Последние новости

ВКЛЮЧАЯ СОЗДАНИЕ СОВМЕСТНЫХ ПРОИЗВОДСТВ

Армения и Беларусь будут выступать с согласованной позицией в межпарламентских организациях. Такая договоренность достигнута в Минске в ходе седьмого заседания межпарламентской комиссии по сотрудничеству Национального Собрания Беларуси и Национального Собрания Армении, сообщил на пресс-конференции вице-спикер НС Эдуард ШАРМАЗАНОВ по итогам прошедшего 11-14 июля рабочего визита в Беларусь возглавляемой им делегации.

Как отметил вице-спикер, достигнута договоренность ввести в практику деятельности межпарламентской комиссии согласование позиций по отдельным вопросам, рассматриваемым в рамках Межпарламентской ассамблеи СНГ, парламентских ассамблей ОДКБ, ОБСЕ. Кроме того, стороны намерены оказывать друг другу взаимную поддержку в получении статуса наблюдателя в межпарламентских организациях, развитие сотрудничества с которыми отвечает интересам стран.

В ПОВЕСТКЕ ЗАСЕДАНИЯ МЕЖПАРЛАМЕНТСКОЙ КОМИССИИ были также вопросы активизации торгово-экономических отношений Беларуси и Армении. Стороны признали, что армяно-белорусский торгово-экономический потенциал не используется полноценно и уровень двусторонних экономических отношений пока уступает уровню политических отношений. Отметив важность участия парламентариев в создании условий для наращивания объемов и диверсификации сотрудничества в этой сфере, а также в деле активизации контактов деловых кругов двух государств, стороны решили создать подкомиссию по торгово-экономическим вопросам в составе межпарламентской комиссии. Кроме того, в ходе встречи Э.Шармазанова с председателем Палаты представителей Владимиром Андрейченко достигнута договоренность способствовать развитию новых форм торгово-экономического сотрудничества Армении и Беларуси, в частности, созданию совместных предприятий, сборочных производств. В ходе встреч также обсуждался вопрос создания в Бресте свободной экономической зоны для двух стран. Э.Шармазанов сообщил, что осенью в Ереване состоится армяно-белорусский бизнес-форум, для участия в котором Армению посетят представители Торгово-промышленной палаты Беларуси и предприниматели.

Продолжив экономическую тему, другой участник пресс-конференции - депутат Мартин САРКИСЯН добавил, что в состав подкомиссии будут включены общественные организации, заинтересованные в развитии армяно-белорусских торгово-экономических отношений. Кроме того, по его словам, предпринимаются активные шаги для открытия в Беларуси торгового дома Армении, где армянские предприниматели смогут представить свою продукцию. В Армении же откроется постоянно действующая выставка-продажа белорусских товаров. Депутат пояснил, что Армения и Беларусь, первая - будучи членом ВТО, вторая – членом Таможенного союза, интересны друг другу, поскольку армяно-белорусские совместные предприятия получат возможность охватить множество рынков.

РАЗУМЕЕТСЯ, ВОПРОС НЕ В ТЕМУ ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИИ ОБ АРЕСТЕ В РОССИИ гражданина Армении Грачьи Арутюняна, водителя грузовика, ставшего причиной крупной аварии в Новой Москве, не прозвучать не мог. "Если виноват, должен быть наказан, во всех странах виновные должны нести наказание, но никто не имеет права неуважительно обращаться с гражданином Армении", - заявил вице-спикер НС, добавив, что связывался с представителями МИД, которые занимаются данным вопросом. Комментируя сильно отдающие ксенофобией публикации в российских СМИ, Э.Шармазанов заявил, что не желает сгущать краски и что опасно впадать в крайности. По его словам, нельзя серьезно относиться к необоснованным публикациям, которые лишь наносят вред армяно-российским стратегическим отношениям.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Бениамин ПОГОСЯН: "РОССИЯ НЕ ОТКАЗАЛАСЬ ОТ ИДЕИ РЕАЛИЗАЦИИ "ПЛАНА ЛАВРОВА"
      2020-09-23 11:44
      731

      Учитывая, что как минимум в течение ближайших 3-5 лет Россия и Турция сохранят за собой роли главных игроков на Южном Кавказе, они могут договориться также вокруг изменения статус-кво в арцахском конфликте, заявил в интервью "ГА" руководитель Центра политических и экономических стратегических исследований политолог Бениамин ПОГОСЯН.

    • МИНТРУДА В СВОИ ДЕЛА НЕ ВМЕШИВАЕТСЯ
      2020-09-22 13:48
      1011

      Вчера премьер представлял стратегию трансформации Армении на тридцать лет вперед, а сегодня правительство исправляет в парламенте законодательные пробелы и ошибки, допущенные им всего полгода назад. Согласитесь, странно, что правительство, которое не в состоянии полноценно разработать и принять безукоризненно хотя бы один законопроект, замахивается на стратегию аж на три десятилетия вперед, когда, как говорится, либо ишак умрет, либо падишах.

    • БАРГАВАЧЦЫ В НЬЮ-ВАСЮКИ НЕ ВЕРЯТ: ТРОЙКА ПРОВЕДЕТ МИТИНГ
      2020-09-22 12:19
      1042

      "Прежде чем представлять программу на три десятилетия вперед, власти нужно вспомнить о данных всего два года назад обещаниях и выполнить их наконец, очевидно, что в этом случае мы имеем дело с известным геббельсовским принципом "чем больше ложь, тем легче в нее верят", - так прокомментировала в ходе брифинга в НС депутат фракции ПА Ивета Тоноян представленную премьер-министром Николом Пашиняном стратегию трансформации Армении до 2050 года.

    • ДУРНОВКУСИЕ, или ВЛАСТЬ НЕ ВЫБИРАЕТ СРЕДСТВА
      2020-09-17 14:39
      2684

      Чем ближе подходит время к обещанному лидером ППА многотысячному митингу, тем острее проявляется противостояние мойшаговцев, тем больше накаляются страсти, зачастую переходя границы приличия. Причем даже на уровне лидеров. Вместе с тем очевидно, что зачинщиками перепалки и обострения отношений каждый раз становятся мойшаговцы. Нервничают товарищи…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ