Последние новости

ПЛОЩАДКА ЕДИНЕНИЯ

- Вы впервые в Армении на "Золотом абрикосе"?

- Да…

- А я уже в десятый раз приезжаю… Вот увидите, вам здесь все понравится – и фестиваль, и гости, и фильмы, и сам город с его людьми…

Этот диалог я услышала в день официального открытия X Международного кинофестиваля "Золотой абрикос".

НА ДВОРИКЕ У СТОЛИЧНОЙ ЦЕРКВИ ЗОРАВОР, где только что состоялась торжественная церемония освящения абрикосов – одна из красивейших традиций фестиваля - беседовали две дамы. Россиянка, что постарше, действительно "прописалась" на нашем фестивале, став одним из гостей, которых ежегодно ждут с нетерпением и организаторы, и постоянные участники, и представители прессы. Дама помоложе, судя по акценту, представляла одну из стран Восточной Европы и с удивлением посматривала по сторонам: где еще ей доведется увидеть кинофестиваль, который начинается, по сути, в церкви с Божьего благословения и освящения творческого пути кинематографистов, съехавшихся в Ереван со всего мира! Да к тому же после христианского обряда потчуют сочными абрикосами, над которыми буквально пару минут назад парило кадило, источая благородный аромат ладана. А в паре шагов от фотографов, операторов и журналистов, гоняющихся за именитыми гостями "Золотого абрикоса", стоит свадебная пара в ожидании предстоящей церемонии венчания…

Да, у нашего фестиваля действительно есть свой облик, который его основатели - кинорежиссер Арутюн Хачатрян, кинокритик и сценарист Микаел Стамболцян и киножурналист Сусанна Арутюнян - лепили с первого дня в 2004г. и который обрел четкие контуры к 10-му, юбилейному году. Это не только освящение абрикосов или проводимый в последние годы в Сардарапате праздник толмы. Это прежде всего самобытные программы, особый "набор" гостей и участников, оригинальные призы и свои сугубо местные цели по возрождению и развитию отечественного кинематографа.

"Золотой абрикос" создан прежде всего для "раскрутки" армянского кино, и в этом смысле мы идем к поставленной цели, - заметил Арутюн Хачатрян. – Если в первые годы у нас было 2-3 фильма отечественного производства, то сегодня из многочисленных заявок нам удается отобрать до 50 фильмов. Не все они высокого качества, но я уверен, что однажды из количества родится качество. Главное - дать возможность не угаснуть состоявшимся режиссерам и открыть дорогу в мир профессионального кино молодым".

ЗА 10 ЛЕТ ЗАМЕТНО РАСШИРИЛАСЬ ПРОГРАММНАЯ СЕТКА "ЗОЛОТОГО АБРИКОСА". Сегодня кроме основных конкурсных программ - "Игровое кино", "Документальное кино" и "Армянская панорама" в рамках фестиваля проводится не менее значимый конкурс "Косточка", в котором участвуют фильмы в коротком метре в основном молодых режиссеров. Известность в регионе и за его пределами обрели проекты "Режиссеры без границ", интерактивная версия фестиваля "Web-абрикос", проекты для молодых киноведов, кинокритиков и журналистов.

Внеконкурсная программа в этот сезон обогатилась новым проектом – "Дни русского кино", открывшимся по инициативе Министерства культуры РФ. Армянскому зрителю будут представлены картины российских режиссеров - участников других престижных кинофестивалей, в том числе и прошедшего недавно в Сочи "Кинотавра". Это фильмы – представители так называемой новой волны российского кинематографа, как отметила координатор программы Анаит Казарян. В рамках "Золотого абрикоса" можно будет посмотреть и программу грузинского кино, которая откроется фильмом "Мимино" Георгия Данелия и будет продолжена ретроспективой картин Резо Чхеидзе. На "абрикосовый" показ "Мимино" приедет жена режиссера Галина Данелия, сам автор по состоянию здоровья, к сожалению, не сможет посетить Ереван. Что касается популярной программы "Кино стран СНГ", она пройдет с 9 июля в Гюмри, провозглашенном в этом году культурной столицей СНГ.

Мозаичные фигуры отдельных компонентов "Золотого абрикоса" собрались в единую картину к воскресному вечеру, когда у подножия столичного кинотеатра "Москва" состоялась торжественная церемония закладки именной звезды одного из почетнейших гостей фестиваля - великого французского шансонье армянского происхождения Шарля Азнавура. Здесь, на площади, носящей его имя, собралось много народу: ереванцы и гости старались не упустить возможности еще раз вживую увидеть Маэстро, прибывшего на историческую родину, чтобы поздравить наш "Золотой абрикос" с круглой датой. Много возвышенных слов прозвучало в адрес Азнавура, в ответ на которые Маэстро отшутился: "Здесь все время говорят о моей величине в разных ипостасях, вот только выше ростом от этого я никак не становлюсь".

ПРАЗДНИЧНЫЙ ВЕЧЕР ПРОДОЛЖИЛСЯ В ЗДАНИИ НАЦИОНАЛЬНОГО ТЕАТРА оперы и балета им. Ал. Спендиарова, куда в числе приглашенных подошел и другой почетный гость фестиваля, именитый армянский документалист Артавазд Пелешян. Юбиляра (а Пелешяну в этом году исполнилось 75 лет) публика чествовала стоя. В рамках X "Золотого абрикоса" отмечается и 75-летие другого режиссера-игровика - Нерсеса Оганесяна, который, к сожалению, на фестиваль не прибудет. Еще один юбилей украсит нынешний кинофорум, это 110-летие выдающегося композитора Арама Хачатуряна, чьи произведения прозвучали в день открытия. Собравшихся в зале Оперного театра приветствовал государственный молодежный оркестр Армении под управлением Сергея Смбатяна: в исполнении коллектива прозвучали саунд-треки к известным фильмам из проекта Hollywood Non-Stop. В промежутках между видеороликами об истории "Золотого абрикоса" на сцене выступили артисты Национального театра оперы и балета, представив адажио Фригии и Спартака из балета А.Хачатуряна "Спартак", а также государственный камерный хор "Овер" под руководством Соны Ованнисян.

Министр культуры Армении Асмик Погосян зачитала приветствие президента РА Сержа Саргсяна. "Я горжусь, что стою сегодня на этой сцене и приветствую 10-ю годовщину "Золотого абрикоса". На заре зарождения фестиваля нам пришлось пережить много споров и дискуссий о том, нужен ли в стране с отсутствием кинопроизводства подобный кинофорум. Но фестиваль состоялся и не только доказал, что он нужен своим успехом на международной арене, но и тем, что стал одним из лучших культурных достижений нашей независимой страны, сделав известными во всем мире Армению и армянское кино", - сказала она.

ФЕСТИВАЛЬ НЕ СОСТОЯЛСЯ БЫ, ЕСЛИ БЫ НЕ ПОДДЕРЖКА ГЕНЕРАЛЬНОГО спонсора Вива Селл-МТС, в адрес главы которого - Ральфа Йирикяна также прозвучали слова благодарности, как и в адрес других благотворителей, бизнесменов и друзей. К последним в первую очередь относится канадский кинорежиссер армянского происхождения Атом Эгоян – почетный председатель "Золотого абрикоса", благодаря которому фестиваль сделал первые шаги и сегодня прочно встал на ноги. Посему поздравления в адрес фестиваля, юбиляров, гостей и участников из его уст прозвучали особенно тепло. Публику растрогал и его комментарий к показанному на церемонии открытия документальному фильму о первом визите и гастролях Шарля Азнавура в советском Ереване.

"В фильме я особо обратил внимание на самолет, на котором Шарль прибыл в Армению и вновь улетел… Я вспомнил армянскую песню "Крунк" и народную истину о том, что крунк всегда возвращается в родные края. Все мы, армяне Спюрка и соотечественники, прочно связаны корнями с нашей исторической землей. Сила нашего народа – в его единении, несмотря на разбросанность по свету в силу многих причин. Для меня Шарль и есть символ этого единства. Именно поэтому я предложил ему сыграть в своем фильме "Арарат", сюжет которого, по моей задумке, закручивался вокруг центральной идеи – духа единства армянского народа. И сегодня я с уверенностью могу сказать, что "Золотой абрикос" - одна из немногих площадок, объединяющих Армению и Спюрк".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ВНОВЬ ПАРАЗИТЫ, НА ЭТОТ РАЗ "РЕЙ И ЛИЗ"
      2019-07-15 15:53
      873

      Помните сказку Андерсена "Новое платье короля" про портных, обещавших сшить королю одеяние из волшебной ткани, видимой глазу лишь умных людей, а для глупцов и лиц, занимающих должности не по чину, остающейся невидимой? Помните, что портные оказались обманщиками и "сшили" королю наряд из ничего, однако придворное окружение, народ и сам король, видя, что одежды нет, не рискнули признаться в этом, боясь выглядеть глупыми и сидящими не в своих креслах до тех пор, пока ребенок из толпы не выкрикнул: "А король-то голый!"

    • ПРЕМИЯ, НЕСУЩАЯ СВЕТ
      2019-07-11 15:15
      1455

      Первопрестольный Эчмиадзин не первый год вносит свою лепту в развитие Международного кинофестиваля "Золотой абрикос". Разработанный патриаршим покоем специально для фестиваля приз "Да будет свет!" за последние 7 лет был вручен видным деятелям отечественной и мировой кинематографии Кшиштофу Занусси, Александру Сокурову, Роману Балаяну, Роберу Гедикяну, Артавазду Пелешяну, композитору Тиграну Мансуряну и другим деятелям кино.

    • "ВЕНЕЦИЯ" - ПО СЛЕДАМ ГЕРОЕВ "АЛАМБРЫ"
      2019-07-09 11:13
      1275

      "Венеция. Смятение прошлого" - второй роман армянской писательницы из США, представленный на днях читателям Армении. В 2011 г. в Центральной библиотеке им. Ав. Исаакяна в Ереване отечественная публика впервые познакомилась с творчеством нашей талантливой соотечественницы. Роман "Аламбра. Тени воспоминаний", также презентованный в библиотеке Исаакяна, разошелся тогда в мгновение ока, став одним из популярных у читателя произведений современной литературы.

    • 16-Й "ЗОЛОТОЙ АБРИКОС" ОТКРЫЛИ "ПАРАЗИТЫ"
      2019-07-08 15:54
      1676

      Торжественное открытие 16-го Международного кинофестиваля "Золотой абрикос" состоялось в этом году в Спортивно-концертном комплексе. "Красная дорожка" в фойе проводила участников и гостей в концертный зал, вместивший 2000 человек. Как отметил директор программ фестиваля Карен Аветисян, армяне многое делали вместе двумя тысячами, но никогда в таком составе не смотрели кино. 16-й "Золотой абрикос" впервые дал широкой публике эту возможность.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ВНОВЬ ПАРАЗИТЫ, НА ЭТОТ РАЗ "РЕЙ И ЛИЗ"
      2019-07-15 15:53
      873

      Помните сказку Андерсена "Новое платье короля" про портных, обещавших сшить королю одеяние из волшебной ткани, видимой глазу лишь умных людей, а для глупцов и лиц, занимающих должности не по чину, остающейся невидимой? Помните, что портные оказались обманщиками и "сшили" королю наряд из ничего, однако придворное окружение, народ и сам король, видя, что одежды нет, не рискнули признаться в этом, боясь выглядеть глупыми и сидящими не в своих креслах до тех пор, пока ребенок из толпы не выкрикнул: "А король-то голый!"

    • "ЗОЛОТОЙ АБРИКОС" - ЭТО ОБМАН, ПРОПАГАНДА НАСИЛИЯ И ИЗВРАЩЕНИЙ
      2019-07-12 16:34
      1363

      Сегодня (11 июля. - "ГА") в Ереване я посмотрел турецкий фильм. На турецком языке. О турецких солдатах, которые служили на подлодке. Они молоды, жизнерадостны, имеют любимых, в свободное от службы время играют в различные игры, шутят, читают Виктора Гюго и т.д. Фильм о добрых людях, которые в конце "во имя родины" погибают из-за аварии в подлодке. Особенно впечатляющим был образ командира. Настоящий мужчина и герой, который преодолевает внутренний страх, чтобы в последние часы внушить подчиненным надежду на спасение. Одним словом, если бы фильм шел не на турецком и не рассказывал бы о турках, многие вышли бы из зала со слезами на глазах.

    • ПРЕМИЯ, НЕСУЩАЯ СВЕТ
      2019-07-11 15:15
      1455

      Первопрестольный Эчмиадзин не первый год вносит свою лепту в развитие Международного кинофестиваля "Золотой абрикос". Разработанный патриаршим покоем специально для фестиваля приз "Да будет свет!" за последние 7 лет был вручен видным деятелям отечественной и мировой кинематографии Кшиштофу Занусси, Александру Сокурову, Роману Балаяну, Роберу Гедикяну, Артавазду Пелешяну, композитору Тиграну Мансуряну и другим деятелям кино.

    • ПРИ ПОДДЕРЖКЕ ВИВАСЕЛЛ-МТС СТАРТОВАЛ МЕЖДУНАРОДНЫЙ КИНОФЕСТИВАЛЬ «ЗОЛОТОЙ АБРИКОС»
      2019-07-09 10:44
      993

      В Ереване стартовал 16-й кинофестиваль «Золотой абрикос» - одно из самых значимых культурный событий в столице, главным партнером которого является ВиваСелл-МТС.