Последние новости
0
924

КОМИССИЯ ЮРИСТОВ ПРИСТУПИЛА К РАБОТЕ

В первый же день второго Всеармянского форума юристов, проходившего в Ереване 5-6 июня, генпрокурор А. Овсепян однозначно высказался о том, что есть все основания предъявить территориальные требования Турции и получить материальную компенсацию Геноцида. Естественно, пресса сконцентрировала свое внимание именно на этом для многих довольно неожиданном заявлении. Но дальнейший ход мероприятия показал, что правовые оценки не так уж однозначны и, несмотря на проделанную работу, в том числе исследования юристов и историков, многие вопросы ликвидации последствий Геноцида еще не полностью проанализированы.

ВО ВСЯКОМ СЛУЧАЕ ФОРУМ, В КОТОРОМ ПРИНЯЛИ УЧАСТИЕ самые известные юристы из-за рубежа и Армении, пришел к мнению, что Геноцид уже получил квалификацию со стороны соответствующих судебных инстанций как преступление и в дополнительных доказательствах не нуждается. В частности, юрист Кейт НАХАПЕТЯН подчеркнул, что с помощью турецко-армянских протоколов Турция старается во что бы то ни стало отвлечь внимание мировой общественности, настаивая на создании всяких межгосударственных комиссий историков с целью бесконечно изучать события 1915 года. В свою очередь директор центра Modus Vivendi Ара ПАПЯН заметил, что зачастую повестку дня научных исследований диктует Турция, выдвигая актуальной темой изучение вопросов второстепенного значения - во избежание обсуждения очевидных фактов.

Председатель совета Центра конституционного права, советник Конституционного суда, доктор юридических наук, профессор Геворг ДАНИЕЛЯН частично согласился с Ара Папяном в том, что, к сожалению, многие очевидные факты до сих пор не получили адекватной научной оценки. Даниелян, в частности, проанализировал приговоры судебных инстанций Турции 1919-1920 гг., которые однозначно подтверждают факт Геноцида армян. Более того, названные судебные акты являются неоспоримыми доказательствами того, что Геноцид армян в Турции продолжался и после 1915 года, и во время судебных процессов. На основании этих судебных приговоров установлено, что массовые уничтожения армян и других нацменьшинств были произведены исключительно по этническим признакам, а приказы отдавались из единого центра.

Главной же темой форума стал вопрос ликвидации последствий Геноцида. Не случайно было высказано мнение о том, что непризнание Геноцида самой Турцией наносит моральный ущерб не только армянам, но и всему человечеству. Участники форума, во многом не раскрывая скобок, сочли целесообразным не касаться публично ряда вопросов, а заняться подготовкой соответствующих материалов для дальнейших действий. То есть пора отдать предпочтение не публичным выступлениям, а конкретным делам.

Для систематизации дальнейшей работы создана специальная комиссия, которой поручили в кратчайшие сроки разработать программу действий государственных и политических органов. В комиссию включены около 20 юристов из Армении и других стран. В их числе судья Конституционного суда Владимир Ованнисян, директор Центра Modus Vivendi Ара Папян, юрист из Аргентины Роберто Малхасян и др. Председателем комиссии избран советник Конституционного суда Геворг Даниелян. В интервью "ГА" он подчеркнул:

- ВРЕМЕНИ НА РАСКАЧКУ НЕТ. РАБОТА УЖЕ НАЧАТА. СОСТАВ КОМИССИИ ВЕСЬМА ОБНАДЕЖИВАЮЩИЙ. Уверен, результаты не заставят себя ждать. Наша задача заключается не только в том, чтобы на основании анализа действующих норм выдвинуть правовые способы решения вопросов, но и, проявив инициативу, добиться пересмотра некоторых международно-правовых актов.

На вопрос, неужели действующие нормы неадекватно регулируют вопрос Геноцида, Г.Даниелян ответил, что, к сожалению, не полностью. Например, автор Конвенции по геноциду Рафаель Лемкин в свое время счел проявлением геноцида и культурный геноцид, вследствие которого этнические группы уничтожались не посредством убийств, а с помощью уничтожения их культурных основ, чем и занимаются сегодня Азербайджан и Турция.

- Результаты деятельности нашей комиссии дадут исчерпывающие ответы на многие вопросы, в частности, как и в какие международные и внутригосударственные судебные инстанции можно обратиться и с какими исковыми заявлениями следует обращаться. Какие правовые субъекты могут предъявлять конкретные требования, какие факты должны быть предъявлены иностранным государствам для признания и судебного преследования отрицания Геноцида на законодательном уровне, - заявил Г.Даниелян.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ВСЕ, КРОМЕ СПРАВЕДЛИВОСТИ
      2021-11-29 18:26
      3211

      ВСС объявил судье Нахшкарян строгий выговор 29 ноября Высший судебный совет огласил решения по двум дисциплинарным производствам в отношении судьи ереванского суда общей юрисдикции Заруи Нахшкарян. Оба производства были возбуждены в последний день пребывания в должности экс-министра юстиции Рустама Бадасяна, иск которого по частному делу несколько месяцев назад был судьей отклонен.

    • Айк АЛУМЯН: "В ПЕРВУЮ ОЧЕРЕДЬ РАД ЗА НАШУ СУДЕБНУЮ СИСТЕМУ"
      2021-11-27 09:46
      4258

      Апелляционный уголовный суд под председательством Нарине Овакимян 26 ноября отклонил жалобу Генпрокуратуры против прекращения уголовного преследования по части свержения конституционного строя отношении Р. Кочаряна и других фигурантов дела о событиях 1-2 марта.

    • КС УДОВЛЕТВОРИЛ ХОДАТАЙСТВА СУДЕЙ
      2021-11-26 16:40
      4343

      Приказ министра здравоохранения Анаит Аванесян об обязательном тестировании или вакцинации, как и следовало ожидать, вызвал негодование не только среди граждан, но и был обжаловал в Конституционном суде. Истец – блок «Айастан» в лице депутата-юриста Арама Вардеваняна настаивает на несоответствии приказа Основному закону страны.

    • КОГДА ВРАЧ ОБВИНЯЕТСЯ В СОСТРАДАНИИ...
      2021-11-25 10:14
      4367

      26 ноября в суде общей юрисдикции Тавушского марза (место заседания - Берд) под председательством Самвела Марданяна состоится очередное заседание по делу военного врача Эдуарда Григоряна. Последние 2 года он занимает "гражданскую" должность директора Иджеванского медицинского центра. Судебный процесс в отношении врача длится в общей сложности около 3-х лет.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • КАК НЕВЗЛЮБИЛИ В АРМЕНИИ АЛЕНА ДЕЛОНА И НИКОЛЬ КИДМАН
      2021-09-23 11:23
      1944

      Не знаем, совпадение или нет, но после "празднования" в Армении Дня независимости в Сети появились две довольно забавные новости на одну и ту же тему: применения принятого правящей фракцией парламента закона о криминализации оскорблений в адрес должностных лиц.

    • МЕМОРИАЛ ГЕРОЯМ "НЕМЕЗИС" - ЧТОБЫ ПОМНИЛИ
      2021-09-20 11:33
      7579

      "Заверяю вас - мы принимаем историческое решение. Ереван - вечный город, и этим решением мы навечно передаем потомкам наше национальное достоинство. Достоинство, потребность в котором мы сегодня обязаны ощущать спинным мозгом. Мы обязаны восстановить свою пошатнувшуюся гордость - в память тех сынов, которые доказали, что у армянского народа есть глубокая ответственность перед национальной самостью и национальным достоинством. Сегодня нам нечего доказывать миру. Они все доказали за нас, осуществив акт высшей справедливости. Сегодня мы обязаны выбрать национальное достоинство и пронести его через века, ибо оно - залог жизни армянского народа в веках", - говорил Камо Ареян.

    • ДВА ПРИНЦИПА КАРЬЕРЫ ПРИ ПАШИНЯНЕ
      2021-08-18 12:45
      2086

      По факту Армению и Арцах только две-три ступеньки и отделяют от полного упадка и разорения вплоть до потери государственности и родины. Причем в Арцахе на этих ступенях стоят российские миротворцы, что уже вызывает неприкрытое недовольство в Азербайджане. А в Армении? В Армении власти официально расписываются в вечной дружбе с Россией, но регулярно оплевывают ее на своем телеканале и в закулисной агитации.

    • Европарламент призвал провести глубокую переоценку отношений Турции с ЕС
      2021-05-20 09:20
      8229

      Отношения между ЕС и Турцией ухудшились до такой степени, что ЕС необходимо провести их глубокую переоценку. Об этом в докладе Европейского парламента (ЕП) по Турции, который был одобрен европарламентариями на пленарной сессии ЕП в Брюсселе.