МЕЖДУ ТОЩИМИ И ОЧЕНЬ ТОЩИМИ КОШЕЛЬКАМИ
С подорожанием на энергетическом рынке представители фармацевтической сферы дружно стали предвещать повышения и на рынке лекарств. Между тем исследования этого рынка Государственной комиссией по защите экономической конкуренции показывают, что лекарства подорожали куда раньше. Впрочем, процесс не завершился: о все еще продолжающемся повышении свидетельствуют и жалобы наших сограждан. Насколько данный процесс обоснован, пожалуй, даст ответ ГКЗЭК по завершении исследования. Однако очевидно, что независимо от ответа комиссии в Армении сегодня как воздух необходимы социальные аптеки, которые, как обещал президент Серж Саргсян в ходе предвыборной кампании в феврале текущего года, появятся в Армении к июню.
ВПРОЧЕМ, СОЦИАЛЬНЫЕ АПТЕКИ, ТАК ЖЕ КАК И ГОСУДАРСТВЕННОЕ регулирование цен на основные лекарства, были необходимы еще вчера, но... Государственные гарантии обеспечения населения лекарствами, включенными в основной перечень лекарств, а также гарантии доступности этих лекарств так и остались декларативными статьями изрядно устаревшего закона "О лекарствах".
Осенью прошлого года правительство признало-таки наличие целого букета накопившихся в сфере лекарственной политики проблем. Для их решения Минздрав разработал программу мероприятий, в которой были обозначены имеющиеся в сфере проблемы - от неэффективности процесса централизованных закупок лекарств до проблем с физической доступностью медикаментов. Заметьте, с физической доступностью, а не финансовой. Непонятно, почему правительство в лице Минздрава во главу угла поставило физическую доступность лекарств, а не финансовую. Ведь по большому счету сбоев в поставках тех или иных препаратов практически не возникает, затруднения, как правило, бывают с приобретением лекарств. Подмена понятий даст возможность правительству спокойно отрапортовать, что поставленная задача решена.
В октябре правительство одобрило программу. В нехилом перечне мероприятий числилось, в частности, создание инспекции, среди многочисленных функций которой значились контроль и мониторинг за ценами лекарств. Однако что толку от этого контроля и мониторинга, если нет нормативных документов, регулирующих ценообразование на лекарственном рынке? Ведь закон "О лекарствах" от 1998 года ничего такого не предусматривает, он вообще устарел и зияет пробелами так, что поправками здесь не обойтись.
Посему в программе разработанных Минздравом мероприятий для решения проблем лекарственной политики содержится и принятие нового закона о лекарствах. Последним планируется урегулировать вопрос ценообразования лекарств, приобретаемых для нужд государства. Предполагается, что с законодательным урегулированием вопроса цены на лекарства снизятся в среднем на 20-25%, а физическая доступность лекарств повысится на 15-20%. Минздравовские аналитики уверены, что с повышением физической доступности лекарств увеличатся объемы их потребления, что далее по цепочке приведет к увеличению скидки от производителя и, как следствие, к снижению цен.
МЕЖДУ ТЕМ В СОЮЗЕ ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ И ИМПОРТЕРОВ ЛЕКАРСТВ АРМЕНИИ СЧИТАЮТ ИНАЧЕ. С месяц назад председатель союза Самвел Закарян в ходе встречи с журналистами заявил, что параллельно повышению спроса на то или иное лекарство растет и его цена, на не пользующийся же спросом препарат цена падает. Сие алогичное с точки зрения теории рыночных отношений утверждение имеет одно-единственное объяснение: это бизнес по-армянски.
Пока разберутся в истинности своих утверждений теоретики и практики от фармацевтики, страдает рядовой потребитель, нуждающийся в том или ином лекарстве и не имеющий возможности его приобрести. Ситуация еще более удручающа еще и потому, что в новом законопроекте о лекарствах, кроме общих фраз о регулирующей функции государства, никакой конкретики не значится. По крайней мере по части ценовой политики. Иными словами, если проект не будет доработан правительством или парламентом, то получим хотя и новый, но очередной, ни к чему никого не обязывающий декларативный документ.
Кстати, на фоне тотального подорожания и абсолютно беззубых проектов Минздрава особенно актуализируется предвыборное обещание главы государства. Он, напомним, в феврале в ходе встречи с ереванцами в качестве кандидата в президенты заявил, что через 3-4 месяца в аптеках появятся социальные отделы, в которых лекарства будут стоить на 30-35% дешевле. С.Саргсян подчеркнул тогда, что это не популистские заявления, а программа, основанная на четких расчетах и готовая к реализации.
Между тем планки, ограничивающей торговую надбавку на лекарство, усмиряющей буйные аппетиты иных потерявших совесть владельцев аптек, как не было, так и нет. Аргумент один: рыночные отношения, вмешательство в которые может лишь навредить. Однако, несмотря на те же рыночные отношения, ограничение торговой надбавки существует, например, в России, причем распространяется на все - независимо от формы собственности - аптеки.
Конечно, с возражениями типа "нельзя чиновникам активно вмешиваться в рыночные механизмы, мол, ограничение аптечной наценки спровоцирует их сбывать именно дорогостоящие препараты, ведь, к примеру, 10% от 1000 гораздо лучше, чем 10% от 100 драмов" трудно не согласиться. Но это, как говорится, палка о двух концах. Нельзя, отговариваясь рыночными отношениями, просто умывать руки, фактически оставив все на самотек. Цепочку ценообразования на медикаменты необходимо сделать более прозрачной, зафиксировав, скажем, отпускные цены на каждом пункте, - от таможенного терминала до аптеки. Это позволит представить, сколько реально стоит тот или иной медикамент. Другой вопрос, нужно ли это воротилам фармрынка?
КСТАТИ, В НЕКОТОРЫХ СТРАНАХ НА ЛЕКАРСТВА НЕТ НАЛОГА НА ДОБАВЛЕННУЮ СТОИМОСТЬ или хотя бы от НДС освобождены те медицинские товары (причем и местного, и зарубежного производства), которые входят в перечень жизненно необходимых лекарств. У нас же с 2001 года облагаются НДС все лекарства независимо от их жизненной необходимости, что негативно отразилось на их доступности для населения. Интересно, что с тех пор ответственные за сферу чуть ли не постоянно твердят об отрицательном воздействии на ситуацию на фармацевтическом рынке, говорят, что это привело не только к росту цен, но и к росту теневого оборота и что необходимость сдерживания цен очевидна.
Напомним: в 2001 году, когда вводился НДС на лекарства, авторы идеи мотивировали этот шаг именно необходимостью поддержки социально уязвимых слоев населения. Суть замысла была в том, что НДС от лекарств будет аккумулироваться на счету специального фонда и за счет накопленных средств будут решаться конкретные социальные задачи. Спустя некоторое время правительство забыло о существовании этого фонда и об изначально продекларированной цели введения НДС на лекарства. С тех пор лекарства в Армении облагаются налогом на добавленную стоимость без более или менее внятного обоснования такой необходимости. И если уже сегодня нельзя обойтись без НДС на лекарства, то можно хотя бы вспомнить мотивацию введения этого налога и направить эти средства на реализацию социальных аптек. А иначе "медикаментозного криза" многим нашим согражданам, обреченным недужить постоянно из-за недоступности лекарств, не избежать.
Государство не имеет права не контролировать вопрос стоимости лекарств, потому что это вопрос жизни огромного числа людей, причем в основном с тощими и очень тощими кошельками. Ведь, если бы речь шла о средствах борьбы с целлюлитом, можно было бы махнуть рукой. Но, поскольку речь идет о жизненно важных лекарствах, то из сферы рыночных отношений он переходит в иную плоскость. И тогда очень многим нуждающимся из альтернативы - жизнь или кошелек - пустой карман часто мешает выбрать жизнь.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2023-05-23 14:381981
Вчера по сути ничего нового не произошло, то, что Пашинян ведет переговоры о включении Арцаха в состав Азербайджана, РПА говорила еще год назад, доказали полгода назад опубликованными документами, доказали, опубликовав наши рабочие беседы с европейцами, заявил на брифинге в НС руководитель фракции «Честь имею» Айк Мамиджанян.
-
2023-05-23 12:061425
Правящая фракция полностью разделяет озвученные вчера Николом Пашиняном в ходе пресс-конференции заявления и разворачивать каких-либо обсуждений в НС на эту тему не намерена. Об этом заявил в начале очередной сессии парламента спикер НС Ален Симонян.
-
2023-05-04 13:302819
Чем больше эти власти говорят о подвижках в переговорах, тем более трагичный регресс переживает наша страна, предлагаемое этой властью пакетное решение - не что иное как пакетная капитуляция: отказ от всего, предание забвению всего и создание какого-то государства, будущее которого даже эта власть не представляет, заявил во время брифинга в НС депутат фракции «Армения» Артур Хачатрян, подчеркнув: у оппозиции есть серьезные опасения, что эта власть подпишет документ о пакетной капитуляции.
-
2023-05-02 13:471365
С какой стати вице-спикер НС, спецпредставитель Армении в переговорах по нормализации армяно-турецких отношений участвует в армяно-азербайджанских переговорах, где нет турок? С этого несколько раз по-разному сформулированного депутатами фракции «Армения» вопроса началась очередная сессия НС. Конкретного по сути ответа у фракции власти не оказалось…
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2022-03-08 09:573410
STADA AG: рынок фармпродуктов в Армении достиг 155 млн евро Международная фармацевтическая компания STADA AG (штаб-квартира – г. Бад-Фильбель, Германия) высоко оценила потенциал розничного рынка фармацевтических препаратов Армении, который в 2021 году достиг 155 млн евро.
-
2021-12-23 09:542136
В селе Ариаван-Ахавно Кашатагского района Арцаха открылась долгожданная пекарня. Сегодня, подъезжая к Ариавану – этим прочным воротам в Арцах, невозможно не уловить аромат, который источают свежие лаваш, матнакаш и другие виды армянского хлеба и, конечно, вкусная арцахская выпечка.
-
2021-10-15 09:592372
Дорога к селу, с трех сторон граничащему с Нахиджеваном, извилистая, со множеством крутых перевалов по горной тропе. В расположенном на высоте свыше 1900 м над уровнем моря Хачике растут вкуснейшие яблоки, виноград и орехи. В чем и убедились многочисленные гости, прибывшие сюда 11 октября по инициативе Фонда демографии ООН на мероприятие по случаю Международного дня девочек. В их числе были руководитель офиса ООН в РА Шомби Шарп, глава делегации Евросоюза Андреа Викторин, министр труда и по социальным вопросам Нарек Мкртчян, марзпет Вайоц Дзора Арарат Григорян, а также журналисты.
-
2021-01-21 12:27886
Раненые участники второй карабахской войны получат функциональные и индивидуальные протезы, решение об этом было представлено на заседании правительства. Его планируется принять в пятницу, 22 января.