Последние новости

КОНД СОВЕРШЕННО НЕ ИЗУЧЕН

Комитет по градостроительству РА выступил с предложением организовать открытый международный конкурс на архитектурно-градостроительную концепцию развития, возрождения, проектирования туристических инфраструктур в историко-градостроительной среде ереванского квартала Конд.

C ЦЕЛЬЮ РЕАЛИЗАЦИИ КОНЦЕПЦИИ, КОТОРАЯ БУДЕТ сформирована по результатам конкурса, комитет предлагает создать рабочую группу, в которую войдут архитекторы, градостроители, археологи, а также юристы, журналисты, другие специалисты. Специальный совет Комитета градостроительства считает важным прекратить на данный момент разработку всех проектов и выдачу разрешений на строительство в Конде. Актуальным признан вопрос проведения раскопок в этом старинном квартале Еревана. На первом этапе должна быть разработана модель восстановления среды, на втором - предложены архитектурные решения.

Проблема застройки старейшего ереванского квартала остается спорной на протяжении многих лет. Однако теперь, кажется, ее решения не избежать. Но мнение специалистов разделилось. Одни считают, что Конд надо застраивать новыми зданиями, другие полагают, что историческую среду надо сохранить.

Своим видением проблемы с корр. "ГА" поделился известный архитектор, профессор Международной академии архитектуры, автор книги "Иереван" Андрей ИВАНОВ.

- В ПОСЛЕДНЕЕ ВРЕМЯ ОБОСТРИЛСЯ ИНТЕРЕС к моему любимому Конду, но меня это не радует. Вице-премьер Тигран Авинян собирается "вдохнуть в Конд новую жизнь". А что же делать со старой жизнью, которая шла там веками и продолжает происходить? Он же хочет "совместить там новую и традиционную городскую среду", а почему, собственно, там нужна какая-то "новая" среда, а не регенерированная старая?

Председатель Палаты архитекторов Мкртич Минасян заявляет, что Конд необходимо застроить, а разве он уже не застроен?

Комитет по градостроительству РА планирует организовать международный конкурс на архитектурно-градостроительную концепцию развития Конда, причем на его первом этапе должна быть разработана модель восстановления среды, на втором - предложены архитектурные решения. Но можно ли решить в рамках одного конкурса столь разноуровневые задачи, предназначенные для различных исполнителей?

И никто не говорит о сегодняшних жителях Конда, как будто их там нет… И никто не ставит вопрос о том, что Конд, по сути, cовершенно не изучен не только с археологической, но и с демографической, социальной, историко-культурной точки зрения.

Я приведу фрагмент своей записки, написанной летом прошлого года для одного из представителей комитета, откуда, возможно, и взята идея разработки модели восстановления среды, взята, но вырвана из контекста. Думаю, этот текст не потерял актуальности.

"СЧИТАЮ, ЧТО ПЕРВЫЙ КОНКУРС ПО КОНДУ, если уж его проводить, должен быть не на "архитектурные решения", а на социально-экономико-градостроительную модель его регенерации.

КондНо еще до этого первого конкурса необходимо проанализировать демографию его жителей, их действительные нужды и устремления, с одной стороны, и состояние и ценности его материальной среды - с другой. Результаты этих исследований, а также иная имеющаяся информация по Конду (исторические карты и изображения, анализ образа Конда в армянской литературе, символических и мемориальных составляющих среды, проектных и исследовательских материалов 1920-х - 2020-х гг. и т.д.) должны войти в пакет информационных материалов для участников конкурса на модель регенерации (и последующих архитектурных конкурсов). Понятно, что подготовка такого пакета - дело не быстрое и затратное, но, мне кажется, это совершенно необходимый первый шаг.

Далее - собственно конкурс на модель регенерации среды. Зачем он нужен? Для определения оптимальных для этой среды, не разрушающих, но укрепляющих ее методов воздействия, среди которых архитектурные решения - далеко не самые первые и главные. С чего начинать работу? Как взаимодействовать с жителями? Как учитывать их мнения и привлекать их ресурсы? Какие реставрационные и строительные практики, какие механизмы инвестирования здесь приемлемы? Как обеспечить экономические возможности для окупаемости инвестиций и в итоге - выхода среды на самоокупаемое саморазвитие? Какие юридические условия надо создать, какие законы изменить для легализации программы регенерации? Какие жесткие ограничения и гибкие регламенты следует ввести? Как в целом управлять сложной комплексной деятельностью по регенерации обитаемого исторического вернакулярного района? Думаю, без ответов на эти и подобные вопросы составлять задание архитектурного конкурса было бы преждевременно. Вероятно, в этом первом конкурсе могли бы участвовать консультационные фирмы, научные и общественные организации, имеющие успешный опыт реализации программ регенерации районов исторической городской застройки. Такой опыт в мире есть, и этот конкурс обязательно должен быть международным.

И ВОТ ТОЛЬКО ПО ИТОГАМ ЭТОГО КОНКУРСА, после их широкого публичного обсуждения, выбора в итоге наиболее эффективной для Конда модели (стратегии) регенерации, и - в идеале - принятия государственной программы возрождения Конда (или создания государственно-частного партнерства по реализации программы-стратегии) можно было бы перейти уже к собственно архитектурному этапу работы.

Конечно, обычный архитектурный конкурс может дать быстрый, красивый "бумажный" результат. Но Конд не обычное место, и то, что он остался практически единственным аутентичным историческим районом в центре Еревана, делает его ценность совершенно исключительной. Он стоит тех больших усилий, которые нужны для его правильного сохранения".

Не знаю, удалось ли организаторам предстоящего конкурса отразить в его программе эти идеи, "поженив" разные этапы работы (исследование, стратегирование, архитектурно-планировочные проекты)? Но если реальной целью сегодняшней активности является не "правильное сохранение", а скорейшая зачистка территории Конда для привлечения сиюминутных инвестиций в очередные высотки, то все мои слова, к сожалению, бессмысленны. Неужели "Северный проспект привел в Конд"? (напоминаю название моей первой большой статьи о Ереване, опубликованной 10 лет назад, и впервые - как раз в "Голосе Армении").

Галерея (6 фото)

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЮНЕСКО В РОЛИ НАБЛЮДАТЕЛЯ
      2021-05-05 10:26
      933

      Каждый день в парижскую штаб-квартиру ЮНЕСКО поступают сообщения о разрушении памятников в Нагорном Карабахе. В результате 44-дневной войны около 2000 армянских объектов культурного и исторического наследия перешли под контроль Азербайджана. Пять месяцев спустя после принципиального согласия Еревана и Баку ЮНЕСКО до сих пор не может отправить экспертную миссию для оценки состояния культурных ценностей в зоне конфликта. Об этом написала на прошлой неделе французская газета Lе Monde.

    • НА ВЫСТАВКЕ - ЖЕМЧУЖИНЫ АРЦАХА
      2021-05-04 11:55
      1051

      На ереванской площади Шарля Азнавура открылась фотовыставка "Утраченные памятники Арцаха". На ней представлено более 50 памятников истории и культуры на территории Арцаха, перешедших под контроль Азербайджана. Инициатором выступила партия "Демократическая консолидация".

    • "ГЮМРИ 20/25" ВОССТАНАВЛИВАЕТ ИСТОРИЧЕСКИЕ ЗДАНИЯ
      2021-04-29 12:36
      3307

      Гюмри по праву считается одним из самых колоритных городов Армении. Его удивительная аура соткана архитекторами, художниками и талантливыми людьми, которые создавали и продолжают создавать образ города. Гюмри, пережив трудности прошлого, смотрит в будущее. Среди идейных сподвижников будущего города - инициаторы Благотворительного фонда "Гюмри 20/25", не жалеющие сил для претворения в жизнь новых проектов, украшающих вторую столицу Армении. О самых ярких и интересных проектах корр. "ГА" попросил рассказать соучредителя фонда доктора исторических наук Айка ДЕМОЯНА.

    • В МОСКВЕ ОТКРЫЛИ ПАМЯТНИК КАРО АЛАБЯНУ
      2021-04-28 10:34
      1823

      27 апреля в Москве в районе Cокол открыли памятник выдающемуся советскому архитектору Каро АЛАБЯНУ. Памятник архитектору установлен у дома N2 по Малому Песчаному переулку, недалеко от сквера "Арбатец". Об этом корр."ГА" сообщил внук зодчего Каро Алабян-младший. На открытии памятника выступили министр правительства Москвы, руководитель Департамента внешнеэкономических и международных связей Сергей Черемин, глава управы района Сокол Москвы Алексей Борисенко, посол Республики Армения в Российской Федерации Вардан Тоганян, сын внучатого племянника архитектора Алабяна Георгий Мелконян.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • «Жоховурд»: Работа трехсторонней рабочей группы по разблокировке транспортных связей зашла в тупик?
      2021-05-01 12:31
      1395

      Уже длительное время муссируются слухи о том, что работа трехсторонней рабочей группы по разблокировке транспортных коммуникаций зашла в тупик.  Об этом пишет газета «Жоховурд», отмечая: «Как нам удалось выяснить через свои источники, не созываются даже заседания».

    • КРИВЫЕ РОЖИ В ИПОТЕЧНОЙ ВИТРИНЕ
      2021-04-10 09:46
      2844

      У правительства и парламента приоритеты разные? За время правления Пашиняна объемы потребительских и ипотечных кредитов удвоились. Доходы при этом выросли незначительно. И в этом и состояла опасность, о которой многие экономисты, в том числе и на страницах "ГА", предупреждали безумцев из правительства и парламента.

    • СВЕТЛАЯ ПАМЯТЬ РОБЕРТУ МАРТИРОСЯНУ
      2021-03-12 15:51
      2892

      Ушел из жизни занимавший высокие и ответственные должности в системе государственного управления Республики Армения и Российской Федерации, внесший значительный вклад в область строительства, лучший учитель и старший товарищ и, самое главное, преданный стране и государственности настоящий гражданин Роберт Мнацаканович МАРТИРОСЯН.

    • НОВУЮ ТЭЦ ЗАПУСТЯТ С ЗАДЕРЖКОЙ
      2021-03-09 10:17
      1781

      Сроки сдачи в эксплуатацию новой тепловой электростанции в Ереване, судя по решению правительства, принятому на последнем заседании кабмина, отодвигаются. Как отмечается в документе, пандемия коронавируса вкупе с военным положением, объявленным в Армении в связи с боевыми действиями в Арцахе, создали форс-мажорные обстоятельства. Что, собственно, и привело к необходимости пересмотра сроков сдачи объекта, предусмотренных ранее подписанным рамочным соглашением с ЗАО ArmPower и ЗАО Renco.