Последние новости

СТРОИТЕЛЬСТВО ЗАТЯГИВАЕТСЯ ДО БЕСКОНЕЧНОСТИ

Чтобы "завести мотор", нужно время

Спад экономической активности в январе-мае текущего года во многом был обусловлен резким падением показателей отечественной сферы строительства, которые за этот период упали на 23,4%. И даже в годовом разрезе (май 2020 г. к маю 2019 г.) строительство продемонстрировало наибольшее снижение, достигнув отметки в 27%, в то время как сфера услуг просела на 19,4%, торговый сектор - на 18,4%, а промсектор и энергокомплекс - соответственно на 3,9% и 0,1%.

ПРИ ЭТОМ СФЕРА СТРОИТЕЛЬСТВА БЫЛА ОДНОЙ ИЗ ТЕХ НЕМНОГИХ отраслей нашей экономики, которая простояла в карантине буквально пару недель, поскольку с первых чисел мая здесь были практически полностью сняты ограничения. Но, судя по цифрам, даже такой расклад не спас ее от серьезного падения, особенно в плане жилищного строительства.

Как обстоят дела сейчас и удастся ли переломить негативную динамику в течение ближайших месяцев, мы решили выяснить в беседе с Мушегом Аветисяном, главой проектирующей и строительной компании "Аветисян Констрашн". Возглавляемая им компания на протяжении вот уже многих лет специализируется в области жилищного и коммерческого строительства в Армении, поэтому наш собеседник не понаслышке знает обо всех нюансах и подводных камнях этой сферы.

 Учредитель компании 'Аветисян Констракшн' Мушег Аветисян- На самом деле, когда мы говорим, что строительство "засело" на карантин всего лишь на пару недель, максимум на дней двадцать, то надо понимать, что даже такого короткого периода времени было достаточно для того, чтобы на нее было оказано существенное воздействие. Ведь, если какие-то процессы внезапно прерываются, потом необходимы значительные ресурсы (как финансовые, так и временные), чтобы вновь, так сказать, завести мотор. Более того, замедление темпов работ в сфере во многом было связано также с документооборотом. Потому что практически все госведомства работали примерно на 30%, учитывая то, что сотрудников перевели на удаленную работу. В итоге все те работы, которые мы могли выполнить, скажем, за месяц, теперь вынужденно выполняли за три месяца и больше. В этом плане особенно пострадали компании, которые уже были на стадии получения разрешения на строительство или архитектурно-планировочного задания (АПЗ), - детально обрисовал ситуацию руководитель строительной компании.

Конкуренция снизит цены

Однако на сегодняшний день, продолжил он, темпы частного строительства у нас повсеместно растут. Это видно хотя бы потому, что свободную стройтехнику найти сейчас удается с большим трудом. Да и проектировщики заняты по полной, а значит, уверен г-н Аветисян, тенденция роста станет очевидной.

- В АПРЕЛЕ И МАЕ В СФЕРЕ ДЕЙСТВИТЕЛЬНО возникла какая-то неопределенность. Многие застройщики приостановили свою деятельность, поскольку не могли сориентироваться и понять, к каким последствиям в экономике приведет пандемия. Особенно сильно были напуганы иностранные инвесторы. У меня есть знакомые за рубежом, которые намеревались приступить здесь к жилищному строительству. Но пока они выжидают, поскольку не до конца представляют, какая ситуация в Армении. Сейчас, наоборот, активность в сфере довольно высокая. Скажу больше: продажи квартир в строящихся зданиях в последние месяцы вновь набрали прежние темпы. И даже цены на первичное жилье пока что не снижаются, - отметил г-н Аветисян.

Если и будет в перспективе снижение цен на первичном рынке жилья, то, по его словам, это будет связано не с возможными кризисными явлениями в экономике, а с ростом объемов жилищного строительства в Армении. Именно наличие высокой конкуренции на рынке и увеличение предложения приведут к постепенному снижению цен. Свою роль может сыграть и другой фактор.

В правительстве неоднократно заявляли о том, что, возможно, будет пересмотрен или вовсе отменен механизм возврата подоходного налога гражданам при приобретении в ипотеку жилья на первичном рынке. Если это решение будет принято, то, по мнению нашего собеседника, спрос заметно сократится, что повлечет за собой снижение цен.

- Конечно, это окажет влияние и на сферу жилищного строительства в целом, поскольку основная часть наших покупателей пользуется сегодня этим льготным механизмом. Сохранятся ли при этом темпы строительства, будет зависеть от подходов самих застройщиков. Дело в том, что у нас по большому счету строят отдельные здания, а не новые районы со своей инфраструктурой - спортивные и дворовые площадки, магазины, зеленые зоны для отдыха и т.п. Но для того, чтобы и дальше суметь привлекать покупателей, застройщикам придется делать акцент уже на других факторах. В этом смысле, думаю, в скором времени у нас начнется переход на забытый, более цивилизованный уровень, и людям будут предлагать не только новые квартиры, но и удобную среду для проживания, - спрогнозировал г-н Аветисян.

Все вопросы решал мэр, теперь - главный архитектор?

Вопрос в том, что для перехода на забытый уровень и вообще для увеличения объемов строительства нужны инвестиции. Но, как выясняется, на сегодня у нас есть довольно серьезные проблемы, которые препятствуют привлечению инвесторов. Или, скажем так, отбивают у них желание инвестировать в местную строительную сферу.

ОСОБЕННО ЭТО КАСАЕТСЯ ЕРЕВАНА, поскольку методы работы столичной мэрии практически по всем направлениям, связанным со строительным сектором, оставляют желать лучшего.

Прежде всего касается это получения разрешения на строительство. Вопрос в том, поясняет г-н Аветисян, что, имея в собственности определенную территорию, для застройщика большая загадка, что можно на ней построить. Хотя город должен иметь основной градостроительный проект, так называемый мастер-план, где будет указано, где и что можно строить, какой этажности и пр. На наш вопрос "а разве подобного документа у нас нет?" он отвечает:

- Выясняется, что нет, если решения о том, что и где строить принимаются на уровне отдельных личностей с применением субъективных подходов. Для инвесторов это огромная проблема. Были люди, которые приехали сюда с намерением вложить средства в жилищное строительство. Но после того, как столкнулись с подобным подходом мэрии, отказались от своих намерений. Речь не только о выдаче разрешения на строительство, но и об изменении значения земли. Сейчас это стало таким запутанным процессом, который может продлиться год, а то и больше. В других странах, если кто-то хочет инвестировать средства, то такие процессы государство старается делать максимально быстро и без лишних волокит, - возмущается глава строительной компании.

Решение он видит в формировании института главного архитектора, который будет иметь важную организационную функцию. А не как сейчас: все детали, связанные со строительством, решаются на уровне одной личности. Поэтому не существует целостной системы - понятной и прогнозируемой для инвесторов.

- Раньше, если многие вопросы решал именно градоначальник, то сегодня - главный архитектор, - констатирует г-н Аветисян, поясняя, что принятие субъективных решений чревато также коррупционными рисками.

СЛУШАЯ ЕГО, МНЕ ВСПОМНИЛАСЬ ПЕРВАЯ пресс-конференция Артура Месчяна на должности главного архитектора столицы. В то время он прямо заявил, что, несмотря на приставку "главный", полномочия практически всех предыдущих архитекторов города на этом посту зависили "от капризов столичных градоначальников".

"Да, действовали разные управления по предотвращению незаконного строительства - начиная от градостроительства до контроля, но все они были разрозненны. Теперь же пришло время объединить их, создав целостную систему, которая позволила бы работать эффективно", - изложил свои подходы главный архитектор города почти два года назад.

Судя по всему, системы сформировать так и не удалось, а все управления мэрии, связанные со стройсектором, просто делают вид, что работают.

- Если мы представляем в мэрию какие-то документы и нам говорят, что через 15 дней должны ответить, то нельзя допускать того, чтобы по истечении этого времени там только приступили к рассмотрению заявки. Зная лично методы столичной администрации, могу с уверенностью сказать, что на деле ни о каких сроках и речи нет. Все затягивается до бесконечности. Я сегодня общаюсь со многими застройщиками, и все выражают свое недовольство по поводу сложившихся реалий, - заключил руководитель компании "Аветисян Констракшн".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Ваграм МИРАКЯН: «НЕТ БОЛЕЕ ВАЖНОЙ ЗАДАЧИ, ЧЕМ ВОССТАНОВЛЕНИЕ АРМИИ»
      2022-09-23 09:32
      1427

      Интервью с председателем Союза предпринимателей «Манташянц» Ваграмом МИРАКЯНОМ - Г-н Миракян, очередная военная агрессия Азербайджана против нашей страны показала всю несостоятельность тезиса об «эпохе мира», которую действующие власти Армении продвигают на протяжении последних двух лет после 44-дневной войны в Арцахе. По сути, Армения находится в состоянии гибридной войны, а это означает, что и экономика, и бизнес-сообщество должны быть ориентированы на новые реалии. На ваш взгляд, каковы главные риски, с которым столкнулись наши предприниматели в свете нынешних событий?

    • МЕЖДУ АРМЕНИЕЙ И РОССИЕЙ НАМЕТИЛСЯ РАСТУЩИЙ ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ИНТЕРЕС
      2022-09-21 11:34
      1978

      Вопрос о том, какие выгоды получила Армения от вхождения в ЕАЭС, звучит сегодня несколько по-детски, полагает заместитель министра экономического развития РФ Дмитрий Вольвач. 

    • ПОД ПРИЦЕЛОМ ВРАГА
      2022-09-15 09:58
      5369

      Власти построили альтернативные дороги в Сюнике, заранее зная об их небезопасности Исходя из сложившихся обстоятельств, в Сюнике создается плотная дорожная сеть, заявил несколько месяцев назад глава действующего правительства Никол Пашинян в ходе заседания правительства, на котором был выделен очередной объем финансовых средств на ремонт и строительство этих самых дорог. Речь шла о миллиардах драмов, выделяемых из госбюджета под лозунгом «очень важная инвестиция с точки зрения развития региона».  

    • ПУСТИТЬСЯ В БОЛЬШОЕ ПЛАВАНИЕ НЕ УДАЛОСЬ
      2022-09-10 08:53
      5460

      Совместный выход ювелиров ЕАЭС на рынки третьих стран пока отменяется Евразийский ювелирный бренд продвигается медленно и тяжело. Если вообще продвигается. Впервые на тему создания нового бренда заговорили в ходе «Евразийской недели», проходившей в Ереване в октябре 2018 года. К слову, панельная сессия, в ходе которой шли обсуждения, называлась «Перезагрузка ювелирной отрасли ЕАЭС: от мастерских к брендам». И уже из названия было понятно, каким, собственно, будет вектор дальнейших действий.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Вардан АРАМЯН: ИНВЕСТОР НЕ ПОЙДЕТ В СЮНИК
      2022-02-12 06:50
      1723

      Армении не следует надеяться на существенный приток иностранных инвестиций в экономику, заявил экс-министр финансов РА Вардан Арамян в интервью 168.am.

    • В ОФИСАХ АРФД ИДЕТ ЗАПИСЬ УЧАСТНИКОВ ДВИЖЕНИЯ СОПРОТИВЛЕНИЯ,
      2021-11-13 09:42
      2006

      - заявил в интервью «ГА» член верховного органа АРФ "Дашнакцутюн" экс-советник президента по антикоррупционной политике, экс-замминистра образования Баграт ЕСАЯН Предложен четкий механизм по созданию децентрализованной сети - По ходу формирования общенационального Движения сопротивления много говорится о том, что Пашинян, который пришел к власти посредством уличной борьбы, сам под давлением улиц не уйдет. Как вы прокомментируете эту точку зрения?

    • Карен ОВАННИСЯН: ДЕЙСТВИЯ АЗЕРБАЙДЖАНА - ВОЕННЫЕ ОПЕРАЦИИ С КОНКРЕТНОЙ ЦЕЛЬЮ
      2021-08-19 12:42
      1488

      Квалифицировать действия Азербайджана как провокацию – неуместно, поскольку они больше не укладываются в формулу провокации, это уже военные операции, которые Азербайджан проводит на территории Республики Армения с конкретными целями. Такое мнение высказал в интервью телеканалу «Кентрон» военный эксперт Карен Ованнисян, касаясь агрессии Азербайджана на различных участках армяно-азербайджанской границы.

    • Ерем САРГСЯН: АКТ СУДА ПЕРВОЙ ИНСТАНЦИИ, НЕ РАЗРЕШАЮЩИЙ ДЕЛО ПО СУЩЕСТВУ, ВСТУПАЕТ В СИЛУ С МОМЕНТА ЕГО ВЫНЕСЕНИЯ
      2021-07-10 04:47
      1889

      На самом деле, согласно 427-й статье Уголовно-процессуального кодекса, судебный акт суда первой инстанции, не разрешающий дело по существу, вступает в силу с момента его вынесения.  Об этом на своей странице в Facebook написал адвокат Ерем Саргсян, коснувшись заявления члена Высшего судебного совета Григора Бекмезяна о том, что принятое решение имеет срок обжалования, и оно еще не вступило в силу, а когда вступит, полномочия восстановятся уже автоматически.