Последние новости

ПОЗИЦИЯ ФИШЕРА БЕЗОТВЕТСТВЕННА С ТОЧКИ ЗРЕНИЯ КАК ИСТОРИИ, ТАК И ПРАВ ЧЕЛОВЕКА

Шум вокруг выступления парламентского адвоката Молдовы в Ереване не умолкает. Армянские СМИ предоставляют новые доказательства того, что текст речи А. Григориу в основной своей части слово в слово повторял известные пропагандистские тезисы азербайджанских политиков. И, хотя Аурелия-ханум упорно отрицает собственную ангажированность, факты неумолимо свидетельствуют о ее причастности к "икорной дипломатии" Азербайджана.

МЕЖДУ ТЕМ В ПРЕССЕ РЕГУЛЯРНО ПОЯВЛЯЮТСЯ СООБЩЕНИЯ, являющиеся не менее убедительными доказательствами вовлеченности в ту же икорную дипломатию деятелей из других стран. К сожалению, армянская сторона даже на уровне соответствующих посольств редко обращает внимание на подобные заявления. Одно из таких сообщений появилось на сайте ИА REGNUM со ссылкой на агентство АПА за два дня до "молдавского" скандала в Ереване. Депутат парламента Германии от правящего Христианско-демократического союза (ХДС), член комитета по иностранным делам Хартвиг Фишер заявил, что Германия поддерживает 4 резолюции Совета Безопасности ООН по вопросу "армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта". "Каждое государство имеет право восстановить свою территориальную целостность. 20% азербайджанских земель оккупировано армянскими вооруженными силами. Люди, которые были насильственно изгнаны с этих территорий либо были вынуждены покинуть их во время вооруженного противостояния, имеют право вернуться к родным очагам", - старательно повторил Фишер клише азерпропа, добавив, что "Армения должна вывести свои вооруженные силы с оккупированных территорий" и что "попытки открыть ходжалинский аэропорт еще более обострили ситуацию".

КАК И В СЛУЧАЕ С МОЛДАВАНКОЙ, ТАК И ХОЧЕТСЯ ВОСКЛИКНУТЬ: найди 10 отличий от спичей азербайджанских деятелей! Фишер и Григориу, как и их "подельники" из других стран, не утруждают себя хотя бы для видимости разнообразием лексикона. Мы обратились за комментарием к немецким экспертам - правозащитнице и ученому, руководителю рабочей группы "Признание - против Геноцида" доктору Тессе Хоффман и политологу Кристиану Кольтеру.

Тесса ХОФФМАН:

- Мне сложно сказать, является ли данное заявление результатом "икорной дипломатии" Азербайджана, направленной на подкуп европейских политиков, поскольку у меня нет каких-либо доказательств этого. Вместе с тем объяснять подобные высказывания всего лишь недостатком нравственности у западных политиков означает неоправданно упрощать проблему.

МНЕНИЕ ХАРТВИГА ФИШЕРА ОТНОСИТЕЛЬНО НАГОРНОГО КАРАБАХА, Азербайджана и вопросов, касающихся конфликта, не новость, более того, это не его личная точка зрения, а основная линия правящей в Германии партии ХДС. Такая позиция была сформулирована депутатом парламента Филипом Мисфелдером - 34-летней восходящей звездой немецких консерваторов, который является членом не только комитета по иностранным делам Бундестага, но и влиятельных "думающих танков" Германии.

Позиция Мисфелдера, повторенная Фишером, осознанно игнорирует исторические реалии и факты, такие как незаконность создания "Нагорно-Карабахской автономной области", нарушение принципа самоопределения народов вначале со стороны СССР, а затем и независимого Азербайджана, преступления, совершенные против армянского населения на территории Азербайджана до и в период советской власти. Мисфелдер и Фишер умышленно формируют одностороннее и искаженное восприятие нагорно-карабахского конфликта. Представление вопроса исключительно как итога внешнеполитической деятельности Армении без признания собственной воли и собственных прав армянского народа Нагорного Карабаха - часть этого вымысла.

Я считаю, что ведущие политики Германии достаточно сведущи и умны для того, чтобы понять гуманитарные последствия, неизбежные в случае реализации их сегодняшних требований. И, поскольку Мисфелдер и Фишер ни единым словом не обмолвились о необходимости обеспечить безопасность армянского народа Нагорного Карабаха, я считаю их позицию безответственной с точки зрения перспектив как исторического характера, так и прав человека.

Кристиан КОЛЬТЕР:

- Насколько я знаю, Хартвиг Фишер впервые публично комментирует карабахский конфликт. По сути дела, он повторно огласил позицию рабочей группы ХДС в комитете по иностранным делам Бундестага, изложенную в постановлении партии о карабахском конфликте от 7 февраля 2012г., по поводу которого Юрген Гисперт и я написали открытое письмо (cм. "ГА" от 17.04.2012, http://www.golosarmenii.am/ru/20253/home/18136/. - М.Г.).

ФИЛИП МИСФЕЛДЕР ЯВЛЯЕТСЯ ПРЕДСЕДАТЕЛЕМ РАБОЧЕЙ ГРУППЫ ХДС в комитете по иностранным делам Бундестага и председателем Молодежного союза (Junge Union) этой партии. Он ключевая фигура и главный клиент "икорной дипломатии" Азербайджана в Германии и уже не раз выступал с резкими проазербайджанскими заявлениями. Кроме того, были случаи, когда азербайджанцы являлись спонсорами съездов Молодежного союза. Судя по всему, Азербайджан вовлекает в свою "икорную дипломатию" в основном молодые кадры правящей партии, а также членов комитета по иностранным делам Бундестага, причем не только из ХДС. В условиях невозможности прямо влиять на МИД и правительство Германии деятельность азербайджанского лоббизма направлена на укрепление проазербайджанской позиции среди деятелей, которые в дальнейшем, возможно, будут определять внешную политику Германии.

Позиция, которую выразил Хартвиг Фишер (и которую поддерживают Филип Мисфелдер, Ганс-Георг Веллман, Томас Барейс), не обязательно представляет мнение большинства депутатов ХДС. Вместе с тем подчеркну, что среди тех представителей правящей партии, которые занимаются вопросами Кавказа, такая точка зрения уже довольно укреплена. Правительство и МИД Германии пока воздерживаются от прямых заявлений о карабaхском конфликте.

Следует учесть, что многие из аналогичных заявлений известны только в изложении азербайджанских источников. Так было и в случае Фишера, и, например, председателя Европейской комиссии Баррозу, когда он говорил о "ходжалинском" аэропорте. Возможно, точные формулировки и текст высказываний искажаются, однако суть заявлений, скорее всего, сохранена, поскольку никто не опровергал достоверности этих цитат.

К сожалению, каких-либо активных действий с стороны армянской политики или дипломатии по поводу подобных высказываний я не заметил.

... Нам остается лишь присоединиться к сожалению, высказанному Кристианом Кольтером, и в очередной раз поразиться безмятежности и благодушию армянской стороны, плоды которых, думается, не замедлят сказаться в ближайшем будущем.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ФЛЕШМОБ ВО СЛАВУ ВОЖДЯ: ПОЧЕМУ МАРАГА?
      2019-10-17 16:58
      603

      Во второй половине дня 16 октября в азербайджанском сегменте соцсетей начали появляться сообщения о флешмобе, устроенном в приграничном с Арцахом Тертерском районе (в направлении Мартакертского района). Здесь собрались сотни азербайджанцев, которые намеревались с флагами и плакатами с надписью "Карабах - это Азербайджан" двинуться к границе и даже пересечь ее. Согласно сообщениям, акция носила организованный характер - людей привезли на микроавтобусах в сопровождении полиции. В соцсетях гуляло видео с места событий, на котором видна была шумная толпа разгоряченных молодых людей и подростков, которые несли плакаты и время от времени что-то нервно выкрикивали.

    • ПАРАЛЛЕЛЬНАЯ НЕРЕАЛЬНОСТЬ: ПОСРЕДНИКИ ГОВОРЯТ О МИРЕ, В БАКУ БРЕДЯТ "ЗАЧИСТКОЙ" И ЗАНГЕЗУРОМ
      2019-10-16 16:04
      1177

      С началом военной операции Турции в Сирии весьма интересные и стремительные развития наблюдаются в Азербайджане, связанные в том числе и с Арцахом. К сожалению, власти Армении, как и экспертное сообщество, пока не уделили этим событиям, как и прозвучавшим на высшем уровне заявлениям, должного внимания. Между тем то, что происходит в эти дни в Баку и в целом в регионе, заслуживает самого пристального анализа армянской стороны. Тем более с учетом развитий на внутриполитическом поле страны, а также последних заявлений сопредседателей Минской группы.

    • ПОЧЕМУ В БАКУ МЕЧТАЮТ О СНОСЕ ПАМЯТНИКА НЖДЕ?
      2019-10-14 16:46
      2219

      Словесная дуэль между Ильхамом Алиевым и Николом Пашиняном на заседании в Ашхабаде стала предметом бурных обсуждений в соцсетях и СМИ обеих стран. В Баку, естественно, захлебываются от восторга, стараясь переплюнуть друг друга в мастерстве лизоблюдства, а также количестве и степени превозносящих вождя эпитетов, старательно не замечая достаточно убедительный и аргументированный ответ премьер-министра Армении.

    • РОЗОВЫЙ ИМ К ЛИЦУ
      2019-10-12 10:00
      3316

      В развернувшейся в соцсетях вакханалии по поводу недавнего интервью Героя Арцаха Виталия Баласаняна словно в зеркале отразились все особенности сегодняшней Армении. А также подтвердилась поговорка о том, что именно всплывает на поверхность в первую очередь в смутные времена. Вряд ли прославленный командир и боевой генерал - в свое время гроза турок - нуждается в защите. Да и от кого? Ответ на этот вопрос, как нельзя более, убедительно доказывает, что дело отнюдь не в одном Виталии Баласаняне. Все куда глубиннее и важнее: поставлена задача очернения и дискредитации самого понятия героев Арцахского противостояния, командирского состава Армянской армии - тех, кто смеет иметь и высказывать собственное мнение.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Давид Бабаян: Азербайджан усилил агрессивную политику
      2019-06-18 12:32
      425

      Азербайджан усилил свою агрессивную реваншистскую политику в отношении Арцаха, заявил во вторник пресс-секретарь президента Арцаха Давид Бабаян журналистам в Ереване.

    • В Милане начался суд над фигурантом икорной дипломатии
      2019-06-03 15:21
      540

      Во Дворце правосудия Милана 3 июня в 9 часов по местному времени начался судебный процесс по делу бывшего председателя парламентского комитета по правовым вопросам и правам человека Совета Европы Лука Bолонте. Он обвиняется в получении крупных взяток от властей Азербайджана с целью подкупа других депутатов ПАСЕ.

    • "АНТИАЛИЕВЩИНА":
      2018-06-22 16:52
      2612

      ПАСЕ и другие неприятности 26 июня в Страсбурге стартует летняя сессия Парламентской ассамблеи Совета Европы, в предварительной повестке дня которой, согласно официальному сайту ПАСЕ, значатся выборы президента структуры и выступления высокопоставленных чиновников из ряда стран. Кроме того, в повестке - вопрос защиты правозащитников и ограничения деятельности неправительственных организаций, обсуждение гуманитарной ситуации в соседних с Сирией странах и в целом - проблемы мигрантов и предоставления убежища, ситуация с ЛГБТ-сообществом в Чечне, экстренные дебаты на тему "Угроза здоровью и жизни украинских заключенных в Российской Федерации и оккупированном Крыме" и ряд других. В том числе - касающихся Азербайджана.

    • Независимый комитет ПАСЕ принял решение о заморозке мандата главы делегации Азербайджана
      2018-05-16 13:19
      578

      Независимый комитет в ПАСЕ, проводящий расследование в отношении Азербайджана, принял решение о заморозке мандатов 4 депутатов во главе с руководителем делегации Самедом Сеидовым, передает News.am.