Последние новости

ПЛОЩАДКА ЕДИНЕНИЯ

- Вы впервые в Армении на "Золотом абрикосе"?

- Да…

- А я уже в десятый раз приезжаю… Вот увидите, вам здесь все понравится – и фестиваль, и гости, и фильмы, и сам город с его людьми…

Этот диалог я услышала в день официального открытия X Международного кинофестиваля "Золотой абрикос".

НА ДВОРИКЕ У СТОЛИЧНОЙ ЦЕРКВИ ЗОРАВОР, где только что состоялась торжественная церемония освящения абрикосов – одна из красивейших традиций фестиваля - беседовали две дамы. Россиянка, что постарше, действительно "прописалась" на нашем фестивале, став одним из гостей, которых ежегодно ждут с нетерпением и организаторы, и постоянные участники, и представители прессы. Дама помоложе, судя по акценту, представляла одну из стран Восточной Европы и с удивлением посматривала по сторонам: где еще ей доведется увидеть кинофестиваль, который начинается, по сути, в церкви с Божьего благословения и освящения творческого пути кинематографистов, съехавшихся в Ереван со всего мира! Да к тому же после христианского обряда потчуют сочными абрикосами, над которыми буквально пару минут назад парило кадило, источая благородный аромат ладана. А в паре шагов от фотографов, операторов и журналистов, гоняющихся за именитыми гостями "Золотого абрикоса", стоит свадебная пара в ожидании предстоящей церемонии венчания…

Да, у нашего фестиваля действительно есть свой облик, который его основатели - кинорежиссер Арутюн Хачатрян, кинокритик и сценарист Микаел Стамболцян и киножурналист Сусанна Арутюнян - лепили с первого дня в 2004г. и который обрел четкие контуры к 10-му, юбилейному году. Это не только освящение абрикосов или проводимый в последние годы в Сардарапате праздник толмы. Это прежде всего самобытные программы, особый "набор" гостей и участников, оригинальные призы и свои сугубо местные цели по возрождению и развитию отечественного кинематографа.

"Золотой абрикос" создан прежде всего для "раскрутки" армянского кино, и в этом смысле мы идем к поставленной цели, - заметил Арутюн Хачатрян. – Если в первые годы у нас было 2-3 фильма отечественного производства, то сегодня из многочисленных заявок нам удается отобрать до 50 фильмов. Не все они высокого качества, но я уверен, что однажды из количества родится качество. Главное - дать возможность не угаснуть состоявшимся режиссерам и открыть дорогу в мир профессионального кино молодым".

ЗА 10 ЛЕТ ЗАМЕТНО РАСШИРИЛАСЬ ПРОГРАММНАЯ СЕТКА "ЗОЛОТОГО АБРИКОСА". Сегодня кроме основных конкурсных программ - "Игровое кино", "Документальное кино" и "Армянская панорама" в рамках фестиваля проводится не менее значимый конкурс "Косточка", в котором участвуют фильмы в коротком метре в основном молодых режиссеров. Известность в регионе и за его пределами обрели проекты "Режиссеры без границ", интерактивная версия фестиваля "Web-абрикос", проекты для молодых киноведов, кинокритиков и журналистов.

Внеконкурсная программа в этот сезон обогатилась новым проектом – "Дни русского кино", открывшимся по инициативе Министерства культуры РФ. Армянскому зрителю будут представлены картины российских режиссеров - участников других престижных кинофестивалей, в том числе и прошедшего недавно в Сочи "Кинотавра". Это фильмы – представители так называемой новой волны российского кинематографа, как отметила координатор программы Анаит Казарян. В рамках "Золотого абрикоса" можно будет посмотреть и программу грузинского кино, которая откроется фильмом "Мимино" Георгия Данелия и будет продолжена ретроспективой картин Резо Чхеидзе. На "абрикосовый" показ "Мимино" приедет жена режиссера Галина Данелия, сам автор по состоянию здоровья, к сожалению, не сможет посетить Ереван. Что касается популярной программы "Кино стран СНГ", она пройдет с 9 июля в Гюмри, провозглашенном в этом году культурной столицей СНГ.

Мозаичные фигуры отдельных компонентов "Золотого абрикоса" собрались в единую картину к воскресному вечеру, когда у подножия столичного кинотеатра "Москва" состоялась торжественная церемония закладки именной звезды одного из почетнейших гостей фестиваля - великого французского шансонье армянского происхождения Шарля Азнавура. Здесь, на площади, носящей его имя, собралось много народу: ереванцы и гости старались не упустить возможности еще раз вживую увидеть Маэстро, прибывшего на историческую родину, чтобы поздравить наш "Золотой абрикос" с круглой датой. Много возвышенных слов прозвучало в адрес Азнавура, в ответ на которые Маэстро отшутился: "Здесь все время говорят о моей величине в разных ипостасях, вот только выше ростом от этого я никак не становлюсь".

ПРАЗДНИЧНЫЙ ВЕЧЕР ПРОДОЛЖИЛСЯ В ЗДАНИИ НАЦИОНАЛЬНОГО ТЕАТРА оперы и балета им. Ал. Спендиарова, куда в числе приглашенных подошел и другой почетный гость фестиваля, именитый армянский документалист Артавазд Пелешян. Юбиляра (а Пелешяну в этом году исполнилось 75 лет) публика чествовала стоя. В рамках X "Золотого абрикоса" отмечается и 75-летие другого режиссера-игровика - Нерсеса Оганесяна, который, к сожалению, на фестиваль не прибудет. Еще один юбилей украсит нынешний кинофорум, это 110-летие выдающегося композитора Арама Хачатуряна, чьи произведения прозвучали в день открытия. Собравшихся в зале Оперного театра приветствовал государственный молодежный оркестр Армении под управлением Сергея Смбатяна: в исполнении коллектива прозвучали саунд-треки к известным фильмам из проекта Hollywood Non-Stop. В промежутках между видеороликами об истории "Золотого абрикоса" на сцене выступили артисты Национального театра оперы и балета, представив адажио Фригии и Спартака из балета А.Хачатуряна "Спартак", а также государственный камерный хор "Овер" под руководством Соны Ованнисян.

Министр культуры Армении Асмик Погосян зачитала приветствие президента РА Сержа Саргсяна. "Я горжусь, что стою сегодня на этой сцене и приветствую 10-ю годовщину "Золотого абрикоса". На заре зарождения фестиваля нам пришлось пережить много споров и дискуссий о том, нужен ли в стране с отсутствием кинопроизводства подобный кинофорум. Но фестиваль состоялся и не только доказал, что он нужен своим успехом на международной арене, но и тем, что стал одним из лучших культурных достижений нашей независимой страны, сделав известными во всем мире Армению и армянское кино", - сказала она.

ФЕСТИВАЛЬ НЕ СОСТОЯЛСЯ БЫ, ЕСЛИ БЫ НЕ ПОДДЕРЖКА ГЕНЕРАЛЬНОГО спонсора Вива Селл-МТС, в адрес главы которого - Ральфа Йирикяна также прозвучали слова благодарности, как и в адрес других благотворителей, бизнесменов и друзей. К последним в первую очередь относится канадский кинорежиссер армянского происхождения Атом Эгоян – почетный председатель "Золотого абрикоса", благодаря которому фестиваль сделал первые шаги и сегодня прочно встал на ноги. Посему поздравления в адрес фестиваля, юбиляров, гостей и участников из его уст прозвучали особенно тепло. Публику растрогал и его комментарий к показанному на церемонии открытия документальному фильму о первом визите и гастролях Шарля Азнавура в советском Ереване.

"В фильме я особо обратил внимание на самолет, на котором Шарль прибыл в Армению и вновь улетел… Я вспомнил армянскую песню "Крунк" и народную истину о том, что крунк всегда возвращается в родные края. Все мы, армяне Спюрка и соотечественники, прочно связаны корнями с нашей исторической землей. Сила нашего народа – в его единении, несмотря на разбросанность по свету в силу многих причин. Для меня Шарль и есть символ этого единства. Именно поэтому я предложил ему сыграть в своем фильме "Арарат", сюжет которого, по моей задумке, закручивался вокруг центральной идеи – духа единства армянского народа. И сегодня я с уверенностью могу сказать, что "Золотой абрикос" - одна из немногих площадок, объединяющих Армению и Спюрк".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "АЛХИМИК" ИЗ ГЮМРИ АРМЕН ТЕР-МКРТЧЯН
      2020-09-17 11:38
      592

      Фотограф Армен Тер-Мкртчян - один из самобытных мастеров, разрушивших своим творчеством представления о фотографии как о фиксации мгновения здесь и сейчас. Работающий в одной из старых техник - резинотипии, сегодня он входит в число редких специалистов мира, увлеченных этим видом альтернативной фотографии.

    • "АРМЯНСКИЕ ДРЕВНОСТИ" НА КНИЖНЫХ ПОЛКАХ
      2020-09-14 10:11
      1782

      Полки Книжного дома "Зангак" пополнились литературой, которой так не хватало нам, армянам, в последние десятилетия. Речь о серии сказочных повестей современной писательницы Мар Минас (Марина МИНАСЯН), объединенных в цикл с интригующим названием "Армянские древности".

    • СНОВА КОНЦЕРТ И СНОВА В БЕРДЕ!
      2020-09-11 19:59
      2698

      Город Тавушского марза, еще недавно ассоциируемый лишь с боевыми действиями на границе, становится центром  культурных событий. На этот раз в Берд приедет джаз: в воскресенье, 13 сентября местный дендропарк «Сораннер» примет Международный фестиваль Yerevan Jazz Fest-2020. С 15.00 до поздней ночи под открытым небом Берда выступят лучшие джазовые коллективы Армении, музыка которых будет слышна по обе стороны границы.

    • ОПЕРАТОР С "ХУЛИГАНСКИМ" СТИЛЕМ ЛЕВОН АТОЯНЦ
      2020-09-11 13:04
      2034

      Не каждый человек, перешагнув рубеж, ведущий к вековому возрасту, способен привнести в свою жизнь новые технологии, возиться со множеством функций смартфона и тем более разбираться в соцсетях. Легендарный оператор Левон Атоянц из редких "могикан", кого новое не просто интригует и становится преодоленной преградой, - оно превращается в мостик, связывающий с миром, или в персональную книгу воспоминаний, советов молодым и шутливых изречений.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Знаменитый режиссер Лав Диас возглавит жюри кинофестиваля "Золотой Абрикос"
      2020-09-17 11:49
      355

      Жюри игровых фильмов 17-го ереванского международного кинофестиваля "Золотой Абрикос-2020" (GAIFF) возглавит знаменитый филиппинский режиссер Лав Диас - лауреат Венецианского кинофестиваля. Об этом сообщает пресс-служба GAIFF.

    • Призы Берлинского кинофестиваля сделали гендерно-нейтральными
      2020-08-25 10:57
      411

      Начиная с 2021 года на Берлинском кинофестивале больше не будет наград за лучшую мужскую и женскую роль, которые были введены еще в 1956-м: вместо них будут вручать призы за лучшую главную и второстепенную роли. Об этом объявили организаторы Берлинале Мариетта Риссенбек и Карло Шатриан. «Мы уверены, что отсутствие разделения наград по гендерному признаку привлечёт больше внимания к проблеме гендерной чувствительности в киноиндустрии», - говорят они.

    • КИНОРЫНОК "ЗОЛОТОГО АБРИКОСА" ЗАВЕРШИЛ РАБОТУ
      2020-07-30 13:47
      4793

      С 13 по 16 июля в рамках Международного кинофестиваля "Золотой абрикос" развернула деятельность инновационная платформа развития кинопроизводства GAIFF Pro. Деловые встречи организаторов, участников и гостей платформы ограничились форматом онлайн, что не помешало жюри из международных специалистов познакомиться со всеми проектами-заявками, отобрать лучшие и соответствующие требованиям GAIFF Pro, а также провести ряд важных и интересных мероприятий, нацеленных на продвижение проектов молодых режиссеров, развитие копродукции и формирование регионального кинорынка.

    • КИНО НА КОЛЕСАХ
      2020-07-24 10:41
      6170

      Несмотря на закрытые двери кинотеатров, Международный кинофестиваль «Золотой абрикос» нашел способ организовать коллективный показ фильма. Сохранить красивую, но прерванную пандемией традицию удалось оживить благодаря сотрудничеству фестиваля и нового проекта River Side Cinema, предполагающего внедрить в Армении популярный за рубежом формат автомобильных кинопросмотров под открытым небом.