Последние новости

КРИТИЧЕСКИЕ ДНИ

Напряженность в армяно-российских отношениях трудно не заметить. Все сошлось одно к одному: повышение Россией тарифов на газ, что закономерно привело к повышению и других тарифов; продажа оружия Азербайджану, в том числе и систем залпового огня "Смерч"; халат на Грачья Арутюняне вкупе с антиармянскими агитками российской прессы; предупреждения российских политиков о проблемах для Армении в случае подписания Ереваном соглашений об ассоциации и зоне свободной торговли с ЕС.

ЭТУ ЦЕПОЧКУ СОБЫТИЙ ВКУПЕ С НЕДАВНЕЙ СМЕНОЙ ПОСЛА РОССИИ В АРМЕНИИ трудно назвать совпадением. Принято считать и, полагаем, обоснованно, что все это в той или иной степени мессиджи, свидетельствующие о том, что Москва озабочена курсом Армении на евроинтеграцию гораздо больше, чем в Ереване поначалу могли предположить. В одной из своих последних публикаций директор Института стран СНГ Константин Затулин выразился следующим образом: "Размышляя над тем, почему Россия пошла на продажу такого мощного наступательного оружия Азербайджану, который постоянно заявляет о желании военного реванша, я понял, что это результат деградации доверия между Арменией и Россией". Увы, но эта оценка, похоже, недалека от истины и отражает нынешнюю напряженность российско-армянских отношений, проявления которой дают о себе знать в самых разных формах.

Заметим, что с оценкой Затулина перекликается и заявление Посольства России в Армении в связи с трагическим ДТП в Подольске и акциями в Ереване в защиту достоинства Грачья Арутюняна. В заявлении говорится: "Полагаем совершенно неуместными действия, направленные на использование большой человеческой трагедии в узких политических целях и подрыв российско-армянских отношений. Заказные политизированные оценки неприемлемы".

Полагаем, что в случае с Грачья Арутюняном "неприемлемость" оценок была продемонстрирована прежде всего российской стороной. И дело даже не столько в пресловутом женском халате, сколько в шквале непрофессиональных материалов в ряде российских СМИ, которые могли вызвать антиармянскую волну в России, а следовательно, и тревогу среди работающих и живущих в России армян.

Уместно напомнить, что Москва сама заинтересована в притоке в свою страну квалифицированной армянской рабочей силы, в том числе и с помощью которой Россия пытается частично залатать свои экономические, социальные и демографические дыры. Иначе в свое время не действовала бы в Армении специальная программа "Соотечественники" по привлечению армян в Россию, причем несмотря на отрицательное отношение правительства Армении к этой программе. Сегодня много армян действительно работают на укрепление России на ее бесконечных просторах, и пусть не у всех легальный статус, но на этом фоне кампания против "понаехавших" армян все равно выглядит цинично.

АРМЯНО-РОССИЙСКИЕ ОТНОШЕНИЯ ПЕРЕЖИВАЮТ КРИТИЧЕСКИЕ ДНИ. Сколько они еще продлятся, трудно сказать. Такое бывает, но хотелось бы, чтобы в результате сезонного геополитического шторма поменьше страдали простые люди, решающие проблемы хлеба насущного для себя и своих близких. И нельзя не отметить, что, хотя корабль армяно-российского партнерства в целом идет запрограммированным курсом, наметившийся крен вызывает беспокойство. В создавшихся условиях политикам, заинтересованным в развитии армяно-российских отношений, пора переходить от слов к делу и засучив рукава взяться за работу, чтобы не дать наметившемуся крену перейти опасную черту.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • РОДСТВЕННЫЕ ДУШИ
    2025-07-14 09:37

    Эксперт по Азербайджану Татевик Айрапетян забавно разыграла своих читателей. На своей страничке в Фейсбук она поделилась нижеприведенной цитатой.

  • АУТСОРСИНГ
    2025-07-12 09:52

    Мозги у американцев работают: воспользовавшись параллельным похолоданием как в армяно-российских, так и в азербайджано-российских отношениях, они тут же выдвинули свои предложения по разблокированию региональных коммуникаций, фактически став инициаторами встречи Пашинян-Алиев в Абу-Даби.

  • В ПОГОНЕ ЗА НОБЕЛЕВКОЙ
    2025-07-10 10:11

    Итак, сегодня в Объединенных арабских эмиратах пройдет встреча Никола Пашиняна и Ильхама Алиева. Встреча, ради достижения прогресса в которой, Никол Пашинян и затеял все эти скандалы с Самвелом Карапетяном, Католикосом, «разоблачением заговора», уголовными делами против оппозиционных депутатов и прочим… Встреча, ради достижения прогресса в которой, Пашинян предварительно посетил Эрдогана и получил его благословение.

  • СТАЛИН С ВЫШИНСКИМ ПЛАЧУТ В СТОРОНКЕ
    2025-07-10 09:23

    Прослушал интервью Генпрокурора 1-му каналу. Ну что сказать… Да, с первых дней говорили, как притянуты за уши обвинения против Самвела Карапетяна, священнослужителей и других. Говорили с первых дней, что имеем дело с заказом Никола Пашиняна, потребовавшего от правоохранителей поспешить с «разоблачением». Говорили, что легко предположить, что Абазян подал в отставку, поскольку именно его ведомство начало процесс, и он как опытный оперативник видел, что на основании имеющегося материала трудно говорить о раскрытии «государственного переворота». С правовой, а не с политической точки зрения. Тем более, обосновать в суде, тем более, так, чтобы общественность в это обоснование поверила.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ПАСТВА ААЦ – ДАЛЕКО НЕ ТОЛЬКО ГРАЖДАНЕ АРМЕНИИ
    2025-07-03 09:37

    Ах, как Арарат Мирзоян отчитал Лаврова за вмешательство во внутренние дела Армении! Дескать, пусть в дальнейшем тебе неповадно будет, и не только тебе, но и твоим соратникам в парламенте, политологам вашим и журналистам. Вслед за Мирзояном подтянулся хор осуждения Лаврова от провластных политологов, начиная от Армана Бабаджаняна, который потребовал, чтобы в ответ на слова Лаврова Армения официально покинула ОДКБ… Понятно, что слова Макрона о том, что Франция поддерживает Пашиняна в его борьбе против нападок на армянскую демократию никто из этой кампании вмешательством не посчитал.

  • «БАСТИОН» ВО ВСЕЙ КРАСЕ
    2025-05-21 12:14

    Встречать главу МИД России Сергея Лаврова плакатами «Путин - убийца» - это, конечно, было круто. Ну да, ну да, официальный Ереван «ни при чем». Совсем-совсем. Эти плакаты надо рассматривать исключительно в контексте прав человека, свободы совести, слова и всех остальных мыслимых и немыслимых свобод, процветающих в «бастионе демократии». Ну да, не власть развесила антипутинские плакаты, а партия «Во имя Республики» Армана Бабаджаняна. Партия, которую власть опекает и лелеет. По-отечески: любовно-снисходительно к ее мелким шалостям.

  • ЧЕЛОВЕК ОТВЕРЖЕННЫЙ
    2025-05-21 09:38

    То, что Никол Пашинян выглядел не в своей тарелке на празднествах в Москве, было не только очевидно, но и ожидаемо. Никаких двусторонних встреч, наиболее частый собеседник - Александр Лукашенко, к которому симпатий Пашинян точно не питает… Запоминающийся момент, когда лидер Китая приветствует Лукашенко, а привставшего для рукопожатия Пашиняна просто не замечает? Случайно? Возможно, не специально. Просто Пашинян - такая незначительная для китайского лидера фигура, что можно действительно не обратить внимания на то, привстал он для приветствия или не привстал…

  • МИЛОСТИ ОТ ПРАВИТЕЛЬСТВА, или КАК ВЛАСТИ ЛОВКО МАНИПУЛИРУЮТ ЦЕНОЙ НА ГАЗ
    2025-05-13 10:22

    В первое время после «бархатной революции» и еще до того Пашинян, когда уже был неучем, но еще не превратился в конформиста, сотрясал воздух грабительскими тарифами «бывших», ведущих к нищете населения. Но сегодня, спустя 7 лет после его прихода к власти, кто-нибудь может назвать хотя бы одну сферу, где новая власть снизила бы цены? В лучшем случае, они оставляются неизменными, и это преподносится как великое благодеяние и милость правительства…