Последние новости

НОВЫЙ АЛЕППО В АШТАРАКЕ

В Аштараке для армян, приехавших из Сирии, будет построен квартал Новый Алеппо. О старте этой обширной программы 24 июля объявила на пресс-конференции министр диаспоры Грануш АКОПЯН. С этой целью правительство 6 июля выделило координационному центру по решению проблем сирийских армян территорию в Аштараке общей площадью 4,8 гектара.

КВАРТАЛ БУДЕТ ПОСТРОЕН НА СРЕДСТВА ГОСУДАРСТВА И БЛАГОТВОРИТЕЛЕЙ. "C радостью и глубокой благодарностью хочу сообщить, что президент "Гранд холдинга" Грант Варданян уже перечислил 100 тыс. долларов, - сказала Г.Акопян. - В реализации этой замечательной программы примут участие также президент "Ташир груп" Самвел Карапетян и депутат НС РА Карен Карапетян. Проект поддержала группа художников, направившая средства от продажи своих картин. Очень надеюсь, что к нам присоединятся и другие предприниматели. Обеспечение жильем и работой наших сирийских соотечественников - одна из приоритетных задач министерства, тем более что обстановка в Сирии с каждым днем ухудшается. На сегодняшний день в Армении проживает 10 тыс. сирийских беженцев, но эта цифра наверняка будет расти, и нам необходимо сделать все, чтобы эти люди остались на своей исторической Родине". Грануш Акопян сообщила также, что уже 300 семей записаны в очередь для получения жилья, в их числе и те, которые только планируют покинуть Сирию.

Квартал будет состоять из 5-10 четырехэтажных многоквартирных зданий и 100 коттеджей. Заместитель министра градостроительства Алексан Карапетян заверил, что все здания будут построены по самым передовым строительным технологиям и соответствовать международным сейсмическим нормам.

Что касается архитектурных решений, об этом говорить пока рано. Руководитель проектной группы, декан архитектурного факультета ЕрГУАС Тигран Барсегян отметил, что, как только будет получено проектное задание, архитекторы немедленно приступят к работе. "Мы должны построить красивый и уютный квартал, - сказал Т.Барсегян. - Конечно, мы непременно учтем, что Новый Алеппо будет расширяться, и сделаем все, чтобы нашим соотечественникам было там комфортно и уютно". Кстати, в группу архитекторов вовлечен и магистрант из сирийских армян".

Глубокую благодарность властям Армении выразила президент Центра по координации проблем сирийских армян Лена Аладжян. "Прежде всего хочу поблагодарить президента Армении Сержа Саргсяна, по поручению которого Грануш Акопян предложила разработать программу строительства сирийского квартала", - сказала Л.Аладжян и добавила, что город Аштарак выбрали беженцы после посещения нескольких близлежащих к Еревану городов".

В ЗАКЛЮЧЕНИЕ ГРАНУШ АКОПЯН ПРИЗВАЛА ВСЕХ НАШИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ принять активное участие в проекте. "Я обращаюсь ко всем бизнесменам, политикам, организациям, партиям, отдельным гражданам, к многочисленной диаспоре с просьбой помочь сирийским армянам. Было бы неплохо, чтобы представители нашего шоу- бизнеса организовали благотворительные концерты. Если каждый из вас внесет в фонд хоть 1 доллар, проект будет реализован в ближайшее время".

Те, кто изъявит желание помочь, могут позвонить в Центр по координации проблем сирийских армян по телефону 37477835939. В "АКБА Кредит Агриколь Банке" открыты счета:

220413350095000 АМD

220413350046001 USD

220413350046002 EUR

220413350038958 RUS.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "НАША ЦЕЛЬ - ИЗБАВИТЬ АРХИТЕКТОРОВ ОТ ДИКТАТА ЗАКАЗЧИКА"
      2019-11-16 11:00
      509

      Председатель Палаты архитекторов Армении Мкртич МИНАСЯН рассказал в интервью "ГА" о задачах и деятельности возглавляемой организации.

    • АРМЕНИЯ ГЛАЗАМИ АНДРЕЯ БЕЛОГО
      2019-11-13 12:10
      1429

      9 ноября в Доме-музее М. Сарьяна состоялся просмотр документального фильма кинорежиссера Гарегина Закояна "Андрей Белый. Армения". Картина рассказывает о путешествии поэта и прозаика, яркого представитель русского символизма  Андрея Белого - одного из авторов удивительной культурной эпохи, получившей название "Серебряный век", в Армению.

    • ШЕДЕВРЫ ГАГИКА ГЕВОРКЯНА
      2019-11-08 12:09
      2448

      Расписные яичные шедевры можно легко принять за знаменитую коллекцию Фаберже, если бы… не размеры, которые значительно превышают привычные. Примечательно, что аналогов подобной идеи в мире нет и потому дизайнерская концепция армянского Фаберже охраняется авторским правом.

    • АРАИК, ИДИ ДОМОЙ!
      2019-11-07 16:17
      2920

      Cегодня власти Армении целеустремленно уничтожают национальные ценности. Армению заполонили секты и всевозможные сомнительные организации, цель которых - уничтожить сами основы армянской идентичности.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Ашот СИМОНЯН: ЗАРУБЕЖНЫЕ ДАШНАКИ ПРИЗОВУТ НАС БЫТЬ БОЛЕЕ РЕШИТЕЛЬНЫМИ И РАДИКАЛЬНЫМИ
      2019-11-09 06:37
      903

      «Когда министр образования, науки, культуры и спорта Араик Арутюнян призывает структуры АРФД в Диаспоре прийти и заняться дашнаками в Армении, можем с уверенностью сказать, что если руководители зарубежных структур ближе ознакомятся с антинациональной деятельностью Арутюняна, то призовут нас быть более решительными и радикальными, чтобы вывести министра и подобных ему людей из системы государственного управления», – заявил журналистам член Верховного органа АРФ «Дашнакцутюн» Ашот Симонян.

    • ГОСПОДИН 5 ПРОЦЕНТОВ СРЕДИ ЮБИЛЯРОВ ГОДА
      2019-09-27 10:09
      4236

      Календарный 1869-й дал нам не только великих Комитаса и Ованеса Туманяна, чьи юбилеи в эти дни продолжают отмечать армяне всего мира. В этом году исполнилось также 150 лет со дня рождения выдающегося армянина, известного мецената, нефтяного короля, прекрасного знатока искусства, человека с уникальными дипломатическими способностями - Галуста ГЮЛЬБЕНКЯНА.

    • Угрожают новой волной беженцев из Сирии
      2019-09-05 16:43
      445

      Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган пригрозил открыть границы страны для сирийских беженцев, если на севере арабской республики не будет создана "зона безопасности", и если Запад не окажет Анкаре обещанную помощь.

    • СТАТУС ГРАЖДАНИНА ПРЕДПОЧТИТЕЛЬНЕЕ СТАТУСА БЕЖЕНЦА
      2019-09-04 13:02
      2151

       В Национальной Академии наук РА состоялась международная научная конференция "Кризис сирийских беженцев", посвященная одной из актуальных проблем современности, коснувшейся как Европы, так и Армении. Конференция организована Институтом востоковедения НАН РА. В мероприятии приняли участие представители дипмиссий в РА, ученые Армении, Японии, Италии, представляющие ведущие научные сообщества и университеты, а также аспиранты МГУ им. Ломоносова (Россия) и Эксетерского университета (Великобритания).