Последние новости

И СНОВА ПОБЕДИЛ ФИЛЬМ О ВОЙНЕ

10-й Международный кинофестиваль "Золотой абрикос" подошел к концу. Абрикосовая неделя оказалась довольно насыщенной. Перебежки из одного кинозала в другой, пресс-конференции с многочисленными участниками, встречи с мастерами мирового кино, мероприятия в Ереване, Гюмри, Эчмиадзине, Сардарапате, а за ними бесконечные беседы, дискуссии, споры о фильмах, их создателях, тенденциях кинематографа, организации фестиваля и многом другом.

"СЕГОДНЯ ПРАЗДНИЧНЫЙ ДЕНЬ, НО НАМ ГРУСТНО, ИБО ФЕСТИВАЛЬ ЗАВЕРШИЛСЯ. В то же время мы рады, что он у нас не просто есть, но уже 10 лет превращает Ереван в столицу кино, стоит как знак плюса между Арменией и миром, заполняет нашу жизнь искусством, а сердца любовью", - сказал на торжественной церемонии закрытия киновед Давид МУРАДЯН. Юбилейный "Золотой абрикос" закрыл занавес, но оставил открытым окно в мир большого кино, которым отечественный зритель сегодня, к сожалению, не очень избалован. И хотя представленные на фестивале фильмы были разношерстными как по жанру, тематике, авторскому решению, так и по качеству, мы имели дело именно с большим кинематографом, в котором кто-то уже состоялся, а кто-то делал первые шаги, одни вернулись домой с очередной наградой, а другие впервые познали вкус победы и "Золотого абрикоса", который из года в год становится все слаще и манит к себе больше зарубежных кинематографистов.

Нынешний фестиваль был полон событий, которые надолго запомнятся всем. Это пресс-коктейль, на котором можно не только взять интервью у режиссеров, продюсеров, руководителей зарубежных кинофестивалей, но и попробовать уникальный абрикосовый коктейль, приправленный армянской абрикосовой водкой. Это Фестиваль толмы, который с 2011г. проводится параллельно с "Золотым абрикосом" неправительственной организацией "Сохранение и развитие армянских кулинарных традиций" и не первый год приглашает "абрикосовых гостей" отведать изысканное национальное блюдо. Это выставка "От востока на запад, от модернизма до постмодернизма", организованная Центром "Высокое искусство" и представившая на суд кинематографистов армянское изобразительное искусство.

Наконец, это мастер-классы мастеров зарубежного кино для студентов кинофакультетов вузов Армении и начинающих режиссеров, вручение наград за заслуги в мировом кинематографе. Последних было не так уж много, но присуждены они были самым достойным. Председатель жюри "Игрового кино", именитый венгерский режиссер Иштван САБО награжден "Параджановским талером" - традиционным призом "Золотого абрикоса", учрежденным в первые фестивальные годы. Этой награды в этом году удостоились и другие кинодеятели. Выдающемуся армянскому документалисту Артавазду ПЕЛЕШЯНУ вручен приз Первопрестольного Эчмиадзина "Да будет свет" за пропаганду духовных ценностей и вклад в мировой кинематограф. Пелешян, 75-летие которого отмечалось на фестивале, удостоен также высшей награды Союза кинематографистов Армении – "Золотого рыцарского креста" и почетного приза Киноакадемии Армении – статуэтки "Анаит".

НА ЮБИЛЕЙНОМ "ЗОЛОТОМ АБРИКОСЕ" КАРТИНЫ СОРЕВНОВАЛИСЬ В 4 ОСНОВНЫХ НОМИНАЦИЯХ: "Игровое кино", "Документальное кино", "Армянская панорама", "Косточка" (конкурс короткометражных фильмов). Жюри работало объективно, честно и профессионально, руководствуясь главным принципом: назвать победителем самую достойную картину в каждой номинации. Как отметил член жюри "Игрового кино" известный актер и режиссер Серж АВЕТИКЯН, в этом жанре было представлено 13 лент, 2 – армянского производства. По его словам, все фильмы были связаны между собой тематикой, сюжетом, идеей и по сути раскрывали трагедию личности, общества, страны. Но при этом язык, стиль фильмов отличались друг от друга, впрочем, как и география картин. Не все картины блистали качеством, что естественно для любого фестиваля. Посему определить победителя оказалось делом нелегким.

Разнобой в качестве отметили и представители жюри других номинаций, однако каждая конкурсная категория отличалась и позитивом. "Документальные ленты отличались широким спектром тем и проблем, которые раскрывали режиссеры из разных стран, - сказал член жюри "Документальное кино" Осман КАВАЛА (Турция). – Большинство фильмов вызвали широкий интерес, посему дискуссия жюри была долгой, прежде чем мы выбрали победителя и призеров. Но самое главное - это наличие в регионе столь масштабного фестиваля, как "Золотой абрикос", это не только важное культурное событие в международном и региональном ракурсе и место встречи режиссеров разных стран, но и культурный мост между Арменией и Турцией, заложенный программой "Армяно-турецкая платформа".

В "Армянской панораме" также были представлены фильмы разного качества, но, как отметил член жюри Жан РАДВАНИ (Франция), по ним можно исследовать проблемы, типичные для современной Армении, связанные с ее внутренней жизнью и взаимоотношениями со Спюрком. "Миграция, Геноцид, Арцахская война и сегодняшний Нагорный Карабах – это, пожалуй, самые насущные вопросы фильмов армянских режиссеров и режиссеров армянской диаспоры", - заметил он. По словам же члена жюри из США Дэвида Д’АРСИ, за последние 5 лет в развитии армянского кинематографа есть определенный прогресс - как качественный, так и количественный.

ТОРЖЕСТВЕННАЯ ЦЕРЕМОНИЯ ЗАКРЫТИЯ 10-ГО "ЗОЛОТОГО АБРИКОСА" СОСТОЯЛАСЬ после показа нового художественного фильма Сержа Аветикяна "Параджанов", вышедшего на экраны совсем недавно, но уже успевшего вызвать интерес в широких кинематографических кругах. Фестивальные награды вручали в зале Национального театра оперы и балета им. Ал. Спендиарова, сцена которого была "загримирована" под летнее кафе с фонариками и столиками, на которых красовались сочные абрикосы. В теплой и уютной атмосфере ереванского вечера и были объявлены победители, которых приветствовал Государственный джаз-бенд Армении под руководством Армена Уснунца.

Церемонию вручения призов открыл мэр Еревана Тарон МАРГАРЯН, который наградил директора и основателя кинофестиваля "Золотой абрикос", режиссера Арутюна ХАЧАТРЯНА золотой медалью мэра. Киноакадемия Армении подошла к делу шире и преподнесла свою награду, статуэтку "Анаит", самому фестивалю. Награду принял один из "золотой тройки" руководителей фестиваля, сценарист и кинокритик Микаэл СТАМБОЛЦЯН, который, по собственному признанию, был весьма рад, счастлив и растроган до слез. Дальше награды вручались фильмам и их создателям.

Приза Британского совета в Армении была удостоена молодой режиссер Тамара СТЕПАНЯН за картину "Тлеющие угли": она получила право принять участие в британском кинофестивале "ДОКфест" в 2014г. Приз имени Гранта МАТЕВОСЯНА, присуждаемый именным фондом писателя, был вручен режиссеру Дживану ГАСПАРЯНУ, автору фильма "Прерванное детство". Это дебютная работа режиссера в кино, сразу же отмеченная наградой. Союз кинематографистов Армении отметил призом "Нвард" игровую ленту также дебютанта, корейца Сангуна ПАРКА "Лишь жизнь". Честно говоря, фильм не очень удался, в нем чувствовалось воздействие на режиссера одного из шедевров южнокорейского кино, нашумевшего фильма Ким Ки Дука "Весна, лето, осень, зима…и снова весна", но для первой работы в кино картину "Лишь жизнь" можно считать большим достижением.

А вот игровой фильм Русудан ЧКОНИЯ (Грузия) "Улыбайтесь" получил прекрасные отзывы как зрителей, участников и членов жюри, так и организаторов фестиваля. Картина удостоилась главного приза экуменического жюри, которое также отметило поощрительным призом и другой фильм – "Исталгия" Дарьи ОНИЩЕНКО (Украина). Режиссер Салем САЛАВАТИ из Ирана был удостоен приза жюри ФИПРЕССИ за фильм "Последняя зима". В номинации "Косточка" было вручено 4 награды, однако победителем названа картина "Добро пожаловать… и соболезную" Леона ПРУДОВСКИ (Израиль).

"АРМЯНСКАЯ ПАНОРАМА" НАЗВАЛА ДВУХ ПОБЕДИТЕЛЕЙ: "Серебряный абрикос" взяла Лусин ДИНК (Турция) за фильм "Сароян Ленд", "Золотой абрикос" сорвала Мария СААКЯН - автор игрового фильма "Это не я". Среди соревнующихся документалистов главный приз достался Светославу СТОЯНОВУ из Болгарии - создателю картины "Последние пираты Черного моря". Приз "Специальное упоминание" был вручен фильму "Мир, который не наш" британского режиссера Магди ФЛЕЙФЕЛЯ. Подобная награда была передана фильму "Где-то посередине" турецкого режиссера Эшимы УСТАОГЛУ. "Серебряный абрикос" отошел к Маджиду БАРЗЕГАРУ (Иран) и его фильму "Парвиз". Победителем 10-го Международного кинофестиваля "Золотой абрикос" и обладателем "Золотого абрикоса" в конкурсе "Игровое кино" стала картина "Круги" сербского режиссера Срджана ГОЛУБОВИЧА, успевшего завоевать несколько призов на других европейских фестивалях.

Интересно, что в прошлом году тема фильмов-победителей в номинациях "Игровое кино", "Документальное кино", "Армянская панорама" перекликалась с войной. Нынешний обладатель Гран-при - фильм "Круги" также основан на истории о войне и ее последствиях. "Тенденции в мировом кино одинаковы, они отражают наболевшие проблемы мира. Человечество погрязло в войне, и, пожалуй, это самая глобальная тема, обратить внимание на которую призывают и режиссеры, и награждающие их жюри", - пояснил "совпадение" Арутюн Хачатрян.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ФЕНОМЕНАЛЬНАЯ ИДА КАР
      2020-04-08 19:29
      223

      Сегодня, по завершении в Армении месяца женских праздников, вспомним одну из эпатажных в истории мировой культуры армянок - Иду Кар, родившуюся 8 апреля. Замечательный фотограф, неординарная и смелая личность, она не просто оставила человечеству богатейший архив фотоснимков с портретами выдающихся деятелей ХХ века, а также документальные кадры, запечатлевшие Ереван и его жителей конца 1950-х гг. По мнению искусствоведов, творчество Иды Кар сыграло немалую роль в выделении фотографии в отдельный вид искусства, а сама она стала одной из великих женщин, заставлявших мужчин преклоняться перед ее талантом.

    • ВОЗВРАЩЕНИЕ ЖАР-ПТИЦЫ
      2020-04-07 14:32
      709

      Елену Шуваеву-Петросян знают и в Армении, и в русскоязычном армянском пространстве мира. Интересный писатель, надежный альпинист, журналист с большим стажем, в том числе и в туристической сфере, прекрасный знаток Армении, которую она исходила вдоль и поперек.

    • СВЯТОЙ ГЕГАРД В ВЕРБНОЕ ВОСКРЕСЕНЬЕ
      2020-04-04 18:29
      1583

      Завтра утром, во время празднования Вербного воскресенья (праздника Цахказард), Католикос всех армян Гарегин II намерен вынести одну из святынь Армянской Апостольской церкви – Святой Гегард. Об этом на своей странице Фейсбук сообщил глава пресс-канцелярии ААЦ Ваграм Тер-Меликян.

    • ПОСЫЛКИ С ПРОДУКТАМИ ОТ СОЮЗА АРМЯН РОССИИ
      2020-04-04 16:00
      1254

      Союз армян России (САР) в ближайшие дни раздаст гуманитарную помощь социально необеспеченным семьям разных регионов Армении. Посылки с продуктами питания будут доставлены в 12 тысяч домов Еревана, Гюмри, Ванадзора, Спитака, города и села Вайоц Дзора, Тавуша, Сюника, а также Арцаха. Несмотря на то, что в Арцахе нет эпидемии коронавируса, руководство САР во главе с его основателем и председателем Ара Абрамяном решило в эти сложные дни поддержать и вторую армянскую республику.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Армянский фильм не попал в шорт-лист премии «Оскар»
      2019-12-17 13:29
      421

      Представленный от Армении фильм Эдгара Багдасаряна «Эркен гишер» («Долгая ночь») не вошел в шорт-лист американской кинопремии «Оскар».

    • Стивен ЗАИЛЛЯН – НОМИНАНТ ПРЕМИИ «ЗОЛОТОЙ ГЛОБУС»
      2019-12-10 11:23
      2589

      Названы номинанты премии «Золотой глобус», присуждаемой ежегодно Голливудской ассоциацией иностранной прессы.

    • "РОЛАН" ДЛЯ ЗРИТЕЛЯ ОТ 1 ГОДА ДО 100 ЛЕТ
      2019-11-07 12:47
      2616

      "Замечательный человек Зорий Балаян написал в предисловии к своей книге "Очаг": "Армяне живут ради детей". Мне выпало счастье многократно испытывать это отношение взрослых к детям, начиная с моей мамы и заканчивая Нуне Манукян, основавшую столь прекрасный фестиваль, сердцем и душой которого она является. Идея родилась более 15 лет назад, тогда было намного труднее, чем сейчас. Но энергия и любовь Нуне к детям позволили фестивалю стать на ноги и стать известным во всем мире. Я очень люблю Армению и армянских детей, за ними будущее, с ними мир будет еще прекраснее..."

    • "МАРОНА" РАСТРОГАЛА ЖЮРИ "РЕАНИМАНИИ"
      2019-10-31 16:06
      2277

      Финальным "занавесом" Международного фестиваля анимационных фильмов и комиксов "РеАнимания" уже много лет служит песня "Парусник надежды" певца-барда Эдуарда Зорикяна. Исключением не стал и нынешний: 11-й фестиваль, оргкомитет и группа волонтеров которого, исполнив песню со сцены Красного зала ереванского кинотеатра "Москва", объявили праздник анимационного кино закрытым. Но прежде был подведен итог и названы победители.