Последние новости

КОМИССИЯ ЮРИСТОВ ПРИСТУПИЛА К РАБОТЕ

В первый же день второго Всеармянского форума юристов, проходившего в Ереване 5-6 июня, генпрокурор А. Овсепян однозначно высказался о том, что есть все основания предъявить территориальные требования Турции и получить материальную компенсацию Геноцида. Естественно, пресса сконцентрировала свое внимание именно на этом для многих довольно неожиданном заявлении. Но дальнейший ход мероприятия показал, что правовые оценки не так уж однозначны и, несмотря на проделанную работу, в том числе исследования юристов и историков, многие вопросы ликвидации последствий Геноцида еще не полностью проанализированы.

ВО ВСЯКОМ СЛУЧАЕ ФОРУМ, В КОТОРОМ ПРИНЯЛИ УЧАСТИЕ самые известные юристы из-за рубежа и Армении, пришел к мнению, что Геноцид уже получил квалификацию со стороны соответствующих судебных инстанций как преступление и в дополнительных доказательствах не нуждается. В частности, юрист Кейт НАХАПЕТЯН подчеркнул, что с помощью турецко-армянских протоколов Турция старается во что бы то ни стало отвлечь внимание мировой общественности, настаивая на создании всяких межгосударственных комиссий историков с целью бесконечно изучать события 1915 года. В свою очередь директор центра Modus Vivendi Ара ПАПЯН заметил, что зачастую повестку дня научных исследований диктует Турция, выдвигая актуальной темой изучение вопросов второстепенного значения - во избежание обсуждения очевидных фактов.

Председатель совета Центра конституционного права, советник Конституционного суда, доктор юридических наук, профессор Геворг ДАНИЕЛЯН частично согласился с Ара Папяном в том, что, к сожалению, многие очевидные факты до сих пор не получили адекватной научной оценки. Даниелян, в частности, проанализировал приговоры судебных инстанций Турции 1919-1920 гг., которые однозначно подтверждают факт Геноцида армян. Более того, названные судебные акты являются неоспоримыми доказательствами того, что Геноцид армян в Турции продолжался и после 1915 года, и во время судебных процессов. На основании этих судебных приговоров установлено, что массовые уничтожения армян и других нацменьшинств были произведены исключительно по этническим признакам, а приказы отдавались из единого центра.

Главной же темой форума стал вопрос ликвидации последствий Геноцида. Не случайно было высказано мнение о том, что непризнание Геноцида самой Турцией наносит моральный ущерб не только армянам, но и всему человечеству. Участники форума, во многом не раскрывая скобок, сочли целесообразным не касаться публично ряда вопросов, а заняться подготовкой соответствующих материалов для дальнейших действий. То есть пора отдать предпочтение не публичным выступлениям, а конкретным делам.

Для систематизации дальнейшей работы создана специальная комиссия, которой поручили в кратчайшие сроки разработать программу действий государственных и политических органов. В комиссию включены около 20 юристов из Армении и других стран. В их числе судья Конституционного суда Владимир Ованнисян, директор Центра Modus Vivendi Ара Папян, юрист из Аргентины Роберто Малхасян и др. Председателем комиссии избран советник Конституционного суда Геворг Даниелян. В интервью "ГА" он подчеркнул:

- ВРЕМЕНИ НА РАСКАЧКУ НЕТ. РАБОТА УЖЕ НАЧАТА. СОСТАВ КОМИССИИ ВЕСЬМА ОБНАДЕЖИВАЮЩИЙ. Уверен, результаты не заставят себя ждать. Наша задача заключается не только в том, чтобы на основании анализа действующих норм выдвинуть правовые способы решения вопросов, но и, проявив инициативу, добиться пересмотра некоторых международно-правовых актов.

На вопрос, неужели действующие нормы неадекватно регулируют вопрос Геноцида, Г.Даниелян ответил, что, к сожалению, не полностью. Например, автор Конвенции по геноциду Рафаель Лемкин в свое время счел проявлением геноцида и культурный геноцид, вследствие которого этнические группы уничтожались не посредством убийств, а с помощью уничтожения их культурных основ, чем и занимаются сегодня Азербайджан и Турция.

- Результаты деятельности нашей комиссии дадут исчерпывающие ответы на многие вопросы, в частности, как и в какие международные и внутригосударственные судебные инстанции можно обратиться и с какими исковыми заявлениями следует обращаться. Какие правовые субъекты могут предъявлять конкретные требования, какие факты должны быть предъявлены иностранным государствам для признания и судебного преследования отрицания Геноцида на законодательном уровне, - заявил Г.Даниелян.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ДЕЛО АШОТЯНА: ОДНО ХОДАТАЙСТВО ЗАЩИТЫ ОТКЛОНЕНО, ВТОРОЕ - УДОВЛЕТВОРЕНО
      2024-04-17 13:10

      16 апреля в Антикоррупционном суде под председательством Ваге Долмазяна продолжилось слушание по делу зампреда РПА Армена Ашотяна, а также экс-ректора ЕГМУ Микаэла Нариманяна и сотрудников вуза Ларисы Парсегян, Марты Симонян и Ролана Давтяна. Их обвиняют в злоупотреблении служебным положением и отмывании денег.

    • БЕЗОПАСНОСТЬ ПО-НИКОЛОВСКИ
      2024-04-16 12:30

      Настоящих офицеров с профессиональным праздником!          «16 апреля в Армении отмечают День работника Полиции. Эти профессионалы должны быть гарантом безопасности для жителей страны и примером безукоризненного соблюдения законов. Но, к сожалению, в последние годы наше государство не может похвастать успехами в сфере защиты граждан»,- считает оппозиционный активист, лидер движения «Азатагрум» Мика Бадалян. О действиях армянских полицейских, как и всей правоохранительной системы Армении, в целом, он знаком не понаслышке. Грубейшие задержания, шитые белыми нитками уголовные дела, аресты и суды – вот то, с чем ему не раз пришлось столнуться в последние годы в рамках борьбы с правящей властью.

    • СУД ПО ДЕЛУ ЦАРУКЯНА ГОТОВ К ДОПРОСУ СВИДЕТЕЛЕЙ
      2024-04-15 11:49

      В Антикоррупционном  суде под председательством судьи Арама Григоряна продолжилось слушание дела в отношении председателя партии "Процветающая Армения" Гагика Царукяна и директора "Мульти Груп" Седрака Арустамяна.

    • ДЕЛО МАЛЯНА: ГОД ТЮРЬМЫ ЗА ПРЯМОЙ ЭФИР
      2024-04-13 10:49

      Как и следовало ожидать, судья Сусанна Гзогян признала виновным лидера движения "ВЕТО", общественного деятеля и публициста Нарека Маляна, приговорив его к 1 году лишения свободы. Отметим, что прокурор Мнацаканян потребовал приговорть Маляна к 3 годам и 3 месяцам заключения. При этом было подчеркнуто, что обвинение учитывает наличие несовершеннолетних детей как смягчающее обстоятельство при назначении наказания. Как видим, "великодушие" прокуратуры не знает границ. Особенно, если учесть, в чем, собственно, состоит вина Маляна и есть ли она вообще.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • 35 ЛЕТ НАЗАД НАЧАЛСЯ ИСХОД АРМЯН ИЗ КИРОВАБАДА
      2023-11-30 10:50

      По печальной традиции, последнюю неделю ноября отмечается скорбная годовщина исхода исконного населения из армянского Кировабада (Тигранакерта - VI.в. до н.э., Гандзака, ныне – Гянджи). 35 лет прошло с того дня, когда армяне начали покидать свои дома в Кировабаде, опасаясь очередных погромов мирных жителей.

    • LE MONDE: «МЫ НАБЛЮДАЕМ ПРЕЛЮДИЮ К ГЕНОЦИДУ»
      2023-02-03 10:19

      31 января с.г. во французской Le Monde было опубликовано заявление более чем 160 ученых и экспертов, членов Армянского научного общества (ASOF), которые указывают на то, что задачей азербайджанского правительства является этническая чистка армян Нагорного Карабаха, и призывают к гуманитарному вмешательству международного сообщества, пока не стало слишком поздно…

    • ДЕНЬ НЕПОКОРНЫХ, или УРОКИ 27 ЯНВАРЯ
      2023-01-27 16:26

      27 января – день, когда Ленинград был полностью освобожден от удушающей блокады в 1944 году – является одним из дней воинской славы России. В этот же день, но годом раньше началось потопленное в крови восстание варшавского гетто, которое отмечается как Международный день памяти жертв холокоста, а в Израиле – как День катастрофы и героизма. И именно в этот день в 1945 году советские войска освободили самый страшный лагерь смерти Освенцим или, как его называют немцы, Аушвиц. «В награду» Россия в этом году не приглашена на этот скорбный юбилей, но это так, к слову. А главное - какой скрытый смысл или, говоря современным языком, мессидж содержится в этом дне для нас, армян?..

    • «ТОКЕИ МАРУ»: АРМЯНСКАЯ ИСТОРИЯ ЯПОНСКОГО КОРАБЛЯ
      2022-10-05 08:42

      Выход в свет книги «Токеи Мару: по следам японского корабля» пролил свет на историю судна, спасшего армян от гибели во время Великого пожара, устроенного турками в Смирне в 1922 г. Автор книги - кандидат экономических наук, основатель армяно-японского научно-культурного союза «Арумения-Ниппон», исследователь Анна Варданян. Презентация состоялась в рамках Международной научной конференции в Музее-институте Геноцида армян (МИГА,) приуроченной к 100-летию событий в Смирне.