Последние новости

КОНД СОВЕРШЕННО НЕ ИЗУЧЕН

Комитет по градостроительству РА выступил с предложением организовать открытый международный конкурс на архитектурно-градостроительную концепцию развития, возрождения, проектирования туристических инфраструктур в историко-градостроительной среде ереванского квартала Конд.

C ЦЕЛЬЮ РЕАЛИЗАЦИИ КОНЦЕПЦИИ, КОТОРАЯ БУДЕТ сформирована по результатам конкурса, комитет предлагает создать рабочую группу, в которую войдут архитекторы, градостроители, археологи, а также юристы, журналисты, другие специалисты. Специальный совет Комитета градостроительства считает важным прекратить на данный момент разработку всех проектов и выдачу разрешений на строительство в Конде. Актуальным признан вопрос проведения раскопок в этом старинном квартале Еревана. На первом этапе должна быть разработана модель восстановления среды, на втором - предложены архитектурные решения.

Проблема застройки старейшего ереванского квартала остается спорной на протяжении многих лет. Однако теперь, кажется, ее решения не избежать. Но мнение специалистов разделилось. Одни считают, что Конд надо застраивать новыми зданиями, другие полагают, что историческую среду надо сохранить.

Своим видением проблемы с корр. "ГА" поделился известный архитектор, профессор Международной академии архитектуры, автор книги "Иереван" Андрей ИВАНОВ.

- В ПОСЛЕДНЕЕ ВРЕМЯ ОБОСТРИЛСЯ ИНТЕРЕС к моему любимому Конду, но меня это не радует. Вице-премьер Тигран Авинян собирается "вдохнуть в Конд новую жизнь". А что же делать со старой жизнью, которая шла там веками и продолжает происходить? Он же хочет "совместить там новую и традиционную городскую среду", а почему, собственно, там нужна какая-то "новая" среда, а не регенерированная старая?

Председатель Палаты архитекторов Мкртич Минасян заявляет, что Конд необходимо застроить, а разве он уже не застроен?

Комитет по градостроительству РА планирует организовать международный конкурс на архитектурно-градостроительную концепцию развития Конда, причем на его первом этапе должна быть разработана модель восстановления среды, на втором - предложены архитектурные решения. Но можно ли решить в рамках одного конкурса столь разноуровневые задачи, предназначенные для различных исполнителей?

И никто не говорит о сегодняшних жителях Конда, как будто их там нет… И никто не ставит вопрос о том, что Конд, по сути, cовершенно не изучен не только с археологической, но и с демографической, социальной, историко-культурной точки зрения.

Я приведу фрагмент своей записки, написанной летом прошлого года для одного из представителей комитета, откуда, возможно, и взята идея разработки модели восстановления среды, взята, но вырвана из контекста. Думаю, этот текст не потерял актуальности.

"СЧИТАЮ, ЧТО ПЕРВЫЙ КОНКУРС ПО КОНДУ, если уж его проводить, должен быть не на "архитектурные решения", а на социально-экономико-градостроительную модель его регенерации.

КондНо еще до этого первого конкурса необходимо проанализировать демографию его жителей, их действительные нужды и устремления, с одной стороны, и состояние и ценности его материальной среды - с другой. Результаты этих исследований, а также иная имеющаяся информация по Конду (исторические карты и изображения, анализ образа Конда в армянской литературе, символических и мемориальных составляющих среды, проектных и исследовательских материалов 1920-х - 2020-х гг. и т.д.) должны войти в пакет информационных материалов для участников конкурса на модель регенерации (и последующих архитектурных конкурсов). Понятно, что подготовка такого пакета - дело не быстрое и затратное, но, мне кажется, это совершенно необходимый первый шаг.

Далее - собственно конкурс на модель регенерации среды. Зачем он нужен? Для определения оптимальных для этой среды, не разрушающих, но укрепляющих ее методов воздействия, среди которых архитектурные решения - далеко не самые первые и главные. С чего начинать работу? Как взаимодействовать с жителями? Как учитывать их мнения и привлекать их ресурсы? Какие реставрационные и строительные практики, какие механизмы инвестирования здесь приемлемы? Как обеспечить экономические возможности для окупаемости инвестиций и в итоге - выхода среды на самоокупаемое саморазвитие? Какие юридические условия надо создать, какие законы изменить для легализации программы регенерации? Какие жесткие ограничения и гибкие регламенты следует ввести? Как в целом управлять сложной комплексной деятельностью по регенерации обитаемого исторического вернакулярного района? Думаю, без ответов на эти и подобные вопросы составлять задание архитектурного конкурса было бы преждевременно. Вероятно, в этом первом конкурсе могли бы участвовать консультационные фирмы, научные и общественные организации, имеющие успешный опыт реализации программ регенерации районов исторической городской застройки. Такой опыт в мире есть, и этот конкурс обязательно должен быть международным.

И ВОТ ТОЛЬКО ПО ИТОГАМ ЭТОГО КОНКУРСА, после их широкого публичного обсуждения, выбора в итоге наиболее эффективной для Конда модели (стратегии) регенерации, и - в идеале - принятия государственной программы возрождения Конда (или создания государственно-частного партнерства по реализации программы-стратегии) можно было бы перейти уже к собственно архитектурному этапу работы.

Конечно, обычный архитектурный конкурс может дать быстрый, красивый "бумажный" результат. Но Конд не обычное место, и то, что он остался практически единственным аутентичным историческим районом в центре Еревана, делает его ценность совершенно исключительной. Он стоит тех больших усилий, которые нужны для его правильного сохранения".

Не знаю, удалось ли организаторам предстоящего конкурса отразить в его программе эти идеи, "поженив" разные этапы работы (исследование, стратегирование, архитектурно-планировочные проекты)? Но если реальной целью сегодняшней активности является не "правильное сохранение", а скорейшая зачистка территории Конда для привлечения сиюминутных инвестиций в очередные высотки, то все мои слова, к сожалению, бессмысленны. Неужели "Северный проспект привел в Конд"? (напоминаю название моей первой большой статьи о Ереване, опубликованной 10 лет назад, и впервые - как раз в "Голосе Армении").

Галерея (6 фото)

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПРАВИТЕЛЬСТВО КУЛЬТИВИРУЕТ РАССАДНИК ЗАРАЗЫ
      2022-01-26 10:52
      842

      Эпидемиологическая ситуация в Армении ухудшается. Ежедневно фиксируется более 1000 заболевших новым штаммом коронавируса "омикрон". C 22 января на входе в рестораны, отели, музеи, театры, концертные залы и другие общественные места посетители должны показывать бумажный сертификат о вакцинации, либо QR-код, отрицательный ПЦР-тест или экспресс-тест на антиген.

    • "ДОЛИНА ГАГАРИНА"- ПРЫЖОК В БУДУЩЕЕ
      2022-01-25 10:00
      1540

      Нидерландское архитектурное бюро "MVR" разработало генеральный план развития нескольких сел Гегаркуникского марза под названием "Долина Гагарина". Цель проекта - превращение долины рядом с общиной Гагарин в универсальный и ориентированный на будущее ландшафт, подходящий для организации устойчивого сельского хозяйства и туризма. Проект разработан по заказу некоммерческой организации - Фонда регионального развития и конкурентоспособности "Дар".

    • БОЛЕЕ 1000 ВЫЗОВОВ В ДЕНЬ
      2022-01-22 09:42
      1855

      "В 2021 году служба "Скорой помощи" при мэрии Еревана обслужила 358 306 вызовов, что на 36 139 больше, чем в 2020 году. Общее число госпитализаций составила 54349 - сообщила корр. "ГА" директор ведомства Тагуи СТЕПАНЯН. - Количество "детских" вызовов в 2021 году увеличилось - на 7827 больше, чем в 2020 году, и соответственно в больницу было доставлено на 2197 больных больше. Как всегда, на первом месте в вызовах занимают сердечно-сосудистые заболевания, после чего респираторные и травмы.

    • ВОЛНА ОМИКРОНА НАКРЫВАЕТ АРМЕНИЮ
      2022-01-14 10:46
      4545

      В последние дни в Армении вновь наблюдается резкий рост случаев заболевания коронавирусом. Если несколько дней назад наша страна по стандартам ЕС находилась в зеленой зоне, то за последние 2-3 дня она оказалась в оранжевой, что говорит о повышении темпов заражения. Такой высокий показатель воспризводства инфекции регистрируется впервые за время пандемии. Это по мнению экспертов, говорит о том, что в Армении с бешенной скоростью стал распространяться штамм "омикрон"






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЗОНА БЕДСТВИЯ: РЕАНИМАЦИЯ ЦЕНОЙ В ПОЛЖИЗНИ
      2021-12-07 10:35
      1189

      Времянки и аварийки - сохраняющиеся реалии сегодняшнего дня 33 года назад Спитакское землетрясение потрясло страну. Но тогда это была необъятная, огромная страна с громадными ресурсами, но жить ей оставалось всего ничего. В исторической перспективе…   

    • ФРЕСКИ АХПАТА В АЛЬБОМЕ АРА ЗАРЯНА И КРИСТИН ЛАМУРЕ
      2021-09-07 11:48
      3769

      Потрясающей красоты и глубокого содержания книгу-альбом преподнесли на днях специалистам и любознательным читателям архитектор-реставратор Ара ЗАРЯН и художник-реставратор Кристин ЛАМУРЕ из Италии. "Ахпат. Реставрация фресок церкви Сурб Ншан, 976-991 гг., X-XIII вв." - так назвали авторы свой монументальный труд, посвященный уникальному фресковому наследию, которое дошло до нас из глубины веков и стало сегодня доступным посетителям благодаря титанической работе Ара и Кристин.

    • ЧТО ИМ СТОИТ ДОМ НЕ СТРОИТЬ!
      2021-08-18 10:04
      4273

      Была в прошлые, "непрозрачные" времена такая традиция - два раза в год министр культуры собирал большую пресс-конференцию и отчитывался о проделанной работе. Журналисты гадствовали - министры корчились, но терпели.

    • ДЛЯ ЖИТЕЛЕЙ СТОЛИЦЫ ОТМЕНЯТ ИПОТЕКУ С "НУЛЕВОЙ" СТАВКОЙ
      2021-08-12 16:41
      2316

      Если вы планируете купить квартиру в строящемся доме от застройщика в центре Еревана, скажем, на улице Амиряна или Сарьяна, то рассчитывать на возврат подоходного налога при ипотечном кредитовании в скором времени уже не сможете. Правительство в ходе заседания 12 августа одобрило проект изменений в Налоговом кодексе, в результате чего госпрограмма ипотечного кредитования по возврату подоходного налога при покупке жилья на первичном рынке подверглась существенной корректировке.