Последние новости

ГЕНДЕР ПОД ЕВРОКОЗЫРЬКОМ

Отечественное законодательство периодически пополняется "еврозаконами", нормативными актами, принимаемыми в угоду дяденькам из Совета Европы. То под указку западных менторов раскурочили образовательную систему, потом пошли в ход социальные карты, заменяемые теперь на идентификационные, затем потребовали нежности к сектантам, которые скоро будут настаивать на том, чтобы им шнурки погладили, теперь добрались до половой принадлежности. Но мало ли чего от нас могут потребовать? Однако наши народные избранники, взяв под козырек, компостируют коварные документы, как говорится, ничтоже сумняшеся…

ПОКА МЫ ПОХИХИКИВАЛИ НАД ЕВРОПЕЙСКИМИ РОДИТЕЛЬ N1 И РОДИТЕЛЬ N2, наши родные законодатели вместе с не менее родным правительством подложили свинью в виде, казалось бы, безобидного закона "Об обеспечении равных прав и возможностей женщин и мужчин", приняв его в ходе весенней сессии. Выполнение продиктованных программой Европейского соседства мероприятий довело нас до того, что теперь в нашем законодательстве имеется закон, которым пол человека определяется не по его анатомическому строению. По крайней мере замминистра труда Филарет Берикян, представлявший проект 8 декабря 2011 года, именно европейскими обязательствами объяснял необходимость разработки документа. Так вот в нем гендеру дается научное определение (с точки зрения социальной науки), весьма своеобразное, надо сказать, определение: "приобретенное, социально закрепленное поведение, социальная модель отношений между мужчинами и женщинами, которая выражается во всех сферах общественной жизни, включая политику, экономику, право, идеологию, культуру, образование, науку и здравоохранение".

Предвосхищая требование не путать понятия "пол" и "гендер", заметим, что последнее, как свидетельствует научная терминология, заведомо искусственно и придумано сравнительно недавно. Используется оно в широком смысле и "подразумевает любые психологические или поведенческие свойства, ассоциирующиеся с маскулинностью и фемининностью и предположительно отличающие мужчин от женщин. В более узком и строгом смысле гендер обозначает "социальный пол", социально детерминированные роли, идентичности и сферы деятельности мужчин и женщин, зависящие не от биологических половых различий, а от социальной организации общества".

Отметим, что необходимость в законе, который содержит такие вот неоднозначные определения и ориентиры, объяснялась инициаторами документа обеспечением гендерного равенства - одного из основных прав человека как основной демократической ценности, обеспечивающей важнейшее социальное равенство. Равенство, которое способствует стабильному развитию, эффективному использованию человеческого потенциала и повышению качества жизни. Так обосновали свое евродетище инициаторы закона в лице правительства и оринацеркировцев Эгине Бишарян и Ованеса Маргаряна.

СЛЕДУЕТ ОТМЕТИТЬ, ЧТО ПРОЕКТ ИЗНАЧАЛЬНО РАЗРАБОТАЛИ оринацеркировские депутаты, однако его долго мурыжили, пока к нему в 2011-м не примазалось правительство, и НС под конец года приняло его в малую повестку. Отметим также, что к концу 2011-го истекал срок предусмотренных на 2009-2011 гг. мероприятий, обеспечивающих выполнение программы действий Армении и Евросоюза. Так что во исполнение Арменией взятых перед Европой обязательств его и провели. Словом, Европа сказала: "Надо!" - Армения в лице исполнительной и законодательной властей откликнулась: "Есть!"

Интересно, знали ли руководитель фракции "Оринац еркир", педагог по образованию, учитель армянского языка и литературы, действительный член Международной академии наук о природе и обществе, мать двоих детей Эгине Бишарян и депутат "ОЕ", отец троих детей, уроженец города, славящегося не только свойственным его жителям юмором, но и не имеющим в русском языке соответствующей смысловой нагрузки тасибом, гюмриец Ованес Маргарян, что подкладывают гендерную бомбу под своих же внуков и правнуков. Что нынешние и все последующие поколения граждан Армении отныне, руководствуясь "придуманным" им законом, смогут решать свою половую принадлежность не по анатомическим показателям, а по социальным, по-новомодному, по-европейски.

Между тем отметим, что бурного обсуждения по законопроекту не было - ни в ходе первого чтения (еще при НС четвертого созыва в декабре 2011-го), ни тем более в ходе второго и третьего чтений (в феврале и мае нынешнего года уже при депкорпусе пятого созыва). Так, поговорили немного, акцентируя внимание все больше на вовлеченности женщин в политику, и одобрили. Баргавачцы и дашнакцканы были уверены, что это чисто декларативный документ.

Между первым и вторым чтениями прошло более года, в течение которого были организованы слушания с участием общественных организаций. Судя по тому, что на внедрение в армянскую действительность на законодательном уровне понятия гендера никто не обратил внимания, в слушаниях принимали участие сидящие на заграничных грантах общественники. Признаться, в последнее время часто возникает вопрос, не следует ли пойти по стопам российских законодателей и причислить все эти кормящиеся на зарубежные гранты разнородные НПО к категории иностранных агентов?!

ЗАКОНОПРОЕКТ ВО ВСЕХ ТРЕХ ЧТЕНИЯХ ОДОБРИЛО АБСОЛЮТНОЕ БОЛЬШИНСТВО ДЕПУТАТОВ - в том числе гордящиеся своей национальной идеологией республиканцы и дашнакцаканы. Но если с держащими нос по западному ветру "наследниками" все ясно, да и с идеологически неопределившимися баргавачцами тоже, то, мягко говоря, далеко непонятна позиция республиканцев и дашнакцаканов, приложивших руку к этому документу как в плане его доработки, так и в плане "одобрямса". Ведь они не только покорно голосовали за него, но и долго над ним работали, дорабатывали, так сказать, сей оринацеркировский перл. Сокровище, которое, сомневаться не приходится, просто бездумно списано с европейского аналога. Мало того, к мастерам копи-пейста Э.Бишарян и О.Маргаряну примазалось, повторимся, правительство в лице Минтруда, представив вероломный документ в соавторстве.

Любопытно, что в ходе обсуждения проекта проявить осторожность в вопросах равенства мужчин и женщин призвал лишь представитель фракции ППА Эрнест Согомонян. Однако депкорпус отнесся к призыву как к шутливому кокетству. Пусть документ носит, как уверены депутаты, формальный, декларативный характер. Однако это означает, что столь же формально они должны относиться к своим обязанностям. Что должны, не вдаваясь в подробности представленных на обсуждение законопроектов, зачастую даже не читая их и не представляя даже, чему они дают путевку в жизнь, пропускать эти документы. Бездумно компостировать, подкладывая мину для подрыва и без того сильно потрепанных национальных устоев и ценностей.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ОДНАЖДЫ МЫ ПРОСНЕМСЯ И БУДЕМ ВЫНУЖДЕНЫ РЕШИТЬ, КАК ПРОДОЛЖАТЬ ЖИТЬ
      2020-04-03 09:54
      1811

      В отличие от армянской традиционной политической борьбы нас ожидает борьба идей и программ,  которая станет, пожалуй, одним из немногих положительных последствий коронавируса. Об этом пишет политолог Степан Даниелян в статье «Посткоронавирусная Армения: эмоции покидают политическую арену», отмечая: сколь бы последствия инфекции ни были ужасающими и разрушительными, она должна закончиться, и однажды мы проснемся и будем вынуждены решить, как продолжать жить…

    • СЛОЖАТ ЛИ МАНДАТЫ ДЕПУТАТЫ «СВЕТЛОЙ АРМЕНИИ» И «ПРОЦВЕТАЮЩЕЙ АРМЕНИИ»?
      2020-04-01 09:48
      949

      Власти «мирового бастиона свободы и демократии в мире» продавили-таки проваленный с первой попытки проект об ограничении прав и свобод граждан, касающихся тайны коммуникаций, защиты личных данных, неприкосновенности частной и семейной жизни. При этом власти «мирового бастиона свободы и демократии в мире» обошлись без оппозиции, просто проигнорировав ее, видимо, сочтя ее присутствие на вновь созванном внеочередном заседании излишним…

    • В ХОД ШЛИ ЯРЛЫКИ, НО ЗАКОН ПРОВАЛЕН
      2020-03-31 17:02
      1030

      Парламент провалил голосование по проекту ограничений прав и свобод граждан, касающихся тайны коммуникаций, защиты личных данных, неприкосновенности частной и семейной жизни. Фракции ПА и СА не приняли участия в голосовании, а у МШ не хватило необходимого количества голосов. Фракция власти продемонстрировала отсутствие столь хваленной ими внутренней демократии, а также то, что ее депутаты руководствуются при голосовании не совестью и убеждениями, а решением партии.

    • ТОТАЛЬНЫЙ КОНТРОЛЬ ПОД ВИДОМ ЗАБОТЫ О ЗДОРОВЬЕ
      2020-03-30 15:58
      1741

      Правительство внедряет инструменты тотального контроля, не имея при этом никаких механизмов контроля над теми, кто будет хранить эту базу данных. Цель – борьба с распространением коронавируса - понятна, но предлагаемые методы вызывают множество вопросов, на которые у правительства нет ответов, убеждены оппозиционные фракции ПА и СА и даже депутаты фракции власти. Речь - об инициированном правительством проекте дополнений в закон «О правовом режиме ЧП», которым существенно ограничиваются права и свободы граждан, касающиеся тайны коммуникаций, защиты личных данных, неприкосновенности частной и семейной жизни.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ОДНОПРОЦЕНТНЫЙ ПОДАРОК К 8 МАРТА, или НЕТРИВИАЛЬНЫЙ СЛУЧАЙ В МЕТРО
      2020-03-09 11:06
      1792

      В канун Международного женского дня известная аудиторско-консалтинговая компания "Грант Торнтон" представила свой новый доклад относительно вовлеченности женщин на руководящих должностях, согласно которому 78% компаний по всему миру активно пытаются поощрять на руководящих постах гендерное равенство.

    • Карен БЕКАРЯН: МЫ НУЖДАЕМСЯ В ГОЛОСЕ АРЦАХА И ЕГО ПОЗИЦИИ
      2019-12-07 13:25
      920

      Мы ставим вопрос безопасности Армении и Арцаха на обсуждение в весьма неблагоприятных для нас условиях, прежде всего, из-за допущенных нами же ошибок. Очередной этап переговоров по урегулированию карабахского конфликта в Братиславе должен стать уроком о том, что нельзя так продолжать. Об этом во время очередного выпуска телепроекта «Между строк» сказал аналитик Карен Бекарян.

    • ТАКОЕ РАЗНОЕ КИНО
      2019-11-20 17:48
      3894

      Представители 28 спортивных федераций Армении и ряд спортсменов 18 ноября выступили с совместным заявлением, текст которого распространил Национальный олимпийский комитет РА (на официальном сайте НОКА отсутствует).

    • Геворк Петросян об однополых браках
      2019-11-12 12:49
      430

      "Если мы действительно хотим запретить в Армении однополые браки гомосексуалистов и лиц, сменивших пол, то этот вопрос нужно решать не путем разночтений, а согласно Семейному кодексу", - заявил сегодня в ходе заседания парламента депутат фракции "Процветающая Армения" Геворк Петросян.