Последние новости
0
1106

КОМИССИЯ ЮРИСТОВ ПРИСТУПИЛА К РАБОТЕ

В первый же день второго Всеармянского форума юристов, проходившего в Ереване 5-6 июня, генпрокурор А. Овсепян однозначно высказался о том, что есть все основания предъявить территориальные требования Турции и получить материальную компенсацию Геноцида. Естественно, пресса сконцентрировала свое внимание именно на этом для многих довольно неожиданном заявлении. Но дальнейший ход мероприятия показал, что правовые оценки не так уж однозначны и, несмотря на проделанную работу, в том числе исследования юристов и историков, многие вопросы ликвидации последствий Геноцида еще не полностью проанализированы.

ВО ВСЯКОМ СЛУЧАЕ ФОРУМ, В КОТОРОМ ПРИНЯЛИ УЧАСТИЕ самые известные юристы из-за рубежа и Армении, пришел к мнению, что Геноцид уже получил квалификацию со стороны соответствующих судебных инстанций как преступление и в дополнительных доказательствах не нуждается. В частности, юрист Кейт НАХАПЕТЯН подчеркнул, что с помощью турецко-армянских протоколов Турция старается во что бы то ни стало отвлечь внимание мировой общественности, настаивая на создании всяких межгосударственных комиссий историков с целью бесконечно изучать события 1915 года. В свою очередь директор центра Modus Vivendi Ара ПАПЯН заметил, что зачастую повестку дня научных исследований диктует Турция, выдвигая актуальной темой изучение вопросов второстепенного значения - во избежание обсуждения очевидных фактов.

Председатель совета Центра конституционного права, советник Конституционного суда, доктор юридических наук, профессор Геворг ДАНИЕЛЯН частично согласился с Ара Папяном в том, что, к сожалению, многие очевидные факты до сих пор не получили адекватной научной оценки. Даниелян, в частности, проанализировал приговоры судебных инстанций Турции 1919-1920 гг., которые однозначно подтверждают факт Геноцида армян. Более того, названные судебные акты являются неоспоримыми доказательствами того, что Геноцид армян в Турции продолжался и после 1915 года, и во время судебных процессов. На основании этих судебных приговоров установлено, что массовые уничтожения армян и других нацменьшинств были произведены исключительно по этническим признакам, а приказы отдавались из единого центра.

Главной же темой форума стал вопрос ликвидации последствий Геноцида. Не случайно было высказано мнение о том, что непризнание Геноцида самой Турцией наносит моральный ущерб не только армянам, но и всему человечеству. Участники форума, во многом не раскрывая скобок, сочли целесообразным не касаться публично ряда вопросов, а заняться подготовкой соответствующих материалов для дальнейших действий. То есть пора отдать предпочтение не публичным выступлениям, а конкретным делам.

Для систематизации дальнейшей работы создана специальная комиссия, которой поручили в кратчайшие сроки разработать программу действий государственных и политических органов. В комиссию включены около 20 юристов из Армении и других стран. В их числе судья Конституционного суда Владимир Ованнисян, директор Центра Modus Vivendi Ара Папян, юрист из Аргентины Роберто Малхасян и др. Председателем комиссии избран советник Конституционного суда Геворг Даниелян. В интервью "ГА" он подчеркнул:

- ВРЕМЕНИ НА РАСКАЧКУ НЕТ. РАБОТА УЖЕ НАЧАТА. СОСТАВ КОМИССИИ ВЕСЬМА ОБНАДЕЖИВАЮЩИЙ. Уверен, результаты не заставят себя ждать. Наша задача заключается не только в том, чтобы на основании анализа действующих норм выдвинуть правовые способы решения вопросов, но и, проявив инициативу, добиться пересмотра некоторых международно-правовых актов.

На вопрос, неужели действующие нормы неадекватно регулируют вопрос Геноцида, Г.Даниелян ответил, что, к сожалению, не полностью. Например, автор Конвенции по геноциду Рафаель Лемкин в свое время счел проявлением геноцида и культурный геноцид, вследствие которого этнические группы уничтожались не посредством убийств, а с помощью уничтожения их культурных основ, чем и занимаются сегодня Азербайджан и Турция.

- Результаты деятельности нашей комиссии дадут исчерпывающие ответы на многие вопросы, в частности, как и в какие международные и внутригосударственные судебные инстанции можно обратиться и с какими исковыми заявлениями следует обращаться. Какие правовые субъекты могут предъявлять конкретные требования, какие факты должны быть предъявлены иностранным государствам для признания и судебного преследования отрицания Геноцида на законодательном уровне, - заявил Г.Даниелян.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Армен ЧАРЧЯН: "ПУСТЬ ИХ РЕШЕНИЕ БУДЕТ НА ИХ СОВЕСТИ"
      2023-01-28 11:46
      2682

      23 января генпрокурор Анна Вардапетян представила спикеру НС РА Алену Симоняну три ходатайства о даче согласия на возбуждение уголовного преследования в отношении депутата парламента РА от фракции «Армения» Армена Чарчяна. Для этого необходимо получить разрешение парламента о лишении его депутатской неприкосновенности.

    • ЭДГАР КАЗАРЯН ВТОРОЙ РАЗ ВЫИГРАЛ СУД ПРОТИВ МЭРИИ
      2023-01-27 09:40
      2457

      Митинг ко Дню армии состоится на Площади Республики Экс-начальник аппарата Конституционного суда, посол РА в Польше, кандидат экономических наук, доцент Эдгар Казарян 25 января выиграл административный спор против столичной мэрии. Суд удовлетворил его требование о проведении митинга 28 января там, где было запланировано.  Дело в том, что 28 января Эдгар Казарян созывает митинг, посвященный Дню армянской армии, который он намерен провести на площади Республики. А по окончании шествие двинется к пантеону «Ераблур», по выбранному маршруту.

    • ЗА ЧТО ОПОЛЧИЛИСЬ НА СУДЬЮ АНТОНЯНА?
      2023-01-26 17:09
      3224

      Гримасы отечественного правосудия давно уже никого не удивляют. После циничного решения Высшего судебного совета от 26 декабря о лишении полномочий судьи ереванского суда общей юрисдикции Анны Пилосян, обладавшей высоким рейтингом, предвзятость этого органа очевидна невооруженным глазом. Однако решение о лишении полномочий судьи Палаты по гражданским делам Кассационного суда Сурена Антоняна, вынесенное ровно через месяц, 26 января, выходит за все рамки логики и правового понимания.

    • КАЗАРЯН: «В КАКОМ СТАТУСЕ АННА АКОПЯН СОВЕРШАЕТ ЗАРУБЕЖНЫЕ ВОЯЖИ»?
      2023-01-25 09:41
      4874

      23 января экс-начальник аппарата Конституционного суда, экс-губернатор Вайоц-Дзорской области, Чрезвычайный и Полномочный посoл РА в Польше, кандидат экономических наук, доцент Эдгар Казарян отправил четвертый запрос в аппарат премьер-министра на одну и ту же тему. Но  получить ответ ему до сих пор не удалось ни разу. Казарян уверен, что и четвертый запрос постигнет та же участь. В этом случае он намерен обратиться в суд.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ДЕНЬ НЕПОКОРНЫХ, или УРОКИ 27 ЯНВАРЯ
      2023-01-27 16:26
      2110

      27 января – день, когда Ленинград был полностью освобожден от удушающей блокады в 1944 году – является одним из дней воинской славы России. В этот же день, но годом раньше началось потопленное в крови восстание варшавского гетто, которое отмечается как Международный день памяти жертв холокоста, а в Израиле – как День катастрофы и героизма. И именно в этот день в 1945 году советские войска освободили самый страшный лагерь смерти Освенцим или, как его называют немцы, Аушвиц. «В награду» Россия в этом году не приглашена на этот скорбный юбилей, но это так, к слову. А главное - какой скрытый смысл или, говоря современным языком, мессидж содержится в этом дне для нас, армян?..

    • «ТОКЕИ МАРУ»: АРМЯНСКАЯ ИСТОРИЯ ЯПОНСКОГО КОРАБЛЯ
      2022-10-05 08:42
      4096

      Выход в свет книги «Токеи Мару: по следам японского корабля» пролил свет на историю судна, спасшего армян от гибели во время Великого пожара, устроенного турками в Смирне в 1922 г. Автор книги - кандидат экономических наук, основатель армяно-японского научно-культурного союза «Арумения-Ниппон», исследователь Анна Варданян. Презентация состоялась в рамках Международной научной конференции в Музее-институте Геноцида армян (МИГА,) приуроченной к 100-летию событий в Смирне.

    • АЗЕРБАЙДЖАН ДОЛЖЕН БЫТЬ ПРИВЛЕЧЕН К ОТВЕТСТВЕННОСТИ
      2022-09-24 08:37
      8978

      «Следует констатировать, что Азербайджан превратил применение силы в основной метод решения своих вопросов в регионе, что является нарушением 10 основополагающих принципов международного права. В лице Азербайджана мы имеем дело с преступным государством, руководимым военными преступниками, которое периодически совершает преступления против мирового армянства, в частности, населения Армении и Арцаха», - заявил омбудсмен Арцаха Гегам Степанян.

    • УЛИЦА НОР ЗМЮРНИЯ В ЕРЕВАНЕ
      2022-09-23 09:54
      8095

      В административном столичном районе Нубарашен появилась улица с названием Նոր Զմյուռնիա\ Nor Zmyurnia\ Нор Змюрния (Новая Смирна). Переименование состоялось 16 сентября в рамках прошедшей в Музее-институте Геноцида армян трехдневной международной научной конференции «Смирна в орбите армянского и греческого геноцидов: истребление, поджог, изгнание».