Последние новости
0
729

КОМИССИЯ ЮРИСТОВ ПРИСТУПИЛА К РАБОТЕ

В первый же день второго Всеармянского форума юристов, проходившего в Ереване 5-6 июня, генпрокурор А. Овсепян однозначно высказался о том, что есть все основания предъявить территориальные требования Турции и получить материальную компенсацию Геноцида. Естественно, пресса сконцентрировала свое внимание именно на этом для многих довольно неожиданном заявлении. Но дальнейший ход мероприятия показал, что правовые оценки не так уж однозначны и, несмотря на проделанную работу, в том числе исследования юристов и историков, многие вопросы ликвидации последствий Геноцида еще не полностью проанализированы.

ВО ВСЯКОМ СЛУЧАЕ ФОРУМ, В КОТОРОМ ПРИНЯЛИ УЧАСТИЕ самые известные юристы из-за рубежа и Армении, пришел к мнению, что Геноцид уже получил квалификацию со стороны соответствующих судебных инстанций как преступление и в дополнительных доказательствах не нуждается. В частности, юрист Кейт НАХАПЕТЯН подчеркнул, что с помощью турецко-армянских протоколов Турция старается во что бы то ни стало отвлечь внимание мировой общественности, настаивая на создании всяких межгосударственных комиссий историков с целью бесконечно изучать события 1915 года. В свою очередь директор центра Modus Vivendi Ара ПАПЯН заметил, что зачастую повестку дня научных исследований диктует Турция, выдвигая актуальной темой изучение вопросов второстепенного значения - во избежание обсуждения очевидных фактов.

Председатель совета Центра конституционного права, советник Конституционного суда, доктор юридических наук, профессор Геворг ДАНИЕЛЯН частично согласился с Ара Папяном в том, что, к сожалению, многие очевидные факты до сих пор не получили адекватной научной оценки. Даниелян, в частности, проанализировал приговоры судебных инстанций Турции 1919-1920 гг., которые однозначно подтверждают факт Геноцида армян. Более того, названные судебные акты являются неоспоримыми доказательствами того, что Геноцид армян в Турции продолжался и после 1915 года, и во время судебных процессов. На основании этих судебных приговоров установлено, что массовые уничтожения армян и других нацменьшинств были произведены исключительно по этническим признакам, а приказы отдавались из единого центра.

Главной же темой форума стал вопрос ликвидации последствий Геноцида. Не случайно было высказано мнение о том, что непризнание Геноцида самой Турцией наносит моральный ущерб не только армянам, но и всему человечеству. Участники форума, во многом не раскрывая скобок, сочли целесообразным не касаться публично ряда вопросов, а заняться подготовкой соответствующих материалов для дальнейших действий. То есть пора отдать предпочтение не публичным выступлениям, а конкретным делам.

Для систематизации дальнейшей работы создана специальная комиссия, которой поручили в кратчайшие сроки разработать программу действий государственных и политических органов. В комиссию включены около 20 юристов из Армении и других стран. В их числе судья Конституционного суда Владимир Ованнисян, директор Центра Modus Vivendi Ара Папян, юрист из Аргентины Роберто Малхасян и др. Председателем комиссии избран советник Конституционного суда Геворг Даниелян. В интервью "ГА" он подчеркнул:

- ВРЕМЕНИ НА РАСКАЧКУ НЕТ. РАБОТА УЖЕ НАЧАТА. СОСТАВ КОМИССИИ ВЕСЬМА ОБНАДЕЖИВАЮЩИЙ. Уверен, результаты не заставят себя ждать. Наша задача заключается не только в том, чтобы на основании анализа действующих норм выдвинуть правовые способы решения вопросов, но и, проявив инициативу, добиться пересмотра некоторых международно-правовых актов.

На вопрос, неужели действующие нормы неадекватно регулируют вопрос Геноцида, Г.Даниелян ответил, что, к сожалению, не полностью. Например, автор Конвенции по геноциду Рафаель Лемкин в свое время счел проявлением геноцида и культурный геноцид, вследствие которого этнические группы уничтожались не посредством убийств, а с помощью уничтожения их культурных основ, чем и занимаются сегодня Азербайджан и Турция.

- Результаты деятельности нашей комиссии дадут исчерпывающие ответы на многие вопросы, в частности, как и в какие международные и внутригосударственные судебные инстанции можно обратиться и с какими исковыми заявлениями следует обращаться. Какие правовые субъекты могут предъявлять конкретные требования, какие факты должны быть предъявлены иностранным государствам для признания и судебного преследования отрицания Геноцида на законодательном уровне, - заявил Г.Даниелян.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НАКАЗАТЬ, ЗАПУГАТЬ, ИЗБИТЬ, УНИЗИТЬ...
      2020-03-30 17:28
      1018

      Что произошло в райотделе полиции? Циничный, безобразный инцидент с участием сотрудников Полиции, произошедший ночью 27 марта в ереванской Малатии, Себастии, вызвал широкий резонанс в обществе. Иначе и быть не могло – ведь поведение представителей правоохранительных органов касается всех нас напрямую. Советский принцип "моя милиция меня бережет" остался в далеком прошлом, сменив в 90-х годах общественное настроение на явное недоверие к полицейским. То, что творилось в те годы, многие называют не иначе, как ментовским беспределом, который, казалось бы, в последующем, был искоренен из повсеместной практики.

    • Артур ГРИГОРЯН: «МАРОДЕРСТВО В УСЛОВИЯХ ЧРЕЗВЫЧАЙНОГО ПОЛОЖЕНИЯ»
      2020-03-30 10:06
      971

      Наш постоянный собеседник, адвокат Артур Григорян написал на своей странице в фейсбук: «В условиях чрезвычайного положения, обусловленного пандемией мирового масштаба, когда в целях предотвращения дальнейшего распространения коронавируса наложен запрет на работу и свободу передвижения всего народа, то есть – де юре и де факто действует непреодолимая сила.

    • ЗАКРЫТЫЕ ЗОНЫ ДИКТУЮТ СВОИ ТРЕБОВАНИЯ
      2020-03-27 09:36
      1569

      Пандемия коронавируса многое изменила в сегодняшнем мире. Ряд стран, а с недавнего времени, и Армения, объявили чрезвычайное положение, которое, влечет за собой совершенно иные подходы и решения к образу жизни страны. Как видим, не все способны приспособиться к вынужденной данности ЧП. Приходится, однако.

    • Анаит МАНАСЯН: "ОГРАНИЧЕНИЕ СОРАЗМЕРНО, ЕСЛИ ВЫБРАННЫЕ МЕРЫ СООТВЕТСТВУЮТ УКАЗАННЫМ ЦЕЛЯМ"
      2020-03-24 13:49
      2524

      Собеседник "ГА" - член комиссии по конституционным реформам, проректор Академии юстиции Армении, доцент кафедры конституционного права ЕГУ, кандидат юридических наук Анаит МАНАСЯН.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ