Последние новости

КОНД СОВЕРШЕННО НЕ ИЗУЧЕН

Комитет по градостроительству РА выступил с предложением организовать открытый международный конкурс на архитектурно-градостроительную концепцию развития, возрождения, проектирования туристических инфраструктур в историко-градостроительной среде ереванского квартала Конд.

C ЦЕЛЬЮ РЕАЛИЗАЦИИ КОНЦЕПЦИИ, КОТОРАЯ БУДЕТ сформирована по результатам конкурса, комитет предлагает создать рабочую группу, в которую войдут архитекторы, градостроители, археологи, а также юристы, журналисты, другие специалисты. Специальный совет Комитета градостроительства считает важным прекратить на данный момент разработку всех проектов и выдачу разрешений на строительство в Конде. Актуальным признан вопрос проведения раскопок в этом старинном квартале Еревана. На первом этапе должна быть разработана модель восстановления среды, на втором - предложены архитектурные решения.

Проблема застройки старейшего ереванского квартала остается спорной на протяжении многих лет. Однако теперь, кажется, ее решения не избежать. Но мнение специалистов разделилось. Одни считают, что Конд надо застраивать новыми зданиями, другие полагают, что историческую среду надо сохранить.

Своим видением проблемы с корр. "ГА" поделился известный архитектор, профессор Международной академии архитектуры, автор книги "Иереван" Андрей ИВАНОВ.

- В ПОСЛЕДНЕЕ ВРЕМЯ ОБОСТРИЛСЯ ИНТЕРЕС к моему любимому Конду, но меня это не радует. Вице-премьер Тигран Авинян собирается "вдохнуть в Конд новую жизнь". А что же делать со старой жизнью, которая шла там веками и продолжает происходить? Он же хочет "совместить там новую и традиционную городскую среду", а почему, собственно, там нужна какая-то "новая" среда, а не регенерированная старая?

Председатель Палаты архитекторов Мкртич Минасян заявляет, что Конд необходимо застроить, а разве он уже не застроен?

Комитет по градостроительству РА планирует организовать международный конкурс на архитектурно-градостроительную концепцию развития Конда, причем на его первом этапе должна быть разработана модель восстановления среды, на втором - предложены архитектурные решения. Но можно ли решить в рамках одного конкурса столь разноуровневые задачи, предназначенные для различных исполнителей?

И никто не говорит о сегодняшних жителях Конда, как будто их там нет… И никто не ставит вопрос о том, что Конд, по сути, cовершенно не изучен не только с археологической, но и с демографической, социальной, историко-культурной точки зрения.

Я приведу фрагмент своей записки, написанной летом прошлого года для одного из представителей комитета, откуда, возможно, и взята идея разработки модели восстановления среды, взята, но вырвана из контекста. Думаю, этот текст не потерял актуальности.

"СЧИТАЮ, ЧТО ПЕРВЫЙ КОНКУРС ПО КОНДУ, если уж его проводить, должен быть не на "архитектурные решения", а на социально-экономико-градостроительную модель его регенерации.

КондНо еще до этого первого конкурса необходимо проанализировать демографию его жителей, их действительные нужды и устремления, с одной стороны, и состояние и ценности его материальной среды - с другой. Результаты этих исследований, а также иная имеющаяся информация по Конду (исторические карты и изображения, анализ образа Конда в армянской литературе, символических и мемориальных составляющих среды, проектных и исследовательских материалов 1920-х - 2020-х гг. и т.д.) должны войти в пакет информационных материалов для участников конкурса на модель регенерации (и последующих архитектурных конкурсов). Понятно, что подготовка такого пакета - дело не быстрое и затратное, но, мне кажется, это совершенно необходимый первый шаг.

Далее - собственно конкурс на модель регенерации среды. Зачем он нужен? Для определения оптимальных для этой среды, не разрушающих, но укрепляющих ее методов воздействия, среди которых архитектурные решения - далеко не самые первые и главные. С чего начинать работу? Как взаимодействовать с жителями? Как учитывать их мнения и привлекать их ресурсы? Какие реставрационные и строительные практики, какие механизмы инвестирования здесь приемлемы? Как обеспечить экономические возможности для окупаемости инвестиций и в итоге - выхода среды на самоокупаемое саморазвитие? Какие юридические условия надо создать, какие законы изменить для легализации программы регенерации? Какие жесткие ограничения и гибкие регламенты следует ввести? Как в целом управлять сложной комплексной деятельностью по регенерации обитаемого исторического вернакулярного района? Думаю, без ответов на эти и подобные вопросы составлять задание архитектурного конкурса было бы преждевременно. Вероятно, в этом первом конкурсе могли бы участвовать консультационные фирмы, научные и общественные организации, имеющие успешный опыт реализации программ регенерации районов исторической городской застройки. Такой опыт в мире есть, и этот конкурс обязательно должен быть международным.

И ВОТ ТОЛЬКО ПО ИТОГАМ ЭТОГО КОНКУРСА, после их широкого публичного обсуждения, выбора в итоге наиболее эффективной для Конда модели (стратегии) регенерации, и - в идеале - принятия государственной программы возрождения Конда (или создания государственно-частного партнерства по реализации программы-стратегии) можно было бы перейти уже к собственно архитектурному этапу работы.

Конечно, обычный архитектурный конкурс может дать быстрый, красивый "бумажный" результат. Но Конд не обычное место, и то, что он остался практически единственным аутентичным историческим районом в центре Еревана, делает его ценность совершенно исключительной. Он стоит тех больших усилий, которые нужны для его правильного сохранения".

Не знаю, удалось ли организаторам предстоящего конкурса отразить в его программе эти идеи, "поженив" разные этапы работы (исследование, стратегирование, архитектурно-планировочные проекты)? Но если реальной целью сегодняшней активности является не "правильное сохранение", а скорейшая зачистка территории Конда для привлечения сиюминутных инвестиций в очередные высотки, то все мои слова, к сожалению, бессмысленны. Неужели "Северный проспект привел в Конд"? (напоминаю название моей первой большой статьи о Ереване, опубликованной 10 лет назад, и впервые - как раз в "Голосе Армении").

Галерея (6 фото)

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЗАРАЖЕННАЯ КУРЯТИНА В ДЕТСАДАХ ЕРЕВАНА
      2024-11-21 11:02

      "Болезнетворные бактерии обнаружены в партии куриного мяса общим весом 3850 кг, которое было поставлено в 146 детсадов cтолицы", – заявила в понедельник и.о. начальника Управления контроля мэрии Анна Геворкян.

    • ШИРОКО ШАГАЕТ ЕВРОПЕЙСКИЙ НОВЫЙ ГОД...
      2024-11-21 10:45

      Праздничное оформление столицы в этом году началось за два месяца до Нового года. На площади Республики устанавливается елка, электрическими гирляндами полностью увешан Дом правительства, в супермаркетах появились елочные игрушки и т.д.

    • НОВЫЕ МАТЕРИАЛЫ О ТВОРЧЕСТВЕ АЛЕКСАНДРА СПЕНДИАРЯНА
      2024-11-19 09:35

      15 ноября при содействии Министерства образования, науки, культуры и спорта РА в ереванском Доме-музее А. Спендиаряна в зале "Творческий путь композитора" открылась экспозиция с новыми уникальными материалами. Корр. "ГА" побывал в этом уютном и очень гостеприимном очаге культуры, где в обновленных выставочных залах хранятся в общей сложности 1345 экспонатов, рукописей, писем и книг А. Спендиаряна. При реставрации и обновлении залов сотрудники музея учитывали интересы посетителей с тем, чтобы как молодым, так и пожилым людям было интересно сюда приходить и получать по возможности полную информацию о жизни и творческом наследии композитора.

    • АРМЯНСКАЯ ВЫСТАВКА В ТВЕРИ
      2024-11-18 09:57

      15 ноября в Тверском городском музейно-выставочном центре открылась выставка армянской живописи и графики "Гителик: познать Армению". Она организована совместно с Армянским музеем Москвы и культуры наций совместно с Центром восточной литературы Российской государственной библиотеки. На ней представлено около 100 работ армянских и русских художников.

    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • «РЕСТАВРАЦИЯ» ПО-АЗЕРБАЙДЖАНСКИ, или КАК УНИЧТОЖИТЬ СЛЕДЫ АРМЯН
      2024-11-09 10:51

      Реставрация историко-культурных памятников имеет в Азербайджане свои, особые традиции. Если весь цивилизованный мир понимает под этим термином укрепление и восстановление разрушающихся памятников материальной культуры с целью их долгого сохранения в максимально оригинальном виде, то азербайджанские «профессионалы» к данному вопросу подходят с точностью до наоборот. Об этом свидетельствуют многочисленные памятники армянского наследия, которые «реставрировались» по приказу официального Баку как в советскую эпоху, так и сегодня, когда их «приводят в порядок» на территории оккупированного Арцаха. Под рукой горе-специалистов и по приказу высшего эшелона власти соседнего государства армянские церкви, монастыри, хачкары, надгробия и другие образцы мирового цивилизационного наследия теряют свой исконный вид, лишаясь не только многочисленных надписей на армянском языке, оставленных нашими предками на камне, но и теряют свой истинный архитектурный стиль и предназначение.

    • ТРАЕКТОРИЯ ПАДЕНИЯ: ЦЕМЕНТ/БЕТОН – ФОЛЬГА – ФЕРРОМОЛИБДЕН, или СТРОИТЕЛЬСТВО НА ЧУЖОЙ БАЗЕ
      2024-11-06 10:44

      Согласно опубликованным национальным Статкомитетом 5 ноября подробным данным, прирост армянской промышленности по итогам прошедших 9-ти месяцев составил 12,6%, однако тайна «мальчиша-кибальчиша» Пашиняна давно раскрыта: промышленное производство в нашей стране уже долгое время растет не на собственной базе, а на импорте и реэкспорте российского золота…

    • АРМЯНСКАЯ ЭКОНОМИКА ТЕРЯЕТ КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТЬ
      2024-10-09 10:25

      Политические манипуляции опутали все сферы жизнедеятельности государства «ГА» уже сообщал о негативной тенденции в динамике промышленного производства Армении, когда за счет манипуляций с золотом и ювелирными изделиями объемы промышленной отрасли в 1-ом квартале этого года одномоментно прибавили невероятные 30,4%, но далее начали от месяца к месяцу сходить на нет, упав по итогам 8-ми месяцев до 13,7%.

    • ОТ БЕРДЗОРА, СУСА И АГАВНО ДО СЮНИКА И ТАВУША…
      2024-04-24 09:57

      В ходе повторного визита Пашинян успокоил тавушцев, дескать, 4 деревни не будут сданы, а обмен территориями состоится в пользу тавушцев. Обман раскрылся почти сразу: когда на приграничные участки прибыли геодезисты и специалисты по разминированию, стало очевидно, что жители Тавуша могут разделить судьбу жителей Шурнуха, которые лишились своих домов в обход делимитации и каких-либо законных оснований!