Последние новости
0
1056

ЕСТЬ ПОТЕНЦИАЛ, ЕСТЬ

Перспективы развития индустриального сельского хозяйства в Армении

Передовая консалтинговая компания Армении - ЗАО "Америя" - презентовала свое очередное исследование "Развитие индустриального сельского хозяйства в Армении", которое в основном относится к тепличным, садоводческим и рыбоводческим хозяйствам. Согласно пресс-релизу компании, результаты исследования позволяют эффективным образом оценить современные тенденции рыночного развития в сфере индустриального сельского хозяйства и особенности спроса и предложения в указанных секторах. Кроме того, исследование приводит компаративные (сравнительные) данные с другими странами, представляет внешнюю торговлю и основных представителей сферы, дает характеристику нынешней макроэкономической ситуации, очерчивает возможности развития и расширения сферы, оценивает оправданность инвестиций в рассматриваемых подотраслях и размеры необходимых вложений с целью внедрения новых технологий.

ИТАК, СОГЛАСНО РЕЗУЛЬТАТАМ ИССЛЕДОВАНИЯ, в настоящее время в Армении действует около 900 теплиц общей площадью 130 гектаров (площадь самой крупной теплицы в стране составляет порядка 5 га). Далее: 60% продукции тепличных хозяйств - это овощи, а остальные 40% составляют цветы и декоративные растения. Основными видами выращиваемых в теплицах овощей являются помидор, огурец, фасоль и перец. Кстати, согласно прогнозу экспертов ЗАО "Америя", перспектива развития тепличных хозяйств в Армении в предстоящие 5 лет оценивается как средняя, однако в основном за счет крупных хозяйств - перспективы малых и средних теплиц многообещающими не назовешь.

Тенденции роста площадей саженцев винограда и плодово-ягодных культур свидетельствуют о потенциале развития садоводства в Армении. При этом 2/3 общих площадей саженцев плодов и ягод располагаются в 4 марзах - Армавире, Арарате, Арагацотне и Котайке. Причем наибольший вес этой продукции обеспечивают Араратская и Армавирская области - в частности, в 2012 году свыше половины всей продукции выпали на долю двух названных марзов. Согласно результатам исследования, основным риском и препятствием для развития садоводства в Армении выступают природно-климатические условия - в особенности град, так что в случае установки и грамотного управления противоградовыми станциями больших препятствий для развития в предстоящие годы садоводства в нашей стране не имеется.

Что же касается рыбоводства, то в последние 10 лет среднегодовой рост объемов продукции этой суботрасли составлял 28,5%, а ее экспорт за тот же период в физическом объеме вырос в 4,7 раза. Как и в случае с теплицами, перспективу развития в ближайшие 5 лет рыбоводческого хозяйства республики эксперты компании "Америя" оценивают как среднюю, отмечая при этом, что на самом деле эта подотрасль имеет довольно большой потенциал, но для его реализации необходимо решить две основные проблемы, связанные с полем регулирования.

УЧИТЫВАЯ НЕБОЛЬШИЕ РАЗМЕРЫ ВНУТРЕННЕГО ХОЗЯЙСТВА, развитие индустриального сельского хозяйства в Армении в основном обусловлено возможностями экспорта продукции. Одновременно данное исследование касается предпосылок, препятствий и рисков для развития сферы. В отдельном приложении представляются также обобщенные результаты опроса, проведенного среди представителей тепличных, садоводческих и рыбоводческих хозяйств.

Проведенное ЗАО "Америя" исследование относительно индустриального сельского хозяйства вкупе с несколько более ранними подобными исследованиями в сферах переработки пищевых продуктов и розничной торговли позволяют составить реальное представление о полной цепочке аграрной продукции - от производства сельскохозяйственной продукции до ее продажи.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • АРИТМИЯ
      2024-02-05 10:31
      1657

      Сельское хозяйство завершило год в минусе Армения завершила 2023 год с темпом прироста показателя экономической активности на уровне 9,4%. Заметим, что этот показатель не то же самое, что ВВП, но обычно близок к нему. Об этом свидетельствуют обнародованные 31 января предварительные данные национального Статкомитета относительно макроэкономических результатов прошлого года…

    • ИТ И БАНКИ
      2024-01-31 10:44
      1914

      – самые привлекательные работодатели Армении На днях в Армении уже в третий раз прошла церемония награждения самых привлекательных, на взгляд студентов, работодателей «хайrate» («armrate»). Эта инициатива принадлежит известной аудиторско-консалтинговой компании «Грант Торнтон Армения» и Ассоциации ЧР («человеческие ресурсы» или на английском HR – «эйч-ар», то есть human resources) Армении и преследует цель акцентировать привлекательность работодателей среди выходящей на рынок труда молодежи, а также укреплять строительство отношений работодатель-вуз.

    • ОСТОРОЖНО: ФИШИНГ!
      2024-01-26 10:20
      1849

      «Заработайте крупные деньги и измените свою жизнь!». Чтобы реализовать свои мечты с инвестиционной платформой «Ардшинбанк», предлагается пройти тест по ссылке и ответить на ряд элементарных вопросов типа: куда бы хотели инвестировать, какой доход ожидаете и тому подобное. При этом ни слова о бизнес-планах и методах зарабатывания денег, хотя анонсируется, что, скажем, «Ардшинбанк», якобы, готов инвестировать от 650 тысяч драмов победителю. А в заключение от вас требуется сущая малость – пока есть вакансии для счастливчиков, срочно ввести свои координаты – мейл, телефон, имя, фамилию.

    • ЭТОТ БИЗНЕС – НАША ЛЕПТА В ТО, ЧТОБЫ СОХРАНИТЬ СЮНИК
      2023-11-10 10:07
      8161

      Сочная «Анжелина» и ароматная «Лесная красавица» в суровом климате Сисиана Примерно в четырех километрах к востоку от города Сисиан Сюникской области, на левом берегу реки Воротан расположено село Агиту. На первый взгляд ничем не примечательная деревушка, мало отличающаяся от десятков других армянских сел. Разве что при въезде сюда сразу бросается в глаза огромный зерноуборочный комбайн «Нива» еще советских времен, вальяжно расположившийся напротив такой же советской постройки, на которой до сих пор красуется надпись тех времен – «Промтовары».