Последние новости

ПАРШИВЫЕ ОВЦЫ И ДЕФИЦИТНЫЕ ПАСТУХИ, или В ПОИСКАХ ХОРОШЕГО ВЫБОРА ТРАВЫ

После того как Пашинян в результате недавнего общения с крестьянами вынес для себя, а следом и на правительственное заседание причину статического положения в отечественном овцеводстве, а именно отсутствие пастухов, следует ожидать решения кабмина о субсидировании желающих освоить пастушью науку. Это привычный и наиболее легкий способ для нынешних властей решения всех проблем – залезть в казну за средствами налогоплательщиков. Однако в пастухах ли настоящая причина безрадостного положения как в овцеводстве, так и в животноводстве Армении в целом?..

 УКАЗАННАЯ СФЕРА ГОРАЗДО БОЛЬШЕ НУЖДАЕТСЯ НЕ В ПАСТУХАХ, А В КОРМАХ – и удивительно, что Пашинян, как в известной басне Крылова, «не заметил слона». Между тем именно скудная кормовая база, которая при Пашиняне еще более сократилась, не позволяет фермерам нарастить количество овец и ягнят, мясо которых чрезвычайно востребовано на востоке. А ведь с холодами цены на корма резко подскакивают, и многим крестьянским хозяйствам, отягощенным кредитами и долгами, их не осилить – тем более, что и сама заготовка кормов требует немалых средств на подорожавшее дизтопливо и технику.

 Согласно опубликованному на днях Статистическому бюллетеню Статкомитета Армении, в этом году под кормовые культуры засеяно всего 10 тысяч гектаров земель, что лишь на незаметные 0,2% больше, чем в прошлом году. Причем, в засеянных кормах преобладают многолетние и однолетние травы – соответственно 6114 га и 2889 га. Им кратно уступают посевы кормовой сахарной свеклы (233 га), силоса (185 га), кормовой кукурузы (522 га).

 Вообще, если на секунду отвлечься от животноводства, можно сказать, что практически все основные с/х культуры засеяны в этом году на меньших, чем в прошлом году, площадях. Судите сами: зернобобовые – 91,8%, картофель – 94,1%, овощи – 99,7%, бахчевые культуры – 93,9%. Ничтожное, на 0,3%, увеличение посевных площадей, помимо кормовых культур, зарегистрировано лишь под технические культуры.

 Чиновники, подпевающие Пашиняну, на 7-м году пребывания того у власти глубокомысленно рассуждают о повышении уровня продовольственной безопасности страны, а на деле буквально разоряют сельское хозяйство. Собственно то же самое происходит и в сфере национальной безопасности Армении, когда за период правления нынешних властей она не только не укрепилась, но и покрылась многочисленными трещинами и угрозами.

 Кстати, в разговоре с крестьянами Пашинян умудрился, так сказать, дать добро на деятельность на селе многочисленных перекупщиков – мол, ваше дело выращивать, а продажа – это совсем другая сфера. А ничего, что, проходя через 3-4 руки, аграрные продукты попадают на стол горожан заметно дороже, чем могли бы, причем весь навар остается не у производителей, а у перекупщиков. Армянское село продолжает стонать под их колпаком, и перекупщики продолжают диктовать цены на все продукты, а Пашинян просто подтверждает сложившиеся на селе явно не в пользу крестьян порядки.

 ВЛАСТИ СВОИМИ БЕСКОНЕЧНЫМИ И СЛАБО ПРОДУМАННЫМИ НОВОВВЕДЕНИЯМИ буквально обложили крестьян красными флажками. Условия им диктуют все, кому не лень, начиная с перекупщиков и заканчивая правительством. В таких условиях полностью бесправное крестьянство без внятной государственной политики не способно перерасти в класс процветающих фермеров и стать солидной опорой государства, сколько бы ни сотрясали по этому поводу воздух большие и малые чиновники.

 Сегодня и школьнику ясно, что ликвидация Пашиняном сразу после прихода к власти Минсельхоза стало роковой ошибкой властей. Одним из крайне нежелательных последствий этого стало, в частности, упразднение действовавшей в составе указанного министерства Государственной ветеринарной инспекции, которая сегодня влачит жалкое существование в низком статусе управления в структуре Инспекционного органа по безопасности пищевых продуктов.

 Понятно, что нынешнее ветеринарное управление означенной инспекции, которое до Пашиняна само было самостоятельной госинспекцией, просто физически не способно эффективно охватить вакцинацией животных в сотнях тысячах крестьянских хозяйствах и заниматься диагностическими исследованиями. Тем более, что выделяемые правительством средства на вакцинацию и диагностику домашних животных крайне ограничены, и на аграрной карте страны существуют значительные площади, куда не ступала нога ветеринара. А ведь не получившие необходимые прививки теленок, ягненок или поросенок могут стать причиной большой беды, и тогда массовый падеж скота неминуем.

 Словом, в причинах упадка и стагнации животноводства в Армении можно еще долго разбираться – и одними пастухами тут явно не обойтись. Правительство Пашиняна, как и во многих других случаях, не способно заниматься последовательным и системным решением проблем, дилетантски выхватывая из них лишь наиболее видимое, но далеко не самое важное звено и пытаясь за его счет решить серьезную многофакторную проблему. Но так это не работает…

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ЛОПНУВШАЯ ДИВЕРСИФИКАЦИЯ
    2025-04-08 10:04

    Вслед за хронически депрессивной горнорудной отраслью отправился и обрабатывающий сектор «ГА» уже писал о резком, почти на 20%, спаде промышленного производства в Армении по итогам января-февраля текущего года. И вот 7-го апреля Armstat опубликовал более развернутые данные, характеризующие социально-экономическое положение Армении, из которых, в частности, видно, чему мы в основном обязаны столь оглушительным падением национального производства…

  • МИНОБОРОНЫ ГОТОВИТСЯ К КОНФЕРЕНЦИИ ИЛИ… ОТЕЧЕСТВО ЗАЩИЩАТЬ?
    2025-04-08 09:18

    Клубника, зеркала, кресла, диваны, кондиционеры против «окопной правды» Пашинян придает огромное значение безопасности своей бесценной личности и ближайшего окружения, все-таки осознавая, чего они натворили, и какую ненависть вызывают в народе. О сопровождающих его повсюду автоколоннах, полицейских, телохранителях и снайперах впору слагать героические баллады. При этом его личная безопасность находится на несравнимо более высоком уровне, нежели безопасность целой страны…

  • МИРОВАЯ ТОРГОВАЯ ВОЙНА: ПЕРВЫЕ УДАРЫ ПО АРМЕНИИ
    2025-04-07 10:00

    Китай поднял брошенную США перчатку, и цены на медь устремились вниз В статье «Сальдо раздора» («ГА» от 05.04.2025г.) мы уже отмечали, что экономика Армении может значительно пострадать от введенных США импортных пошлин в глобальном аспекте, а именно от рецессии мировой экономики и новой волны инфляции. Что же касается непосредственного, прямого влияния, то оно, как указывалось в статье, если и будет негативным, то затронет лишь отдельные компании-экспортеры в США, и отрицательный эффект в силу небольшого армянского экспорта за океан окажется минимальным… Вместе с тем в статье подчеркивалось, что не факт, что подписанный президентом Трампом 2-го апреля указ о введении пошлин на импорт из других стран останется в прежнем виде. Тем более, что сам Дональд Трамп ранее прямо говорил, что открыт для переговоров об условиях торговли с другими странами.

  • САЛЬДО РАЗДОРА
    2025-04-05 09:59

    Вместо третьей мировой войны началась первая мировая… торговая война Сегодня, 5-го апреля, вошли в силу базовые (минимальные) 10%-ные импортные пошлины, введенные США в отношении всех товаров из тех стран, у которых нет профицита в торговом балансе с ними, то есть они покупают на американском рынке больше, чем продают. К этому ряду относится и Армения, у которой с США прочное отрицательное сальдо торгового оборота. Другим, у которых экспорт в США превышает импорт оттуда, повезло меньше, и ставки тарифов в их отношении в разы больше.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ПИЛОТЫ-ЖИВОТНОВОДЫ ИЗ ПРАВИТЕЛЬСТВА
    2024-11-21 10:22

    Неродившихся телят обменяли на пчел, а российским свиньям поставили шлагбаум Судя по вынесенным на заседание правительства 21 ноября вопросам, различные министры продолжают терзать многострадальный госбюджет на этот год, внося в него многочисленные поправки, перераспределения, дополнения и изменения. Спрашивается, зачем тогда принимать бюджет, который после этого, между прочим, становится законом, если к концу срока его действия он становится практически неузнаваемым…

  • ТОМАТНО-СЛИВОВЫЙ «СУВЕРЕНИТЕТ»?
    2024-11-11 10:47

    Правительство на пути к провалу очередного предвыборного обещания В чем измеряют суверенитет власти Армении? – вопрос, конечно, интересный. Вот на днях министр экономики Геворг Папоян в парламенте высказался категорически против обращений к Москве по поводу того, чтобы она принимала некачественные помидоры и абрикосы, связав такие просьбы с… ущемлением национального суверенитета страны. Да и все правительство Пашиняна по этому поводу не мелочится: готово ущемлять суверенитет только за счет отдаваемых территорий, а не каких-то там томатов.

  • ПОД ГНЕТОМ МЕСТНОЙ МАФИИ
    2024-03-19 10:12

    С первых дней весны из деревни Тех Сюникского марза поступают тревожные сигналы о планах местного руководства урезать и без того скудные земельные участки, отведенные под выпас скотины. Руководитель общины Давид Гулунц намерен отвести последнее из оставшихся пастбищ под песчаный карьер. После 44-дневной войны, оккупации 12 мая 2021 г. и попыток продвижения азербайджанцев на прилегающем к общине участке границы в апреле 2023 г. территории, десятилетиями служившие пастбищами для скотины, сократились до минимума. На прежних пастбищах присутствие людей и скотины уже давно небезопасно.

  • В ОЖИДАНИИ ТУРЕЦКОГО ВАЛА
    2023-08-18 10:24

    Пучок зелени как кандидат на витрину… дорогого бутика Нынешние власти за 5 лет так сжимали «пружину» самолюбования и популизма, что рано или поздно она должны была распрямиться. Это все равно, что закручивать гайку все крепче и крепче и в конце концов сорвать резьбу. Вот и в правительстве, и в парламенте, публично либо в узком кругу единомышленников, все чаще прорываются нотки самокритики, будь то из уст Пашиняна на последнем заседании правительства или словами депутата Каграманяна и министра экономики Керобяна – правда, в условиях, когда оба обманулись отключенными микрофонами…