В "ДУЭТЕ" СО ЗРИТЕЛЕМ
На этой неделе в Гюмри завершился I Международный театральный фестиваль "Дуэт", который оказался не просто премьерным. Практически оказавшись на обложке арт-мероприятий в рамках программы "Гюмри – культурная столица СНГ", фестиваль словно взял на себя обязательство не ударить лицом в грязь и обязательство это, можно сказать, перевыполнил.
Движение "зеленых"
Открытие фестиваля "Дуэт" состоялось 1 июля. Предшествующий ему вечер был большим праздником для всего Гюмри. Город ярко и масштабно отмечал свою инаугурацию – посвящение в культурные столицы СНГ. По центральной, европейской красоты площади, звенящей поющими фонтанами и переливающейся сине-белым светом модного освещения, ездит белая, совсем сказочная карета.
Здесь построили сцену, на которой, сменяя друг друга, выступали артисты и коллективы отечественные и импортные, вовлекая до отказа заполненную людьми площадь в атмосферу праздника. И песни-пляски до глубокой ночи, радость и смех стали подтверждением не только успеха официального мероприятии, но оптимистичным свидетельством возрождения города, "анданте", звучавшее в душе которого, сменилось на "аллегро", а местами и на в "виваче". Об этом свидетельствовали и активная суета жаркого городского дня, и плотная вечерняя заполненность многочисленных кафешек, и непоказное дружелюбие жителей, уже с новым выражением глаз.
Об этом свидетельствовал и "Дуэт", организованный, без излишних комплиментов, по самому высшему классу. Чужих денег не считают, но в спонсорах фестиваля значились и Фонд гуманитарного сотрудничества стран СНГ, и Министерство культуры РА, и местная мэрия, что уже давало возможность держать планку. Но не в одних финансах дело. На них, не напрягаясь, можно отпечатать приличные афиши, постеры и буклеты, можно поселить участников в фешенебельных гостиницах и кормить три раза в день по классу "пальчики оближешь" - все это и было сделано. Но теплота и внимание, которыми окружила гостей "Дуэта" молодежь, собравшаяся под крышей Гюмрийского государственного драматического театра им. В. Аджемяна, ее упорное желание сделать красиво городу, гостям и себе заслуживают самых бурных аплодисментов. От любимцев и "правых рук" худрука театра и основателя фестиваля Николая Цатуряна – продюсера Тиграна Вирабяна и режиссера Людвига Арутюняна до волонтереов, студентов Гюмрийского филиала Государственного института театра и кино – все делали эту атмосферу театрального праздника, который всегда с тобой.
Символическая деталь – весь джентльменский набор фестивальных аксессуаров – от тона буклета до маек с фестивальной символикой, в которых работал "стафф", было зеленым. Такое движение "зеленых" - экологов культуры. Эта функция вроде бы добровольно принята на себя организаторами фестиваля. И в то же время это вынужденный шаг. Это необходимость заботиться не только о себе, о своем сиюминутном выживании. Это задача соединения усилий для развития социальной, культурной, образовательной, духовной среды общения. Укрепится эта среда – станет надежнее и обоснованнее пресловутая уверенность в завтрашнем дне. Эта задача радостна и оптимистична по сути. Собственно, молодые организаторы под руководством своего духовного гуру Николая Цатуряна ясно указывают на тот выбор, который хотело бы оставить за собой их поколение – надежду на более яркую, радостную, открытую и разумную жизнь. Эта надежда и радость пронизывали и очень театральную церемонию открытия "Дуэта", и просмотры спектаклей в переполненном до краев зале аджемяновского театра, и тусовочные арт-посиделки за чашкой кофе.
Жизнь в розовом свете
Все три вечера пребывания в Гюмри на площади перед театром им. Аджемяна, на той, где памятники Аветику Исаакяну и Мгеру Мкртчяну, можно было наблюдать одну и ту же картину. Гюмрийцы шли в театр. Шли семьями, с детьми и внуками, бабушками и дедушками, одетые по всей этике "вечернего выхода", с цветами и осознанием приобщенности…
Начавшееся еще в фойе, полное театральности действо открытия на какой-то момент обрело серьезность. "Каждое рождение – это радость, особенно рождение фестиваля "Дуэт", который проходит в богатом культурным наследием Гюмри – в городе искусств и ремесел, который издавна славится своими талантами и знаменитостями. С радостью хочу отметить, что ряды наших фестивалей пополнились еще одним, который своей самобытностью, уверена, скажет новое слово и откроет новые перспективы в сфере нашей культуры. Фестиваль нового формата даст новый импульс развитию театрального искусства, тем более что по жанровым особенностям он сможет содействовать международным взаимоотношениям, взаимовыгодному сотрудничеству в целях пропаганды национальной и мировой драматургии. Именно в этом я вижу значение и будущее фестиваля", - приветствовала "Дуэт" министр культуры Асмик Погосян.
Приглашенный на сцену мэр Гюмри г-н Баласанян заверил, что оказанную городу честь называться культурной столицей гюмрийцы и примут с честью, и ответят достойно. "К радости всех нас, старт фестиваля начался в рамках мероприятий "Гюмри – культурная столица СНГ". Это символический момент, который дает нам уверенность в дальнейших успехах фестиваля, так как с сегодняшнего дня сотрудничество со странами СНГ и международной театральной ареной еще больше укрепится. Мы надеемся, что наше сотрудничество с "Дуэтом" будет долгосрочным, и постараемся содействовать тому, чтобы в панораме разножанровых международных фестивалей "Дуэт" занял свое достойное место", - президент фестиваля Николай Цатурян "передал привет" от исполнительного директора Межгосударственного фонда гуманитарного сотрудничества стран СНГ Армена Смбатяна.
Открывался "Дуэт" спектаклем "Кафе "Жизнь в розовом свете" московского театра Армена Джигарханяна в постановке… Лео Манна. Его же спектаклем "Наследник" Киевской академической мастерской театрального искусства он закрывался. Правда, здесь уже режиссер значился под своей настоящей фамилией – Левон Минасян. Гюмрийский человек в Париже, проживающий там последние двадцать лет, успевший проявить себя и в театре, и в кино. Ему как эмиссару Джигарханяна в Гюмри Николай Ервандович передал не только самые горячие приветы Армену Борисовичу, но и подарок – авторскую, раритетную продукцию: ковер, на котором артист увековечен со своим знаменитым котом Филом. Некий элемент туркменбашизма тут явно присутствовал, а все равно было трогательно.
Но и тут "Кафе "Жизнь в розовом свете" не открыло перед зрителем свои двери. Собственно спектаклю предшествовал еще один сюрприз. Блестящая реприза молодого, но уже известного нашего мима Ара Арутюняна, остроумная, отточенно выполненная, вовлекшая в игру зрителей и заставляющая не только восхищенно улыбаться, но и смеяться беззаботно и от души. Семисотместный, на полном аншлаге зал устроил Араику такую овацию, что впору было засомневаться – а стоит ли после такого выходить джигарханяновским артистам?
Они вышли – Станислав Эвентов и Анатолий Кот. И поведали публике историю печальную и смешную. На кладбище у могилы женщины встречаются двое сильно пожилых мужчин – муж и любовник… Казалось, тема в гюмрийском контексте не на грани, а за гранью фола. Но как слушал зал! Как точно реагировал на реплики – по счастью, драматургия оказалась более чем приличной. Какие крики "браво!" раздавались в финале! После спектакля актеры чистосердечно признавались, что такого приема они не только не ожидали, но и не переживали. Под этими словами могли бы подписаться буквально все артисты, выходившие в эти дни на сцену в театре им. Аджемяна или в Академии искусств Гюмри. Театральный зритель Гюмри строг, но гостеприимство, ощущение фестивальной премьерности и праздника в подарок заставляли дарить тепло души щедро и искренне.
Уже поздним вечером каждого фестивального дня участники спектаклей, эксперты-профессионалы, именитые мужи и дамы города и полная энтузиазма молодежь спускались на площадь, где расположился местный телеканал "Цайг". Здесь под чутким руководством Тиграна Вирабяна был выстроен специальный павильон – с символикой фестиваля, с театральными масками, – где проходили обсуждения спектаклей. Комплименты перемежались с точными критическими замечаниями, а слова благодарности и поздравления в адрес Гюмри и организаторов фестиваля стали такой же традицией, как и вручение каждому участнику "Дуэта" памятной статуэтки и диплома.
Есть слова, которые, несмотря на пафосность, не становятся тостами. И заслужить их – дорогого стоит. В контексте фестиваля "Дуэт" они были более чем заслуженны.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-11 09:38
"Слепые вожди слепых; а если слепой ведет слепого, то оба упадут в яму", - сказано в Евангелии от Матфея. Суть этих слов еще в 16 веке проиллюстрировал гений Северного Ренессанса Питер Брейгель Старший, написав вечную картину "Притча о слепых". И еще со времен Возрождения, особенно в сатирах, возникает образ предводителя слепых, лишь притворяющегося незрячим: вождь-пастух, который вроде оберегает от невзгод и параллельно обирает свою несчастную паству... Словом, у тренд-сеттерской программы "Мода на образование" многовековая история.
-
2025-04-09 10:24
"Возможно, главное, что происходило и происходит по сей день на гуманитарном пространстве всей постсоветской территории, происходит не столько благодаря бюрократическим усилиям, сколько оттого, что они движимы естественными человеческими усилиями людей, которые знают, уважают и любят друг друга десятки лет.
-
2025-04-08 10:11
С 3 по 5 апреля в Санкт-Петербурге в шестой раз проходила Международная конференция Ассоциации деятелей русских театров зарубежья, которую уже по традиции реализовывает Театр-фестиваль «Балтийский дом». Директор ереванского Международного фестиваля Armmono и советник директора нашего Русского драматического театра им. К. Станиславского Марианна МХИТАРЯН, постоянный участник этой конференции уверена, что это сотрудничество имеет не только культурное, но и весьма прикладное значение.
-
2025-04-01 10:32
Празднование Международного дня театра и награждение главной театральной премией "Артавазд" пройдет в Капане - царь Артавазд едет на встречу с князьями Сюника! Эта фраза утрачивала метафоричность, становилась почвой и судьбой еще до начала праздника - беседующие с Небом на "ты" горы, Татев и Ваанаванк, история страны и ее театра, параллели и пересечения, воспоминания и перспективы... И от того, что, а главное, как происходило в огромном капанском Доме культуры, на церемонии "Артавазда", рождалось золотое марево надежды - мы были, мы есть, мы будем!
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-04-01 10:32
Празднование Международного дня театра и награждение главной театральной премией "Артавазд" пройдет в Капане - царь Артавазд едет на встречу с князьями Сюника! Эта фраза утрачивала метафоричность, становилась почвой и судьбой еще до начала праздника - беседующие с Небом на "ты" горы, Татев и Ваанаванк, история страны и ее театра, параллели и пересечения, воспоминания и перспективы... И от того, что, а главное, как происходило в огромном капанском Доме культуры, на церемонии "Артавазда", рождалось золотое марево надежды - мы были, мы есть, мы будем!
-
2025-03-20 10:37
Завтра в Капане возьмет старт Первый Республиканский театральный фестиваль камерных форм, который будет стремиться стать международным и который станет большим культурным событием для всего Сюника. Громким финальным аккордом фестивальной недели прозвучит торжественная церемония ежегодной театральной премии "Артавазд" - неделя превратится в арт-декаду, а декада - в Событие с большой буквы как для жителей региона, так и для театральных деятелей.
-
2025-03-04 10:58
На фоне вконец обезумевшего мира, на фоне распадающихся, казалось бы, вечных союзов, на фоне внезапно возникающих парадоксальных парнерств, на фоне "жить сложно и не до богатства духовного", рождаются, точнее, возрождаются контакты - контакты в культуре, о которых не трубят на каждом углу. А между тем именно культурные контакты - залог возвращения человека к себе. Возвращения, которое наступит не сразу: когда мир устаканится и вернется на круги своя... Неделю назад был заключен Меморандум о сотрудничестве между Союзами театральных деятелей России и Армении. Документ подписали председатель СТД РФ Владимир МАШКОВ и председатель СТД Армении Акоб КАЗАНЧЯН.
-
2025-02-04 10:31
Спектакль "1 час памяти" по пьесе Карине Ходикян был поставлен на сцене Ванадзорского театра им. Абеляна народным артистом РА Ваге Шахвердяном в 2015 году, когда вся Армения отмечала скорбную дату - 100-летие Геноцида армян в Османской империи. По итогам сезона спектакль был удостоен премии "Артавазд" как лучший спектакль года. Удивительно, но факт - за 10 лет он не утратил свою прекрасную эстетику, а его звучание, увы, стало только актуальнее. Оглушительный успех, который сопровождал показ "1 часа памяти" на прошедшем в Тегеране Международном фестивале "Фаджр" - яркое тому подтверждение.