Последние новости

ПЛОЩАДКА ЕДИНЕНИЯ

- Вы впервые в Армении на "Золотом абрикосе"?

- Да…

- А я уже в десятый раз приезжаю… Вот увидите, вам здесь все понравится – и фестиваль, и гости, и фильмы, и сам город с его людьми…

Этот диалог я услышала в день официального открытия X Международного кинофестиваля "Золотой абрикос".

НА ДВОРИКЕ У СТОЛИЧНОЙ ЦЕРКВИ ЗОРАВОР, где только что состоялась торжественная церемония освящения абрикосов – одна из красивейших традиций фестиваля - беседовали две дамы. Россиянка, что постарше, действительно "прописалась" на нашем фестивале, став одним из гостей, которых ежегодно ждут с нетерпением и организаторы, и постоянные участники, и представители прессы. Дама помоложе, судя по акценту, представляла одну из стран Восточной Европы и с удивлением посматривала по сторонам: где еще ей доведется увидеть кинофестиваль, который начинается, по сути, в церкви с Божьего благословения и освящения творческого пути кинематографистов, съехавшихся в Ереван со всего мира! Да к тому же после христианского обряда потчуют сочными абрикосами, над которыми буквально пару минут назад парило кадило, источая благородный аромат ладана. А в паре шагов от фотографов, операторов и журналистов, гоняющихся за именитыми гостями "Золотого абрикоса", стоит свадебная пара в ожидании предстоящей церемонии венчания…

Да, у нашего фестиваля действительно есть свой облик, который его основатели - кинорежиссер Арутюн Хачатрян, кинокритик и сценарист Микаел Стамболцян и киножурналист Сусанна Арутюнян - лепили с первого дня в 2004г. и который обрел четкие контуры к 10-му, юбилейному году. Это не только освящение абрикосов или проводимый в последние годы в Сардарапате праздник толмы. Это прежде всего самобытные программы, особый "набор" гостей и участников, оригинальные призы и свои сугубо местные цели по возрождению и развитию отечественного кинематографа.

"Золотой абрикос" создан прежде всего для "раскрутки" армянского кино, и в этом смысле мы идем к поставленной цели, - заметил Арутюн Хачатрян. – Если в первые годы у нас было 2-3 фильма отечественного производства, то сегодня из многочисленных заявок нам удается отобрать до 50 фильмов. Не все они высокого качества, но я уверен, что однажды из количества родится качество. Главное - дать возможность не угаснуть состоявшимся режиссерам и открыть дорогу в мир профессионального кино молодым".

ЗА 10 ЛЕТ ЗАМЕТНО РАСШИРИЛАСЬ ПРОГРАММНАЯ СЕТКА "ЗОЛОТОГО АБРИКОСА". Сегодня кроме основных конкурсных программ - "Игровое кино", "Документальное кино" и "Армянская панорама" в рамках фестиваля проводится не менее значимый конкурс "Косточка", в котором участвуют фильмы в коротком метре в основном молодых режиссеров. Известность в регионе и за его пределами обрели проекты "Режиссеры без границ", интерактивная версия фестиваля "Web-абрикос", проекты для молодых киноведов, кинокритиков и журналистов.

Внеконкурсная программа в этот сезон обогатилась новым проектом – "Дни русского кино", открывшимся по инициативе Министерства культуры РФ. Армянскому зрителю будут представлены картины российских режиссеров - участников других престижных кинофестивалей, в том числе и прошедшего недавно в Сочи "Кинотавра". Это фильмы – представители так называемой новой волны российского кинематографа, как отметила координатор программы Анаит Казарян. В рамках "Золотого абрикоса" можно будет посмотреть и программу грузинского кино, которая откроется фильмом "Мимино" Георгия Данелия и будет продолжена ретроспективой картин Резо Чхеидзе. На "абрикосовый" показ "Мимино" приедет жена режиссера Галина Данелия, сам автор по состоянию здоровья, к сожалению, не сможет посетить Ереван. Что касается популярной программы "Кино стран СНГ", она пройдет с 9 июля в Гюмри, провозглашенном в этом году культурной столицей СНГ.

Мозаичные фигуры отдельных компонентов "Золотого абрикоса" собрались в единую картину к воскресному вечеру, когда у подножия столичного кинотеатра "Москва" состоялась торжественная церемония закладки именной звезды одного из почетнейших гостей фестиваля - великого французского шансонье армянского происхождения Шарля Азнавура. Здесь, на площади, носящей его имя, собралось много народу: ереванцы и гости старались не упустить возможности еще раз вживую увидеть Маэстро, прибывшего на историческую родину, чтобы поздравить наш "Золотой абрикос" с круглой датой. Много возвышенных слов прозвучало в адрес Азнавура, в ответ на которые Маэстро отшутился: "Здесь все время говорят о моей величине в разных ипостасях, вот только выше ростом от этого я никак не становлюсь".

ПРАЗДНИЧНЫЙ ВЕЧЕР ПРОДОЛЖИЛСЯ В ЗДАНИИ НАЦИОНАЛЬНОГО ТЕАТРА оперы и балета им. Ал. Спендиарова, куда в числе приглашенных подошел и другой почетный гость фестиваля, именитый армянский документалист Артавазд Пелешян. Юбиляра (а Пелешяну в этом году исполнилось 75 лет) публика чествовала стоя. В рамках X "Золотого абрикоса" отмечается и 75-летие другого режиссера-игровика - Нерсеса Оганесяна, который, к сожалению, на фестиваль не прибудет. Еще один юбилей украсит нынешний кинофорум, это 110-летие выдающегося композитора Арама Хачатуряна, чьи произведения прозвучали в день открытия. Собравшихся в зале Оперного театра приветствовал государственный молодежный оркестр Армении под управлением Сергея Смбатяна: в исполнении коллектива прозвучали саунд-треки к известным фильмам из проекта Hollywood Non-Stop. В промежутках между видеороликами об истории "Золотого абрикоса" на сцене выступили артисты Национального театра оперы и балета, представив адажио Фригии и Спартака из балета А.Хачатуряна "Спартак", а также государственный камерный хор "Овер" под руководством Соны Ованнисян.

Министр культуры Армении Асмик Погосян зачитала приветствие президента РА Сержа Саргсяна. "Я горжусь, что стою сегодня на этой сцене и приветствую 10-ю годовщину "Золотого абрикоса". На заре зарождения фестиваля нам пришлось пережить много споров и дискуссий о том, нужен ли в стране с отсутствием кинопроизводства подобный кинофорум. Но фестиваль состоялся и не только доказал, что он нужен своим успехом на международной арене, но и тем, что стал одним из лучших культурных достижений нашей независимой страны, сделав известными во всем мире Армению и армянское кино", - сказала она.

ФЕСТИВАЛЬ НЕ СОСТОЯЛСЯ БЫ, ЕСЛИ БЫ НЕ ПОДДЕРЖКА ГЕНЕРАЛЬНОГО спонсора Вива Селл-МТС, в адрес главы которого - Ральфа Йирикяна также прозвучали слова благодарности, как и в адрес других благотворителей, бизнесменов и друзей. К последним в первую очередь относится канадский кинорежиссер армянского происхождения Атом Эгоян – почетный председатель "Золотого абрикоса", благодаря которому фестиваль сделал первые шаги и сегодня прочно встал на ноги. Посему поздравления в адрес фестиваля, юбиляров, гостей и участников из его уст прозвучали особенно тепло. Публику растрогал и его комментарий к показанному на церемонии открытия документальному фильму о первом визите и гастролях Шарля Азнавура в советском Ереване.

"В фильме я особо обратил внимание на самолет, на котором Шарль прибыл в Армению и вновь улетел… Я вспомнил армянскую песню "Крунк" и народную истину о том, что крунк всегда возвращается в родные края. Все мы, армяне Спюрка и соотечественники, прочно связаны корнями с нашей исторической землей. Сила нашего народа – в его единении, несмотря на разбросанность по свету в силу многих причин. Для меня Шарль и есть символ этого единства. Именно поэтому я предложил ему сыграть в своем фильме "Арарат", сюжет которого, по моей задумке, закручивался вокруг центральной идеи – духа единства армянского народа. И сегодня я с уверенностью могу сказать, что "Золотой абрикос" - одна из немногих площадок, объединяющих Армению и Спюрк".

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • НЕТРАДИЦИОННАЯ ПЛАТФОРМА ДЛЯ ЛОМАЮЩИХ СТЕРЕОТИПЫ ТВОРЦОВ
    2025-07-31 09:55

    Музей современного искусства Еревана в очередной раз предоставил свои залы одному из масштабных международных проектов – выставке Yerevan Art Expo с участием творцов из Армении и США. Проект инициирован американской некоммерческой организацией Arts Treasures при спонсорской поддержке «Derian Productions» (США), координаторами выступили Нарине Исаджанян и Джулиан Джонсон.

  • НЕОБЫКНОВЕННЫЙ ДЕБЮТ РИПСИМЭ ШАМАМЯН
    2025-07-30 09:23

    Прошедшая в Союзе художников Армении персональная выставка картин Рипсимэ Шамамян стала для нее своеобразным сюрпризом. Разменявшая не первый десяток лет художница-дебютант представить себе не могла, что однажды ее живопись и графика, сделанные по чистому наитию, украсят стены этого важного очага культуры, став доступными широкой публике. В свою очередь публика, среди которой было немало профессиональных художников и арт-критиков, испытала крайнее удивление. Представленные ей картины никак нельзя было назвать любительскими, хотя их автором был человек, не получивший академического образования в области изобразительного искусства. Тонкое чувство линии, пластика фигур, способность мыслить одновременно целостно и детально, умение перевоплощаться и переходить из одного направления живописи в другой - это лишь малая часть высказываний, адресованных профессионалами Рипсимэ Шамамян.

  • ФОНД РАЗВИТИЯ КУЛЬТУРЫ: ПОДВЕЛИ ИТОГИ И НАМЕТИЛИ ПЛАНЫ
    2025-07-29 12:52

    Фонд развития культуры Армении подвел итоги деятельности за период чуть больше года. Мероприятие состоялось в Доме-музее Аветика Исаакяна и вылилось в масштабное событие, в рамках которого были представлены реализованные проекты, анонсированы предстоящие программы, а также награждены Грамотами благодарности СМИ, журналисты, инфлюенсеры, активно освещавшие на протяжении этого периода работу фонда, в частности, в сфере музейного дела и содействующие его популяризации.

  • ОТТЕНКИ СЕРОГО В ТВОРЧЕСТВЕ СЕВАКА МИРЗАХАНЯНА
    2025-07-28 10:06

    Севак Мирзаханян начал серьезно заниматься творчеством около трех лет назад. Уже первые его скульптурные работы привлекли внимание как ереванцев, так и гостей столицы. Выставленные на Вернисаже, они буквально манили к себе любителей оригинальных работ своей необычной окраской, отражающим солнечный свет блеском, компактностью формы и, самое главное, идеями, которые вдохнул в них автор. Так случилось, что однажды на Вернисаж заглянула искусствовед из Москвы, наша соотечественница Изабелла Рим. Увидев скульптуры Севака Мирзаханяна, она остановилась и стала внимательно рассматривать эти работы. Завязался разговор.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • Нунэ МАНУКЯН: "ФЕСТИВАЛЬ - ЭТО ПАЗЛ ИЗ ДОБРЫХ ДЕЛ"
    2024-11-12 12:28

    20-й Международный фестиваль детско-юношеских фильмов "Ролан" завершил работу. Он продлился всего 5 дней, с 5 по 9 ноября, но его охват был достоин юбилейной даты и стал демонстрацией масштабной деятельности, осуществленной за весь период жизни этого прекрасного праздника на отечественной кино-карте. Торжественная церемония закрытия фестиваля стала одним из ярких его событий. Одним - потому что каждый из фестивальных дней был полон взрывных мероприятий, которые вспыхивали морем детских улыбок, радости и счастья в разных уголках Армении. Ереван, Гюмри, Ванадзор, Гавар - детская и юношеская публика получили возможность не только окунуться в мир кино, создаваемый именно для нее и о ней, но и стать неразрывной частью культурной программы фестиваля.

  • «ЕВАНГЕЛИЕ ОТ ЧИРЕТТЫ» ПРИЗНАНО ПОБЕДИТЕЛЕМ
    2024-07-17 10:04

    Торжественная церемония закрытия 21-го МКФ «Золотой абрикос» прошла в столичном Доме кино при полном аншлаге. На сцену один за другим выходили члены жюри, которые, объявляя свой вердикт, приглашали призеров и победителей.

  • ГРАН-ПРИ ДОСТАЛСЯ ГРЕЧЕСКОМУ «ЧЕРНОМУ КАМНЮ»
    2023-07-17 14:06

    От юбилейных событий всегда ожидаешь чего-то особенного, яркого, запоминающегося. Но они, как правило, проходят без помпы, порой уступая в красочности рядовым событиям, не связанным с круглыми датами. Так случилось и с 20-м МКФ «Золотой абрикос», который по своей насыщенности уступал многим «абрикосовым» киносмотрам прошлых лет. Тем не менее, ереванский праздник кино сохранил главную черту – гостеприимство, которое отмечали все гости: и те, кто уже не раз бывал на фестивале, и те, кто впервые оказался в его теплых объятиях.

  • СЕРГЕЙ ДВОРЦЕВОЙ: «ВАЖНО НЕ ТОЛЬКО ТО, ЧТО ПИШЕШЬ, НО И ТО, ЧТО ВЫЧЕРКИВАЕШЬ»
    2023-07-15 10:29

    Встреча с кинорежиссером Сергеем Дворцевым, состоявшаяся в рамках 20-го МКФ «Золотой абрикос», стала одним из долгожданных фестивальных событий. Прошедшая в ереванском офисе AGBU, она собрала полный зал. Послушать этого скромного, непубличного и в то же время снискавшего мировую известность мастера кино пришли как коллеги по цеху и начинающие кинематографисты, так и множество зрителей, ценящих характерное кино.