Последние новости

ВКЛЮЧАЯ СОЗДАНИЕ СОВМЕСТНЫХ ПРОИЗВОДСТВ

Армения и Беларусь будут выступать с согласованной позицией в межпарламентских организациях. Такая договоренность достигнута в Минске в ходе седьмого заседания межпарламентской комиссии по сотрудничеству Национального Собрания Беларуси и Национального Собрания Армении, сообщил на пресс-конференции вице-спикер НС Эдуард ШАРМАЗАНОВ по итогам прошедшего 11-14 июля рабочего визита в Беларусь возглавляемой им делегации.

Как отметил вице-спикер, достигнута договоренность ввести в практику деятельности межпарламентской комиссии согласование позиций по отдельным вопросам, рассматриваемым в рамках Межпарламентской ассамблеи СНГ, парламентских ассамблей ОДКБ, ОБСЕ. Кроме того, стороны намерены оказывать друг другу взаимную поддержку в получении статуса наблюдателя в межпарламентских организациях, развитие сотрудничества с которыми отвечает интересам стран.

В ПОВЕСТКЕ ЗАСЕДАНИЯ МЕЖПАРЛАМЕНТСКОЙ КОМИССИИ были также вопросы активизации торгово-экономических отношений Беларуси и Армении. Стороны признали, что армяно-белорусский торгово-экономический потенциал не используется полноценно и уровень двусторонних экономических отношений пока уступает уровню политических отношений. Отметив важность участия парламентариев в создании условий для наращивания объемов и диверсификации сотрудничества в этой сфере, а также в деле активизации контактов деловых кругов двух государств, стороны решили создать подкомиссию по торгово-экономическим вопросам в составе межпарламентской комиссии. Кроме того, в ходе встречи Э.Шармазанова с председателем Палаты представителей Владимиром Андрейченко достигнута договоренность способствовать развитию новых форм торгово-экономического сотрудничества Армении и Беларуси, в частности, созданию совместных предприятий, сборочных производств. В ходе встреч также обсуждался вопрос создания в Бресте свободной экономической зоны для двух стран. Э.Шармазанов сообщил, что осенью в Ереване состоится армяно-белорусский бизнес-форум, для участия в котором Армению посетят представители Торгово-промышленной палаты Беларуси и предприниматели.

Продолжив экономическую тему, другой участник пресс-конференции - депутат Мартин САРКИСЯН добавил, что в состав подкомиссии будут включены общественные организации, заинтересованные в развитии армяно-белорусских торгово-экономических отношений. Кроме того, по его словам, предпринимаются активные шаги для открытия в Беларуси торгового дома Армении, где армянские предприниматели смогут представить свою продукцию. В Армении же откроется постоянно действующая выставка-продажа белорусских товаров. Депутат пояснил, что Армения и Беларусь, первая - будучи членом ВТО, вторая – членом Таможенного союза, интересны друг другу, поскольку армяно-белорусские совместные предприятия получат возможность охватить множество рынков.

РАЗУМЕЕТСЯ, ВОПРОС НЕ В ТЕМУ ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИИ ОБ АРЕСТЕ В РОССИИ гражданина Армении Грачьи Арутюняна, водителя грузовика, ставшего причиной крупной аварии в Новой Москве, не прозвучать не мог. "Если виноват, должен быть наказан, во всех странах виновные должны нести наказание, но никто не имеет права неуважительно обращаться с гражданином Армении", - заявил вице-спикер НС, добавив, что связывался с представителями МИД, которые занимаются данным вопросом. Комментируя сильно отдающие ксенофобией публикации в российских СМИ, Э.Шармазанов заявил, что не желает сгущать краски и что опасно впадать в крайности. По его словам, нельзя серьезно относиться к необоснованным публикациям, которые лишь наносят вред армяно-российским стратегическим отношениям.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ОППОЗИЦИЯ ОБЕЩАЕТ УЛИЧНУЮ БОРЬБУ
      2021-09-17 14:21
      1983

      Очевидно, что начавшаяся вчера широкая кампания с вовлечением доморощенных экспертов, политологов, принадлежащих членам правящей фракции СМИ, а позднее и Общественного телевидения, и радиостанции "Азатутюн" против Сержа Саргсяна заставляет думать, что готовится подписание или согласование очередного антиармянского документа, предполагающего еще один этап капитуляции.

    • ОНИ ДУМАЮТ, КОГДА ГОВОРЯТ?
      2021-09-14 20:09
      2780

      Представители власти понимают цену и вес своего слова? Осознанно ли выдают свои умозаключения или по недопониманию? Эти вопросы каждый раз невольно возникают, когда обремененные высокими должностями дядьки выдают нечто, мягко говоря, не укладывающееся в трезвомыслящую голову. К сожалению, этих разов становится все больше и чаще. Только за сегодня – дважды. Один перл выдал председатель комиссии по внешним отношениям Эдуард Агаджанян, в беседе с журналистами заявивший, что азербайджанский полицейский пункт близ села Воротан в Сюнике установлен "на территории советского Азербайджана", другой – спикер НС Ален Симонян. Но об измышлизме Симоняна чуть позднее.

    • БОРЬБА С КОРРУПЦИЕЙ "ОТ ОДНОГО ЛИЦА"
      2021-09-14 13:55
      1357

      Имеющаяся сегодня модель не может осуществлять эффективную борьбу с коррупцией, считает парламентская оппозиция. Основанием для такой точки зрения является неучтенность мнения оппозиции относительно выдвигаемых правящей фракцией кандидатов в комиссию по предупреждению коррупции и вообще минимизация властью роли оппозиции в процессе борьбы с коррупцией.

    • "ВЛАСТЬ НАМЕРЕНА ОКОНЧАТЕЛЬНО ОТКАЗАТЬСЯ ОТ АРЦАХА"
      2021-09-13 15:11
      1326

      Правящая фракция не только не желает высказать четкую позицию по Арцаху, ранее не согласившись создать постоянную парламентскую комиссию по вопросам Арцаха, но она против даже переименования комиссии по внешним отношениям в комиссию по внешним отношениям и вопросам Арцаха.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • МОНКС И НОКА ХОТЯТ ТЕСНЕЕ СОТРУДНИЧАТЬ
      2021-09-18 14:39
      947

      В столичном спорткомплексе Олимпаван состоялась встреча министра образования, науки, культуры и спорта (МОНКС) Ваграма Думаняна и президента Национального олимпийского комитета Армении (НОКА) Гагика Царукяна, на которой присутствовал также заместитель министра Карен Гилоян.

    • В МИНОБОРОНЫ ТАНКАМ ПРЕДПОЧИТАЮТ… ТАНЦПОЛ
      2021-08-24 11:09
      463

      Как изменились приоритеты армейского руководства при главнокомандующем-пораженце То, что власть Пашиняна за 3 с лишним года своего правления дотянулась своими грязными и неумелыми ручонками и исковеркала все, что только было возможно, свернула и испоганила все прежние достижения и перспективные проекты, доказывается многочисленными примерами. Вот, к примеру, маленький вопрос на засыпку: почему Армения вот уже 2-й год подряд не принимает участие в самом зрелищном конкурсе Международных армейских игр (АрМИ) - Танковом биатлоне?

    • Вилен МНАЦАКАНЯН: "ВОСТОК ДЛЯ АРМЕНИИ ИМЕЕТ КЛЮЧЕВОЕ ЗНАЧЕНИЕ"
      2021-08-23 10:06
      1249

      ОО "Молодой посол" основана около 2 лет назад и постепенно прокладывает путь для развития дружественных и деловых контактов между Арменией и странами региона. Основатели организации взяли за основу деятельности не только дипломатические, но и общественные, культурные, экономико-финансовые и другие сферы взаимодействия. Наша беседа - с сооснователем и координатором организации экономистом Виленом МНАЦАКАНЯНОМ.

    • БРИФИНГ… НИ О ЧЕМ
      2021-04-12 14:08
      1256

      Завтра в Армении стартует немассовая вакцинация населения Удивительно, как наделенные властью пашиняновские чиновники способны цинично извращать реалии, выдавая желаемое за действительное.