АРМЯНСКИЕ ЦЕРКВИ КРЫМА
В Национальном архиве Армении открылась выставка "Армянские церкви Крыма", одинаково интересная как узким специалистам - историкам, архивистам, архитекторам, богословам, так и широкому кругу общественности. Организованная в рамках Соглашения о сотрудничестве между Государственным комитетом архивов Украины и Национальным архивом Армении, подписанного в 2007г., выставка стала продолжением совместного армяно-украинского проекта, реализованного осенью прошлого года в Автономной Республике Крым.
Тогда в здании Научной библиотеки им.Ивана Франко Симферополя была презентована экспозиция с одноименным названием, заинтересовавшая не только представителей местной армянской диаспоры. На ней были представлены практически те же экспонаты, точнее, их копии, что и сегодня в Ереване. Целью украинских архивистов было познакомить крымскую общественность с историей армянского общества, церкви, документами крымского армянства. "Сотрудничество армянских архивистов с украинскими коллегами успешно развивается уже шестой год. Это наша пятая встреча и вторая совместная выставка за столь небольшой промежуток времени, - сказал директор Национального архива Армении Аматуни Вирабян. - Я уверен, что совместная деятельность архивов двух стран будет продолжена и впредь".
Выставка вобрала ценные документальные материалы и фотографии об истории армянских церквей Крыма, которые хранятся в архивах Армении и Крыма и охватывают один исторический период с момента переселения крымских армян в Ново-Нахичевань (Нор Нахичеван) до наших дней. Центральным, знаковым экспонатом презентации стало Соглашение крымских армян о переселении из Крыма в Ново-Нахичевань от 1780г., хранящееся в Национальном архиве Армении. Этот исписанный вручную документ с именами и подписями наших соотечественников, якобы удостоверяющий их добровольное желание покинуть Крым, последовал за известным Указом императрицы Екатерины II о переселении крымских армян в Азовскую губернию, отводе им земель, постройке церкви и других вопросах, вышедшем в 1779г.
Как отметила заместитель директора Национального архива Армении Соня Мелконян, концептуально выставка построена вокруг церкви и представляет не только ценные сведения об армянских церквах Крыма, но и о многочисленной армянской общине. На стендах можно увидеть материалы об истории армянских церквей, сохранившихся в Крыму после переселения армянства в Ново-Нахичевань: это в основном весь XIX век и небольшой период XX века, а также уникальные архитектурные чертежи, по которым были воздвигнуты те или иные церкви и иные армянские сооружения в городах Крыма. В частности, в экспозицию вошли документы о строительстве в Ялте церкви Святой Рипсиме, в которой ныне проходят службы, звучит орган. На выставке представлены околоцерковные учреждения - учебные заведения, типографии, например, Халибовское училище, занимавшееся активной типографской деятельностью, а также личности, внесшие заметный вклад в историю армянской церкви Крыма.
В числе последних - крупный промышленник и торговец, городской глава Ново-Нахичевани в 1833-35 и 1842-53гг. Ованес Халибов (Арутюн Халипян), на сбережения которого в 1858г. была основана феодосийская Испиряновская школа, имевшая лечебницу и типографию. Один из уголков экспозиции посвящен братьям Айвазовским - знаменитому художнику-маринисту Ивану Айвазовскому и педагогу, историку и переводчику, представителю крымского армянства и духовному предводителю Нахичеванской епархии Габриелу Айвазовскому, 200-летие которого отмечалось в прошлом году. "То, что мы сегодня представляем, лишь часть айсберга, который имеем и храним в наших архивах на тему армяно-украинских взаимоотношений и исторических связей, - заметила Соня Мелконян. - Выставка небольшая, но весь спектр имеющихся для показа архивных материалов может послужить основой нескольких подобных выставок".
По словам заместителя директора Государственного архива в Автономной Республике Крым Ольги Мусияченко, в Крымском архиве насчитывается около полутора миллиона ценных материалов, и армянские документы - лучшая и богатая их часть. "У нас исследователи постоянно находят новые документы армянского значения", - уверяет она, добавляя, что часть армянских церквей сегодня реставрируется, однако многие еще нуждаются в проведении восстановительных работ. Украинское государство и местное церковное сообщество стараются сделать все, чтобы вернуть этим памятникам былую красоту. Это подтвердил и посол Украины в Армении Иван Кухта, заметив, что во Львове на государственные средства (выделено 3 млн гривен) реставрирован Армянский кафедральный собор и украшающие его фрески.
"С XI века ни одному политику, общественному деятелю, дипломату не удалось ухудшить армяно-украинские отношения, и сегодня мы делаем все, чтобы эта дружба лишь крепла,- сказал Иван Кухта на открытии выставки. - Армяне играли и продолжают играть важную роль в развитии культуры, экономики и политики Украины. В настоящее время в Украине около 400 тысяч граждан нашей республики армянского происхождения. В Крыму разработана государственная программа по изучению родного языка в местах компактного проживания граждан армянской национальности. Если взять Крым, сегодня в каждом его уголке можно найти частицу армянской истории, символ ее культуры - церковь".
Добавим, что в связи с выставкой выпущен каталог "Армянские церкви Крыма". На его страницах дан экскурс по многочисленным армянским церквам Крыма, которых в канун переселения армянского населения в Приазовье здесь насчитывалось более 40.
"Сотрудничество наших архивных служб имеет давнюю историю, но, вероятно, только с Арменией мы имеем пример передвижных архивных выставок - открываем экспозицию у нас, потом у вас, - заявила заместитель председателя Государственной архивной службы Украины Ольга Музычук. - Хочется пожелать архивистам Армении получить от государства или меценатов если не новое здание Национального архива, то хотя бы новый выставочный зал. Чтобы те сокровища, которые хранятся здесь, и копии архивных документов Украины на армянскую тему, сделанные при помощи современных технологий, стали посредством новых выставок доступны большему числу людей".
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-19 10:41
В 1984 году известному киноведу, редактору, сценаристу Роберту Матосяну было сделано предложение, от которого он не мог отказаться по ряду причин. Предложение сделал не кто-нибудь, а сам Фрунзик Мкртчян – всенародно любимый и к тому времени высокорейтинговый актер СССР, чья слава давно вышла за пределы страны. Роберт и Фрунз были дружны, и отказать родному человеку в личной просьбе Матосян не мог и не хотел.
-
2025-04-19 10:22
В Армении создано новое профессиональное объединение, взявшее на себя миссию развития традиционной профессии, которой наши предки занимались издревле. Речь о добыче и обработке камня, его использовании в строительстве, искусстве и других сферах. Союз камнеобработчиков Армении, как названа организация, был презентован в Ереване в присутствии представителей профессий, чья работа связана с камнем как напрямую, так и опосредованно. Поздравить основателей Союза пришли аккредитованные в Армении послы Индии, Италии, Ирана и других стран. Как отметил ведущий мероприятия Артур Гегамян, это страны, с которыми планируется организация программ по обмену опытом, что станет важным стимулом для развития сферы обработки камня в Армении. На мероприятии присутствовали представители Благотворительного фонда «Дети Армении» (COAF), Международной школы лидерства и развития профессий «Матена», бизнес-клубов и компаний, ассоциаций, общественных организаций, вузов и международных организаций.
-
2025-04-18 10:46
Кинематограф Казахстана становится все более популярным. За последние годы онлайн порталы, предназначенные для просмотра фильмов, все больше пополняют свои базы фильмами казахских режиссеров. Более того, многожанровое казахское кино отмечено высоким рейтингом и имеет многочисленные просмотры.
-
2025-04-15 10:12
12 апреля в селе Цав региона Сюник Армении откроется первый телемедицинский пункт, оснащенный современным оборудованием для онлайн-консультаций, диагностики и мониторинга здоровья в реальном времени. Новый проект, инициированный и претворяемый в жизнь Благотворительным фондом ВИВА (Врачи И Волонтеры – для Армении) даст возможность жителям Цава, находящегося недалеко от границы, получать квалифицированную медицинскую помощь через видеосвязь и тем самым свести к минимуму необходимость ездить к врачам в отдаленные города.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2024-10-07 10:24
Армяне живут на Дону уже 245 лет. Их предки - в далеком прошлом выходцы из столицы Багратидов Ани и окрестных сел - были вынуждены оставить родную землю и прекрасный процветающий город из-за постоянных набегов турок-сельджуков и разрушительных землетрясений. Покинув Ани, беженцы преодолели множество испытаний, потом надолго осели в Крыму, где их жизнь складывалась в целом неплохо, но тесная связь Крымского ханства с Турцией оставалась фактором риска.
-
2024-09-16 09:57
Неформальные TED-беседы на Всемирном армянском саммите 17 сентября в Ереване открывается II Всемирный армянский саммит, но 2-й он только для Пашиняна, скромно ведущего отсчет исторической летописи современной Армении исключительно с себя, хотя до него таких форумов было целых 6. Собственно в первый день никакой работы не будет: только вечером состоится официальная пышная церемония открытия мероприятия, на которую правительство Пашиняна в условиях треснувшего госбюджета с целью напустить пыль в глаза финансовых средств не пожалело. Да вот будет ли от этого хоть какой-нибудь толк?.. Судя по опубликованной на сайте Офиса главного уполномоченного по делам диаспоры программе, все сведется к пустым разговорам без какой-либо конкретики, очередным манипуляциям Пашиняна, который попытается указать представителям зарубежных армянских общин их место в судьбе Армении («всяк сверчок знай свой шесток»), и принятию под занавес форума очередной ничего не значащей декларации-резолюции.
-
2024-05-27 15:05
Если разобраться, то бизнес – это связи, благодаря которым в основном и решаются все дела. А где их легче всего наладить? Естественно, в рамках крупных бизнес-форумов. Аналогичную задачу, по сути, решал и Армянский бизнес-форум-2024 (АБФ), состоявшийся 25 мая в центре российской столицы, собрав под сводами фешенебельного московского отеля The Carlton, Moscow свыше 300 предпринимателей из Армении и России. Организатором этого мероприятия традиционно выступила Ассоциация армянских предпринимателей (ААП) при поддержке группы компаний «Ташир», которая изначально заявила, что главная цель форума – стать важной платформой для объединения армянского бизнес-сообщества по всему миру, создать возможности для консолидации усилий и ресурсов с тем, чтобы дать новый импульс развитию экономики Армении и увеличить инвестиционные возможности для бизнеса.
-
2024-05-06 14:25
Спикер парламента Армении Ален Симонян официально заявил, что Никол Пашинян не примет участия в церемонии инаугурации президента РФ Владимира Путина. Хотя в церемонии инаугурации выставляющего Армении условия президента Турции, страны не отрицающей своего участия в 44-дневной войне, армянский премьер принял участие не только с радостью, но и с подарком для Реджепа Эрдогана. В принципе, спикер мог бы ничего и не говорить, не только потому, что участие Пашиняна в этом мероприятии было бы верхом лицемерия, но еще и потому, что ранее уже было заявлено, что 7 мая Никол Пашинян проводит очередную пресс-конференцию.