Артур МЕСЧЯН НЕ РЕАЛИЗОВАЛ НИ ОДНОЙ ПРОГРАММЫ
Бывший главный архитектор Еревана Артур Месчян при вступлении в должность обещал построить две станции метро, новую канатную дорогу, восстановить зеленую территорию вокруг Оперы и покончить с градостроительным беспределом. Однако все это осталось на бумаге. Корр. "ГА" попросил высказать свое мнение о деятельности Месчяна председателя Палаты архитекторов Мкртича МИНАСЯНА.
- Артур Месчян - отличный архитектор, целеустремленный человек и скрупулезно начал заниматься решением проблем Еревана. Но их оказалось слишком много. К примеру, права на собственность или аренду многих участков в Ереване были переданы на долгий срок, вдобавок ему так и не удалось остановить процесс легализации самовольных построек. Месчян принял предложение новых властей занять должность главного архитектора с условием, что он проработает на этой должности всего 2 года. Я считаю это неправильным. Должность главного архитектора - важнейшая для города, и за 2 года осуществить программы человек при всем желании просто не успеет. С приходом Месчяна специалисты и общественность надеялись, что хоть центр столицы будет защищен от градостроительного произвола. Этого не произошло. Яркие примеры - территория вокруг Оперы и строительство станции метро в Ачапняке. Сразу же после "бархатной революции" город лишился многих инвесторов, а пока могли появиться новые, началась пандемия коронавируса. На мой взгляд, нужно было воспользоваться этим и создать модель, которая позволила бы освободить город от незаконных построек.
Есть еще одна причина, из-за которой Месчяну не удалось реализовать ни одной программы. Последний Генеральный план Еревана был разработан в 2005 году и был рассчитан до 2020 года. В этом году планировалось внести поправки. Нужно было дополнить и проект зонирования. Этого не сделали. А без указанных важнейших документов главный архитектор не может эффективно работать, тем более в деформированной и неграмотно застроенной столице.
- Главный архитектор должен быть градостроителем. Так было всегда. В последние десятилетия на эту должность назначают объемщиков. Это правильно?
- Конечно, нет. Cкажу больше. Еревану нужен специалист не только по градостроительству, но и по транспорту, экологии, социологии, ландшафту и т.д. То есть урбанист. В советское время на эту должность назначались известные профессионалы с большим опытом работы, отлично разбирающиеся и во всех указанных сферах. У нас была замечательная плеяда главных архитекторов. К сожалению, все изменилось с начала 90-х.
- В Национальном университете архитектуры и строительства есть кафедра градостроительства. В былые времена это была кузница блестящих специалистов. Там преподают высококлассные специалисты. Но где новое поколение градостроителей?
- У нас есть отличные студенты и выпускники. Но окончить вуз - это еще не значит стать хорошим специалистом. Раньше выпускники несколько лет работали в мастерских известных архитекторов и градостроителей, набирались опыта. Без практической работы стать профессионалом невозможно. Cейчас такой практики нет, и поэтому мы имеем то, что имеем. И еще. Основная движущая сила градостроительной деятельности последних десятилетий отнюдь не нормы, не опыт передовых стран и здравый смысл, а желание максимально подстроиться к капризам своих и заграничных инвесторов.
- Как бы ни заверяли нас новые городские власти в обратном, малый центр продолжает интенсивно застраиваться. И чем дальше, тем очевиднее проблема усугубляется...
- Ереван перестает быть городом в его классическом понимании. Он также далек от мегаполиса и находится на стадии труднопредсказуемого развития. Несмотря на то что в 2005 году была утверждена концепция нового генерального плана, несмотря на попытку улучшить транспортную структуру, эффективность этих мер далека от желаемой. Уже лет 30 назад произошел "градостроительный крен". Дело в том, что в нашем сознании очень поздно утвердилась та реальность, что малый центр - огромная ценность, подлежащая не грубой перекройке, а бережной реновации и благоустройству. Cейчас мы в активной стадии всестороннего коллапса. Мы потеряли уникальное ущелье реки Раздан и большую часть зеленого Кольцевого бульвара, предусмотренные Таманяном как "легкие города". Понятие "архитектурный ансамбль" в применении к центру Еревана с силуэтами некогда роскошных улиц сегодня превратилось в архаизм. О последствиях в переуплотненном центре на случай серьезного землетрясения не хочется даже думать...
Словом, проблемы как были, так и остались, и новому главному архитектору достанется незавидное наследство.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2021-03-06 10:06977
Ани Ахвердян уже год, как переехала из России в Армению на постоянное местожительство. Ее решение на первый взгляд может некоторым показаться весьма странным, учитывая нынешнюю сложную обстановку. Но в беседе с корр. "ГА" Ани отметила, что не только не жалеет об этом, но и считает этот шаг абсолютно правильным. В Армении Ани никогда не жила. Родилась в Москве, окончила факультет психологии Московского Государственного педагогического университета. Сейчас занимается коучингом.
-
2021-03-03 10:402155
Ереванские таксисты - народ ушлый и зачастую охотно делятся своими впечатлениями. Особенно сейчас, когда о политике не говорит только ленивый. C одним из таких и познакомился корр. "ГА" после очередного митинга оппозиции.
-
2021-02-24 11:423283
В рамках мероприятий, посвященных 150-летию Александра Спендиарова, Дом-музей великого армянского композитора объявил фотоконкурс под названием "Ереванские этюды". Об этом корр. "ГА" сообщила директор музея Марине ОТАРЯН.
-
2021-02-23 10:382358
20 февраля в Национальном музее-институте архитектуры им. А.Таманяна открылась выставка экспонатов Музея ковра Шуши. На ней представлено около 80 ковров из различных регионов Арцаха. Ковры принадлежат основателю музея Вардану Асцатряну и были вывезены из Шуши 1 ноября 2020 года.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2021-02-18 10:543793
Комитет по градостроительству РА выступил с предложением организовать открытый международный конкурс на архитектурно-градостроительную концепцию развития, возрождения, проектирования туристических инфраструктур в историко-градостроительной среде ереванского квартала Конд.
-
2021-01-15 10:412363
Премьер обещал переходное правосудие. Мэр кричал – абсурд Архитектурному позору Еревана положат конец, обещал больше двух лет назад бывший главный архитектор столицы Артур Месчян. Зачастую сталкиваешься с такими вопиющими случаями, говорил он, что невольно задаешься вопросом: кто вообще мог выдать разрешения на подобное строительство.
-
2020-08-22 15:23880
В ближайшие годы планируем полностью решить проблемы аварийных домов Степанакерта. Об этом написал на своей странице в Facebook президент Арцаха Араик Арутюнян.
-
2020-08-21 10:252831
Чтобы "завести мотор", нужно время Спад экономической активности в январе-мае текущего года во многом был обусловлен резким падением показателей отечественной сферы строительства, которые за этот период упали на 23,4%. И даже в годовом разрезе (май 2020 г. к маю 2019 г.) строительство продемонстрировало наибольшее снижение, достигнув отметки в 27%, в то время как сфера услуг просела на 19,4%, торговый сектор - на 18,4%, а промсектор и энергокомплекс - соответственно на 3,9% и 0,1%.