Последние новости

НЕ МОЖЕТ ЛИЧНЫЙ ИНТЕРЕС ПРЕВАЛИРОВАТЬ НАД ОБЩЕСТВЕННЫМ И ГОСУДАРСТВЕННЫМ,

считает архитектор Гурген МУШЕГЯН

- Гурген Нерсесович, наблюдения за градостроительными процессами в Ереване порождают странное чувство: постоянно что-то строится, меняется, трансформируется, очевидно непрерывное движение. С другой стороны, это движение не приводит к масштабным позитивным переменам (что по логике вещей должно иметь место), наоборот, в Ереване жить становится все некомфортнее, а градостроительные проблемы все умножаются. Что за фокус такой? Не в том ли суть, что нет масштабного видения проблем столицы и путей их преодоления, а посему принимаются локальные решения, не способные принципиально изменить градостроительную ситуацию?

- Государство должно осознать первоочередные задачи в градостроительстве - вот в чем суть. Надо в первую очередь понять, в чем они заключаются, и после этого решать их в соответствии с последовательно осуществляемой градостроительной политикой. Смысл градостроительства в том, что оно должно быть последовательным. В свое время (1996), когда разрабатывался проект по границам Еревана (проектные работы возобновились в 2001 году), проектировщики встали перед дилеммой: плановой экономики уже нет, ориентиры рыночной пока неясны, равно как и перспективы развития промышленности. Но есть миллионное население.

И было принято решение сохранить промышленные территории столицы, чтобы на протяжении последующих 5-10 лет осознать перспективу более отчетливо. Какую промышленность мы развиваем, какие будут инвестиции - для того чтобы не начинать потом все с нуля, эти территории с уже имеющейся инфраструктурой нужно было сохранить. Любой город обязательно должен иметь резервные территории для своего развития. И в генплане эта перспектива, сбалансированность, гармония должны быть обеспечены. В городе с миллионным населением человеку необходима территория для жилья, работы, отдыха, ему нужны территории общего пользования, зеленые зоны, улицы, по которым можно свободно передвигаться и т.д.

Что такое градостроительство? Это обеспечение жизненной среды. И если отсутствуют какие-либо составляющие этой среды или они входят в противоречие друг с другом, то жить в таком городе невозможно. Все задачи наличествуют в генплане, в нем же даны перспективы развития. Нынешний генплан был первым в рыночных условиях, условиях переходной экономики. Поэтому было решено, что будет проводиться последовательный мониторинг с целью более четкого осознания перспективы развития.

Но что мы сегодня имеем? К сожалению, программной градостроительной политики власти не осуществляют. Возникают повседневные проблемы, и они решаются без анализа тех последствий, к которым могут привести те или иные решения. Например, кто-то хочет построить жилой дом в центре. Скажу больше - все хотят строить жилые дома в центре. Между тем это не только не решает проблем города, но и противоречит задачам генплана. В центре проживает 130 тысяч жителей - столько он вмещает. А значит, не может там быть жилья в четыре раза больше.

- Тем более что подобный подход не решает и социальных проблем. Ведь жилье в центре на протяжении многих лет строится вовсе не для того, чтобы решить квартирный вопрос 130-тысячного населения, а потому, что у инвестора есть средства, которые он хочет превратить в недвижимость.

- Именно. Что продастся - продастся, что не продастся - останется в его активе недвижимости. Таким образом, большое количество жилья лежит на центре просто мертвым грузом. Но ведь это жилье строится за счет территорий, необходимых для обеспечения гармоничной жизненной среды. 130-тысячному населению нужны объекты обслуживания. Их может быть вдвое больше, то есть с запасом, учитывая, что мы в столице принимаем гостей. Но опять же, если этих объектов в десять раз больше, нет от этого пользы ни жителям столицы, ни жителям центра. Загруженность становится катастрофической. Большие транспортные, людские потоки извне создают проблемы населению центра, а другим это тоже не в радость, потому что приходится тратить много времени, сил, средств, дабы иметь возможность пользоваться объектами обслуживания. И кроме того, если появляется реальная потребность строительства действительно нужного объекта в столичном центре, выясняется, что свободных территорий нет. Возьмите Главный проспект - он был спроектирован не только в качестве зоны отдыха, он должен был нести на себе общегородские функции. Здесь предусматривалось построить здание Русского театра, музей Ленина. По поводу и того и другого поднялся шум - мол, зачем Еревану Русский театр и какое имеет Ленин отношение к Еревану?

- Речь идет о 80-х годах, верно?

- Точно. Но разве суть в вывеске, скажем, музея? Сегодня вывески, что ни день, меняются. Мы бы имели музейное здание и здание театра - в этом суть. На том же Главном проспекте должны были построить Дом дружбы, детский кинотеатр. Все это объекты общественного значения. Сегодня же на все это нет места. И если возникает вопрос, где построить эти здания, то ответ выходит - за счет зеленых территорий и территорий общего пользования. Такая градостроительная политика губительна. Это вовсе не политика. Обратите внимание: начинается, например, строительство гостиницы, потом оно приостанавливается, вместо гостиницы на этом месте воздвигается жилой дом. Сколько угодно таких случаев. Потом, когда позарез уже возникает необходимость в гостинице, а места для нее уже нет, она может строиться аккурат над станцией метро. Между тем все должно быть размещено на своих местах. Если у вас в квартире вещи лежат не на своих местах или туалет расположен в центре гостиной, это создает такой дисбаланс, при котором человек будет чувствовать себя крайне некомфортно. Следует четко обозначить, какие задачи сегодня стоят перед столицей, и последовательно их реализовывать посредством столь же четких программ.

- Почему же этого не делается? Ведь никто не против того, чтобы красились фасады, сажались цветочки, во дворах ставились бы детские качели. Пусть все это будет, но параллельно с решением глобальных проблем…

- Город - это тот же организм, если в нем есть больной орган, то, не занимаясь его лечением, мы рискуем очень многим. Придет день, когда косметика уже не поможет. Надо в рамках имеющихся финансовых возможностей заниматься в первую очередь лечением, а не косметикой. Когда в свое время создавалась улица Абовяна, она должна была стать пешеходной. И потому были предусмотрены улицы, по которым можно было обойти улицы Абовяна и Налбандяна, оставляя их для свободного гуляния в центре. Такой подход применяется практически во всех европейских городах, где, кроме обслуживающих машин, другой автотранспорт в центр не заходит. Сегодня же центр Еревана превратился в перекресток миллионного города. Людям так или иначе приходится проезжать через площадь Республики, что создает невообразимую загруженность на ней, а также на улице Налбандяна, площади Сахарова и на Вардананц. Между тем программа с целью преодоления данной проблемы была начата и заключалась в решении транспортных развязок перекрестков Григор Лусаворич - Агатангехос - Аршакуняц, что позволило бы потокам транспорта, направляющимся с пр. Исакова, обходить площадь Республики. Транспорт не надо заводить в центр - это было изначально ясно. Именно по этой причине во многих странах мира въезд в столичный центр платный. У нас на каждом шагу в центре платишь, но при этом негде двигаться, негде припарковать машину. Если же весь процесс будет централизованным (благо везде стоят камеры) и по факту въезда в центр тем, кто в нем не живет, придется платить, люди, естественно, будут объезжать центр.

- При условии, что есть объездные пути, а иначе все трансформируется в очередной денежный побор…

- Конечно. Но обо всем этом идет речь, когда мы говорим, что должна вестись градостроительная политика, направленная на обеспечение жизненной среды обитания. В условиях плановой экономики все финансировалось государством, оно решало квартирный вопрос граждан, где кому жить, питаться, отдыхать. В рыночных условиях подобный механизм не работает. Жители столицы теперь являются, скажем так, акционерами города. Мы платим налоги, участвуем в формировании столичного бюджета и вправе требовать лучших условий жизни в своем городе. Все градостроительные проблемы должны быть вынесены на обсуждение. Если, как это часто озвучивается, проблема в недостаточно качественной градостроительной документации, тогда давайте с этим работать. Документы будут качественными, если качественные специалисты будут проводить качественные обсуждения.

- А разве обсуждений не проводится?

- Проводится, но, поскольку никто с градостроительными документами преимущественно не считается, на них смотрят сквозь пальцы. Сегодня любой при наличии денег может построить что угодно где угодно. Есть деньги, хочу построить жилой дом в центре - пожалуйста, гостиницу - пожалуйста, ресторан - нет проблем. Пройдитесь по столице, и вы увидите, что нет ничего стабильно остающегося. Строят ресторан, через какое-то время его переделывают в обувной магазин, еще через какое-то время - в офис и т.д. Это значит, что строение как бы не нашло своего места и назначения. Дислокация неверно продумана. А при наличии градостроительных документов, буквы которых придерживаются городские власти, таких проблем возникать не может.

В советское время государство было заказчиком, главный архитектор города выполнял роль представителя, обеспечивающего исполнение градостроительной политики в действии. При рыночной экономике должность главного архитектора вовсе не нужна. Нет такого штата ни в одном европейской столице. Есть градостроительная документация, которой руководствуются мэрия и градостроительная комиссия. Если необходимы изменения, не предусмотренные действующими документами, задача выносится на обсуждение. Ереван функционирует на трех уровнях - община, город, столица. Существуют задачи государственного значения, которые может решать только государство. Есть государственные, общественные и личные интересы. Не может личный интерес превалировать над общественным и государственным. А именно это сейчас и происходит.

- Можно ли сказать, что в результате неэффективной градостроительной политики или ее отсутствия неэффективно расходуются финансовые средства?

- Безусловно, можно. Можно проанализировать и убедиться в том, что многие вложения при правильном их распределении принесут городу значительно больше пользы, чем мы видим теперь. Город, в котором отсутствует гармоничная во всех отношениях среда, умирает. Если у вас миллионное население и нет соответствующего количества рабочих мест, что ждет такой город? Если ваша квартира находится в обезображенной среде, в том числе и экологической, вы будете вынуждены переселиться в другое место, не так ли? Мы все время жалуемся на то, что у нас не развивается гражданское общество. Причины разные, но одна из них заключается в отсутствии общественных площадок, где люди могут встречаться, обмениваться мнениями, общаться, что характерно для любой состоявшейся столицы и вообще города. Кинотеатры, парки, бульвары - их в Ереване осталось кот наплакал. Я говорю не о местах, где можно проводить митинги, а именно о достаточном наличии и многообразии общественных площадок для горожан. Их нет. Нужна общественная среда, в орбите которой может состояться общество. Есть понятие рабочего поселка, деревни и есть понятие столицы - очага, средоточия культуры, науки, промышленности и т.д. Это понятие очага и средоточия мы должны возродить - в этом функция и столичных властей, и всех нас, кто считает Ереван своим домом.

Основная тема:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • А ТЕПЕРЬ ПРЕМЬЕР НЕ ПОМНИТ
      2019-06-20 13:57
      772

      "Не помню, чтобы я был оптимистично настроен в вопросе урегулирования карабахского конфликта, поскольку, наоборот, всегда говорил, что война не закончилась", - заявил, отвечая на вопросы депутатов в парламенте, премьер-министр Армении Никол Пашинян, отметив также, что Азербайджан пытается вывести урегулирование карабахского конфликта из конструктивного русла переговорного процесса. "Азербайджан уже длительное время использует этот инструмент. Армения, вооруженные силы, повышая уровень подготовленности, должны противостоять", - сказал премьер.

    • МОТИВАЦИЯ ВЫБОРА: ПОЧЕМУ ЗАРЕ СИНАНЯН?
      2019-06-19 11:37
      1721

      На днях стало известно, что отношениями с диаспорой в правительстве Армении займется бывший мэр американского Глендейла Заре Синанян. Министерство ликвидировано, так что Синанян будет именоваться комиссаром по вопросам диаспоры.

    • СКИНЕМСЯ НА ДЕМОКРАТИЮ В США И ЕВРОПЕ!
      2019-06-18 10:59
      1231

      "Очевидно, что нам объявлена война, но одно дело, если война объявлена нам как политической команде, эту войну можно было бы и проиграть. Но ставки намного выше, и на кону совсем другое... Уверен, не преувеличу, если скажу, что Армения сегодня - это бастион демократии в мире. Не США, не Европа, а именно  Армения", - заявил на 5-м съезде партии "Гражданский договор" спикер НС Арарат Мирзоян, добавив, что именно от успеха демократии в Армении будет большей частью определена успешность демократии в мировом масштабе. С другой стороны, по словам Мирзояна, на кону национальные интересы армян - нации, которая берет свое начало от Вавилона и наряду с небольшим числом наций встретит закат планеты.

    • ТЕПЕРЬ СУПЕРМИНИСТР ЗАМАХНУЛСЯ НА ВУЗ С 85-ЛЕТНЕЙ ИСТОРИЕЙ
      2019-06-14 12:41
      3458

      Если морально-психологическая ситуация в Ширакском государственном университете не изменится, он либо будет распущен, либо объединен с другим университетом, заявил министр образования, науки, культуры и спорта Араик Арутюнян, передает News.am.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ