Последние новости

КРИТИЧЕСКИЕ ДНИ

Напряженность в армяно-российских отношениях трудно не заметить. Все сошлось одно к одному: повышение Россией тарифов на газ, что закономерно привело к повышению и других тарифов; продажа оружия Азербайджану, в том числе и систем залпового огня "Смерч"; халат на Грачья Арутюняне вкупе с антиармянскими агитками российской прессы; предупреждения российских политиков о проблемах для Армении в случае подписания Ереваном соглашений об ассоциации и зоне свободной торговли с ЕС.

ЭТУ ЦЕПОЧКУ СОБЫТИЙ ВКУПЕ С НЕДАВНЕЙ СМЕНОЙ ПОСЛА РОССИИ В АРМЕНИИ трудно назвать совпадением. Принято считать и, полагаем, обоснованно, что все это в той или иной степени мессиджи, свидетельствующие о том, что Москва озабочена курсом Армении на евроинтеграцию гораздо больше, чем в Ереване поначалу могли предположить. В одной из своих последних публикаций директор Института стран СНГ Константин Затулин выразился следующим образом: "Размышляя над тем, почему Россия пошла на продажу такого мощного наступательного оружия Азербайджану, который постоянно заявляет о желании военного реванша, я понял, что это результат деградации доверия между Арменией и Россией". Увы, но эта оценка, похоже, недалека от истины и отражает нынешнюю напряженность российско-армянских отношений, проявления которой дают о себе знать в самых разных формах.

Заметим, что с оценкой Затулина перекликается и заявление Посольства России в Армении в связи с трагическим ДТП в Подольске и акциями в Ереване в защиту достоинства Грачья Арутюняна. В заявлении говорится: "Полагаем совершенно неуместными действия, направленные на использование большой человеческой трагедии в узких политических целях и подрыв российско-армянских отношений. Заказные политизированные оценки неприемлемы".

Полагаем, что в случае с Грачья Арутюняном "неприемлемость" оценок была продемонстрирована прежде всего российской стороной. И дело даже не столько в пресловутом женском халате, сколько в шквале непрофессиональных материалов в ряде российских СМИ, которые могли вызвать антиармянскую волну в России, а следовательно, и тревогу среди работающих и живущих в России армян.

Уместно напомнить, что Москва сама заинтересована в притоке в свою страну квалифицированной армянской рабочей силы, в том числе и с помощью которой Россия пытается частично залатать свои экономические, социальные и демографические дыры. Иначе в свое время не действовала бы в Армении специальная программа "Соотечественники" по привлечению армян в Россию, причем несмотря на отрицательное отношение правительства Армении к этой программе. Сегодня много армян действительно работают на укрепление России на ее бесконечных просторах, и пусть не у всех легальный статус, но на этом фоне кампания против "понаехавших" армян все равно выглядит цинично.

АРМЯНО-РОССИЙСКИЕ ОТНОШЕНИЯ ПЕРЕЖИВАЮТ КРИТИЧЕСКИЕ ДНИ. Сколько они еще продлятся, трудно сказать. Такое бывает, но хотелось бы, чтобы в результате сезонного геополитического шторма поменьше страдали простые люди, решающие проблемы хлеба насущного для себя и своих близких. И нельзя не отметить, что, хотя корабль армяно-российского партнерства в целом идет запрограммированным курсом, наметившийся крен вызывает беспокойство. В создавшихся условиях политикам, заинтересованным в развитии армяно-российских отношений, пора переходить от слов к делу и засучив рукава взяться за работу, чтобы не дать наметившемуся крену перейти опасную черту.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • В СТРАНЕ СЕРТИФИЦИРОВАННЫХ РЮКЗАКОВ
      2021-10-16 12:01
      806

      Как-то уже приходилось сравнивать нашего Никола с Горбачевым. Параллелей действительно много. Тот тоже вместе со своей активной Раисой Максимовной развалил свою страну, как это сегодня делает Воваевич с не менее активной Анной Акопян. Практически под теми же лозунгами: ускорение, гласность, новое мышление в международных отношениях, обличение бывших закостенелых властей…. Под этими красивыми лозунгами оба лидера сдавали территории, рушили экономику, армию, национальную безопасность и другие государственные структуры, загоняли свои страны в долговые ямы.

    • АРЦАХСКИЙ БАСТИОН
      2021-10-15 12:26
      1269

      Прошедшая ночь снова выдалась неспокойной для многих наших соотечественников: Баку устроил очередную провокацию на границе с Арцахом, обстрелян пост Армии обороны, шестеро с армянской стороны ранены. Уж далеко за полночь ситуация постепенно стабилизировалась, пресс-служба Минобороны Арцаха сообщила, что позиционных или территориальных потерь у нас нет, командование Армии обороны вместе с властями республики работает с российским миротворческим командованием с целью дальнейшей разрядки ситуации.

    • РАФИК ОПЯТЬ БУДЕТ НИ В ЧЕМ НЕ ВИНОВАТ
      2021-10-13 12:31
      1700

      Новый посол Франции в Армении Анн Луйо в беседе с радио "Азатутюн" заявила: "Франция вместе с Россией и США работает над подписанием долгосрочного соглашения по Карабаху. Я могу вам сказать, что в Нью-Йорке произошел сдвиг, мы с радостью, вместе с другими сопредседателями Минской группы ОБСЕ, организовали встречу министров иностранных дел Армении и Азербайджана. Это может показаться маленьким шагом, но это был огромный шаг. Мы надеемся, что будут и другие подобные решения. Могу заверить вас, что мы работаем с нашими российско-американскими партнерами над продвижением процесса заключения более долговременного соглашения по Карабаху".

    • БЕЗ ШАНСОВ НА МАНЕВР
      2021-10-12 14:59
      3565

      Информируя о предстоящей встрече в Москве Владимира Путина и Никола Пашиняна, пресс-служба Кремля отметила, что будут обсуждаться вопросы реализации заявлений лидеров России, Армении и Азербайджана от 9 ноября 2020 года и 11 января 2021 года, а также дальнейшие шаги по укреплению стабильности и налаживанию хозяйственных связей в регионе. Последняя фраза про «налаживание хозяйственной связей» является ключевой.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПАШИНЯН ОТМЕНИТ… ЦЕНТРОБАНК, или ПОСЛАНИЕ ПУТИНА НАШИМ КЕРОБАМ
      2021-09-27 10:43
      1508

      Как людям справиться с поднявшимися до небес ценами при оставшихся ползать по земле доходах? Надежда в этом плане на Центральный банк с его консервативным инструментарием, основной миссией которого и является укрощение инфляции, тает с каждым обновлением статистических данных по макроэкономике.

    • МОНКС И НОКА ХОТЯТ ТЕСНЕЕ СОТРУДНИЧАТЬ
      2021-09-18 14:39
      2292

      В столичном спорткомплексе Олимпаван состоялась встреча министра образования, науки, культуры и спорта (МОНКС) Ваграма Думаняна и президента Национального олимпийского комитета Армении (НОКА) Гагика Царукяна, на которой присутствовал также заместитель министра Карен Гилоян.

    • В МИНОБОРОНЫ ТАНКАМ ПРЕДПОЧИТАЮТ… ТАНЦПОЛ
      2021-08-24 11:09
      496

      Как изменились приоритеты армейского руководства при главнокомандующем-пораженце То, что власть Пашиняна за 3 с лишним года своего правления дотянулась своими грязными и неумелыми ручонками и исковеркала все, что только было возможно, свернула и испоганила все прежние достижения и перспективные проекты, доказывается многочисленными примерами. Вот, к примеру, маленький вопрос на засыпку: почему Армения вот уже 2-й год подряд не принимает участие в самом зрелищном конкурсе Международных армейских игр (АрМИ) - Танковом биатлоне?

    • Вилен МНАЦАКАНЯН: "ВОСТОК ДЛЯ АРМЕНИИ ИМЕЕТ КЛЮЧЕВОЕ ЗНАЧЕНИЕ"
      2021-08-23 10:06
      1375

      ОО "Молодой посол" основана около 2 лет назад и постепенно прокладывает путь для развития дружественных и деловых контактов между Арменией и странами региона. Основатели организации взяли за основу деятельности не только дипломатические, но и общественные, культурные, экономико-финансовые и другие сферы взаимодействия. Наша беседа - с сооснователем и координатором организации экономистом Виленом МНАЦАКАНЯНОМ.