Последние новости

"АРЦАХ ДОЛЖЕН ДЕЙСТВОВАТЬ НАПРЯМУЮ"

"Заключение многоуважаемого г-на Окампо – это тот самый шанс, который выпал (а выпадает такой шанс очень редко) непосредственно Республике Арцах. Ведь все, что делает Армения на арцахском фронте, не говорит в ее пользу. И не думаю, что она будет обращаться с данным материалом так, как это следует сделать", – заявила в беседе с "ГА" первый омбудсмен Армении Лариса АЛАВЕРДЯН.

ЧТО ЖЕ СЛЕДУЕТ СДЕЛАТЬ? ПО МНЕНИЮ НАШЕЙ СОБЕСЕДНИЦЫ, ДОКЛАД ЛУИСА МОРЕНО ОКАМПО – это не просто заключение серьезного юриста-международника, который занимается международным правом: "Окампо - один из основателей Международного уголовного суда. В 1998 году мы обращались к вопросу принятия или непринятия Арменией Римского статута, в конечном итоге не приняли, но само имя этого человека как первого прокурора МУС нам очень дорого.

Хочу обратить внимание на то, что президента Арцаха Араика Арутюняна постоянно критикуют за неадекватные реалиям действия, которые очевидны и происходят на виду у всех. Однако его обращение к такому высокоавторитетному юристу, как Окампо, дорогого стоит. Ведь это вполне могли и должны были сделать ответственные лица Армении.

Народ Арцаха настолько явно и последовательно выказывает свою волю и отношение ко всему происходящему, что президент Республики Арцах обязан был предпринять этот шаг. Безусловно, данное обращение и другие проактивные шаги следовало предпринять гораздо раньше, но сам факт обращения в Center for Truth and Justice является результатом настойчивости народа Арцаха, представляющих его в НС депутатов и общественности. Там не "мертвое море", как в Армении, там происходят динамичные процессы", – считает Л. Алавердян

"Не было ни одного документа, который бы мог опровергнуть легитимность образования Нагорно-Карабахской Республики, обладающей безупречным пакетом документов. Международное сообщество понимало, что если рассматривать этот вопрос в правовом пространстве, то там нет даже щели, чтобы отказать Республике Арцах в легитимности и легальности. Поэтому я считаю, что независимо от действий армянского правительства Республика Арцах, у которой сегодня новый спикер НС, не теряя ни секунды, должна единогласно присоединиться к Конвенции о предупреждении преступления геноцида и наказании за него, принятой 9 декабря 1948 года. Без этой важнейшей конвенции все, что говорится о правах человека, - просто пустой звук.

Частичная международно-правовая субъектность Республики Арцах дает ей это право. Скажу больше, у нас есть высококвалифицированная группа юристов, готовых поддержать все сопутствующие процессы (технические, и не только), если Арцах (президентская республика) в лице президента обратится в ООН с требованием осудить Азербайджан за совершаемый им геноцид, военные преступления и преступления против человечности. Такое обращение реально изменит то "мертвое море", в котором мы оказались. Международное право требует от государств и международных организаций четкой реакции на случаи подготовки и реализации геноцида.

Требование к международному сообществу должно громко прозвучать на фоне геноцидальной политики, нацеленной на обслуживание турецко-азербайджанского тандема. Международное сообщество обязано пресечь эти деяния, которые являются преступлением не только против армян, но и против человечности.

Как говорят авторитетные юристы-международники, само обращение изменит ситуацию, потому что за этим начнется процесс. Международная практика свидетельствует, что инициатива должна исходить от стороны, которая считается пострадавшей.

Армения имела основания сделать это в 2020 году, но не сделала. Арцах должен вспомнить о своей международно-правовой субъектности именно в таком объеме, который позволяет ему обращаться непосредственно (не через посредников, не через письмо, которое передавалось с нескрываемой ухмылкой одного и с язвительной улыбкой другого), а напрямую.

Арцахская проблема – это проблема всего армянства, которое должно сказать свое слово против совершаемого Азербайджаном, согласно многоуважаемому г-ну Окампо, геноцида", – заявила Лариса Алавердян.

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ВЛАСТИ ГОДАМИ ЗАКРЫВАЮТ ГЛАЗА НА ТО, ЧТО ТВОРИТСЯ У НИХ ПОД НОСОМ
    2025-05-27 10:26

    Чудовищная новость о трагедии в Цахкадзоре, где в результате аварии погибли 16-летние девочки, без преувеличения, повергла в шок жителей Армении. Катастрофа произошла 24 мая, в субботу, около 11:30 на цахкадзорской улице В. Арутюняна, где, по данным правоохранительных органов, перевернулся квадроцикл, в котором находились четыре старшеклассницы. Их всех доставили в медцентр "Раздан", двое из них, 2009 года рождения, в тот же день скончались. Позже стало известно, что водитель квадроцикла - молодой парень, задержан, следственный орган обратился в суд с ходатайством о его аресте. Уголовное дело возбуждено по факту эксплуатации транспортного средства без соответствующего удостоверения.

  • ДО СУДА НЕ ДОШЛО: УГОЛОВНОЕ ДЕЛО В ОТНОШЕНИИ АРМЯНСКОГО БИЗНЕСМЕНА ПРЕКРАТИЛИ
    2025-05-24 11:25

    «Уголовное преследование в отношении проживающего в России армянского бизнесмена и филантропа Жирайра  Манучаряна прекращено. Надзирающий прокурор удовлетворил нашу жалобу о прекращении уголовного преследования  и отменил решение следователя об отказе в удовлетворении ходатайства», - сообщил адвокат Роман Ерицян.  «ГА» информировал читателей о неприглядной ситуации, в которой оказался наш соотечественник Жирайр Манучарян.  По утверждению представляющего его интересы Романа Ерицяна, в его отношении велось преследование по политическим мотивам.

  • ДЕЛО СЕРЖА САРГСЯНА: СУДЬЯ И ПРОКУРОР В ПРОШЛОМ РАБОТАЛИ ВМЕСТЕ, НО ОСНОВАНИЙ ДЛЯ ОТВОДА НЕ УСМОТРЕЛИ
    2025-05-22 10:45

    21 мая в Антикоррупционном суде под председательством Арама Григоряна начался судебный процесс по делу третьего президента, председателя Республиканской партии Армении Сержа Саргсяна. Речь идет о событиях 20-летней давности, так называемом, присвоении земельного участка на ереванском проспекте Исакова и касается периода, когда С. Саргсян занимал должность министра обороны.

  • МАСИС МЕЛКОНЯН, ГАГИК ПОГОСЯН И ДРУГИЕ ПРЕДСТАНУТ ПЕРЕД ВСС
    2025-05-21 10:33

    В начале июня целому ряду известных судей предстоит предстать перед Высшим судебным советом (ВСС). Примечательно, что речь идет все больше о судьях, лояльных к правящим,  некоторых из них и вовсе  причисляют к числу «сердца властей». К примеру, судью ереванского суда общей юрисдикции (резиденция Нор-Норк, Аван) Масиса Мелконяна.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ