КОМПРОМАТ С РИСКОМ ДЛЯ ЖИЗНИ
Общественный деятель Тигран Аракелян признан потерпевшим по делу о пытках в СК. Следствие по делу пока не зафиксировало никаких подвижек, по этому делу у потерпевшего нет адвоката. Напомню, что Аракелян опубликовал сведения о том, что подвергся пыткам в СК, и указал на начальника СК Аргишти Кярамяна и начальника следственного отдела Еревана Азата Геворгяна. Согласно показаниям Аракеляна, они хотели под пытками выбить из него показания против генпрокурора Анны Вардапетян и начальника СНБ Армена Абазяна, дескать, те снабжали его компроматом на высокопоставленных должностных лиц, который он затем передавал лидеру партии "Голос общества" Вардану Гукасяну ("Догу"). История с пытками Аракеляна нашла место в промежуточном докладе Хельсинской инициативы РА под названием "Права человека в Армении, 1 полугодие 2023 г." Расследованием дела о пытках в СК занимается СНБ.
НЕДАВНО МЫ ИНФОРМИРОВАЛИ СВОИХ ЧИТАТЕЛЕЙ О ТОМ, ЧТО ПОСЛЕ ПЫТОК Аракелян находится дома, однако на днях суд продлил арест на 2 месяца по двум обвинениям. Первое предусмотрено статьей УК 258 (часть 2, пункты 8 и 10) и касается вымогательства по сговору с группой лиц в крупных размерах.
Второе обвинение выдвинуто по статье 46 - 490 (часть 2). Оно предусматривает ответственность за распространение порочащих сведений о судьях и прокурорах. По второму обвинению дело возбуждено давно, а потому не понятно, почему 15 августа Аракеляну продлили арест? Основания нам не известны, Аракелян по состоянию здоровья не мог присутствовать на суде, а потому СМИ узнали об аресте с опозданием от общественного защитника Сипана Кесояна, который, как оказалось, тоже не совсем в курсе дела…
Нам даже не удалось узнать, опротестовал ли Кесоян решение об аресте Аракеляна? На основании его поведения СМИ уже опубликовали выводы о том, что общественный защитник ограничен в словах и действиях следственными органами, которые, по версии ряда изданий, запретили ему посвящать СМИ в детали ареста. Известно, что санкцию на арест выдал судья Ваге Долмазян.
После шумихи, которую поднял в СМИ Аракелян, и с учетом того, какие люди в ней замешаны, есть все основания для опасений, что существует реальная угроза его жизни, особенно, если вспомнить исходящие от Кярамяна на сей счет угрозы с упоминанием самого Аракеляна и членов его семьи…
Пыткам подвергся не только общественный деятель, но и члены руководства партии "Голос общества". Об этих пытках рассказал общественности второй лидер партии Артак Галстян, которого тоже избили в СК, о чем свидетельствует экспертиза в колонии Нубарашен. Галстян тоже рассказал о причастности к побоям Кярамяна и других сотрудников СК. Кярамян угрожал Галстяну и членам его семьи.
ИЗ ИНФОРМИРОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ СТАЛО ИЗВЕСТНО, ЧТО БЕГСТВО ГУКАСЯНА В США не случайно обеспокоило следственные органы. Дело в том, что Гукасян (бывший полицейский) сбежал в США не один, а с тем самым компроматом, происхождением которого так обеспокоено руководство СК. Если бы компромат "Дога" не представлял интерес, в том числе, для конкретных кругов США, вряд ли армянские следователи потребовали бы у американских коллег выдать им "Дога". Гукасян обвиняется в распространении компромата на высокопоставленных должностных лиц, Аракеляна подозревают в том, что, не будучи членом партии, он снабжал "Дога" материалами, которые добывал у своего друга – мужа генпрокурора Анны Вардапетян и руководителя СНБ Армена Абазяна.
Из Аракеляна, повторюсь, выбивали показания против Абазяна, а ведомство Абазяна сегодня расследует дело о пытках в СК. По сведениям наших источников, Кярамяна интересует конкретный компромат на конкретное лицо ( или группу лиц). Абазяна подозревают только потому, что он знаком с Аракеляном. СК и СНБ приложили все усилия к тому, чтобы некий компромат, который попал к "Догу" через Аракеляна, не покинул пределы Армении, однако Гукасяну удалось вовремя покинуть страну. Не исключено, что компромат уже передан по назначению и будет пущен в дело, как только это понадобится американцам.
Ранее в СМИ появились намеки на то, что речь идет о группе нынешних высокопоставленных должностных лиц, однако небывалый ажиотаж вокруг Аракеляна, Галстяна и Гукасяна свидетельствует о том, что речь отнюдь не о банальном компромате или вымогательстве у Тиграна Арзаканцяна 100 тыс. долларов ( обвинение строится только на показаниях самого Арзаканцяна), дело гораздо сложнее… Сведения, о которых идет речь, известны Аракеляну, что ставит под угрозу его жизнь, ведь покойники, как известно, не разговаривают. Гукасян уже передал компромат заинтересованным лицам в США, а потому его выдача властям РА вряд ли возможна… Словом, угроза жизни Аракеляна, а также Галстяна сохраняется. Если с ними что-то "случайно" произойдет в тюремной камере, то будет поздно пить боржоми...
Кярамян избивал Аракеляна и Галстяна так, будто у него развязаны руки, начальник СК кричал, что единолично будет решать их судьбу, грозился, что с их детьми может случиться несчастный случай. Кярамян не стал бы подставляться лично и лезть из кожи ради банального компромата. Здесь случай особый, и ниточка, похоже, тянется слишком высоко…
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-03 09:13
В декабре 2024 г. мэрия Еревана предусмотрительно пополнила численность сотрудников управления по охране общественного порядка. В году текущем эти сотрудники сыграли решающую роль в деле запугивания и усмирения граждан, протестующих против повышения цен за проезд в общественном транспорте. Служащие управления учиняли показательные расправы над теми, кто отказывался платить, прямо в салонах автобусов. Одновременно диктовали водителям правила поведения с теми, кто бойкотировал высокий тариф. В результате акции протеста пошли на спад, иными словами, пополнение рядов сыграло на руку властям.
-
2025-04-02 09:27
Как уже сообщалось, внутрипартийные выборы в Капане стали своего рода продолжением скандала с выбором правления в ходе 6-го съезда ГД. Сегодня партия готовится к предвыборному съезду, между тем с делегатами могут возникнуть проблемы. Известно, что местные подразделения делегируют на съезд председателей партийных советов, а в Капане опять нет консенсуса.
-
2025-03-31 14:57
Путина в России сравнивают с Михаилом Горбачевым, а Трампа в США с Адольфом Гитлером. В свете американо-российских переговоров заявили о себе политические круги, которые против нормализации отношений с Вашингтоном. В России есть политики и общественные деятели, которые выступают за продолжение СВО до победного конца. Уже очевидно, что прекратить войну на Украине России будет гораздо сложнее, чем начать…
-
2025-03-28 09:13
С 29 марта 2023 г. началось очередное продвижение азербайджанских оккупантов вглубь армянской территории сразу на нескольких участках армяно-азербайджанской границы. Власти скрывали этот факт до тех пор, пока в ночь на 10 апреля азербайджанские диверсанты не появились в Сисиане, проникнув в дома жителей общины Бнунис. 11 апреля были обстреляны армянские позиции вблизи Сотка, у села Тех азербайджанцы убили четверых армянских солдат, 6 получили ранения, в том числе, командир армейского корпуса Армен Гезалян. В настоящее время под оккупацией находится часть территории общины Неркин Ханд под названием Верин Ханд.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-02-18 10:17
"Идеологическая трансформация", о которой Пашинян говорил в ходе встречи с представителями армянской диаспоры Франции, - это процесс, который существует только в его воображении. Комментируя поведение Дональда Трампа, политологи часто ссылаются на то, что притворяться сумасшедшим – это известная технология, к которой часто прибегают политики. Пашинян, напомню, как-то признался, что во время встреч с представителями других стран иногда прикидывался сумасшедшим. Из репортажа про встречу с армянской диаспорой Франции можно было заключить, что главарь правящей верхушки откровенно переигрывает. Это легко читалось по лицам присутствующих, которые из вежливости слушали ту "идеологическую" ахинею, которую нес человек на посту премьер-министра…
-
2025-02-17 10:18
Людвиг Гюльназарян подал в отставку с поста руководителя общины Паракар по причине участия в криминальной разборке. Дело было16 ноября 2024 г. Разборка имела место с применением огнестрельного оружия, причиной послужил финансовый спор. В результате Гюльназарян получил ранение в ногу. Позже следствие очистило его от подозрений (иначе и быть не могло, ведь Гюльназарян - член ГД), и он выиграл внутрипартийные выборы, вернувшись на прежнюю должность в статусе и. о. Напомню, что по итогам выборов в совет Паракара больше всего голосов набрала партия "Страна для жизни".
-
2024-12-19 10:21
В январе Административный суд должен рассмотреть обращение лидера партии "Лусавор Айастан" Эдмона Марукяна об отзыве иска против блока "Мамикон Асланян". Если дело будет прекращено, то совет Ванадзора получит, наконец, возможность провести заседание и избрать руководителя общины. Если руководитель не будет избран, то будут назначены новые выборы. Это по закону, а то, как распорядится Пашинян с видом на предстоящие парламентские выборы, – тайна за семью печатями. Кстати, суд, исходя из политической конъюнктуры, может затянуть рассмотрение обращения Марукяна вплоть до осени. Все возможно, ибо все подчинено главной цели: Пашиняну нужны голоса избирателей третьего по величине города для поддержки его партии на парламентских выборах.
-
2024-11-23 10:40
Более или менее состоявшиеся партии готовятся к парламентскому забегу. Одни делают это с опорой на собственные программы, другие ставят во главу угла дискредитацию соперников, иными словами, паразитируют на критике в адрес оппозиционных парламентских партий, пытаясь расчистить себе путь в следующий депутатский корпус. Об усилиях "Лусавор Айастан" и ППА уже рассказано в предыдущих публикациях, а потому обратимся к другим "клиентам Никола", которые лелеют надежду на преодоление необходимого барьера за счет нападок на парламентское меньшинство.