Последние новости

"АРЦАХ ДОЛЖЕН ДЕЙСТВОВАТЬ НАПРЯМУЮ"

"Заключение многоуважаемого г-на Окампо – это тот самый шанс, который выпал (а выпадает такой шанс очень редко) непосредственно Республике Арцах. Ведь все, что делает Армения на арцахском фронте, не говорит в ее пользу. И не думаю, что она будет обращаться с данным материалом так, как это следует сделать", – заявила в беседе с "ГА" первый омбудсмен Армении Лариса АЛАВЕРДЯН.

ЧТО ЖЕ СЛЕДУЕТ СДЕЛАТЬ? ПО МНЕНИЮ НАШЕЙ СОБЕСЕДНИЦЫ, ДОКЛАД ЛУИСА МОРЕНО ОКАМПО – это не просто заключение серьезного юриста-международника, который занимается международным правом: "Окампо - один из основателей Международного уголовного суда. В 1998 году мы обращались к вопросу принятия или непринятия Арменией Римского статута, в конечном итоге не приняли, но само имя этого человека как первого прокурора МУС нам очень дорого.

Хочу обратить внимание на то, что президента Арцаха Араика Арутюняна постоянно критикуют за неадекватные реалиям действия, которые очевидны и происходят на виду у всех. Однако его обращение к такому высокоавторитетному юристу, как Окампо, дорогого стоит. Ведь это вполне могли и должны были сделать ответственные лица Армении.

Народ Арцаха настолько явно и последовательно выказывает свою волю и отношение ко всему происходящему, что президент Республики Арцах обязан был предпринять этот шаг. Безусловно, данное обращение и другие проактивные шаги следовало предпринять гораздо раньше, но сам факт обращения в Center for Truth and Justice является результатом настойчивости народа Арцаха, представляющих его в НС депутатов и общественности. Там не "мертвое море", как в Армении, там происходят динамичные процессы", – считает Л. Алавердян

"Не было ни одного документа, который бы мог опровергнуть легитимность образования Нагорно-Карабахской Республики, обладающей безупречным пакетом документов. Международное сообщество понимало, что если рассматривать этот вопрос в правовом пространстве, то там нет даже щели, чтобы отказать Республике Арцах в легитимности и легальности. Поэтому я считаю, что независимо от действий армянского правительства Республика Арцах, у которой сегодня новый спикер НС, не теряя ни секунды, должна единогласно присоединиться к Конвенции о предупреждении преступления геноцида и наказании за него, принятой 9 декабря 1948 года. Без этой важнейшей конвенции все, что говорится о правах человека, - просто пустой звук.

Частичная международно-правовая субъектность Республики Арцах дает ей это право. Скажу больше, у нас есть высококвалифицированная группа юристов, готовых поддержать все сопутствующие процессы (технические, и не только), если Арцах (президентская республика) в лице президента обратится в ООН с требованием осудить Азербайджан за совершаемый им геноцид, военные преступления и преступления против человечности. Такое обращение реально изменит то "мертвое море", в котором мы оказались. Международное право требует от государств и международных организаций четкой реакции на случаи подготовки и реализации геноцида.

Требование к международному сообществу должно громко прозвучать на фоне геноцидальной политики, нацеленной на обслуживание турецко-азербайджанского тандема. Международное сообщество обязано пресечь эти деяния, которые являются преступлением не только против армян, но и против человечности.

Как говорят авторитетные юристы-международники, само обращение изменит ситуацию, потому что за этим начнется процесс. Международная практика свидетельствует, что инициатива должна исходить от стороны, которая считается пострадавшей.

Армения имела основания сделать это в 2020 году, но не сделала. Арцах должен вспомнить о своей международно-правовой субъектности именно в таком объеме, который позволяет ему обращаться непосредственно (не через посредников, не через письмо, которое передавалось с нескрываемой ухмылкой одного и с язвительной улыбкой другого), а напрямую.

Арцахская проблема – это проблема всего армянства, которое должно сказать свое слово против совершаемого Азербайджаном, согласно многоуважаемому г-ну Окампо, геноцида", – заявила Лариса Алавердян.

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ДЕЛО АШОТЯНА: «ДОПРОС СВИДЕТЕЛЕЙ МОЖЕТ БЫТЬ ЗАВЕРШЕН ПРИМЕРНО ЧЕРЕЗ ДВА МЕСЯЦА»
    2025-04-09 20:46

    9 апреля Антикоррупционный суд под председательством судьи Ваге Долмазяна продолжил слушание по делу зампреда РПА Армена Ашотяна, а также экс-ректора ЕГМУ Микаэла Нариманяна и сотрудников вуза Ларисы Парсегян, Марты Симонян и Ролана Давтяна. Их обвиняют в злоупотреблении служебным положением и отмывании денежных средств.

  • «АВТОБУСНОЕ ДЕЛО»: СУД ОБВИНИЛ САМВЕЛА ВАРДАНЯНА В ХУЛИГАНСТВЕ, ОПРАВДАВ В РАЗЖИГАНИИ НЕНАВИСТИ
    2025-04-08 19:22

    8 апреля в ереванском суде общей юрисдикции (резиденция – Ачапняк) под председательством судьи Давида Аргаманяна состоялось заседание по делу Самвела Варданяна («автобусное дело»), вступившего в завершающую стадию. На сегодняшнем заседании суд удалился в совещательную комнату для вынесения вердикта в отношении подсудимого.  Напомним, что Самвел Варданян был задержан после конфликта с провластным (на тот момент) депутатом Акопом Асланяном, позже исключенным из рядов «Гражданского договора» за «серьезнейшее дисциплинарное нарушение, а также за поведение, которое категорически несовместимо с ценностями и политическим курсом партии».

  • МИНЮСТ С НОВЫМИ СИЛАМИ БОРЕТСЯ С «КРИМИНАЛЬНОЙ СУБКУЛЬТУРОЙ»
    2025-04-05 13:26

    По всей видимости, министр юстиции Србуи Галян решила продолжить дело одного из ее часто меняющихся предшественников на этом посту Рустама Бадасяна. Последний, автор законодательных поправок по линии борьбы с криминальной субкультурой, помнится, 6 лет назад громогласно заявлял, что Уголовно-исполнительная служба Минюста РА с честью продолжит бескомпромиссную борьбу с этим явлением.

  • УГОЛОВНЫЕ ДЕЛА ПО ВЫБОРАМ В ГЮМРИ НАБИРАЮТ ОБОРОТ
    2025-04-03 09:59

    Суд по совершенно неподдающемуся здравому смыслу «делу бабушек» отклонил ходатайство следователя об избрании в отношении кандидата в члены Совета старейшин Гюмри от блока «Наш город» Анаит Халатян меры пресечения в виде домашнего ареста. Последняя была задержана в Гюмри людьми в штатском. Позже выяснилось, что женщину доставили в Антикоррупционный комитет, где ей предъявили обвинение в обещании предвыборной взятки. Халатян не признает выдвинутое в ее отношении обвинение, связанное со взяткой. Не будет взята под стражу и 75-летняя бабушка Кима. Продержав в заключение 72 часа и не минутой меньше, ее отпустили на свободу, применив административный арест. Именно так, как заявил накануне судебного решения адвокат бабушки Рубен Меликян. Как видим, не ошибся.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ