Последние новости

Артур МЕСЧЯН НЕ РЕАЛИЗОВАЛ НИ ОДНОЙ ПРОГРАММЫ

Бывший главный архитектор Еревана Артур Месчян при вступлении в должность обещал построить две станции метро, новую канатную дорогу, восстановить зеленую территорию вокруг Оперы и покончить с градостроительным беспределом. Однако все это осталось на бумаге. Корр. "ГА" попросил высказать свое мнение о деятельности Месчяна председателя Палаты архитекторов Мкртича МИНАСЯНА.

- Артур Месчян - отличный архитектор, целеустремленный человек и скрупулезно начал заниматься решением проблем Еревана. Но их оказалось слишком много. К примеру, права на собственность или аренду многих участков в Ереване были переданы на долгий срок, вдобавок ему так и не удалось остановить процесс легализации самовольных построек. Месчян принял предложение новых властей занять должность главного архитектора с условием, что он проработает на этой должности всего 2 года. Я считаю это неправильным. Должность главного архитектора - важнейшая для города, и за 2 года осуществить программы человек при всем  желании просто не успеет. С приходом Месчяна специалисты и общественность надеялись, что хоть центр столицы будет защищен от градостроительного произвола. Этого не произошло. Яркие  примеры - территория вокруг Оперы и строительство станции метро в Ачапняке. Сразу же после "бархатной революции" город лишился многих инвесторов, а пока могли появиться новые, началась пандемия коронавируса. На мой взгляд, нужно было воспользоваться этим и создать модель, которая позволила бы освободить город от незаконных построек.

Есть еще одна причина, из-за которой Месчяну не удалось реализовать ни одной программы. Последний Генеральный план Еревана был разработан в 2005 году и был рассчитан до 2020 года. В этом году планировалось внести поправки. Нужно было дополнить и проект зонирования. Этого не сделали. А без указанных важнейших документов главный архитектор не может эффективно работать, тем более в деформированной и неграмотно застроенной столице.

- Главный архитектор должен быть градостроителем. Так было  всегда. В последние десятилетия на эту должность назначают объемщиков. Это правильно?

- Конечно, нет. Cкажу больше. Еревану нужен специалист не только по градостроительству, но и по транспорту, экологии, социологии, ландшафту и т.д. То есть урбанист. В советское время на эту должность назначались известные профессионалы с большим опытом работы, отлично разбирающиеся и во всех указанных сферах. У нас была замечательная плеяда главных архитекторов. К сожалению, все изменилось с начала 90-х.

- В Национальном университете архитектуры и строительства есть кафедра градостроительства. В былые времена  это была кузница блестящих специалистов. Там преподают высококлассные специалисты. Но где новое поколение градостроителей?

- У нас есть отличные студенты и выпускники. Но окончить вуз - это еще не значит стать хорошим специалистом. Раньше выпускники несколько лет работали в мастерских известных архитекторов и градостроителей, набирались опыта. Без практической работы стать  профессионалом невозможно. Cейчас такой практики нет, и поэтому мы имеем то, что имеем. И еще. Основная движущая сила градостроительной деятельности последних десятилетий отнюдь не нормы, не опыт передовых стран и здравый смысл, а желание максимально подстроиться к капризам своих и заграничных инвесторов.

- Как бы ни заверяли нас новые городские власти в обратном, малый центр продолжает интенсивно застраиваться. И чем дальше, тем очевиднее проблема усугубляется...

- Ереван перестает быть городом в его классическом понимании. Он также далек от мегаполиса и находится на стадии труднопредсказуемого развития. Несмотря на то что в 2005 году была утверждена концепция нового генерального плана, несмотря на  попытку улучшить транспортную структуру, эффективность этих мер далека от желаемой. Уже лет 30 назад произошел "градостроительный крен". Дело в том, что в нашем сознании очень поздно утвердилась та реальность, что малый центр - огромная ценность, подлежащая не грубой перекройке, а бережной реновации и благоустройству. Cейчас мы в активной стадии всестороннего коллапса. Мы потеряли уникальное ущелье реки Раздан и большую часть зеленого Кольцевого бульвара, предусмотренные Таманяном как "легкие города". Понятие "архитектурный ансамбль" в применении к центру Еревана с силуэтами некогда роскошных улиц  сегодня превратилось в архаизм. О последствиях в переуплотненном центре на случай серьезного землетрясения не хочется даже думать...

Словом, проблемы как были, так и остались, и новому главному архитектору достанется незавидное наследство.

Основная тема:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ОДНАЖДЫ ШТОРМ ЗАКОНЧИТСЯ
      2021-03-06 10:06
      977

      Ани Ахвердян уже год, как переехала из России в Армению на постоянное местожительство. Ее решение на первый взгляд может некоторым показаться весьма странным, учитывая нынешнюю сложную обстановку. Но в беседе с корр. "ГА" Ани отметила, что не только не жалеет об этом, но и считает этот шаг абсолютно правильным. В Армении Ани никогда не жила. Родилась в Москве, окончила факультет психологии Московского Государственного педагогического университета. Сейчас занимается коучингом.

    • "МЫ ВСЕГДА БЫЛИ СЫТЫ И ОДЕТЫ ПО ФОРМЕ"
      2021-03-03 10:40
      2155

      Ереванские таксисты - народ ушлый и зачастую охотно делятся своими впечатлениями. Особенно сейчас, когда о политике не говорит только ленивый. C одним из таких и познакомился корр. "ГА" после очередного митинга оппозиции.

    • СТАРТОВАЛ КОНКУРС "ЕРЕВАНСКИЕ ЭТЮДЫ"
      2021-02-24 11:42
      3283

      В рамках мероприятий, посвященных 150-летию Александра Спендиарова, Дом-музей великого армянского композитора объявил фотоконкурс под названием "Ереванские этюды". Об этом корр. "ГА" сообщила директор музея Марине ОТАРЯН.

    • МУЗЕЙ КОВРОВ ШУШИ ПЕРЕЕХАЛ В ЕРЕВАН
      2021-02-23 10:38
      2358

      20 февраля в Национальном музее-институте архитектуры им. А.Таманяна открылась выставка экспонатов Музея ковра Шуши. На ней представлено около 80 ковров из различных регионов Арцаха. Ковры принадлежат основателю музея Вардану Асцатряну и были вывезены из Шуши 1 ноября 2020 года.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • КОНД СОВЕРШЕННО НЕ ИЗУЧЕН
      2021-02-18 10:54
      3793

      Комитет по градостроительству РА выступил с предложением организовать открытый международный конкурс на архитектурно-градостроительную концепцию развития, возрождения, проектирования туристических инфраструктур в историко-градостроительной среде ереванского квартала Конд.

    • САМОСТРОЙ В ЗАКОНЕ
      2021-01-15 10:41
      2363

      Премьер обещал переходное правосудие. Мэр кричал – абсурд Архитектурному позору Еревана положат конец, обещал больше двух лет назад бывший главный архитектор столицы Артур Месчян. Зачастую сталкиваешься с такими вопиющими случаями, говорил он, что невольно задаешься вопросом: кто вообще мог выдать разрешения на подобное строительство.

    • Президент Арцаха: Развитие Степанакерта - наш главный приоритет
      2020-08-22 15:23
      880

      В ближайшие годы планируем полностью решить проблемы аварийных домов Степанакерта. Об этом написал на своей странице в Facebook президент Арцаха Араик Арутюнян.

    • СТРОИТЕЛЬСТВО ЗАТЯГИВАЕТСЯ ДО БЕСКОНЕЧНОСТИ
      2020-08-21 10:25
      2831

      Чтобы "завести мотор", нужно время Спад экономической активности в январе-мае текущего года во многом был обусловлен резким падением показателей отечественной сферы строительства, которые за этот период упали на 23,4%. И даже в годовом разрезе (май 2020 г. к маю 2019 г.) строительство продемонстрировало наибольшее снижение, достигнув отметки в 27%, в то время как сфера услуг просела на 19,4%, торговый сектор - на 18,4%, а промсектор и энергокомплекс - соответственно на 3,9% и 0,1%.