Последние новости
0
709

КОМИССИЯ ЮРИСТОВ ПРИСТУПИЛА К РАБОТЕ

В первый же день второго Всеармянского форума юристов, проходившего в Ереване 5-6 июня, генпрокурор А. Овсепян однозначно высказался о том, что есть все основания предъявить территориальные требования Турции и получить материальную компенсацию Геноцида. Естественно, пресса сконцентрировала свое внимание именно на этом для многих довольно неожиданном заявлении. Но дальнейший ход мероприятия показал, что правовые оценки не так уж однозначны и, несмотря на проделанную работу, в том числе исследования юристов и историков, многие вопросы ликвидации последствий Геноцида еще не полностью проанализированы.

ВО ВСЯКОМ СЛУЧАЕ ФОРУМ, В КОТОРОМ ПРИНЯЛИ УЧАСТИЕ самые известные юристы из-за рубежа и Армении, пришел к мнению, что Геноцид уже получил квалификацию со стороны соответствующих судебных инстанций как преступление и в дополнительных доказательствах не нуждается. В частности, юрист Кейт НАХАПЕТЯН подчеркнул, что с помощью турецко-армянских протоколов Турция старается во что бы то ни стало отвлечь внимание мировой общественности, настаивая на создании всяких межгосударственных комиссий историков с целью бесконечно изучать события 1915 года. В свою очередь директор центра Modus Vivendi Ара ПАПЯН заметил, что зачастую повестку дня научных исследований диктует Турция, выдвигая актуальной темой изучение вопросов второстепенного значения - во избежание обсуждения очевидных фактов.

Председатель совета Центра конституционного права, советник Конституционного суда, доктор юридических наук, профессор Геворг ДАНИЕЛЯН частично согласился с Ара Папяном в том, что, к сожалению, многие очевидные факты до сих пор не получили адекватной научной оценки. Даниелян, в частности, проанализировал приговоры судебных инстанций Турции 1919-1920 гг., которые однозначно подтверждают факт Геноцида армян. Более того, названные судебные акты являются неоспоримыми доказательствами того, что Геноцид армян в Турции продолжался и после 1915 года, и во время судебных процессов. На основании этих судебных приговоров установлено, что массовые уничтожения армян и других нацменьшинств были произведены исключительно по этническим признакам, а приказы отдавались из единого центра.

Главной же темой форума стал вопрос ликвидации последствий Геноцида. Не случайно было высказано мнение о том, что непризнание Геноцида самой Турцией наносит моральный ущерб не только армянам, но и всему человечеству. Участники форума, во многом не раскрывая скобок, сочли целесообразным не касаться публично ряда вопросов, а заняться подготовкой соответствующих материалов для дальнейших действий. То есть пора отдать предпочтение не публичным выступлениям, а конкретным делам.

Для систематизации дальнейшей работы создана специальная комиссия, которой поручили в кратчайшие сроки разработать программу действий государственных и политических органов. В комиссию включены около 20 юристов из Армении и других стран. В их числе судья Конституционного суда Владимир Ованнисян, директор Центра Modus Vivendi Ара Папян, юрист из Аргентины Роберто Малхасян и др. Председателем комиссии избран советник Конституционного суда Геворг Даниелян. В интервью "ГА" он подчеркнул:

- ВРЕМЕНИ НА РАСКАЧКУ НЕТ. РАБОТА УЖЕ НАЧАТА. СОСТАВ КОМИССИИ ВЕСЬМА ОБНАДЕЖИВАЮЩИЙ. Уверен, результаты не заставят себя ждать. Наша задача заключается не только в том, чтобы на основании анализа действующих норм выдвинуть правовые способы решения вопросов, но и, проявив инициативу, добиться пересмотра некоторых международно-правовых актов.

На вопрос, неужели действующие нормы неадекватно регулируют вопрос Геноцида, Г.Даниелян ответил, что, к сожалению, не полностью. Например, автор Конвенции по геноциду Рафаель Лемкин в свое время счел проявлением геноцида и культурный геноцид, вследствие которого этнические группы уничтожались не посредством убийств, а с помощью уничтожения их культурных основ, чем и занимаются сегодня Азербайджан и Турция.

- Результаты деятельности нашей комиссии дадут исчерпывающие ответы на многие вопросы, в частности, как и в какие международные и внутригосударственные судебные инстанции можно обратиться и с какими исковыми заявлениями следует обращаться. Какие правовые субъекты могут предъявлять конкретные требования, какие факты должны быть предъявлены иностранным государствам для признания и судебного преследования отрицания Геноцида на законодательном уровне, - заявил Г.Даниелян.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ХОДАТАЙСТВО О РАЗРЕШЕНИИ НА ВЫЕЗД СУДЬЯ МНАЦ ТАК И НЕ РАССМОТРЕЛ
      2020-11-20 19:32
      1402

      Смерть генерал-лейтенанта, Героя Арцахской войны Манвела Григоряна была ожидаемой. У генерала был целый букет тяжелейших заболеваний, включая онкологию, его несколько раз оперировали, и даже удивительно, что он еще столько прожил. А прожил он всего 64 года.

    • СКУЛЯЩИЕ СУДЬИ ИЛИ ЧЕСТНЫЕ ПРОФЕССИОНАЛЫ
      2020-11-15 21:53
      4503

      Развернутая властями после позорной капитуляции эпидемия арестов политических деятелей и активистов приобретает все более солидные масштабы. Вечером в субботу председателю партии «Отечество» Артуру Ванецяну предъявили новое обвинение и снова задержали. Ему, кстати, предъявлено уже столько обвинений, что он вполне может претендовать на почетное место в книге рекордов Гиннесса. Тут уж поневоле задумываешься: как же могла "революционная" власть в начале своего пути поставить махрового «уголовника» во главе Службы национальной безопасности? О чем они тогда думали, хотелось бы знать?

    • СУДЬИ ВСПОМНИЛИ О ПРАВОСУДИИ
      2020-11-13 15:20
      5496

      13 ноября большинство задержанных лидеров 17 партий, требующих отставки премьера и пересмотра подписанного им 10 ноября капитулянтского документа, оказались на свободе. Суды, один за другим, вынесли решение об их освобождении в связи с неправомочностью задержания.

    • КТО ОСТАЛСЯ НА СВОБОДЕ?
      2020-11-12 17:24
      4098

      События, последовавшие после вчерашнего митинга, всем хорошо известны. Требующие отставки премьера во главе с представителями 17 партий шествием направились от Театральной площади к зданию правительства, а оттуда – к Национальному Собранию. Но, как опять-таки известно, депутатского кворума, необходимого для проведения внеочередного заседания, собрать не удалось, несмотря на все старания оппозиционных депутатов. Напомним, что 17 партий не в первый раз сигнализируют о том, что действующая власть должна уйти, уступив место другому руководящему органу.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ