Последние новости

В "ДУЭТЕ" СО ЗРИТЕЛЕМ

На этой неделе в Гюмри завершился I Международный театральный фестиваль "Дуэт", который оказался не просто премьерным. Практически оказавшись на обложке арт-мероприятий в рамках программы "Гюмри – культурная столица СНГ", фестиваль словно взял на себя обязательство не ударить лицом в грязь и обязательство это, можно сказать, перевыполнил.

Движение "зеленых"

Открытие фестиваля "Дуэт" состоялось 1 июля. Предшествующий ему вечер был большим праздником для всего Гюмри. Город ярко и масштабно отмечал свою инаугурацию – посвящение в культурные столицы СНГ. По центральной, европейской красоты площади, звенящей поющими фонтанами и переливающейся сине-белым светом модного освещения, ездит белая, совсем сказочная карета.

Здесь построили сцену, на которой, сменяя друг друга, выступали артисты и коллективы отечественные и импортные, вовлекая до отказа заполненную людьми площадь в атмосферу праздника. И песни-пляски до глубокой ночи, радость и смех стали подтверждением не только успеха официального мероприятии, но оптимистичным свидетельством возрождения города, "анданте", звучавшее в душе которого, сменилось на "аллегро", а местами и на в "виваче". Об этом свидетельствовали и активная суета жаркого городского дня, и плотная вечерняя заполненность многочисленных кафешек, и непоказное дружелюбие жителей, уже с новым выражением глаз.

Об этом свидетельствовал и "Дуэт", организованный, без излишних комплиментов, по самому высшему классу. Чужих денег не считают, но в спонсорах фестиваля значились и Фонд гуманитарного сотрудничества стран СНГ, и Министерство культуры РА, и местная мэрия, что уже давало возможность держать планку. Но не в одних финансах дело. На них, не напрягаясь, можно отпечатать приличные афиши, постеры и буклеты, можно поселить участников в фешенебельных гостиницах и кормить три раза в день по классу "пальчики оближешь" - все это и было сделано. Но теплота и внимание, которыми окружила гостей "Дуэта" молодежь, собравшаяся под крышей Гюмрийского государственного драматического театра им. В. Аджемяна, ее упорное желание сделать красиво городу, гостям и себе заслуживают самых бурных аплодисментов. От любимцев и "правых рук" худрука театра и основателя фестиваля Николая Цатуряна – продюсера Тиграна Вирабяна и режиссера Людвига Арутюняна до волонтереов, студентов Гюмрийского филиала Государственного института театра и кино – все делали эту атмосферу театрального праздника, который всегда с тобой.

Символическая деталь – весь джентльменский набор фестивальных аксессуаров – от тона буклета до маек с фестивальной символикой, в которых работал "стафф", было зеленым. Такое движение "зеленых" - экологов культуры. Эта функция вроде бы добровольно принята на себя организаторами фестиваля. И в то же время это вынужденный шаг. Это необходимость заботиться не только о себе, о своем сиюминутном выживании. Это задача соединения усилий для развития социальной, культурной, образовательной, духовной среды общения. Укрепится эта среда – станет надежнее и обоснованнее пресловутая уверенность в завтрашнем дне. Эта задача радостна и оптимистична по сути. Собственно, молодые организаторы под руководством своего духовного гуру Николая Цатуряна ясно указывают на тот выбор, который хотело бы оставить за собой их поколение – надежду на более яркую, радостную, открытую и разумную жизнь. Эта надежда и радость пронизывали и очень театральную церемонию открытия "Дуэта", и просмотры спектаклей в переполненном до краев зале аджемяновского театра, и тусовочные арт-посиделки за чашкой кофе.

Жизнь в розовом свете

Все три вечера пребывания в Гюмри на площади перед театром им. Аджемяна, на той, где памятники Аветику Исаакяну и Мгеру Мкртчяну, можно было наблюдать одну и ту же картину. Гюмрийцы шли в театр. Шли семьями, с детьми и внуками, бабушками и дедушками, одетые по всей этике "вечернего выхода", с цветами и осознанием приобщенности…

Начавшееся еще в фойе, полное театральности действо открытия на какой-то момент обрело серьезность. "Каждое рождение – это радость, особенно рождение фестиваля "Дуэт", который проходит в богатом культурным наследием Гюмри – в городе искусств и ремесел, который издавна славится своими талантами и знаменитостями. С радостью хочу отметить, что ряды наших фестивалей пополнились еще одним, который своей самобытностью, уверена, скажет новое слово и откроет новые перспективы в сфере нашей культуры. Фестиваль нового формата даст новый импульс развитию театрального искусства, тем более что по жанровым особенностям он сможет содействовать международным взаимоотношениям, взаимовыгодному сотрудничеству в целях пропаганды национальной и мировой драматургии. Именно в этом я вижу значение и будущее фестиваля", - приветствовала "Дуэт" министр культуры Асмик Погосян.

Приглашенный на сцену мэр Гюмри г-н Баласанян заверил, что оказанную городу честь называться культурной столицей гюмрийцы и примут с честью, и ответят достойно. "К радости всех нас, старт фестиваля начался в рамках мероприятий "Гюмри – культурная столица СНГ". Это символический момент, который дает нам уверенность в дальнейших успехах фестиваля, так как с сегодняшнего дня сотрудничество со странами СНГ и международной театральной ареной еще больше укрепится. Мы надеемся, что наше сотрудничество с "Дуэтом" будет долгосрочным, и постараемся содействовать тому, чтобы в панораме разножанровых международных фестивалей "Дуэт" занял свое достойное место", - президент фестиваля Николай Цатурян "передал привет" от исполнительного директора Межгосударственного фонда гуманитарного сотрудничества стран СНГ Армена Смбатяна.

Открывался "Дуэт" спектаклем "Кафе "Жизнь в розовом свете" московского театра Армена Джигарханяна в постановке… Лео Манна. Его же спектаклем "Наследник" Киевской академической мастерской театрального искусства он закрывался. Правда, здесь уже режиссер значился под своей настоящей фамилией – Левон Минасян. Гюмрийский человек в Париже, проживающий там последние двадцать лет, успевший проявить себя и в театре, и в кино. Ему как эмиссару Джигарханяна в Гюмри Николай Ервандович передал не только самые горячие приветы Армену Борисовичу, но и подарок – авторскую, раритетную продукцию: ковер, на котором артист увековечен со своим знаменитым котом Филом. Некий элемент туркменбашизма тут явно присутствовал, а все равно было трогательно.

Но и тут "Кафе "Жизнь в розовом свете" не открыло перед зрителем свои двери. Собственно спектаклю предшествовал еще один сюрприз. Блестящая реприза молодого, но уже известного нашего мима Ара Арутюняна, остроумная, отточенно выполненная, вовлекшая в игру зрителей и заставляющая не только восхищенно улыбаться, но и смеяться беззаботно и от души. Семисотместный, на полном аншлаге зал устроил Араику такую овацию, что впору было засомневаться – а стоит ли после такого выходить джигарханяновским артистам?

Они вышли – Станислав Эвентов и Анатолий Кот. И поведали публике историю печальную и смешную. На кладбище у могилы женщины встречаются двое сильно пожилых мужчин – муж и любовник… Казалось, тема в гюмрийском контексте не на грани, а за гранью фола. Но как слушал зал! Как точно реагировал на реплики – по счастью, драматургия оказалась более чем приличной. Какие крики "браво!" раздавались в финале! После спектакля актеры чистосердечно признавались, что такого приема они не только не ожидали, но и не переживали. Под этими словами могли бы подписаться буквально все артисты, выходившие в эти дни на сцену в театре им. Аджемяна или в Академии искусств Гюмри. Театральный зритель Гюмри строг, но гостеприимство, ощущение фестивальной премьерности и праздника в подарок заставляли дарить тепло души щедро и искренне.

Уже поздним вечером каждого фестивального дня участники спектаклей, эксперты-профессионалы, именитые мужи и дамы города и полная энтузиазма молодежь спускались на площадь, где расположился местный телеканал "Цайг". Здесь под чутким руководством Тиграна Вирабяна был выстроен специальный павильон – с символикой фестиваля, с театральными масками, – где проходили обсуждения спектаклей. Комплименты перемежались с точными критическими замечаниями, а слова благодарности и поздравления в адрес Гюмри и организаторов фестиваля стали такой же традицией, как и вручение каждому участнику "Дуэта" памятной статуэтки и диплома.

Есть слова, которые, несмотря на пафосность, не становятся тостами. И заслужить их – дорогого стоит. В контексте фестиваля "Дуэт" они были более чем заслуженны.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ТРАДИЦИЯ ПЕРЕДАЧИ ОГНЯ
      2021-11-29 14:22
      4719

      Почему, казалось бы, сугубо театральное мероприятие - вечер памяти Мастера - вырвался из узких рамок арт-контекста? Почему сотни людей, в том числе огромное количество молодежи, реагировали на него так, как реагировали? Реагировали так, что закралась надежда: время разрушителей уходит. И еще вернется время строителей. Время профессионалов. Время тех, кто умеет отстаивать все, что ему важно и дорого, всем собой.

    • HIGHFEST - ТЕАТР КАК АТТРАКЦИОН
      2021-11-23 09:41
      2612

      Взял старт ереванский Международный фестиваль исполнительских искусств HIGH FEST. Начался не в срок. Потому что обстоятельства. В том числе уход из жизни художественного руководителя фестиваля Евгении Подпомоговой. Жеки. Которую можно характеризовать долго и с нежностью, а можно совсем коротко и точно - "ходячий креатив".

    • "МАКБЕТ" И ДРУГИЕ ГОСТИ ШЕКСПИРОВСКОГО ФЕСТИВАЛЯ
      2021-11-20 09:35
      3384

      В 1943 году, в разгар Великой отечественной войны, в Ереване состоялся фестиваль Шекспировских спектаклей. Концепция у него была одна - всем смертям назло!.. Нынешний Ереванский Шекспировский международный театральный фестиваль, давно ставший традиционным, также был призван доказать, что жизнь всегда сильнее смерти, выполнить некую функцию психотерапии. И трагическим образом театр вновь начал работать на фоне театра военных действий. И вновь состоялся!

    • ЕСЛИ ИЗЫДЕТ САТАНА...
      2021-11-15 09:26
      5718

      Его фильм о Первой Карабахской войне назывался "Если все...". Нынешний можно было бы назвать "Если изыдет Сатана...", но он называется иначе. Может ли в прямом и переносном смысле яма стать "ямой Возрождения", парадоксальной взлетной полосой? Может - если мы все вместе очень этого захотим. А до этого - многое осознаем. По крайней мере, на этом настаивает народный артист РА Микаэл Погосян, выпустивший на экраны свою новую картину "Հայ Հայը"․






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • МОРСКОЙ ПРИЗ ФИЛЬМУ ИЗ АРМЕНИИ
      2021-11-25 09:59
      4617

      В конце сентября в Санкт-Петербурге прошел весьма необычный и уже 18-й по счету Международный кинофестиваль морских и приключенческих фильмов "Море зовет!". Фестиваль остался вне поля зрения общественности Армении, а зря, ведь среди 67 картин, отобранных для участия, значился и фильм из нашей  - самой "морской", как отшутились его авторы, страны.

    • HIGHFEST - ТЕАТР КАК АТТРАКЦИОН
      2021-11-23 09:41
      2612

      Взял старт ереванский Международный фестиваль исполнительских искусств HIGH FEST. Начался не в срок. Потому что обстоятельства. В том числе уход из жизни художественного руководителя фестиваля Евгении Подпомоговой. Жеки. Которую можно характеризовать долго и с нежностью, а можно совсем коротко и точно - "ходячий креатив".

    • "МАКБЕТ" И ДРУГИЕ ГОСТИ ШЕКСПИРОВСКОГО ФЕСТИВАЛЯ
      2021-11-20 09:35
      3384

      В 1943 году, в разгар Великой отечественной войны, в Ереване состоялся фестиваль Шекспировских спектаклей. Концепция у него была одна - всем смертям назло!.. Нынешний Ереванский Шекспировский международный театральный фестиваль, давно ставший традиционным, также был призван доказать, что жизнь всегда сильнее смерти, выполнить некую функцию психотерапии. И трагическим образом театр вновь начал работать на фоне театра военных действий. И вновь состоялся!

    • РИШАР БОНА ВНОВЬ В ЕРЕВАНЕ
      2021-11-19 09:01
      3458

      В Ереване, в рамках 7-го Международного фестиваля джазовой музыки Yerevan Jazz Fest, состоялся концерт всемирно известного певца, виртуоза бас-гитары, мастера-инструменталиста Ришара (Ричарда) Бона. Несмотря на обострение ситуации на границах Армении, концерт невозможно было отменить, так как Бона уже находился в самолете и летел в Ереван в момент активизации военных действий. Организаторы фестиваля в лице Армянской ассоциации джаза решили пока ограничиться концертом этого представителя западно-африканского современного джаза, который должен был дать старт фестивальному проекту.