Последние новости

ГРАБЛИ БУША

Сегодня даже проамерикански настроенные эксперты отмечают, что в новом тысячелетии администрация Белого дома допустила ряд внешнеполитических просчетов, которые в конечном итоге на имидже Америки и ее влиянии в мире сказались далеко не лучшим образом.

В ПЕРВУЮ ОЧЕРЕДЬ ИМЕЕТСЯ В ВИДУ "ЯСТРЕБИНАЯ" ВНЕШНЯЯ ПОЛИТИКА администрации Джорджа Буша-младшего на Ближнем Востоке. Сначала это было решение начать военную кампанию в Афганистане с целью сокрушить "Аль-Каиду", свергнуть власть прикрывающих ее талибов, установить в Афганистане "демократию". Талибов свергли, остальное все еще в актуальной повестке дня.

Не удовлетворившись Афганистаном, весной 2003 года Буш ввел войска и в Ирак на основании выдуманных обвинений в связях Ирака с "Аль-Каидой" и якобы в обладании "оружием массового уничтожения". Саддама Хусейна казнили, оружие массового поражения не нашли, "Аль-Каида" продолжает здравствовать.

Заметим, обе военные акции Белого дома оказались гораздо более затяжными и затратными, чем поначалу предполагали в Вашингтоне. Военные операции США на территории Ирака и Афганистана в той или иной степени продолжаются до сих пор: статистики уже подсчитали, что афганская и иракская войны возглавляют список самых долгих войн за всю американскую историю.

"Ястребиная" политика Буша на Ближнем Востоке этим не ограничилась. В начале 2002 года Буш одобрил военную операцию премьер-министра Израиля Шарона с целью уничтожить Организацию освобождения Палестины на Западном берегу Иордана. Периодически из Вашингтона раздавались угрозы в адрес Ирана. Однако эти угрозы ни к чему не привели, Тегеран благополучно продолжал развивать свою ядерную программу и запустил АЭС в Бушере.

В итоге США увязли в Афганистане и Ираке, а результатом этой ультраястребиной политики стал постепенный рост недовольства мировой общественности действиями США на Ближнем Востоке. Более того, можно констатировать постепенное усиление региональной роли Ирана и России. При поддержке усиления этой роли со стороны Китая.

К ЧЕМУ ОБ ЭТОМ ВСПОМИНАЕМ? ДА К ТОМУ, ЧТО ПРЕМЬЕР-МИНИСТР ТУРЦИИ Эрдоган, несмотря на всю свою хваленую "мудрость" и "хитрость", своими "ястребиными" акциями на Ближнем Востоке сегодня очень похоже повторяет ошибки Буша и уверенно наступает на грабли последнего. В погоне за своими неоосманскими региональными имперскими амбициями Эрдоган увяз в сирийском противостоянии и в попытках привлечения союзников, подобно Бушу в Ираке, сегодня лихорадочно ищет доказательства применения Дамаском оружия массового уничтожения. Увы, пока это оружие (химическое) чаще находят у поддерживаемых Эрдоганом сирийских "повстанцев"...

Правда, до того, чтобы по примеру США в Афганистане и в Ираке послать в Сирию экспедиционный корпус, Эрдоган не дошел, но, очевидно, не от избытка миролюбия, а из-за постоянных предупреждений, которые он по этому поводу получает. Прежде всего от соседнего Ирана. Впрочем, лагеря сирийских боевиков продолжают обживать приграничные с Сирией территории Турции, а это почти сравнимо с непосредственным военным вмешательством...

Но Бушу в Ираке удалось поймать и казнить Хусейна. Эрдогану разделаться с Асадом пока не удается: противостояние двух лидеров продолжается, и трудно сказать, кто из него выйдет победителем. Если при таком изнурительном противостоянии вообще можно говорить о победителях.

В любом случае очевидно, что, как и в случае с военными операциями США против Афганистана и Ирака, противостояние Анкары с Дамаском оказалось для Эрдогана более затяжным и затратным, чем он поначалу предполагал. Косвенно это вылилось в массовые акции протеста против кабинета Эрдогана в самой Турции. Жесткий разгон подобных акций в свою очередь привел к росту антитурецких настроений в регионе и в мире, к критике Эрдогана со стороны его западных союзников. А параллельно всему этому - очередной виток усиления позиций Ирана и России на Ближнем Востоке...

ВОЗМОЖНО, ЭРДОГАН РАССЧИТЫВАЛ НА БОЛЕЕ ДЕЙСТВЕННУЮ ПОДДЕРЖКУ СО СТОРОНЫ ВАШИНГТОНА? Но Барак Обама - все-таки не Джордж Буш, а Джон Керри - не Кондолиза Райс. Нынешнее руководство Белого дома либо мудрее, либо научено горькими уроками своих предшественников, но, хотя и оказывает поддержку сирийским оппозиционерам, от крупных поставок оружия ей воздерживается и ради неоосманских амбиций Эрдогана напрямую ввязываться в сирийский конфликт не желает.

На днях госсекретарь США Джон Керри снова заявил, что конфликт в Сирии необходимо решать мирным путем, поскольку обострение ситуации только увеличивает возможности экстремистов и служит поддержке терроризму. Похоже, определенные уроки Афганистана и Ирака Вашингтоном действительно усвоены... А раз так, то новая конференция по Сирии в Женеве, над организацией которой работают внешнеполитические ведомства России и США, возможно, лучший практический выход для Эрдогана, чтобы последний перестал-таки наступать на грабли Буша, сохранив при этом более или менее пристойное лицо.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • НЕ БУДЕТ ВАС - НЕ БУДЕТ И ТРАУРОВ
    2025-04-17 09:05

    Как правящая команда объясняет свои постоянные уступки Азербайджану? Очень просто: нельзя раздражать Азербайджан, чтобы не было войны, мы должны проявлять терпение, потому что несем «повестку мира». И потому, дескать, все должны брать пример с «терпеливой» правящей команды: оппозиция не должна поднимать вопрос Арцаха, чтобы не раздражать Баку, арцахцы не должны поднимать тему своих прав, чтобы не раздражать Баку.

  • ВЕЛИКИЙ КАПИТУЛЯНТ
    2025-04-16 09:27

    Никол Пашинян, выступая в парламенте, снова высказался за роспуск Минской группы ОБСЕ. Дескать, если с Азербайджаном будет мир, то и Минская группа не нужна, а потому он готов подписаться под обращением-призывом о роспуске МГ ОБСЕ в тот день и час, когда будет подписано мирное соглашение между Арменией и Азербайджаном. О чем не говорит Пашинян? Пашинян не говорит о том, что МГ ОБСЕ создавалась не для того, чтобы был подписан мирный договор между Арменией и Азербайджаном. Предназначение МГ ОБСЕ было иное - мирное урегулирование конкретного нагорно-карабахского конфликта.

  • ОБУЧЕНИЕ – ЭТО МОДНО
    2025-04-14 10:17

    Этой программой правящая в Армения семья занимается давно, не надо думать, что это их недавнее открытие. Обучением своих сограждан они занимаются активно с момента прихода во власть и сами, надо отдать им должное, очень быстро и революционно обучаются.

  • БЕСПОЛЕЗНЫЙ ПИАР
    2025-04-14 10:01

    Куда-то пропали подкасты Никола Пашиняна с Анной Акопян. Устали? Передумали? Впрочем, нетрудно догадаться, почему свернули подкаст-кампанию. Им надоело читать комментарии. А удалять эти, мягко говоря, нелицеприятные комментарии, означало бы удалять подавляющее большинство… Теперь нехватку пиара решили восполнить мероприятиями по теме «образование - это модно». Правящая семья решила объяснить гражданам Армении, что образование - это модно… Армянам, которые в лепешку расшибутся, чтобы дать детям хорошее образование…

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • СОБОР ПАРИЖСКОЙ БОГОМАТЕРИ
    2024-12-09 10:07

    Уик-энд выдался щедрым на события. 7 декабря в Армении поминали жертв Спитакского землетрясения. 8 декабря зажгли огни на главной елке столицы. Надо отдать должное Авиняну, что дождался завершения траурной даты. В принципе, могли бы огни зажечь и 8 ноября. Отчего такая торопливость? Чтобы народ хорошенько натанцевался перед постновогодним взлетом цен на транспорт, налога на недвижимость и так далее?

  • НОВАЯ ДОКТРИНА США - ПЛАГИАТ?
    2021-03-10 10:25

    Без дорогостоящих спецопераций Мир обсуждает озвученную на днях госсекретарем Энтони Блинкеном новую доктрину США. Эту доктрину свежеиспеченный президент Байден обозначил претенциозной фразой "Америка возвращается!"

  • КТО СКАЗАЛ, ЧТО СМЕНА ВЛАСТИ В АРМЕНИИ ВОЗМОЖНА ТОЛЬКО ПРИ ПОДДЕРЖКЕ ПОСОЛЬСТВА США?
    2021-02-08 10:55

    Туалеты для трансгендеров Американскую геронтократию (президенту Байдену 78 лет) все чаще  сравнивают с «кремлевскими старцами» эпохи пышных похорон. Новая администрация сформировалась на фоне кровавой расправы и тотальных репрессий в отношении сторонников Трампа, но сразу заговорила о демократии.

  • ЗАПАД ВКЛЮЧАЕТСЯ В ИГРУ, В ЕРЕВАНЕ ЧЁТКО УЛОВИЛИ СИГНАЛЫ И РАЗРАБАТЫВАЮТ ПЛАН ДЕЙСТВИЙ
    2021-01-26 09:44

    Запад анонсировал перезагрузку своей политики в Закавказье. И, как ожидалось, случилось это сразу после вступления в должность новоизбранного президента США Джо Байдена.