Последние новости

Артур МЕСЧЯН НЕ РЕАЛИЗОВАЛ НИ ОДНОЙ ПРОГРАММЫ

Бывший главный архитектор Еревана Артур Месчян при вступлении в должность обещал построить две станции метро, новую канатную дорогу, восстановить зеленую территорию вокруг Оперы и покончить с градостроительным беспределом. Однако все это осталось на бумаге. Корр. "ГА" попросил высказать свое мнение о деятельности Месчяна председателя Палаты архитекторов Мкртича МИНАСЯНА.

- Артур Месчян - отличный архитектор, целеустремленный человек и скрупулезно начал заниматься решением проблем Еревана. Но их оказалось слишком много. К примеру, права на собственность или аренду многих участков в Ереване были переданы на долгий срок, вдобавок ему так и не удалось остановить процесс легализации самовольных построек. Месчян принял предложение новых властей занять должность главного архитектора с условием, что он проработает на этой должности всего 2 года. Я считаю это неправильным. Должность главного архитектора - важнейшая для города, и за 2 года осуществить программы человек при всем  желании просто не успеет. С приходом Месчяна специалисты и общественность надеялись, что хоть центр столицы будет защищен от градостроительного произвола. Этого не произошло. Яркие  примеры - территория вокруг Оперы и строительство станции метро в Ачапняке. Сразу же после "бархатной революции" город лишился многих инвесторов, а пока могли появиться новые, началась пандемия коронавируса. На мой взгляд, нужно было воспользоваться этим и создать модель, которая позволила бы освободить город от незаконных построек.

Есть еще одна причина, из-за которой Месчяну не удалось реализовать ни одной программы. Последний Генеральный план Еревана был разработан в 2005 году и был рассчитан до 2020 года. В этом году планировалось внести поправки. Нужно было дополнить и проект зонирования. Этого не сделали. А без указанных важнейших документов главный архитектор не может эффективно работать, тем более в деформированной и неграмотно застроенной столице.

- Главный архитектор должен быть градостроителем. Так было  всегда. В последние десятилетия на эту должность назначают объемщиков. Это правильно?

- Конечно, нет. Cкажу больше. Еревану нужен специалист не только по градостроительству, но и по транспорту, экологии, социологии, ландшафту и т.д. То есть урбанист. В советское время на эту должность назначались известные профессионалы с большим опытом работы, отлично разбирающиеся и во всех указанных сферах. У нас была замечательная плеяда главных архитекторов. К сожалению, все изменилось с начала 90-х.

- В Национальном университете архитектуры и строительства есть кафедра градостроительства. В былые времена  это была кузница блестящих специалистов. Там преподают высококлассные специалисты. Но где новое поколение градостроителей?

- У нас есть отличные студенты и выпускники. Но окончить вуз - это еще не значит стать хорошим специалистом. Раньше выпускники несколько лет работали в мастерских известных архитекторов и градостроителей, набирались опыта. Без практической работы стать  профессионалом невозможно. Cейчас такой практики нет, и поэтому мы имеем то, что имеем. И еще. Основная движущая сила градостроительной деятельности последних десятилетий отнюдь не нормы, не опыт передовых стран и здравый смысл, а желание максимально подстроиться к капризам своих и заграничных инвесторов.

- Как бы ни заверяли нас новые городские власти в обратном, малый центр продолжает интенсивно застраиваться. И чем дальше, тем очевиднее проблема усугубляется...

- Ереван перестает быть городом в его классическом понимании. Он также далек от мегаполиса и находится на стадии труднопредсказуемого развития. Несмотря на то что в 2005 году была утверждена концепция нового генерального плана, несмотря на  попытку улучшить транспортную структуру, эффективность этих мер далека от желаемой. Уже лет 30 назад произошел "градостроительный крен". Дело в том, что в нашем сознании очень поздно утвердилась та реальность, что малый центр - огромная ценность, подлежащая не грубой перекройке, а бережной реновации и благоустройству. Cейчас мы в активной стадии всестороннего коллапса. Мы потеряли уникальное ущелье реки Раздан и большую часть зеленого Кольцевого бульвара, предусмотренные Таманяном как "легкие города". Понятие "архитектурный ансамбль" в применении к центру Еревана с силуэтами некогда роскошных улиц  сегодня превратилось в архаизм. О последствиях в переуплотненном центре на случай серьезного землетрясения не хочется даже думать...

Словом, проблемы как были, так и остались, и новому главному архитектору достанется незавидное наследство.

Основная тема:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Арсине НАВАСАРДЯН: "МОЙ СЫН - НЕ ТЕРРОРИСТ..."
      2020-10-21 10:52
      1600

      На днях в социальных сетях и СМИ Азербайджана появилась очередная гнусная ложь. Противник выложил фотографию армянских бойцов, сопроводив ее следующим текcтом: "C началом боевых действий в Карабахе поток террористов, прибывающих на помощь армянам, увеличивается. Cтало известно, что 380 наемников из Сирии направились на помощь Армении. Ночью на машинах , принадлежащих террористической  группировке из Ливана, наемники пересекли  границу с Ираком".

    • ЖЕНГЯЛОВ ХАЦ НА УЛИЦЕ АБОВЯНА
      2020-10-21 09:52
      1195

      55-летняя Армине Абрамян с дочерью Ангелиной приехали из Степанакерта в Ереван сразу же после начала боевых действий. Уже два дня, как они на улице Абовяна пекут и продают традиционный арцахский женгялов хац. Вся выручка пойдет в помощь Арцаху.

    • ПОБЕДА ЗАВИСИТ И ОТ КРЕПКОГО ТЫЛА
      2020-10-20 10:47
      760

      Эпидемия коронавирусной инфекции в Армении не отступает, более того, в последние дни в стране наблюдается резкий рост числа инфицированных. Это повышает нагрузку на систему здравоохранения в период войны. Об этом говорится в сообщении, распространенном Минздравом в Facebook.  Ведомство призывает граждан в этот сложный период не терять бдительности и продолжать строжайшим образом соблюдать противоэпидемиологические нормы. "Сегодня в центре нашего внимания - события в Арцахе. Несомненно, другие проблемы отодвигаются на второй план, - говорится в сообщении. - Однако нельзя забывать о пандемии, необходимо строжайшим образом соблюдать противоэпидемиологические нормы, носить маску, соблюдать социальную дистанцию и дезинфицировать руки".

    • МУЗЕЙ СПЕНДИАРОВА - АРЦАХСКИМ ДЕТЯМ
      2020-10-19 09:58
      1003

      Руководство Дома-музея им. А. Спендиарова начинает цикл мероприятий для арцахских детей. Во все учебно-познавательные программы будут привлечены малыши и подростки из разных уголков Арцаха. По словам директора музея Марине Отарян, cегодня необходимо оторвать детей от ужасов войны и хоть как-то приглушить их боль.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Президент Арцаха: Развитие Степанакерта - наш главный приоритет
      2020-08-22 15:23
      772

      В ближайшие годы планируем полностью решить проблемы аварийных домов Степанакерта. Об этом написал на своей странице в Facebook президент Арцаха Араик Арутюнян.

    • СТРОИТЕЛЬСТВО ЗАТЯГИВАЕТСЯ ДО БЕСКОНЕЧНОСТИ
      2020-08-21 10:25
      2731

      Чтобы "завести мотор", нужно время Спад экономической активности в январе-мае текущего года во многом был обусловлен резким падением показателей отечественной сферы строительства, которые за этот период упали на 23,4%. И даже в годовом разрезе (май 2020 г. к маю 2019 г.) строительство продемонстрировало наибольшее снижение, достигнув отметки в 27%, в то время как сфера услуг просела на 19,4%, торговый сектор - на 18,4%, а промсектор и энергокомплекс - соответственно на 3,9% и 0,1%.

    • ВЕРНАКУЛЯР ГЮМРИ НЕОБХОДИМО СОХРАНИТЬ
      2019-09-28 11:00
      3560

      Необходимо разработать правильную стратегию городского развития Гюмри - территориальную, пространственную, культурную, cоциальную. Если эти правила не соблюдать, то вы потеряете вернакуляр Гюмри.

    • ПО ПУТИ СОЗИДАНИЯ
      2019-09-23 11:56
      1700

      Воспитанный в семье гюмрийских интеллигентов, Гурген Мушегян приобрел удивительно тонкое чувство художественного вкуса и глубочайшую эрудицию. С ним можно говорить бесконечно долго, и разговоры выходят далеко за рамки архитектуры - профессии, которую он любит и которой бесконечно предан.