Последние новости

ПЛОЩАДКА ЕДИНЕНИЯ

- Вы впервые в Армении на "Золотом абрикосе"?

- Да…

- А я уже в десятый раз приезжаю… Вот увидите, вам здесь все понравится – и фестиваль, и гости, и фильмы, и сам город с его людьми…

Этот диалог я услышала в день официального открытия X Международного кинофестиваля "Золотой абрикос".

НА ДВОРИКЕ У СТОЛИЧНОЙ ЦЕРКВИ ЗОРАВОР, где только что состоялась торжественная церемония освящения абрикосов – одна из красивейших традиций фестиваля - беседовали две дамы. Россиянка, что постарше, действительно "прописалась" на нашем фестивале, став одним из гостей, которых ежегодно ждут с нетерпением и организаторы, и постоянные участники, и представители прессы. Дама помоложе, судя по акценту, представляла одну из стран Восточной Европы и с удивлением посматривала по сторонам: где еще ей доведется увидеть кинофестиваль, который начинается, по сути, в церкви с Божьего благословения и освящения творческого пути кинематографистов, съехавшихся в Ереван со всего мира! Да к тому же после христианского обряда потчуют сочными абрикосами, над которыми буквально пару минут назад парило кадило, источая благородный аромат ладана. А в паре шагов от фотографов, операторов и журналистов, гоняющихся за именитыми гостями "Золотого абрикоса", стоит свадебная пара в ожидании предстоящей церемонии венчания…

Да, у нашего фестиваля действительно есть свой облик, который его основатели - кинорежиссер Арутюн Хачатрян, кинокритик и сценарист Микаел Стамболцян и киножурналист Сусанна Арутюнян - лепили с первого дня в 2004г. и который обрел четкие контуры к 10-му, юбилейному году. Это не только освящение абрикосов или проводимый в последние годы в Сардарапате праздник толмы. Это прежде всего самобытные программы, особый "набор" гостей и участников, оригинальные призы и свои сугубо местные цели по возрождению и развитию отечественного кинематографа.

"Золотой абрикос" создан прежде всего для "раскрутки" армянского кино, и в этом смысле мы идем к поставленной цели, - заметил Арутюн Хачатрян. – Если в первые годы у нас было 2-3 фильма отечественного производства, то сегодня из многочисленных заявок нам удается отобрать до 50 фильмов. Не все они высокого качества, но я уверен, что однажды из количества родится качество. Главное - дать возможность не угаснуть состоявшимся режиссерам и открыть дорогу в мир профессионального кино молодым".

ЗА 10 ЛЕТ ЗАМЕТНО РАСШИРИЛАСЬ ПРОГРАММНАЯ СЕТКА "ЗОЛОТОГО АБРИКОСА". Сегодня кроме основных конкурсных программ - "Игровое кино", "Документальное кино" и "Армянская панорама" в рамках фестиваля проводится не менее значимый конкурс "Косточка", в котором участвуют фильмы в коротком метре в основном молодых режиссеров. Известность в регионе и за его пределами обрели проекты "Режиссеры без границ", интерактивная версия фестиваля "Web-абрикос", проекты для молодых киноведов, кинокритиков и журналистов.

Внеконкурсная программа в этот сезон обогатилась новым проектом – "Дни русского кино", открывшимся по инициативе Министерства культуры РФ. Армянскому зрителю будут представлены картины российских режиссеров - участников других престижных кинофестивалей, в том числе и прошедшего недавно в Сочи "Кинотавра". Это фильмы – представители так называемой новой волны российского кинематографа, как отметила координатор программы Анаит Казарян. В рамках "Золотого абрикоса" можно будет посмотреть и программу грузинского кино, которая откроется фильмом "Мимино" Георгия Данелия и будет продолжена ретроспективой картин Резо Чхеидзе. На "абрикосовый" показ "Мимино" приедет жена режиссера Галина Данелия, сам автор по состоянию здоровья, к сожалению, не сможет посетить Ереван. Что касается популярной программы "Кино стран СНГ", она пройдет с 9 июля в Гюмри, провозглашенном в этом году культурной столицей СНГ.

Мозаичные фигуры отдельных компонентов "Золотого абрикоса" собрались в единую картину к воскресному вечеру, когда у подножия столичного кинотеатра "Москва" состоялась торжественная церемония закладки именной звезды одного из почетнейших гостей фестиваля - великого французского шансонье армянского происхождения Шарля Азнавура. Здесь, на площади, носящей его имя, собралось много народу: ереванцы и гости старались не упустить возможности еще раз вживую увидеть Маэстро, прибывшего на историческую родину, чтобы поздравить наш "Золотой абрикос" с круглой датой. Много возвышенных слов прозвучало в адрес Азнавура, в ответ на которые Маэстро отшутился: "Здесь все время говорят о моей величине в разных ипостасях, вот только выше ростом от этого я никак не становлюсь".

ПРАЗДНИЧНЫЙ ВЕЧЕР ПРОДОЛЖИЛСЯ В ЗДАНИИ НАЦИОНАЛЬНОГО ТЕАТРА оперы и балета им. Ал. Спендиарова, куда в числе приглашенных подошел и другой почетный гость фестиваля, именитый армянский документалист Артавазд Пелешян. Юбиляра (а Пелешяну в этом году исполнилось 75 лет) публика чествовала стоя. В рамках X "Золотого абрикоса" отмечается и 75-летие другого режиссера-игровика - Нерсеса Оганесяна, который, к сожалению, на фестиваль не прибудет. Еще один юбилей украсит нынешний кинофорум, это 110-летие выдающегося композитора Арама Хачатуряна, чьи произведения прозвучали в день открытия. Собравшихся в зале Оперного театра приветствовал государственный молодежный оркестр Армении под управлением Сергея Смбатяна: в исполнении коллектива прозвучали саунд-треки к известным фильмам из проекта Hollywood Non-Stop. В промежутках между видеороликами об истории "Золотого абрикоса" на сцене выступили артисты Национального театра оперы и балета, представив адажио Фригии и Спартака из балета А.Хачатуряна "Спартак", а также государственный камерный хор "Овер" под руководством Соны Ованнисян.

Министр культуры Армении Асмик Погосян зачитала приветствие президента РА Сержа Саргсяна. "Я горжусь, что стою сегодня на этой сцене и приветствую 10-ю годовщину "Золотого абрикоса". На заре зарождения фестиваля нам пришлось пережить много споров и дискуссий о том, нужен ли в стране с отсутствием кинопроизводства подобный кинофорум. Но фестиваль состоялся и не только доказал, что он нужен своим успехом на международной арене, но и тем, что стал одним из лучших культурных достижений нашей независимой страны, сделав известными во всем мире Армению и армянское кино", - сказала она.

ФЕСТИВАЛЬ НЕ СОСТОЯЛСЯ БЫ, ЕСЛИ БЫ НЕ ПОДДЕРЖКА ГЕНЕРАЛЬНОГО спонсора Вива Селл-МТС, в адрес главы которого - Ральфа Йирикяна также прозвучали слова благодарности, как и в адрес других благотворителей, бизнесменов и друзей. К последним в первую очередь относится канадский кинорежиссер армянского происхождения Атом Эгоян – почетный председатель "Золотого абрикоса", благодаря которому фестиваль сделал первые шаги и сегодня прочно встал на ноги. Посему поздравления в адрес фестиваля, юбиляров, гостей и участников из его уст прозвучали особенно тепло. Публику растрогал и его комментарий к показанному на церемонии открытия документальному фильму о первом визите и гастролях Шарля Азнавура в советском Ереване.

"В фильме я особо обратил внимание на самолет, на котором Шарль прибыл в Армению и вновь улетел… Я вспомнил армянскую песню "Крунк" и народную истину о том, что крунк всегда возвращается в родные края. Все мы, армяне Спюрка и соотечественники, прочно связаны корнями с нашей исторической землей. Сила нашего народа – в его единении, несмотря на разбросанность по свету в силу многих причин. Для меня Шарль и есть символ этого единства. Именно поэтому я предложил ему сыграть в своем фильме "Арарат", сюжет которого, по моей задумке, закручивался вокруг центральной идеи – духа единства армянского народа. И сегодня я с уверенностью могу сказать, что "Золотой абрикос" - одна из немногих площадок, объединяющих Армению и Спюрк".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • В ГЛАВНОЙ РОЛИ - МУЗЫКА
      2021-01-20 10:23
      968

      Государственному симфоническому оркестру Армении исполняется 15 лет. Свой юбилей молодой, но уже прославленный коллектив отметит 25 января ярким концертом с участием приглашенных артистов. Правда, лучшим подарком для оркестра, как отметил его основатель, художественный руководитель и дирижер Сергей Смбатян, стал Рождественский концерт в Степанакерте, состоявшийся 6 января во дворе церкви Покрова Святой Божьей Матери.

    • МУЗЫКАЛЬНАЯ ПАЛИТРА НАРИНЕ ЗАРИФЯН
      2021-01-19 10:37
      1493

      В середине прошлого сентября в издательстве "Артагерс" вышел в свет музыкальный сборник "Песни и джазовые баллады" из 10 авторских сочинений композитора Нарине Зарифян. Профессор Ереванской государственной консерватории им.Комитаса, заведующая кафедрой джазовой и популярной музыки Нарине Карловна начала искать "окно" в плотном рабочем и творческом графике для презентации издания. Однако представить новую работу публике ей не удалось: война в Арцахе разрушила планы.

    • В НОВЫЙ ГОД – С НОВЫМИ ТЕХНОЛОГИЯМИ
      2021-01-13 10:44
      2117

      Дом-музей братьев Орбели в Цахкадзоре распахнул двери Расположенный в Цахкадзоре дом-музей братьев Орбели вступил в новый год с модернизационными проектами, рассчитанными, с одной стороны, на привлечение большего числа посетителей – местных и зарубежных, а с другой, на развитие интереса к музейной жизни у детей и подростков. Новые проекты - наглядная демонстрация того, как при помощи современных технологий можно вдохнуть свежее дыхание в 40-летний музей.

    • ПРЕДСТАВИТЕЛИ ИНТЕЛЛИГЕНЦИИ СЧИТАЮТ, ЧТО ПОРА ИДТИ В НАРОД
      2021-01-12 18:47
      1734

      На очередном собрании в столичном джаз-клубе «Меццо» участники инициативы интеллигенции «Глас Отечества» выступили с новыми предложениями и оценками ситуации в Армении. Выступления завершились предложениями о конкретных действиях, а сама встреча сопровождалась сценическими выступлениями в формате армянских народных танцев и песен про Арцах.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • КИНО ДЛЯ ДЕТЕЙ АРЦАХА И АРМЕНИИ
      2021-01-08 10:04
      3765

      Запланированный на начало ноября 16-й Международный фестиваль детско-юношеских фильмов «Ролан» сорвался по понятным причинам: начавшаяся война разрушила все планы, лишив жителей Армении и Арцаха мирной жизни. Праздника кино лишились и армянские дети, для которых «Ролан» уже долгие годы зажигал экран не только в Ереване, но и в городах и селах марзов Армении, а также в Арцахе. Тем не менее, руководство фестиваля в лице директора Нуне Манукян решило вернуть юному зрителю «долг» и провести «Ролан» в январе – с 11 по 20-е.

    • Названы фильмы-призеры 17-го ереванского международного кинофестиваля "Золотой абрикос"
      2020-12-12 11:56
      402

      Оргкомитет 17-го ереванского международного кинофестиваля "Золотой абрикос" назвал фильмы-призеры этого года.

    • АРЦАХ НА 17-м МЕЖДУНАРОДНОМ КИНОФЕСТИВАЛЕ "ЗОЛОТОЙ АБРИКОС"
      2020-11-02 16:06
      7312

      17-й Международный кинофестиваль "Золотой абрикос", несмотря на войну, открылся в Ереване. На большом экране столичного Дома кино запущен кинопроект "Посвящение Арцаху", в рамках которого с 1 по 7 ноября зритель сможет посмотреть полнометражные и короткометражные игровые фильмы на арцахскую тематику. Пять фильмов про Арцах, еще один о жизни в тылу, и пять картин в коротком метре, объединенных в общий показ, - вся сумма от продажи билетов будет перечислена во Всеармянский фонд "Айастан" на реализацию программы "Мы и наши границы: все для Арцаха".

    • ПОЗОРНОЕ РЕШЕНИЕ МОСКОВСКОГО КИНОФЕСТИВАЛЯ
      2020-10-01 16:17
      640

      Кинорежиссер Дживан Аветисян, известный своей приверженностью арцахской тематике, не раз подвергался атаке азерпропа. В 2017 г. в Венеции, в дни проходившего там 74-го Международного кинофестиваля, Азербайджан устроил традиционную  антиармянскую истерическую акцию, напав на фильм Дживана Аветисяна "Последний житель", о судьбе пожилого армянина на фоне событий Карабахской войны. Спустя два года под прицелом врагов армянского народа оказалась другая картина режиссера - "Врата в рай": представители Азербайджана организовали бойкот еще не успевшей выйти на экраны картины.