Последние новости
0
714

ЕСТЬ ПОТЕНЦИАЛ, ЕСТЬ

Перспективы развития индустриального сельского хозяйства в Армении

Передовая консалтинговая компания Армении - ЗАО "Америя" - презентовала свое очередное исследование "Развитие индустриального сельского хозяйства в Армении", которое в основном относится к тепличным, садоводческим и рыбоводческим хозяйствам. Согласно пресс-релизу компании, результаты исследования позволяют эффективным образом оценить современные тенденции рыночного развития в сфере индустриального сельского хозяйства и особенности спроса и предложения в указанных секторах. Кроме того, исследование приводит компаративные (сравнительные) данные с другими странами, представляет внешнюю торговлю и основных представителей сферы, дает характеристику нынешней макроэкономической ситуации, очерчивает возможности развития и расширения сферы, оценивает оправданность инвестиций в рассматриваемых подотраслях и размеры необходимых вложений с целью внедрения новых технологий.

ИТАК, СОГЛАСНО РЕЗУЛЬТАТАМ ИССЛЕДОВАНИЯ, в настоящее время в Армении действует около 900 теплиц общей площадью 130 гектаров (площадь самой крупной теплицы в стране составляет порядка 5 га). Далее: 60% продукции тепличных хозяйств - это овощи, а остальные 40% составляют цветы и декоративные растения. Основными видами выращиваемых в теплицах овощей являются помидор, огурец, фасоль и перец. Кстати, согласно прогнозу экспертов ЗАО "Америя", перспектива развития тепличных хозяйств в Армении в предстоящие 5 лет оценивается как средняя, однако в основном за счет крупных хозяйств - перспективы малых и средних теплиц многообещающими не назовешь.

Тенденции роста площадей саженцев винограда и плодово-ягодных культур свидетельствуют о потенциале развития садоводства в Армении. При этом 2/3 общих площадей саженцев плодов и ягод располагаются в 4 марзах - Армавире, Арарате, Арагацотне и Котайке. Причем наибольший вес этой продукции обеспечивают Араратская и Армавирская области - в частности, в 2012 году свыше половины всей продукции выпали на долю двух названных марзов. Согласно результатам исследования, основным риском и препятствием для развития садоводства в Армении выступают природно-климатические условия - в особенности град, так что в случае установки и грамотного управления противоградовыми станциями больших препятствий для развития в предстоящие годы садоводства в нашей стране не имеется.

Что же касается рыбоводства, то в последние 10 лет среднегодовой рост объемов продукции этой суботрасли составлял 28,5%, а ее экспорт за тот же период в физическом объеме вырос в 4,7 раза. Как и в случае с теплицами, перспективу развития в ближайшие 5 лет рыбоводческого хозяйства республики эксперты компании "Америя" оценивают как среднюю, отмечая при этом, что на самом деле эта подотрасль имеет довольно большой потенциал, но для его реализации необходимо решить две основные проблемы, связанные с полем регулирования.

УЧИТЫВАЯ НЕБОЛЬШИЕ РАЗМЕРЫ ВНУТРЕННЕГО ХОЗЯЙСТВА, развитие индустриального сельского хозяйства в Армении в основном обусловлено возможностями экспорта продукции. Одновременно данное исследование касается предпосылок, препятствий и рисков для развития сферы. В отдельном приложении представляются также обобщенные результаты опроса, проведенного среди представителей тепличных, садоводческих и рыбоводческих хозяйств.

Проведенное ЗАО "Америя" исследование относительно индустриального сельского хозяйства вкупе с несколько более ранними подобными исследованиями в сферах переработки пищевых продуктов и розничной торговли позволяют составить реальное представление о полной цепочке аграрной продукции - от производства сельскохозяйственной продукции до ее продажи.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Маргарит ЕСАЯН: "НИКОЛ-ПРЕМЬЕР ОПРОВЕРГАЕТ НИКОЛА-ОППОЗИЦИОНЕРА"
      2019-08-22 13:04
      118

      Человек, который годами напролет кормил общественность байками о злоупотреблениях власти, коррупционных схемах и прочих злодеяниях, сегодня стал первым, кто опровергает свои же слова, убеждена член РПА Маргарит Есаян. В своей записи в ФБ под названием "Амулсар - зеркало лжи Никола" она диагностировала: Никол стал бедствием для нашей страны.

    • Айк МАМИДЖАНЯН: Г-Н ПРЕЗИДЕНТ, СДЕЛАЙТЕ ХОТЬ ЧТО-НИБУДЬ!
      2019-08-21 16:13
      489

      Господин президент, вы любите говорить об Армении будущего, а  проблемы нынешней Армении вас вообще не интересуют? С таким вопросом обратился к главе государства на своей странице в ФБ руководитель молодежной организации РПА Айк МАМИДЖАНЯН, призвав Армена Саркисяна сделать хоть что-нибудь, проявить себя словом или делом. 

    • В СВЯЗИ С ПРАЗДНОВАНИЕМ ДНЯ ГЮМРИ
      2019-08-21 15:13
      507

      В связи с празднованием Дня Гюмри 25-26 августа изменится график движения скорых и пригородных электропоездов Ереван-Гюмри-Ереван

    • Нарек САМСОНЯН: "ФРАКЦИИ ВЛАСТИ УГРОЖАЕТ РАСКОЛ, ЭНДШПИЛЬ БУДЕТ ИНТЕРЕСНЫМ"
      2019-08-21 12:03
      409

      "Парламентская фракция "Мой шаг", сформировавшаяся всего лишь 8 месяцев назад, находится на грани раскола - вот что происходит, когда политическая сила не руководствуется "измами", не имеет четких принципов, программы, системы ценностей", - убежден председатель общественной организации "Политическое сознание" Нарек САМСОНЯН. Впрочем, он считает, что по швам разойдется весь руководимый партией власти лагерь, а не только его законодательная ветвь.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЧИНОВНИКИ НЕ ЗНАЮТ, КАКОЙ АГРОСЕКТОР ХОТЯТ ИМЕТЬ
      2019-08-15 11:04
      1593

      По программам госсодействия на сегодня осуществляются 11 проектов в сфере сельского хозяйства, которые реализуются по двум направлениям - субсидирование государством кредитных ставок сельхозкредитов и прямое финансирование фермеров. Однако, по мнению специалистов, развитие сферы за счет предоставления кредитов, пусть и дешевых, не будет способствовать росту, поскольку сельчане и без того обременены кредитами, плюс многие из них не имеют достаточного залогового обеспечения для получения новых заемных ресурсов.

    • СУРЕН ХАЧАТРЯН ВЕРНУЛСЯ В АРМЕНИЮ ИЗ США, ЧТОБЫ РАБОТАТЬ В АМЕРИАБАНКЕ. ИСТОРИЯ УСПЕХА
      2019-07-27 10:33
      1811

      Сурен Хачатрян вернулся в Армению в июне 2016г. Сурен родился и вырос в Ереване, но в конце 90-х в надежде на лучшее будущее его семья переехала в США, где уже проживали его сестра и несколько других родственников. Семья решила поселиться в городе Сан-Хосе штата Калифорния, что было неординарным выбором для переселенцев из Армении. Об этом сообщает пресс-служба Америабанка.

    • НЕЭФФЕКТИВНЫЙ СОБСТВЕННИК СТАНЕТ АРЕНДОДАТЕЛЕМ?
      2019-07-22 10:33
      1034

      Как в Армении планируют осуществить земельную реформу Бессмысленно говорить о комплексном развитии сельского хозяйства без соответствующего закона о сельскохозяйственной деятельности. Или закона о сельском хозяйстве. Не важно, как он будет называться.

    • В Араратскую долину проникла филлоксера
      2019-07-18 06:55
      424

      Филлоксера уже распространилась в Араратской долине, но критической опасности для виноградников пока не представляет. Об этом Sputnik Армения заявил начальник Фитосанитарной инспекции при Госслужбе по безопасности пищевых продуктов Армении Артур Никоян.