"СКВЕР ЖИЗНИ" В ВОЗРОЖДАЮЩЕМСЯ БОТАНИЧЕСКОМ САДУ
В память о погибших в 44-дневной войне в ереванском Ботаническом саду НАН РА заложат "Сквер жизни". Об этом корр."ГА" сообщила научный сотрудник Института ботаники НАН РА, доктор биологических наук Гоар ОГАНЕЗОВА. На 32 гектарах будут расположены площадки для встреч, лесопарк, скверы, лестничный каскад, маленькое озеро и другие зоны отдыха. На все работы выделено 4,5 млрд драмов.
Разнообразная флора Армении будет представлена и в новом музее, который откроется на территории Ботанического сада. На данный момент к открытию готова палеоботаническая часть. Экспозиция продемонстрирует эволюцию местной флоры и позволит проследить динамику ее трансформации на протяжении последних 100 тысяч лет.
На днях корр."ГА" посетил этот уютный и зеленый уголок столицы.
ЧТОБЫ УВИДЕТЬ УНИКАЛЬНЫЕ ДЕРЕВЬЯ, СУБТРОПИЧЕСКИЕ РАСТЕНИЯ и насладиться красотой редких видов цветов, не обязательно отправляться в далекие экзотические страны. Причудливую флору можно увидеть и в Ботаническом саду, который после тяжелых лет стал восстанавливаться. Территория сада находится на высоте 1100 м над уровнем моря. Это позволяет множеству сортов деревьев благоприятно расти. Парк очень красивый, с необыкновенно чистым воздухом и чудесным ароматом цветов.
"Главной целью сада является сбор и культивирование растений, находящихся в зоне исчезновения. Другая цель - экологическое образование,- говорит Г. Оганезова.- Регулярно здесь проводятся полевые поездки для студентов и школьников, СМИ часто пишут о важности сохранения природы. Созданный в конце 30-х годов прошлого века наш сад всегда был гордостью Армении. Великолепная планировка, богатая коллекция флоры и фауны, большая зона отдыха привлекали не только жителей Армении, но и гостей столицы. До аодовской власти коллекция деревьев, кустарников и цветов насчитывала более 7000 видов, разновидностей и садовых форм. Богато были представлены и дендрофлоры Кавказа, Крыма, Северной Америки, Европы и Азии. Энергетический кризис начала 90-х обернулся не только вырубкой деревьев, но и разрушением отопительной системы и водопровода. В результате были потеряны многие виды уникальных растений. Слава Богу, трудности уже позади".
Даже беглого взгляда достаточно, чтобы убедиться: наш Ботанический действительно возрождается. Сохранить, восстановить, пополнить эту живую научную экспозицию - задача не из легких, тем более в условиях постоянного финансового дефицита.
Еще лет 20 назад полив растений был бесплатным. Сегодня только один поливочный день обходится Институту ботаники, структурным подразделением которого является Ботанический сад, в 100-120 тысяч драмов. А резко континентальный климат требует круглосуточного полива в течение пяти-шести месяцев в году. На это уходят практически все выделяемые институту средства. Бюджет института может обеспечить лишь одну эту статью расхода. Но необходимо еще благоустраивать и охранять территорию, проводить научные исследования, экспедиции и т.д. На это финансирования нет.
"КОНЕЧНО, ЕЩЕ ДАЛЕКО ДО ПОЛНОГО ВОССТАНОВЛЕНИЯ САДА. Но первые шаги уже сделаны, - говорит Г.Оганезова. - Благодаря усилиям дирекции мы сегодня получаем воду в большом количестве. Но этим проблема до конца не решается: вода далеко не всегда доходит до сада - ее разворовывают частные лица, живущие вдоль водопроводной магистрали и разводящие сады и огороды. Управы на них нет, так как нет охраны".
Сотрудников мучает еще одна, может быть, неведомая другим Ботаническим садам проблема: многие наши граждане никак не могут расстаться со своими дурными привычками. Для них Ботанический сад - это поле или лес, где можно собирать зелень и целебные травы. И уж совсем бедствие - групповые походы школьников, посещающих сад с большим запасом еды. По словам Гоар Оганезовой, последствия таких нашествий удручающее - обломанные насаждения, разоренные лужайки и кучи мусора.
"Мы никак не можем это предотвратить, - продолжает специалист. - Пользуясь случаем, хочу обратиться ко всем посетителям. Мы приглашаем желающих погулять у нас, но убедительная просьба: не превращайте ваши прогулки в пикники. Этим вы наносите большой ущерб едва восстанавливающемуся Ботаническому саду. Ведь это - почти музей, и здесь не следует все трогать руками, а тем более рвать, топтать и портить".
В самом центре сада расположено интересное сооружение, построенное более 20 лет назад - Биоцентр по сохранению флоры и фауны Армении. Здесь растут мощная древовидная и виноградная лиана и фейхоа из семейства миртовых с красивыми серебристо-красными цветами весной и ароматными плодами летом. Рядом с ним пустили корни авокадо, киви и мушмула. В Биоцентре представлены все типы ландшафта нашей республики, воссоздан их миниоблик.
Другая гордость сотрудников - это розарий, где раньше цвели более 300 сортов роз 14 видов - темно-пурпурно-красная "Принцесса де Берн", "Ля Франс" с густомахровыми серебристо-розовыми очень душистыми цветами, белая роза с сильным ароматом и драгоценная "Зондер-Мельдунг" с ярко-огненными цветами. При финансовой поддержке посольства Швейцарии этот уникальный уголок площадью в один гектар уже практически восстановлен.
"Благодаря опытным, высококвалифицированным, преданным своему делу специалистам, мы смогли выстоять в самые тяжелые годы, сумеем преодолеть и сегодняшние трудности. Мы сохранили тесные контакты с коллегами из ближнего зарубежья, особенно Москвы и Санкт-Петербурга, а также с центральными ботаническими садами Германии, Австрии. Научные контакты, пусть и не такие тесные, как прежде, способствуют возрождению Ботанического сада. Что касается "Сквера жизни", то это наш долг перед нашими ребятами, отдавшими жизнь за родную землю",- заключила Г. Оганезова.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-03 10:40
В настоящий момент ведется работа над созданием единой концепции по реконструкции столичного района Конд, заявила на днях советник мэра Еревана Сона ТЕВАНЯН.
-
2025-05-03 09:23
Уже несколько недель в ночное время в некоторых приграничных селах Тавушской и Вайоцдзорской областей слышны выстрелы со стороны Азербайджана. На днях корр. "ГА" побывал в Бардзруни и ознакомился с жизнью сельчан.
-
2025-05-02 10:17
Международная группа археологов обнаружила в пирамиде Хеопса в Гизе крупную скрытую полость. Открытие стало одним из самых значимых в изучении египетских пирамид за последние десятилетия. Результаты исследования опубликованы в журнале Nature. Скрытое пространство длиной около 30 метров удалось выявить без проведения масштабных раскопок - благодаря мюонной томографии, которая использует космические лучи для создания трехмерных изображений внутренних структур. Открытие было сделано в рамках проекта ScanPyramids, возглавляемого Каирским университетом.
-
2025-05-01 10:49
Что ни день, то сотрудники Инспекционного органа безопасности продуктов питания РА обнаруживают грубые нарушения санитарных норм при производстве и реализации тех или иных продуктов. Это уже стало системой. Корр."ГА" попросил прокомментировать ситуацию руководителя информационно- аналитического центра по оценке пищевой цепи Центра эколого-ноосферных исследований НАН РА Давида Пипояна.