ПАРШИВЫЕ ОВЦЫ И ДЕФИЦИТНЫЕ ПАСТУХИ, или В ПОИСКАХ ХОРОШЕГО ВЫБОРА ТРАВЫ
После того как Пашинян в результате недавнего общения с крестьянами вынес для себя, а следом и на правительственное заседание причину статического положения в отечественном овцеводстве, а именно отсутствие пастухов, следует ожидать решения кабмина о субсидировании желающих освоить пастушью науку. Это привычный и наиболее легкий способ для нынешних властей решения всех проблем – залезть в казну за средствами налогоплательщиков. Однако в пастухах ли настоящая причина безрадостного положения как в овцеводстве, так и в животноводстве Армении в целом?..
УКАЗАННАЯ СФЕРА ГОРАЗДО БОЛЬШЕ НУЖДАЕТСЯ НЕ В ПАСТУХАХ, А В КОРМАХ – и удивительно, что Пашинян, как в известной басне Крылова, «не заметил слона». Между тем именно скудная кормовая база, которая при Пашиняне еще более сократилась, не позволяет фермерам нарастить количество овец и ягнят, мясо которых чрезвычайно востребовано на востоке. А ведь с холодами цены на корма резко подскакивают, и многим крестьянским хозяйствам, отягощенным кредитами и долгами, их не осилить – тем более, что и сама заготовка кормов требует немалых средств на подорожавшее дизтопливо и технику.
Согласно опубликованному на днях Статистическому бюллетеню Статкомитета Армении, в этом году под кормовые культуры засеяно всего 10 тысяч гектаров земель, что лишь на незаметные 0,2% больше, чем в прошлом году. Причем, в засеянных кормах преобладают многолетние и однолетние травы – соответственно 6114 га и 2889 га. Им кратно уступают посевы кормовой сахарной свеклы (233 га), силоса (185 га), кормовой кукурузы (522 га).
Вообще, если на секунду отвлечься от животноводства, можно сказать, что практически все основные с/х культуры засеяны в этом году на меньших, чем в прошлом году, площадях. Судите сами: зернобобовые – 91,8%, картофель – 94,1%, овощи – 99,7%, бахчевые культуры – 93,9%. Ничтожное, на 0,3%, увеличение посевных площадей, помимо кормовых культур, зарегистрировано лишь под технические культуры.
Чиновники, подпевающие Пашиняну, на 7-м году пребывания того у власти глубокомысленно рассуждают о повышении уровня продовольственной безопасности страны, а на деле буквально разоряют сельское хозяйство. Собственно то же самое происходит и в сфере национальной безопасности Армении, когда за период правления нынешних властей она не только не укрепилась, но и покрылась многочисленными трещинами и угрозами.
Кстати, в разговоре с крестьянами Пашинян умудрился, так сказать, дать добро на деятельность на селе многочисленных перекупщиков – мол, ваше дело выращивать, а продажа – это совсем другая сфера. А ничего, что, проходя через 3-4 руки, аграрные продукты попадают на стол горожан заметно дороже, чем могли бы, причем весь навар остается не у производителей, а у перекупщиков. Армянское село продолжает стонать под их колпаком, и перекупщики продолжают диктовать цены на все продукты, а Пашинян просто подтверждает сложившиеся на селе явно не в пользу крестьян порядки.
ВЛАСТИ СВОИМИ БЕСКОНЕЧНЫМИ И СЛАБО ПРОДУМАННЫМИ НОВОВВЕДЕНИЯМИ буквально обложили крестьян красными флажками. Условия им диктуют все, кому не лень, начиная с перекупщиков и заканчивая правительством. В таких условиях полностью бесправное крестьянство без внятной государственной политики не способно перерасти в класс процветающих фермеров и стать солидной опорой государства, сколько бы ни сотрясали по этому поводу воздух большие и малые чиновники.
Сегодня и школьнику ясно, что ликвидация Пашиняном сразу после прихода к власти Минсельхоза стало роковой ошибкой властей. Одним из крайне нежелательных последствий этого стало, в частности, упразднение действовавшей в составе указанного министерства Государственной ветеринарной инспекции, которая сегодня влачит жалкое существование в низком статусе управления в структуре Инспекционного органа по безопасности пищевых продуктов.
Понятно, что нынешнее ветеринарное управление означенной инспекции, которое до Пашиняна само было самостоятельной госинспекцией, просто физически не способно эффективно охватить вакцинацией животных в сотнях тысячах крестьянских хозяйствах и заниматься диагностическими исследованиями. Тем более, что выделяемые правительством средства на вакцинацию и диагностику домашних животных крайне ограничены, и на аграрной карте страны существуют значительные площади, куда не ступала нога ветеринара. А ведь не получившие необходимые прививки теленок, ягненок или поросенок могут стать причиной большой беды, и тогда массовый падеж скота неминуем.
Словом, в причинах упадка и стагнации животноводства в Армении можно еще долго разбираться – и одними пастухами тут явно не обойтись. Правительство Пашиняна, как и во многих других случаях, не способно заниматься последовательным и системным решением проблем, дилетантски выхватывая из них лишь наиболее видимое, но далеко не самое важное звено и пытаясь за его счет решить серьезную многофакторную проблему. Но так это не работает…
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-08 10:22
Гемблинг как угроза национальной безопасности Армении Пашинян любит сравнивать различные показатели с 2018 годом, когда он пришел к власти, хотя понятно, что за 7 лет тот же ВВП или объем госбюджета не могли оставаться на прежнем уровне и в значительной мере растут объективным образом. Однако одно сравнение он никогда не приводит, хотя именно оно не имеет под собой никаких объективных оснований…
-
2025-07-07 10:16
10 литров ядохимикатов хватает не на 50-100 гектаров, а на… 666 кв. метров Потерпев сокрушительное поражение на полях битвы за высокий урожай, правительство Пашиняна устами своего главаря и одновременно знаменитого «ученого-аграрника», сразу же после прихода к власти закрывшего «за ненадобностью» Минсельхоз, объявило о смерти «старого» сельского хозяйства и необходимости строительства нового – инновационного и базирующегося на цифровых технологиях. Правда, об этом забыли уведомить саранчовых вредителей, продолжающих как ни в чем не бывало уничтожать отечественное растениеводство…
-
2025-07-05 09:58
Трудовым мигрантам уже полтора года не возвращают переплату по налогам Обмен налоговыми данными в ЕАЭС привел к конфликту в Армении, который и спустя полтора года не разрешился. Напомним вкратце историю, к которой «ГА» за последнее время обращался несколько раз…
-
2025-07-05 09:52
Июньская инфляция, честно говоря, покоробила. И не столько официальным 12-месячным (июнь т.г. к июню 2024г.) уровнем в 3,9%, хотя и он уже существенно превысил действующий с этого года новый целевой показатель Центрального банка (3%), сколько реальным ростом цен, с которым граждане каждый день сталкиваются везде – в магазине, аптеке, на транспорте, при оплате коммунальных услуг и т.д. В Армении, как известно, реальная инфляция почему-то всегда расходится с официальной – той, что показывают и объясняют Центробанк, Armstat или Минфин…
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-06-13 10:18
Правительство собирается дегустировать вина, а крестьянин подсчитывает убытки Заместитель по «расстрельной» аграрной части министра экономики Арман Ходжоян на днях анонсировал, что его шеф скоро вернется в Армению с хорошей новостью. Геворг Папоян в момент написания статьи еще был в отъезде, а новость уже известна. Через год, а точнее, 21-23 мая наша страна примет международный винный форум Concours Mondial de Bruxelles (CMB 2026), а именно порядка 350-370 гостей из полусотни стран, в числе которых профессиональные винные эксперты, сомелье, байеры-покупатели, импортеры, а также журналисты, блогеры и преподаватели. Об этом стало известно в ходе аналогичного мероприятия CMB 2025 в китайском городе Инчуан, на котором и присутствовал армянский министр экономики…
-
2025-05-24 11:03
Правительство анонсирует дефицит и рост цен на свинину Меньше 5-и месяцев продержалось принятое 21 ноября 2024 года правительственное постановление о введении количественного ограничения на импорт живых свиней, долженствующее, по-видимому, продемонстрировать, как усилиями правительства Пашиняна внутренний рынок столь любимой нашими соотечественниками свинины удалось настолько насытить, что пришлось квотировать их завоз из России. Между тем национальное производство свиного мяса, как и многие другие товары первой необходимости, отнюдь не обеспечивают даже минимальный уровень продовольственной самодостаточности…
-
2025-04-29 10:31
Правительство за прошедшие годы ничего не сделало для повышения товарности сельского хозяйства По итогам 1-го квартала этого года неожиданно взбодрилось сельское хозяйство, которое относительно того же периода прошлого года приросло на 10,5%. Такие данные приводит Armstat. Такое впечатление, что это из той же серии, когда, проснувшись утром, обнаруживаешь, что хронически минусовавшая промышленность вдруг начала расти двузначными темпами, хотя не было введено ни дополнительных производственных мощностей, ни освоен выпуск новых товаров. Напомним, что объем сельского хозяйства Армении в 2024 году прибавил в годовом разрезе всего 1,6%…
-
2024-11-21 10:22
Неродившихся телят обменяли на пчел, а российским свиньям поставили шлагбаум Судя по вынесенным на заседание правительства 21 ноября вопросам, различные министры продолжают терзать многострадальный госбюджет на этот год, внося в него многочисленные поправки, перераспределения, дополнения и изменения. Спрашивается, зачем тогда принимать бюджет, который после этого, между прочим, становится законом, если к концу срока его действия он становится практически неузнаваемым…