Последние новости

В ОЖИДАНИИ ТУРЕЦКОГО ВАЛА

Пучок зелени как кандидат на витрину… дорогого бутика

Нынешние власти за 5 лет так сжимали «пружину» самолюбования и популизма, что рано или поздно она должны была распрямиться. Это все равно, что закручивать гайку все крепче и крепче и в конце концов сорвать резьбу. Вот и в правительстве, и в парламенте, публично либо в узком кругу единомышленников, все чаще прорываются нотки самокритики, будь то из уст Пашиняна на последнем заседании правительства или словами депутата Каграманяна и министра экономики Керобяна – правда, в условиях, когда оба обманулись отключенными микрофонами…

ОСОБЕННО УДИВИТЕЛЬНО БЫЛО СЛЫШАТЬ САМОКРИТИКУ от Ваана Керобяна, который, как все мы помним, до сих пор отличался необузданным восхвалением деятельности правительства по всем возможным направлениям. И вот на днях в ходе обсуждений в парламентской комиссии по экономическим вопросам мы услышали (другой вопрос, хотел ли он, чтобы мы это услышали, или сказанное предполагалось в режиме «междусобойчика») его признание в том, что «сегодня мы уже знаем, что значительную часть наших обещаний мы не выполняем» и «в результате перераспределений (госбюджета. – А.А.) значительная часть предусмотренных расходов не исполняется». «При этом даже то, что запланировано, не делается и половины. Если взять реальность и прогноз прошлого года, то было так много перераспределений, что реализовано, наверное, где-то 60% нашей изначальной программы», - неизвестно кому пожаловался министр.

 Известно, что настоящей «ахиллесовой пятой» Минэкономики и в целом правительства Пашиняна является положение в сельском хозяйстве страны, которое хронически деградировало все 5 лет правления Пашиняна, включая 1-й квартал этого года, и лишь во 2-м квартале после постоянных спадов и соответственно на ничтожно малой базе сравнения выбилось в малозаметный плюс в размере 2%. Причем даже этот плюс был достигнут только за счет растениеводства, поскольку в животноводстве снова зарегистрировано ощутимое падение.

 Высокие должностные лица из «гэдэшников» (а такими только они на сегодня и являются!), которые после прихода к власти первым делом ликвидировали Минсельхоз, за годы своего правления резко снизили валовый сельскохозяйственный продукт Армении, постоянно увеличивая импорт элементарного продовольствия, опустили «по самое не хочу» уровень продовольственной безопасности страны (наихудший на всем евразийском пространстве!), а сегодня находятся в бездумном предвкушении открытия границ с Турцией.

 Неискушенные и непонятные нувориши во власти не имеют негативного опыта первых лет независимости Армении, когда при наивно распахнутых таможенных границах приток дешевой иностранной продукции с ходу и на корню смел нашу индустрию и сельское хозяйство, которое в лучшие годы давало более трети ВВП страны и обеспечивало свыше 40% рабочих мест. Казалось бы, такого крупного работодателя нужно было беречь, как зеницу ока. Как бы не так: начали, как сказано выше, с выкорчевывания профильного ведомства и опытных специалистов-аграрников.

 В РЕЗУЛЬТАТЕ ЗНАЧИТЕЛЬНУЮ ЧАСТЬ ИМПОРТА ЗАНЯЛИ ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ – в то время, как армянские крестьяне постоянно сталкиваются с проблемой сбыта выращенного с таким трудом урожая. При этом высокие чиновники «ободряют» население якобы хорошими показателями экспорта в ту же Россию, хотя ослабевший рубль приводит рентабельность таких поставок к нулю, если не к минусу. А пучок зелени, которой время от времени призывают нас питаться власть имущие, сегодня стоит в Ереване 230 драмов! Сельчане говорят, что безжалостное солнце при отсутствии воды погубило урожай, поэтому все так дорого. А на что нам тогда такие власти, которые провалили вопросы как национальной безопасности в целом, так и продовольственной безопасности – в частности?

 Судя по настрою властей, дальше будет только хуже. В частности, если уж мы заговорили о предстоящем открытии границ с Турцией, то нужно быть настоящим недоумком, чтобы не понимать грозящие отечественному агропрому риски. Проблемы со сбытом местной аграрной продукции усугубятся до критического уровня. Уже сегодня турецкая сельхозпродукция, беспрепятственно проникая в Армению через третьи страны, заполонила наши торговые прилавки, и можно только представить, что будет с открытием границ и валом прямых поставок в республику.

 Для оптимистов сообщим, что в обратном направлении ничего из местных пищепродуктов даже не тронется. В том числе и потому, что таможенная защита нашего рынка чрезвычайно слаба, если не сказать, символична: таможенные тарифы для импортных пищепродуктов, согласно закону, имеют лишь две шкалы – 0% и 10%. А теперь сравните с тарифами, выставленными в свое время Турцией перед ввозимой в эту страну импортной сельхозпродукцией и, между прочим, надиктованными после заключения Таможенного союза Турции и цивилизованного Евросообщества. Итак, в целом после этого тарифы на импортные продукты сельского хозяйства возросли в Турции с 15% до 75-105%, поэтому их впору назвать заградительными пошлинами. В частности, чтобы ввезти в Турцию продукты птицеводства, нужно будет выплатить таможенную пошлину в размере около 65%, молокопродукты – 45-75% (кроме того, в случае сыров к этому надбавляются еще от 2% до 65%), фрукты и овощи – 35-55% и т.д. Причем, повторимся, это таможенная политика не какого-нибудь оголтелого турецкого протекционизма, а вполне себе считающегося либеральным и на словах выступающего за свободную торговлю Евросоюза.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ДОКОВЫЛЯТЬ ДО «КОТОТ» И ЗАБЫТЬСЯ В «АМНЕЗИИ»
    2025-07-14 09:45

    Горнолыжный курорт «Майлер» «грозится» перерасти в национальный проект На днях в армянской столице прошел HIF (Hospitality Investment Forum) Yerevan 2025 – ведущий инвестиционный форум, формирующий будущее индустрии гостеприимства в Армении, и международная платформа для обсуждения тенденций и инвестиционного сотрудничества в сфере гостеприимства и туризма («Гостеприимство и радушие в финансовом измерении» - golosarmenii.am, 19.06.2025г.). В рамках мероприятия удалось присутствовать на интересной презентации основателя горнолыжного курорта Майлер Тиграна Арутюняна…

  • ЭСА VS ВЛАСТИ: НЕ НАЦИОНАЛИЗАЦИЯ, А ЗЛОБНАЯ РАСПРАВА
    2025-07-12 10:25

    На примере истории с невыполненными обязательствами ЗАО «Веолиа Джур» Вся мерзость и нечистоплотность пашиняновской власти постоянно проявляются и выходят наружу при патологическом стремлении облапошить народ. Но у лжи (читай: у Пашиняна. – А.А.), как известно, ноги коротки. Мелочно-злобный и мстительный характер предводителя группки, сплотившейся вокруг властной кормушки, особенно ярко проявился в надуманном деле о преследовании бизнесмена-мецената Самвела Карапетяна и отъеме его собственности – ЗАО «Электрические сети Армении» (ЭСА)…

  • AJA: НОВЫЕ ЧЛЕНЫ, НОВЫЙ ХАБ, НОВЫЕ ИНИЦИАТИВЫ
    2025-07-11 09:53

    Глобальная армянская ювелирная индустрия растет, национальная - выживает В Министерстве экономики наконец «заметили» существование Ассоциации армянских ювелиров (AJA), руководящий состав которой, наряду с 30-тью представителями отрасли, 9-го июля приняли участие во встрече-обсуждении под руководством замминистра экономики Эдгара Закаряна. В правительстве Армении решили сделать ставку на государственно-частное партнерство (ГЧП) с привлечением профессионального ювелирного сообщества из диаспоры, поскольку собственные потуги фактически поставили на грань выживания национальное производство ювелирных изделий, которое за 5 месяцев т.г. составило менее 30% от аналогичного прошлогоднего показателя…

  • ИНВЕСТИЦИИ – «МЯГКИЕ», ДА ДОЛГИ ТЯЖЕЛЫЕ
    2025-07-10 09:59

    Правительство за один день увеличило госдолг страны на 146,4 млн евро! В повестке заседания правительства Армении 10-го июля оказались секретные вопросы, предложенные начальницей Службы внешней разведки Кристинне Григорян (которая раньше действовала чрезмерно прозрачно и объявляла на весь мир, к примеру, о дефиците кадров в ее ведомстве!), заместителем директора Службы национальной безопасности Самвелом Айрапетяном, начальником Службы госохраны Артуром Гаспаряном и даже министром высокотехнологической промышленности Мхитаром Айрапетяном. К чему готовятся силовики в день встречи Пашиняна и Алиева в Абу-Даби?..

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ПРОГРАММА СКОТОБОЕН: КУРАМ НА СМЕХ И НА РАДОСТЬ КОРОВАМ
    2025-06-13 10:18

    Правительство собирается дегустировать вина, а крестьянин подсчитывает убытки Заместитель по «расстрельной» аграрной части министра экономики Арман Ходжоян на днях анонсировал, что его шеф скоро вернется в Армению с хорошей новостью. Геворг Папоян в момент написания статьи еще был в отъезде, а новость уже известна. Через год, а точнее, 21-23 мая наша страна примет международный винный форум Concours Mondial de Bruxelles (CMB 2026), а именно порядка 350-370 гостей из полусотни стран, в числе которых профессиональные винные эксперты, сомелье, байеры-покупатели, импортеры, а также журналисты, блогеры и преподаватели. Об этом стало известно в ходе аналогичного мероприятия CMB 2025 в китайском городе Инчуан, на котором и присутствовал армянский министр экономики…

  • САМИ ВЫРАЩИВАЮТ – САМИ ПОТРЕБЛЯЮТ
    2025-04-29 10:31

    Правительство за прошедшие годы ничего не сделало для повышения товарности сельского хозяйства По итогам 1-го квартала этого года неожиданно взбодрилось сельское хозяйство, которое относительно того же периода прошлого года приросло на 10,5%. Такие данные приводит Armstat. Такое впечатление, что это из той же серии, когда, проснувшись утром, обнаруживаешь, что хронически минусовавшая промышленность вдруг начала расти двузначными темпами, хотя не было введено ни дополнительных производственных мощностей, ни освоен выпуск новых товаров. Напомним, что объем сельского хозяйства Армении в 2024 году прибавил в годовом разрезе всего 1,6%…

  • ТОМАТНО-СЛИВОВЫЙ «СУВЕРЕНИТЕТ»?
    2024-11-11 10:47

    Правительство на пути к провалу очередного предвыборного обещания В чем измеряют суверенитет власти Армении? – вопрос, конечно, интересный. Вот на днях министр экономики Геворг Папоян в парламенте высказался категорически против обращений к Москве по поводу того, чтобы она принимала некачественные помидоры и абрикосы, связав такие просьбы с… ущемлением национального суверенитета страны. Да и все правительство Пашиняна по этому поводу не мелочится: готово ущемлять суверенитет только за счет отдаваемых территорий, а не каких-то там томатов.

  • ПАРШИВЫЕ ОВЦЫ И ДЕФИЦИТНЫЕ ПАСТУХИ, или В ПОИСКАХ ХОРОШЕГО ВЫБОРА ТРАВЫ
    2024-08-29 10:35

    После того как Пашинян в результате недавнего общения с крестьянами вынес для себя, а следом и на правительственное заседание причину статического положения в отечественном овцеводстве, а именно отсутствие пастухов, следует ожидать решения кабмина о субсидировании желающих освоить пастушью науку. Это привычный и наиболее легкий способ для нынешних властей решения всех проблем – залезть в казну за средствами налогоплательщиков. Однако в пастухах ли настоящая причина безрадостного положения как в овцеводстве, так и в животноводстве Армении в целом?..