Последние новости

САМОСТРОЙ В ЗАКОНЕ

Премьер обещал переходное правосудие. Мэр кричал – абсурд

Архитектурному позору Еревана положат конец, обещал больше двух лет назад бывший главный архитектор столицы Артур Месчян. Зачастую сталкиваешься с такими вопиющими случаями, говорил он, что невольно задаешься вопросом: кто вообще мог выдать разрешения на подобное строительство.

«И САМОЕ СТРАШНОЕ, ЧТО ВИНОВНЫХ НЕТ, ПОСКОЛЬКУ в выдаче разрешений участвовали и несли ответственность десятки людей, но спросить не с кого. С сегодняшнего дня в случае незаконного строительства виноват буду я, потому что тот инструментарий, который у меня есть, должен позволить, чтобы этому беззаконию пришел конец. Отныне легализации незаконных построек не будет, а все застройщики незаконных объектов будут иметь серьезные проблемы», - заявил г-н Месчян в ноябре 2018 года.

Был ли положен конец беззаконию? Не факт. Понес ли кто-то наказание за незаконное строительство, тот же А. Месчян, к примеру? Тоже не факт. Зато пафосные речи продолжались и далее, услаждая слух обывателей.

Эстафету перехватил новый мэр столицы Айк Марутян, объявив невероятный по масштабам снос «самостроя» в Ереване и начав с кафе у здания Оперы в центре города. Чем все это закончилось, все мы прекрасно помним. Разве что «досталось» бизнесмену Самвелу Алексаняну, который в качестве жертвоприношения отдал на демонтаж столичным властям кафе Rich Garden, находившийся на этой территории.

«Возможно, это кафе было зарегистрировано на родственника Алексаняна, а не его самого. Я уже не помню. Но суть в том, что мы смогли остановить легализацию кафе в кадастре и вернули территорию городу. Таким образом, я становлюсь «злым полицейским» для многих, но пытаюсь спасти город от незаконных построек. Я причиняю вред одному человеку ради миллиона жителей столицы», - торжественно заявил столичный градоначальник в августе 2020 года на пресс-конференции.

«Злого полицейского» или «спасителя» миллионов жителей столицы абсолютно не смутило то, что помимо пары демонтированных кафе, в остальном все заведения как работали у здания Оперы, так и продолжают до сих пор.

Неуважение к общественному мнению

Кстати, на той же пресс-конференции А.Марукян рассказал о том, что мэрия Еревана намерена обратиться к правительству Армении с требованием отменить решение Кабмина 912-Н, принятое 18 мая 2006 года, которое обязывает общину узаконить все самовольные постройки, находящиеся на собственных земельных участках, если они не противоречат градостроительным нормам.

«СОГЛАСНО ЭТОМУ РЕШЕНИЮ, ПОЛУЧАЕТСЯ, что если в течение двух месяцев тебя не «поймают» на незаконном строительстве, то ты можешь прийти с «белым лицом» в мэрию и узаконить постройку. И мэрия обязана ее легализовать, если нет нарушения норм градостроительства. На мой взгляд, это абсурд», - негодовал градоначальник, напомнив при этом, что таким же образом бывший депутат Республиканской партии, бизнесмен Самвел Алексанян попытался узаконить свое кафе Rich Garden.

А теперь отмотаем время на полгода назад от этой пресс-конференции. Итак, конец февраля 2020 года. Премьер-министр Никол Пашинян, как обычно, нервно кричал на заседании правительства. На сей раз гнев его вызвали «элитные» дома олигархов. 

Вопрос незаконно построенных особняков в Ереване надо решить, требовал он. Мол, в свое время много таких «элитных» домов построили обычным самозахватом на территориях парков и садов. А сейчас эти же люди выдвигают правительству претензии, пользуясь тем, что раньше законодательство было составлено в их пользу, возмущался Пашинян.

«Они говорят нам - узаконьте наши дома, или мы подадим в суд. Причем, раньше законы были составлены так, что такие постройки спокойно можно было узаконивать. Но вопрос надо решить. Если надо, то даже путем переходного правосудия», - предложил свой вариант решения вопроса «народный» премьер, мотивируя тем, что самострой – это неуважение к общественному мнению и к процессам, происходящим в Армении.

«Погосы» ликовали, рассчитывая на то, что скоро особняки олигархов правительство отберет и вернет народу. Появилась даже информация, что столичная мэрия и правительство начали «инвентаризацию» незаконных особняков на территории Еревана. Правительство для этого и рабочую группу создало, которой надлежало заняться изучением самостроя. Точное количество незаконных особняков бывших и нынешних чиновников и олигархов никто в то время не назвал. Но обещали в ближайшем будущем обнародовать результаты мониторинга.

Никакие результаты мониторинга, естественно, обнародованы не были. Равно как и никакое переходное правосудие не решило вопрос так называемых самовольно построенных «элитных» домов. Но концовка этого веселого шоу на тему борьбы с самостроем и вовсе получилась феерической.

Занавес

Выяснилось, что, когда дело касается денег, тут нельзя делить на «черное» и «белое». Тут ведь множество оттенков серого. Поэтому можно забыть о былой риторике и под соусом дополнительных вливаний в госбюджет заявить теперь о том, что владельцы самостроев в Армении получат возможность узаконить незаконные постройки. Причем не просто узаконить, а еще и по действовавшей до 1 января 2021 года кадастровой стоимости имущества. Такой вот «подарок» власти решили преподнести всем тем, кто ранее в обход закона занимался самовольным строительством. 

ПО КРАЙНЕЙ МЕРЕ, КОМИССИЯ ПО ЭКОНОМИЧЕСКИМ ВОПРОСАМ НС на заседании 13 января 2021 года дала положительное заключение поправкам в законе «Об определении порядка кадастровой оценки недвижимости, приближенной к рыночной стоимости» и в Земельном кодексе РА.

Вкратце суть поправок сводится к тому, что все те лица, которые ранее подали заявления об узаконивании незаконно возведенных объектов, но по каким-то причинам до конца минувшего года не смогли оформить их, получат возможность легализовать их до 31 декабря 2021 года по старой кадастровой стоимости. На сегодня, как проинформировал на заседании замглавы Комитета кадастра недвижимости РА Арман Петросян, имеется порядка 8 тыс. заявлений об узаконивании незаконно возведенных объектов.

Однако председатель Комиссии Бабкен Тунян запротестовал. Мол, почему только те, кто успел подать заявление до конца декабря прошлого года должны иметь подобную привилегию? Давайте, расширим круг лиц, предложил он, и позволим новым заявителям тоже заплатить по старым тарифам при определении кадастровой стоимости узакониваемого объекта. В итоге, сошлись на том, что все, кто успеет подать заявление до 31 января текущего года, могут воспользоваться подобной льготой. 

Объясняют свой новый подход тем, что владельцы незаконных построек ничего не выплачивают в бюджеты местных органов самоуправления. А так - смогут оформить их и войти в поле налога на имущество.

Интересно, что теперь скажет А.Марутян, еще полгода назад требовавший отменить абсурдное, по его словам, решение правительства от 2006 года, которое обязывает общину узаконить все самовольные постройки, находящиеся на собственных земельных участках, если они не противоречат градостроительным нормам? А еще интереснее, что станет с незаконно построенными «элитными» домами олигархов, которые Н.Пашинян хотел отобрать с помощью переходного правосудия? Выходит, что самострой отныне в законе. И бедные «погосы» вновь остались ни с чем, кроме как потрясающих душу речей, так волнующих их сердца. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ДАН СТАРТ ЦИФРОВИЗАЦИИ ЛОГИСТИКИ ТРАНСПОРТА ЕАЭС
      2021-02-24 10:34
      1654

      С перевозчиков снимут большую долю административной нагрузки Проект дорожной карты по реализации транспортной политики ЕАЭС на 2021-2023 гг. будет внесен для утверждения Евразийским межправительственным советом в первом полугодии 2021 года.

    • ДЕБЛОКАДА КОММУНИКАЦИЙ
      2021-02-19 10:12
      2020

      Либо власти Армении должных обсуждений не ведут, либо имеют тайные договоренности с Азербайджаном   Решение о возобновлении железнодорожного сообщения между Арменией и Азербайджаном, которое было принято по итогам встречи В. Путина с президентом Азербайджана И. Алиевым и премьер-министром Армении Н. Пашиняном в начале января этого года, практически сразу же стало руководством к действию для азербайджанской стороны.

    • ВСЕ ТЕНДЕНЦИИ ВЕДУТ К ПОРАБОЩЕНИЮ АРМЕНИИ
      2021-02-14 09:39
      4272

      Война с Азербайджаном не закончена, считает кандидат экономических наук, председатель Совета директоров бывшего Министерства легкой промышленности РА, переводчик Арташес Тер-Оганесян, поясняя, что сейчас началась уже экономическая война. В ее основе будет лежать принцип, который еще две с половиной тысячи лет назад сформулировал автор знаменитого трактата о военной стратегии "Искусство войны", выдающийся китайский стратег и мыслитель Сунь-цзы. Одержать сто побед в ста битвах, писал он, это не вершина воинского искусства. Повергнуть врага без сражения - вот вершина.

    • БЫТЬ ИЛИ НЕТ НУЛЕВЫМ ПОШЛИНАМ НА МЕЛКИЕ БРИЛЛИАНТЫ
      2021-02-11 12:41
      3628

      Россия настаивает, Армения возражает Минфин России внес на рассмотрение Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) предложение по обнулению сроком на два года импортных пошлин на цветные драгоценные камни и бриллианты мелких рассевов весом менее 0,3 карата.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • КОНД СОВЕРШЕННО НЕ ИЗУЧЕН
      2021-02-18 10:54
      3772

      Комитет по градостроительству РА выступил с предложением организовать открытый международный конкурс на архитектурно-градостроительную концепцию развития, возрождения, проектирования туристических инфраструктур в историко-градостроительной среде ереванского квартала Конд.

    • Артур МЕСЧЯН НЕ РЕАЛИЗОВАЛ НИ ОДНОЙ ПРОГРАММЫ
      2020-09-04 11:26
      4868

      Бывший главный архитектор Еревана Артур Месчян при вступлении в должность обещал построить две станции метро, новую канатную дорогу, восстановить зеленую территорию вокруг Оперы и покончить с градостроительным беспределом. Однако все это осталось на бумаге. Корр. "ГА" попросил высказать свое мнение о деятельности Месчяна председателя Палаты архитекторов Мкртича МИНАСЯНА.

    • Президент Арцаха: Развитие Степанакерта - наш главный приоритет
      2020-08-22 15:23
      874

      В ближайшие годы планируем полностью решить проблемы аварийных домов Степанакерта. Об этом написал на своей странице в Facebook президент Арцаха Араик Арутюнян.

    • СТРОИТЕЛЬСТВО ЗАТЯГИВАЕТСЯ ДО БЕСКОНЕЧНОСТИ
      2020-08-21 10:25
      2828

      Чтобы "завести мотор", нужно время Спад экономической активности в январе-мае текущего года во многом был обусловлен резким падением показателей отечественной сферы строительства, которые за этот период упали на 23,4%. И даже в годовом разрезе (май 2020 г. к маю 2019 г.) строительство продемонстрировало наибольшее снижение, достигнув отметки в 27%, в то время как сфера услуг просела на 19,4%, торговый сектор - на 18,4%, а промсектор и энергокомплекс - соответственно на 3,9% и 0,1%.