Последние новости

ГРАБЛИ БУША

Сегодня даже проамерикански настроенные эксперты отмечают, что в новом тысячелетии администрация Белого дома допустила ряд внешнеполитических просчетов, которые в конечном итоге на имидже Америки и ее влиянии в мире сказались далеко не лучшим образом.

В ПЕРВУЮ ОЧЕРЕДЬ ИМЕЕТСЯ В ВИДУ "ЯСТРЕБИНАЯ" ВНЕШНЯЯ ПОЛИТИКА администрации Джорджа Буша-младшего на Ближнем Востоке. Сначала это было решение начать военную кампанию в Афганистане с целью сокрушить "Аль-Каиду", свергнуть власть прикрывающих ее талибов, установить в Афганистане "демократию". Талибов свергли, остальное все еще в актуальной повестке дня.

Не удовлетворившись Афганистаном, весной 2003 года Буш ввел войска и в Ирак на основании выдуманных обвинений в связях Ирака с "Аль-Каидой" и якобы в обладании "оружием массового уничтожения". Саддама Хусейна казнили, оружие массового поражения не нашли, "Аль-Каида" продолжает здравствовать.

Заметим, обе военные акции Белого дома оказались гораздо более затяжными и затратными, чем поначалу предполагали в Вашингтоне. Военные операции США на территории Ирака и Афганистана в той или иной степени продолжаются до сих пор: статистики уже подсчитали, что афганская и иракская войны возглавляют список самых долгих войн за всю американскую историю.

"Ястребиная" политика Буша на Ближнем Востоке этим не ограничилась. В начале 2002 года Буш одобрил военную операцию премьер-министра Израиля Шарона с целью уничтожить Организацию освобождения Палестины на Западном берегу Иордана. Периодически из Вашингтона раздавались угрозы в адрес Ирана. Однако эти угрозы ни к чему не привели, Тегеран благополучно продолжал развивать свою ядерную программу и запустил АЭС в Бушере.

В итоге США увязли в Афганистане и Ираке, а результатом этой ультраястребиной политики стал постепенный рост недовольства мировой общественности действиями США на Ближнем Востоке. Более того, можно констатировать постепенное усиление региональной роли Ирана и России. При поддержке усиления этой роли со стороны Китая.

К ЧЕМУ ОБ ЭТОМ ВСПОМИНАЕМ? ДА К ТОМУ, ЧТО ПРЕМЬЕР-МИНИСТР ТУРЦИИ Эрдоган, несмотря на всю свою хваленую "мудрость" и "хитрость", своими "ястребиными" акциями на Ближнем Востоке сегодня очень похоже повторяет ошибки Буша и уверенно наступает на грабли последнего. В погоне за своими неоосманскими региональными имперскими амбициями Эрдоган увяз в сирийском противостоянии и в попытках привлечения союзников, подобно Бушу в Ираке, сегодня лихорадочно ищет доказательства применения Дамаском оружия массового уничтожения. Увы, пока это оружие (химическое) чаще находят у поддерживаемых Эрдоганом сирийских "повстанцев"...

Правда, до того, чтобы по примеру США в Афганистане и в Ираке послать в Сирию экспедиционный корпус, Эрдоган не дошел, но, очевидно, не от избытка миролюбия, а из-за постоянных предупреждений, которые он по этому поводу получает. Прежде всего от соседнего Ирана. Впрочем, лагеря сирийских боевиков продолжают обживать приграничные с Сирией территории Турции, а это почти сравнимо с непосредственным военным вмешательством...

Но Бушу в Ираке удалось поймать и казнить Хусейна. Эрдогану разделаться с Асадом пока не удается: противостояние двух лидеров продолжается, и трудно сказать, кто из него выйдет победителем. Если при таком изнурительном противостоянии вообще можно говорить о победителях.

В любом случае очевидно, что, как и в случае с военными операциями США против Афганистана и Ирака, противостояние Анкары с Дамаском оказалось для Эрдогана более затяжным и затратным, чем он поначалу предполагал. Косвенно это вылилось в массовые акции протеста против кабинета Эрдогана в самой Турции. Жесткий разгон подобных акций в свою очередь привел к росту антитурецких настроений в регионе и в мире, к критике Эрдогана со стороны его западных союзников. А параллельно всему этому - очередной виток усиления позиций Ирана и России на Ближнем Востоке...

ВОЗМОЖНО, ЭРДОГАН РАССЧИТЫВАЛ НА БОЛЕЕ ДЕЙСТВЕННУЮ ПОДДЕРЖКУ СО СТОРОНЫ ВАШИНГТОНА? Но Барак Обама - все-таки не Джордж Буш, а Джон Керри - не Кондолиза Райс. Нынешнее руководство Белого дома либо мудрее, либо научено горькими уроками своих предшественников, но, хотя и оказывает поддержку сирийским оппозиционерам, от крупных поставок оружия ей воздерживается и ради неоосманских амбиций Эрдогана напрямую ввязываться в сирийский конфликт не желает.

На днях госсекретарь США Джон Керри снова заявил, что конфликт в Сирии необходимо решать мирным путем, поскольку обострение ситуации только увеличивает возможности экстремистов и служит поддержке терроризму. Похоже, определенные уроки Афганистана и Ирака Вашингтоном действительно усвоены... А раз так, то новая конференция по Сирии в Женеве, над организацией которой работают внешнеполитические ведомства России и США, возможно, лучший практический выход для Эрдогана, чтобы последний перестал-таки наступать на грабли Буша, сохранив при этом более или менее пристойное лицо.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • К БОЛТОНУ НА ПРИЕМ
      2019-06-19 13:37
      570

      Накануне встречи глав МИД Армении и Азербайджана в Вашингтоне министр иностранных дел Армении Зограб Мнацаканян уже встретился с сопредседателями МГ ОБСЕ Игорем Поповым, Стефаном Висконти и Эндрю Шофером, а также с личным представителем действующего председателя ОБСЕ Анджеем Каспшиком. Как сообщают официальные источники, собеседники оценили нынешнюю ситуацию мирного процесса, в том числе в контексте реализации договоренностей, достигнутых в течение предыдущих встреч.

    • ДРУГ, ОСТАВЬ ПОКУРИТЬ
      2019-06-18 14:53
      1384

      Эксперты утверждают, что число сторонников премьера последовательно идет на убыль, а число сторонников второго президента медленно, но верно растет и главные виновники этой чрезвычайно печальной для многих статистики сам Пашинян и Кочарян.

    • РУКИ ПРОЧЬ ОТ БАСТИОНА!
      2019-06-17 12:49
      1511

      Мировое сообщество вконец обнаглело. Сам спикер НС РА Арарат Мирзоян объявил о том, что против Армении, бастиона мировой демократии, сегодня объявлена война, а мировое сообщество предательски молчит. Молчит Вашингтон, молчит Брюссель, молчит Пекин, молчат Венецианская комиссия и ЕСПЧ, молчат даже репортеры без границ, врачи без границ, все кто без границ…

    • ОБИЖЕННЫЙ МАЛЬЧИК В ПРОТИВОСТОЯНИИ ЭЛИТ
      2019-06-13 13:09
      2350

      Если уж даже член Бюро АРФ "Дашнакцутюн" Киро Маноян говорит о разногласиях между властями Армении и военно-политической элитой Нагорного Карабаха, значит, отрицать очевидное уже просто бессмысленно, как бы официальный Степанакерт ни старался этот факт нивелировать. Кто виноват и что делать?






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Боевики обстреляли юг Алеппо
      2019-06-17 11:20
      277

      Число жертв минометного обстрела селения на юге Алеппо увеличилось до 12 человек. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на свой источник в полиции Сирии.

    • Сафрастян: "Антитеррористическая" операция Турции в Ираке - "Национальный обет" Ататюрка
      2019-05-31 09:46
      318

      Наземная и воздушная, так называемая антитеррористическая, операция "Лапа" проводимая Турцией на сервере Ирака преследует две цели: препятствовать укреплению Курдской рабочей партии, и воплотить в жизнь давнейшую мечту Кемаля Ататюрка- "Турецкий национальный обет", принятый Палатой Депутатов в Константинополе 28 января 1920 г. Об этом в беседе с корреспондентом NEWS.am заявил директор Института востоковедения Национальной академии наук Армении, тюрколог Рубен Сафрастян.

    • ООН готовится к худшему сценарию в Идлибе
      2019-05-16 17:52
      367

      Об этом, как передает РИА Новости, советник по гуманитарным вопросам спецпосланника ООН по Сирии Наджат Рошди заявила в четверг на брифинге. 

    • Адам Шифф: война с Ираном – катастрофа
      2019-05-16 09:39
      329

      Очевидное стремление президента Трампа к войне с Ираном приобретает качества, которые кажутся пугающе похожими на подготовку к крупному вооруженному конфликту. Существует тревожное, неизбежное чувство, что действия администрации не могут быть объяснены никакими причинами, кроме согласованных усилий по повышению вероятности войны. Утечки от чиновников, предупреждающих, что разведка не оправдывает происходящее наращивание, и что война является преднамеренной целью, пишет Washington Post, передает NEWS.am.