товаров из тех стран, у которых нет профицита в торговом балансе с ними, то есть они покупают на американском рынке больше, чем продают. К этому ряду относится и Армения, у которой с США прочное отрицательное сальдо торгового оборота. Другим, у которых экспорт в США превышает импорт оттуда, повезло меньше, и ставки тарифов в их отношении в разы больше.
-
2025-04-04 10:12
Пашинян заблаговременно готовит почву для оправдания своих неудач На заседании правительства Армении 3-го апреля было в публичном порядке обсуждено всего два вопроса, докладчиком по которым выступала министр образования, науки, культуры и спорта Жанна Андреасян. После этого члены кабмина «уединились» в закрытом формате.
-
2025-04-03 10:03
ГУГО подарили 4-х бельгийских овчарок «малинуа» На заседании правительства Армении 3-го апреля принято решение о переносе офиса национального Статкомитета… в Степанаван, причем чуть ли не по собственному желанию ведомства.
-
2025-04-03 09:40
Построенная властями квазиэкономика утратила способность воспроизводиться Пашиняновская Армения продолжает собирать последние восторженные статистические отклики относительно своих мнимых экономических достижений за последние 2-3 года. Между тем, построенная Николом и николятами на манипуляциях и откровенной лжи квазиэкономика более не способна пускать пыль в глаза общественности, начав рушиться буквально с первых же месяцев 2025 года. Теперь каждый ежемесячный статистический бюллетень будет для армянской экономики хуже, чем и без того плохой предыдущий, становясь каждый раз суровым приговором действующей власти…
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-03-14 09:10
В провале программы агрострахования виновато не правительство, а… крестьяне Судя по всему, правительство Пашиняна еще долго будет ощущать роковые для аграриев последствия своего необдуманного решения о ликвидации регулирующего сельскохозяйственную отрасль страны госоргана (Минсельхоз). Следующие один за другим провалы государственных программ поддержки села, сопровождаемые бессмысленной растратой средств налогоплательщиков, являются прямым следствием того, что важную отрасль Армении пытаются регулировать дилетанты, далекие от элементарных аграрных знаний, проблем крестьянства и психологии сельчанина…
-
2025-03-10 09:24
Правительство дилетантов берет на себя все больше функций частника На последнем «правительственном часе» в парламенте одним из самых востребованных министров оказался Геворг Папоян, что уже само по себе говорит о нарастании проблем в армянской экономике, поэтому и сыпались на него вопросы, как из рога изобилия…
-
2025-01-20 10:40
В Армении гостей будут встречать рисом-солью Министр экономики Армении Геворг Папоян вместе со своим «сельскохозяйственным» заместителем Арманом Ходжояном отправились в Берлин для участия в международном форуме по продовольствию и сельскому хозяйству и проходящей в его рамках 17-й конференции министров сельского хозяйства… «Сельское хозяйство всегда было основой экономики и культуры Армении. Сегодня эта сфера составляет около 9% нашего ВВП», - сказал министр редкой страны, не имеющей собственного Минсельхоза. Такая вот красноречивая, по факту, оценка роли и значения важной отрасли, которые придают аграрной сфере действующие власти. Остальное – декларативные бла-бла-бла недалекого министра, не имеющих никакого отношения к реальности.
-
2024-11-21 10:22
Неродившихся телят обменяли на пчел, а российским свиньям поставили шлагбаум Судя по вынесенным на заседание правительства 21 ноября вопросам, различные министры продолжают терзать многострадальный госбюджет на этот год, внося в него многочисленные поправки, перераспределения, дополнения и изменения. Спрашивается, зачем тогда принимать бюджет, который после этого, между прочим, становится законом, если к концу срока его действия он становится практически неузнаваемым…