Последние новости

НОВЫЙ АЛЕППО В АШТАРАКЕ

В Аштараке для армян, приехавших из Сирии, будет построен квартал Новый Алеппо. О старте этой обширной программы 24 июля объявила на пресс-конференции министр диаспоры Грануш АКОПЯН. С этой целью правительство 6 июля выделило координационному центру по решению проблем сирийских армян территорию в Аштараке общей площадью 4,8 гектара.

КВАРТАЛ БУДЕТ ПОСТРОЕН НА СРЕДСТВА ГОСУДАРСТВА И БЛАГОТВОРИТЕЛЕЙ. "C радостью и глубокой благодарностью хочу сообщить, что президент "Гранд холдинга" Грант Варданян уже перечислил 100 тыс. долларов, - сказала Г.Акопян. - В реализации этой замечательной программы примут участие также президент "Ташир груп" Самвел Карапетян и депутат НС РА Карен Карапетян. Проект поддержала группа художников, направившая средства от продажи своих картин. Очень надеюсь, что к нам присоединятся и другие предприниматели. Обеспечение жильем и работой наших сирийских соотечественников - одна из приоритетных задач министерства, тем более что обстановка в Сирии с каждым днем ухудшается. На сегодняшний день в Армении проживает 10 тыс. сирийских беженцев, но эта цифра наверняка будет расти, и нам необходимо сделать все, чтобы эти люди остались на своей исторической Родине". Грануш Акопян сообщила также, что уже 300 семей записаны в очередь для получения жилья, в их числе и те, которые только планируют покинуть Сирию.

Квартал будет состоять из 5-10 четырехэтажных многоквартирных зданий и 100 коттеджей. Заместитель министра градостроительства Алексан Карапетян заверил, что все здания будут построены по самым передовым строительным технологиям и соответствовать международным сейсмическим нормам.

Что касается архитектурных решений, об этом говорить пока рано. Руководитель проектной группы, декан архитектурного факультета ЕрГУАС Тигран Барсегян отметил, что, как только будет получено проектное задание, архитекторы немедленно приступят к работе. "Мы должны построить красивый и уютный квартал, - сказал Т.Барсегян. - Конечно, мы непременно учтем, что Новый Алеппо будет расширяться, и сделаем все, чтобы нашим соотечественникам было там комфортно и уютно". Кстати, в группу архитекторов вовлечен и магистрант из сирийских армян".

Глубокую благодарность властям Армении выразила президент Центра по координации проблем сирийских армян Лена Аладжян. "Прежде всего хочу поблагодарить президента Армении Сержа Саргсяна, по поручению которого Грануш Акопян предложила разработать программу строительства сирийского квартала", - сказала Л.Аладжян и добавила, что город Аштарак выбрали беженцы после посещения нескольких близлежащих к Еревану городов".

В ЗАКЛЮЧЕНИЕ ГРАНУШ АКОПЯН ПРИЗВАЛА ВСЕХ НАШИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ принять активное участие в проекте. "Я обращаюсь ко всем бизнесменам, политикам, организациям, партиям, отдельным гражданам, к многочисленной диаспоре с просьбой помочь сирийским армянам. Было бы неплохо, чтобы представители нашего шоу- бизнеса организовали благотворительные концерты. Если каждый из вас внесет в фонд хоть 1 доллар, проект будет реализован в ближайшее время".

Те, кто изъявит желание помочь, могут позвонить в Центр по координации проблем сирийских армян по телефону 37477835939. В "АКБА Кредит Агриколь Банке" открыты счета:

220413350095000 АМD

220413350046001 USD

220413350046002 EUR

220413350038958 RUS.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ВРЕМЯ КАРАНТИНА
      2020-04-04 16:00
      1278

      Ощущение опасности, беспокойства, скука... Образ жизни большинства жителей Армении изменился из-за пандемии коронавируса. Они вынуждены оставаться дома. Одни просто подчиняясь предписанию самоизоляции, другие – ради безопасности. Дни стали похожими один на другой, и многие остаются в состоянии стресса из-за роста числа заболевших. Как пережить этот сложный период? Корреспондент «ГА» провел небольшой опрос.

    • ВРАЧИ ТРЕБУЮТ: ОСТАВАЙТЕСЬ ДОМА!
      2020-03-24 11:01
      961

      Беспечность и несерьезность некоторой категории людей очевидна. Оставайтесь дома и переждите этот период. Это не каприз специалистов, а рекомендация ВОЗ. Врачи всего мира сегодня стали героями. Помогите им.

    • РАБОТОДАТЕЛЬ, РАБОТНИК И ЧП
      2020-03-23 11:13
      1075

      Остается надеяться, что оперативные изменения в законодательстве позволит разрешить ситуацию. Ведь закрытые рестораны и кафе помимо финансового ущерба для их владельцев еще и лишили единственного средства к существованию десятки тысяч человек.

    • ПОЛУПУСТЫЕ УЛИЦЫ И ЛЮДИ В МАСКАХ
      2020-03-20 09:37
      1610

      "Коронавирус для нас проходит  в легком сценарии. На улицах оживленно и нет паники", - заявил на своей странице в Фейсбук премьер-министр Армении Никол Пашинян. Но на самом деле картина совершенно иная. Полупустые улицы, закрытые заведения и люди в масках: Ереван на карантине.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПОСЫЛКИ С ПРОДУКТАМИ ОТ СОЮЗА АРМЯН РОССИИ
      2020-04-04 16:00
      1254

      Союз армян России (САР) в ближайшие дни раздаст гуманитарную помощь социально необеспеченным семьям разных регионов Армении. Посылки с продуктами питания будут доставлены в 12 тысяч домов Еревана, Гюмри, Ванадзора, Спитака, города и села Вайоц Дзора, Тавуша, Сюника, а также Арцаха. Несмотря на то, что в Арцахе нет эпидемии коронавируса, руководство САР во главе с его основателем и председателем Ара Абрамяном решило в эти сложные дни поддержать и вторую армянскую республику.

    • Армянская церковь вернула на родину из Индии 68 человек
      2020-03-31 12:50
      352

      Первопрестольный Святой Эчмиадзин профинансировал возвращение в Армению из Индии учащихся и преподавателей гимназии в Калькутте, сообщил во вторник вице-премьер и комендант на период ЧП Тигран Авинян.

    • Умер Патрик Деведжян, у него диагностировали коронавирус
      2020-03-29 13:26
      330

      Председатель Генерального совета французского департамента О-де-Сен, бывший министр Патрика Деведжян скончался в ночь с 28 на 29 марта, сообщает AFP. 

    • Арам Гамбарян о прекращении помощи Арцаху
      2020-03-26 07:00
      414

      Долгое время на различных площадках шло обсуждение вопроса о прекращении программы гуманитарной помощи США Арцаху. Исполнительный директор ANCA (Армянский национальный комитет Америки) Арам Гамбарян 23 марта в прямом эфире в социальной сети Facebook представил свои соображения о программе и ответил на самый часто задаваемый вопрос в эти дни – окончательно ли решение администрации Трампа о прекращении прямой финансовой помощи Арцаху.