Последние новости

СТРАХИ ЭРДОГАНА

Новое правительство Египта, назначенное после свержения президента Мохаммеда Мурси, 16 июля принесло присягу. Министры и глава правительства произнесли слова клятвы на верность народу в присутствии временного президента Адли Мансура, назначенного на этот пост руководством вооруженных сил Египта. Как сообщают информагентства, это правительство и в самом деле будет временным: ему предстоит работать до всеобщих выборов в Египте, предварительно намеченных на начало 2014 года.

МЕЖДУ ТЕМ В ТУРЦИИ ПРОДОЛЖАЮТ РЕВНОСТНО СЛЕДИТЬ ЗА СОБЫТИЯМИ В СОСЕДНЕЙ СТРАНЕ. В преддверии присяги нового египетского правительства премьер-министр Турции Эрдоган заявил, что для него президентом Египта продолжает оставаться свергнутый военными Мухаммед Мурси. Более того, официальная Анкара предложила новым египетским властям свой план "по переходу к гражданскому правлению". Понятно, что официальный Каир холодно реагирует на заявления и инициативы турецких политиков. Египетские власти отметили, что Турция не считается с волей народа Египта и подобными заявлениями вмешивается во внутренние дела Египта.

Озабоченность Анкары сменой власти в Египте примечательна. Дело в том, что ряд турецких аналитиков полагают, что отстранение поддерживаемых Анкарой "Братьев-мусульман" от власти в Египте - это ни больше ни меньше часть американского (глобального) плана по уничтожению исламского мира... Дескать, совсем не исключено, что следующая часть этого плана будет иметь непосредственное отношение к Турции, а именно будут сделаны шаги в направлении развала этого государства, а в качестве первой мишени, которую предстоит поразить на этом пути, будет выбрано правительство Эрдогана во главе со своим неутомимым лидером.

Понятно, в первую очередь эту версию продвигают сторонники Эрдогана, как, например, вице-премьер правительства Турции Бешир Аталай, который обвинил в разжигании беспорядков в Турции внешние силы и еврейскую диаспору Турции. Не будем забывать, что и сам Эрдоган обвинял в организации протестов в Турции иностранные государства и мировое лобби финансистов. Эрдоган утверждал, что демонстрантами управляют "террористы", и критиковал заявления Вашингтона в их поддержку.

Напомним, что, даже по официальным данным Анкары, в протестных демонстрациях в Турции приняли участие до двух миллионов человек, выступления прошли практически в каждом турецком городе. Сегодня протестная волна пошла на спад, но в команде Эрдогана есть опасения, что это временное явление и скоро начнется новая волна. В стремлении пресечь такой сценарий полиция Турции проводит аресты активистов демонстраций.

Команда Эрдогана сегодня серьезно озабочена перспективами своего лидера: все чаще в той или иной форме высказываются сомнения в целесообразности второго 10-летнего срока правления Эрдогана после того, как в Конституции Турции будут осуществлены необходимые для этого изменения. Как считают сторонники турецкого премьера, провокационные манипуляции в Турции продолжатся до новых выборов президента страны, то есть еще около двух лет, с целью свергнуть Эрдогана, скинуть с политического Олимпа Турции Партию справедливости и развития.

Возможно, эти опасения преувеличены и преследуют цель объяснить массовые протесты в Турции исключительно субъективными факторами. Перевод стрелок на Эрдогана, не исключено, является и желанием не думать о худшем сценарии развития событий. Ведь многие аналитики полагают, что попытки Эрдогана обеспечить себе еще один десятилетний срок правления - не более чем повод для антиправительственных выступлений. А на самом деле протестные выступления в Турции, смена власти в Египте и военные действия в Сирии свидетельствуют о неизбежности затяжного процесса нового геополитического передела всего региона.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПАШИНЯН-АРУТЮНЯН ГОТОВЯТСЯ ОКОНЧАТЕЛЬНО СДАТЬ НАГОРНО-КАРАБАХСКУЮ РЕСПУБЛИКУ
      2021-01-26 12:50
      5018

      Судя по сообщениям из Арцаха, Пашинян готовит окончательный слив Нагорно-Карабахской Республики. Точнее, готовит Ильхам Алиев, а Пашинян готовится подписать то, что ему подложат на стол между вторым блюдом праздничного обеда и десертом. И вот с целью подготовки общественного мнения Араик Арутюнян, который носит титул президента Арцаха и который недавно принимал участие в заседании Совбеза Армении, проводит встречи с коллективами различных госучреждений и правительственных структур Нагорного Карабаха и держит в ходе этих встреч странные речи.

    • МАКУНЦИАДА
      2021-01-25 11:21
      1585

      Пашинян выводит из-под удара преданных. Первым ушел пижон, ну тот, кто говорил, что "новая война - новые территории". Ему новой должности не дали, оно и понятно: проигравший войну министр. Потом освободили министра науки, образования, культуры и спорта: "тыковку", как его ласково прозвали студенты. "Тыковка" стала советником премьера.

    • НАШИ ПАВШИЕ - КАК ЧАСОВЫЕ
      2021-01-24 10:13
      1216

      Сегодня много критики в адрес оппозиции. Нередко критикуют те, кто в акциях оппозиции принимает наименьшее участие. И когда они сегодня жалуются, что в Армении нет оппозиции, оппозиция бездействует, оппозиция в сговоре с властями, они так просто оправдывают свое неучастие. Дескать, конечно, Никол - ничто, мы прозрели, но и оппозиция… Короче, как сказал бы Владимир Ильич Ульянов-Ленин, «гнилая интеллигенция» во всей своей красе.

    • ОПЯТЬ ВСПЛЫВШИЕ
      2021-01-22 15:27
      1748

      Уходящий Никол и шагающие с ним делают свои последние реверансы в сторону Баку. Для Алиева принципиален один важный момент: не допустить, чтобы вдруг в Армении снова к власти пришел Роберт Кочарян. Тот Кочарян, к которому его отец ездил на поклон, с которым консультировался по поводу передачи власти сыну Ильхаму. Алиев не раз намекал своему опосредованному ставленнику Пашиняну, что возврат Кочаряна для него неприемлем. Не только Пашиняну намекал, Путину тоже.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЧТО ИЗВЕСТНО О ДЖИЛЛ БАЙДЕН, СУПРУГЕ НОВОГО ПРЕЗИДЕНТА США
      2020-11-22 10:37
      3771

      Президентские выборы в США всегда приковывают к себе внимание. И пока политики следили за ходом подсчёта голосов, а простые обыватели делали ставки на победителя, множество людей обращают внимание на ту женщину, которая после инаугурации станет первой леди Соединённых Штатов.

    • 77 ИЛИ 74?
      2020-10-07 12:54
      427

      Пляска на живых костях Мало кто вспоминает сегодня о том, что избранный в 1840 г. президентом США У. Гаррисон простудился в ходе своей инаугурационной речи под дождем и через месяц скончался, однако в истории он навсегда останется девятым президентом США. Дональд Трамп заразился коронавирусом, но его считают не больным, а всего лишь инфицированным. Если его состояние ухудшится, то он может пропустить всю предвыборную агитацию.

    • АРФ "ДАШНАКЦУТЮН" ГОТОВИТСЯ К ВЫБОРАМ
      2019-08-01 11:00
      2111

      Партия АРФ "Дашнакцутюн" демонстрирует уверенность в том, что будет представлена и в парламенте следующего созыва Республики Арцах.

    • ЗЕЛЕНСКИЙ ВЗЯЛ ВЕРХОВНУЮ РАДУ, ОСТАЛОСЬ СО ВСЕМ ЭТИМ СПРАВИТЬСЯ
      2019-07-24 11:50
      2359

      Президент Украины Владимир Зеленский по итогам прошедших 21 июля досрочных парламентских выборов установил полный контроль над Верховной Радой. По идее к нему должна перейти вся полнота власти в стране.