Последние новости

КОНД СОВЕРШЕННО НЕ ИЗУЧЕН

Комитет по градостроительству РА выступил с предложением организовать открытый международный конкурс на архитектурно-градостроительную концепцию развития, возрождения, проектирования туристических инфраструктур в историко-градостроительной среде ереванского квартала Конд.

C ЦЕЛЬЮ РЕАЛИЗАЦИИ КОНЦЕПЦИИ, КОТОРАЯ БУДЕТ сформирована по результатам конкурса, комитет предлагает создать рабочую группу, в которую войдут архитекторы, градостроители, археологи, а также юристы, журналисты, другие специалисты. Специальный совет Комитета градостроительства считает важным прекратить на данный момент разработку всех проектов и выдачу разрешений на строительство в Конде. Актуальным признан вопрос проведения раскопок в этом старинном квартале Еревана. На первом этапе должна быть разработана модель восстановления среды, на втором - предложены архитектурные решения.

Проблема застройки старейшего ереванского квартала остается спорной на протяжении многих лет. Однако теперь, кажется, ее решения не избежать. Но мнение специалистов разделилось. Одни считают, что Конд надо застраивать новыми зданиями, другие полагают, что историческую среду надо сохранить.

Своим видением проблемы с корр. "ГА" поделился известный архитектор, профессор Международной академии архитектуры, автор книги "Иереван" Андрей ИВАНОВ.

- В ПОСЛЕДНЕЕ ВРЕМЯ ОБОСТРИЛСЯ ИНТЕРЕС к моему любимому Конду, но меня это не радует. Вице-премьер Тигран Авинян собирается "вдохнуть в Конд новую жизнь". А что же делать со старой жизнью, которая шла там веками и продолжает происходить? Он же хочет "совместить там новую и традиционную городскую среду", а почему, собственно, там нужна какая-то "новая" среда, а не регенерированная старая?

Председатель Палаты архитекторов Мкртич Минасян заявляет, что Конд необходимо застроить, а разве он уже не застроен?

Комитет по градостроительству РА планирует организовать международный конкурс на архитектурно-градостроительную концепцию развития Конда, причем на его первом этапе должна быть разработана модель восстановления среды, на втором - предложены архитектурные решения. Но можно ли решить в рамках одного конкурса столь разноуровневые задачи, предназначенные для различных исполнителей?

И никто не говорит о сегодняшних жителях Конда, как будто их там нет… И никто не ставит вопрос о том, что Конд, по сути, cовершенно не изучен не только с археологической, но и с демографической, социальной, историко-культурной точки зрения.

Я приведу фрагмент своей записки, написанной летом прошлого года для одного из представителей комитета, откуда, возможно, и взята идея разработки модели восстановления среды, взята, но вырвана из контекста. Думаю, этот текст не потерял актуальности.

"СЧИТАЮ, ЧТО ПЕРВЫЙ КОНКУРС ПО КОНДУ, если уж его проводить, должен быть не на "архитектурные решения", а на социально-экономико-градостроительную модель его регенерации.

КондНо еще до этого первого конкурса необходимо проанализировать демографию его жителей, их действительные нужды и устремления, с одной стороны, и состояние и ценности его материальной среды - с другой. Результаты этих исследований, а также иная имеющаяся информация по Конду (исторические карты и изображения, анализ образа Конда в армянской литературе, символических и мемориальных составляющих среды, проектных и исследовательских материалов 1920-х - 2020-х гг. и т.д.) должны войти в пакет информационных материалов для участников конкурса на модель регенерации (и последующих архитектурных конкурсов). Понятно, что подготовка такого пакета - дело не быстрое и затратное, но, мне кажется, это совершенно необходимый первый шаг.

Далее - собственно конкурс на модель регенерации среды. Зачем он нужен? Для определения оптимальных для этой среды, не разрушающих, но укрепляющих ее методов воздействия, среди которых архитектурные решения - далеко не самые первые и главные. С чего начинать работу? Как взаимодействовать с жителями? Как учитывать их мнения и привлекать их ресурсы? Какие реставрационные и строительные практики, какие механизмы инвестирования здесь приемлемы? Как обеспечить экономические возможности для окупаемости инвестиций и в итоге - выхода среды на самоокупаемое саморазвитие? Какие юридические условия надо создать, какие законы изменить для легализации программы регенерации? Какие жесткие ограничения и гибкие регламенты следует ввести? Как в целом управлять сложной комплексной деятельностью по регенерации обитаемого исторического вернакулярного района? Думаю, без ответов на эти и подобные вопросы составлять задание архитектурного конкурса было бы преждевременно. Вероятно, в этом первом конкурсе могли бы участвовать консультационные фирмы, научные и общественные организации, имеющие успешный опыт реализации программ регенерации районов исторической городской застройки. Такой опыт в мире есть, и этот конкурс обязательно должен быть международным.

И ВОТ ТОЛЬКО ПО ИТОГАМ ЭТОГО КОНКУРСА, после их широкого публичного обсуждения, выбора в итоге наиболее эффективной для Конда модели (стратегии) регенерации, и - в идеале - принятия государственной программы возрождения Конда (или создания государственно-частного партнерства по реализации программы-стратегии) можно было бы перейти уже к собственно архитектурному этапу работы.

Конечно, обычный архитектурный конкурс может дать быстрый, красивый "бумажный" результат. Но Конд не обычное место, и то, что он остался практически единственным аутентичным историческим районом в центре Еревана, делает его ценность совершенно исключительной. Он стоит тех больших усилий, которые нужны для его правильного сохранения".

Не знаю, удалось ли организаторам предстоящего конкурса отразить в его программе эти идеи, "поженив" разные этапы работы (исследование, стратегирование, архитектурно-планировочные проекты)? Но если реальной целью сегодняшней активности является не "правильное сохранение", а скорейшая зачистка территории Конда для привлечения сиюминутных инвестиций в очередные высотки, то все мои слова, к сожалению, бессмысленны. Неужели "Северный проспект привел в Конд"? (напоминаю название моей первой большой статьи о Ереване, опубликованной 10 лет назад, и впервые - как раз в "Голосе Армении").

Галерея (6 фото)

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • 54 СТУПЕНИ К ВЕЛИКОМУ ТУМАНЯНУ
      2023-03-23 10:45
      823

      Ереванский Музей великого армянского гуманиста, писателя, переводчика, поэта, сказочника Ованеса Туманяна расположен в самом центре столицы. Чтобы очутиться здесь, вам нужно прийти по адресу Московян, 40 и подняться по 54-м ступеням. Преодоление их может показаться утомительным. Но стоит вам узнать, что символизирует это число, как ваша усталость уступит место волнению - ведь именно столько лет прожил великий поэт.

    • "ЭРЕБУНИ" И ЛУВР НАЧИНАЮТ СОТРУДНИЧЕСТВО
      2023-03-23 10:25
      2543

      В историко-археологическом музее-заповеднике "Эребуни" совместно с крупнейшим музеем мира – Лувром в апреле 2024 года откроется большая выставка под названием "История Армении в доурартский, урартский и постурартский периоды". В беседе с корр."ГА" директор "Эребуни" Микаел БАДАЛЯН отметил, что на днях будет объявлен конкурс сценографии новой экспозиции.

    • 9 МЕСЯЦЕВ НА РЕМОНТ. НЕ МНОГО ЛИ?
      2023-03-17 10:40
      2747

      С 20 февраля на ереванском мосту Победы начались ремонтные работы. Они продлятся до 20 ноября. В связи с этим для транспортного движения возникли определенные неудобства. Совсем сквозное движение не перекрыли, но на период ремонта проезжую часть сузили с четырех до двух полос. До 5 июля будет закрыт правосторонний участок дороги от проспекта Исакова до улицы Аргишти, а с 5 июля по 20 ноября – соответственно левая часть. Для обеспечения безопасного передвижения пешеходов мэрия Еревана предлагает воспользоваться подземным переходом, который расположен в начале проспекта Исакова, а также переходом на перекрестке проспекта Исакова и улицы Аргишти. Еще альтернатива – подземный пешеходный переход на улице Григора Лусаворича.

    • МАСТЕР-КЛАСС ПО УХОДУ ОТ ОТВЕТСТВЕННОСТИ
      2023-03-16 09:35
      2087

      "После очередной пресс-конференции снова и снова убеждаешься, что целью любых заявлений власти является оправдаться после очередного провала, найти виновных в нем, обвинив всех, кроме себя, и выкрутиться, уйдя от ответов на вопросы", - такое мнение высказал в беседе с корр. "ГА" профессор Стэнфордского университета, политолог Артур ХАЧИКЯН. По его словам, пресс- конференция Никола Пашиняна - это мастер-класс по искусству ухода от ответственности и нахождения виновных.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ИНФЛЯЦИЯ МОЗГОВ
      2023-02-27 10:29
      2862

      Евразийская годовая статистика развенчивает излюбленные мифы гэдэшников «ГА» уже отмечал, что прирост промышленного производства в Армении по итогам 2022 года обеспечил обрабатывающий сектор – при упадке горнорудной отрасли. Однако считать указанный сектор процветающим язык не поворачивается. Так, производство мяса в прошлом году относительно 2021 года упало на 6% - при том, что и в 2021-м относительно предыдущего года «недостача» составила 0,6%...

    • СУХОЙ ПОДХОД
      2022-12-22 10:01
      2305

      Ширак может стать логистическим хабом для всего региона Немного странно слышать слово «порт», даже если он «сухой», применительно к Армении, не имеющей выходов к морю. Но термин «сухой порт» с морями и океанами не связан, хотя и перекочевал из морской логистики. Дело в том, что в свое время именно так называли тыловые склады, которые строили для разгрузки портовой инфраструктуры.

    • ОБЪЕМЫ СТРОИТЕЛЬСТВА НЕ ПОКРЫВАЮТ ДАЖЕ ЕСТЕСТВЕННЫЙ ИЗНОС ЖИЛФОНДА
      2022-11-18 11:10
      1778

      Застройщики о ситуации на рынке недвижимости Большая активность, которая наблюдается на рынке недвижимости Армении с начала весны этого года, по оценкам экспертов сферы, является максимальной за последнее десятилетие. В цене прибавили и продажа, и аренда квартир в этом году. Причем значительно.

    • АЛИЕВ ГОВОРИТ О МИРНОМ ДОГОВОРЕ, А НА ДЕЛЕ ГОТОВИТСЯ К ВОЙНЕ
      2022-10-27 10:24
      1898

      После сентябрьской агрессии на захваченных позициях ведутся работы… На расстоянии 4 км от города Джермук над местечком под названием "Джермуки гомер" в горах обосновались азербайджанцы, которые в любую минуту могут минометным огнем сравнять город с землей. Об этом на днях заявил командир отряда "Черная пантера" Сероб Гаспарян. Он возглавил отряд после гибели во время 44-дневной войны своего брата Рустама Гаспаряна, который сформировал отряд и стал его командиром еще в годы первой военной кампании за освобождение Арцаха.