Последние новости

КОГДА БУДЕМ АДЕКВАТНО РЕАГИРОВАТЬ?

Лето в разгаре, и те, у кого есть возможность отдыхать за пределами Армении, не задерживаясь выезжают. Но немалое количество наших соотечественников вынуждены коротать жаркие дни в летних лагерях, начиная с детских, дворовых и кончая остальными. По поводу этих последних, организуемых разными, в том числе религиозными организациями, распространяется противоречивая информация.

ТАК, НА ДНЯХ В РЕДАКЦИЮ "ГА" ПОСТУПИЛО ПИСЬМО ПРЕЗИДЕНТА Центра помощи и реабилитации жертв деструктивных культов Александра АМАРЯНА, сообщившего о том, что руководимая им организация получила заявление "о нарушениях в воспитательном процессе летнего молодежного лагеря Армянской евангелической церкви". Амарян называет методы воспитания в лагере "Шогик" "неблагопристойными и непедагогичными". Мы также получили решение, вынесенное в этой связи Министерством юстиции 3 июня сего года.

Все началось с того, что пастырь Арагацотнского представительства данной церкви А. Микаелян 18 марта 2013 года обратился в Службу национальной безопасности с просьбой разобраться в некоторых обстоятельствах. Его заявление с просьбой возбудить административное производство и изучить соответствие деятельности указанной организации законодательству РА было направлено в инспекцию по контролю над законностью Министерства юстиции РА, где в течение нескольких месяцев проводилась тщательная проверка фактов.

Выяснилось, что в августе прошлого года в лагере был проведен курс лекций по половому воспитанию молодежи по программе, утвержденной христианско-воспитательным советом Армянской евангелической церкви. Из заявления граждан очевидно, что лекцию с показами видеоматериалов проводил врач-сексопатолог В.Ш., а присутствовали на лекциях несовершеннолетние дети (причем мальчики и девочки вместе), хотя на сей счет обязательно следовало получить разрешение их родителей. Но этого сделано не было. Родители узнали о "познавательных мероприятиях" от своих детей и возмутились произошедшим.

Кроме того, в заявлении отмечена связь данной церкви с финансовой пирамидой - сетевым маркетингом "Кюнет", деятельность которого сегодня запрещена во многих странах мира.

Изучив ситуацию, инспекция Минюста приняла решение вынести предупреждение руководителю религиозной организации "Армянская евангелическая церковь" М. Мелконяну - с предложением в разумные сроки внести изменения в устав организации, приведя в соответствие с законодательством Армении, и руководителю ереванского филиала религиозной организации "Армянское евангелическое сообщество Америки" А. Нерсисяну - с предложением привести благотворительные программы в соответствие с отечественным законодательством, устранить в кратчайшие сроки нарушения, имевшие место в лагере "Шогик", и доложить о результатах инспекции.

МЫ ТАКЖЕ ПОПРОСИЛИ ПРОКОММЕНТИРОВАТЬ СИТУАЦИЮ президента Центра помощи и реабилитации жертв деструктивных культов Александра Амаряна.

- В последнее время перед выборами (как президентскими, так и в НС) иностранные религиозные организации, действующие на территории Армении, резко активизируются. В наш центр поступает много информации о нарушениях с их стороны норм действующего законодательства в разных сферах: финансовой, образовательно- воспитательной, благотворительной, - сказал Александр Амарян вашему корреспонденту. - Что касается сексуального воспитания несовершеннолетних в летних лагерях и религиозных организациях, по моему мнению, дети там должны воспитываться в свете духовности и благочестия. Но получается нечто противоположное.

В решении Министерства юстиции говорится и о деятельности Армянской евангелической церкви в бизнесе "Кюнет". В этой связи вспоминается, что в 2009 году в Армении было возбуждено уголовное дело в отношении двух граждан, представителей этой компании, по факту хищения в особо крупных размерах с помощью злоупотребления доверием. Судебный процесс состоялся в Егварде - слушалось гражданское дело КД 1/0959/02/11 о взыскании солидной суммы. В ходе суда выяснилось, что подарки для детей, которые должны были быть распространены некой благотворительной организацией иностранного происхождения, почему-то оказались в массовой продаже.

Исходя из вышеизложенного, я бы сделал вывод, что иностранные религиозные организации под видом благотворительности занимаются у нас все больше отмыванием денег, возможно, эти организации являются источниками финансирования и дестабилизации внутриполитической жизни Армении. Особенно, повторюсь, во время предвыборных процессов, заключил Александр Амарян.

Мы же в свою очередь хотели бы обратиться с вопросом к министерствам образования, культуры, управлению по вопросам религии и национальных меньшинств, СНБ и правоохранительным органам Армении: не пора ли адекватно реагировать на нарушения подобного рода? Хотя бы ради безопасности и создания здоровой психологической атмосферы для нашей молодежи.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • АННЕ ДАНИБЕКЯН СРОЧНО ПОНАДОБИЛСЯ НОВЫЙ НОС?
      2020-04-09 21:10
      326

      Судья Анна Данибекян умеет удивить. И озадачить. Особенно удачно ей удается «самоизолироваться» в ответственные моменты суда по делу второго президента Роберта Кочаряна. В декабре прошлого года вдруг незапланированно, но зато очень "вовремя" ушла в отпуск, бросив на произвол судьбы громкий процесс, который тем самым затянулся еще на месяц.

    • НЕПРЕОДОЛИМАЯ СИЛА МЕШАЕТ ВЛАСТИ ПРИМЕНИТЬ ЗАКОН
      2020-04-09 09:21
      587

      Коронавирус, ворвавшись в нашу жизнь, внес в нее свои жесткие коррективы. Они ощущаются как простыми гражданами, так и представителями различных ветвей власти. Ситуация, без преувеличения, сложилась беспрецедентная. Нет сферы, которая осталась бы вне ограничений, установленных режимом чрезвычайного положения. Для многих главная проблема карантина - неработающий общественный транспорт, впервые закрытое метро, и непонятно, как добираться на работу тем, кому приходится это делать: продавцам продмагазинов, работникам аптек и пр. С учетом их достаточно скромных зарплат, при которых не больно разъездишься на такси.

    • ЗАБОЛЕЕТ ОДИН – ЗАРАЗИТ ОСТАЛЬНЫХ: КОРОНАВИРУС ЗА РЕШЕТКОЙ
      2020-04-03 18:12
      1731

      27 марта в статье «Закрытые зоны диктуют свои требования» «ГА» предупреждал о крайне опасной ситуации, в которой может оказаться уголовно-исполнительная система Армении в условиях пандемии коронавируса. Проще говоря, о рисках для тюрем со всеми их обитателями.

    • Артур ГРИГОРЯН: «НАШИМ ВЛАСТЯМ ПОНРАВИЛАСЬ РОЛЬ ЭКЗЕКУТОРОВ»
      2020-04-02 11:12
      2202

      О чем сегодня говорить, кроме коронавируса и ограничениях, введенных или навязанных нам властями в этой связи? Более актуальной для всех без исключения темы, согласитесь, не существует. Ситуацию вокруг принятого 31 марта беспрецедентного закона, и не только, комментирует постоянный собеседник «ГА», эксперт европейского права в области прав человека, адвокат Артур ГРИГОРЯН.  






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ