Последние новости

Эдгар ЭЛБАКЯН: АЗЕРБАЙДЖАН ХОЧЕТ ПОБОЛЬШЕ УРВАТЬ СЕЙЧАС, ПОКА ЕСТЬ ОКНО ВОЗМОЖНОСТЕЙ

Вражеский Азербайджан вновь готовится к активным военным действиям против Армении и населения Армении, считает политолог Эдгар Элбакян, поясняя в своей статье на сайте hayaliq.com «7 шагов де-факто властей РА, которые привели к войне»: в Азербайджане знают, что эта власть не вечна, однажды в Армении снова могут прийти к власти национально ориентированные силы, поэтому надо как можно больше урвать сейчас, пока есть окно возможностей. Статью полностью приводим ниже.

ВРАЖЕСКИЙ АЗЕРБАЙДЖАН ВНОВЬ ГОТОВИТСЯ К АКТИВНЫМ ВОЕННЫМ ДЕЙСТВИЯМ против Армении и населения Армении. Велик соблазн думать, что теперь нам следует отложить в сторону все дела и ждать окончания боевых действий. Собственно, именно «отложив всё в сторону» мы и достигли этого дня… Наоборот, нам необходимо правильно диагностировать нашу болезнь, чтобы суметь ее вылечить. И болезнь называется «де-факто власти РА».

Напомним те шаги, которые они предприняли, приведя к очередной войне.

а) Признание Арцаха в составе Азербайджана. «Виртуальным» образом сдав Арцах, де-факто власти Армении развязали руки Азербайджану в его притязаниях на оставшиеся армянские земли.

б) Заявление о том, что у Армении нет территории, границ, «кадастрового документа». Когда ты заявляешь, что у тебя нет имущества или ты не знаешь, что из имущества – твое, а что - нет, твой визави может забрать из этого имущество все, что ему вздумается, и у стороннего наблюдателя это не вызовет никаких вопросов.

в) Заявления о том, что не надо воевать за озеро Севлич, за Ишханасар. Это прямой мессидж врагу о том, что у тебя нет воли к сопротивлению. Нужно всего лишь приложить немного силы, и ты сам все сдашь.

г) Умышленное ослабление и дискредитация армии, начиная от судов над десятками военных, вечно висящих в воздухе уголовных дел, до расторжения контрактов под вывеской аттестации и неопубликования надлежащим образом поименного списка жертв последних войн. Согласитесь, даже у самого патриотичного человека может быть сломлен морально-психологический дух, когда он видит, что де-факто властям, тому же командованию, до такой степени наплевать на таких, как он, что героические имена не публикуют даже после смерти. 

д) Превращение Армении в разменную монету в борьбе Запад- Россия. Любое государство прилагает усилия, чтобы приумножить своих союзников и друзей, а де-факто власти Армении «успешно» растратили имевшихся издавна и потенциальных союзников.

е) Извели осколки национальной солидарности, преступным образом использовали накопившийся в населении Армении гнев, в том числе, против арцахцев, вместо того, чтобы направить его против врага. Многие наши соотечественники, которые, к сожалению, продолжают находиться под информационным гнетом капитулянтских властей, даже после всего этого верят, что им живётся плохо, потому что есть армянский Арцах.

ж) Заявления о том, что Армению традиционно в военном плане снабжала Россия, но теперь и у последней есть проблемы и Армения «повисла в воздухе». Это прямой сигнал противнику, мол, «я беззащитен, атакуй».

Может возникнуть вопрос: зачем Азербайджану нападать, если так или иначе в Армении такая ситуация. Ответ прост: потому что в Азербайджане знают, что эта власть не вечна, однажды в Армении снова могут прийти к власти национальное ориентированные силы, поэтому надо как можно больше урвать сейчас, пока есть окно возможностей.

Перевод "ГА"

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • АРТАК ЗАКАРЯН: ИНТЕРЕСЫ ТУРЕЦКО-АЗЕРБАЙДЖАНСКОГО ТАНДЕМА – В ИСПОЛНЕНИИ ЗАГОВОРЩИКА-ПРЕМЬЕР-МИНИСТРА РА
    2025-07-17 17:38

    Армянская Церковь и ее верующие адепты должны сохранить автономию церкви так же, как Серж Саргсян сохранял армянскую идентичность Арцаха и жизненные интересы Армении, написал на своей странице в ФБ член Исполнительного органа РПА Артак Закарян. Публикацию полностью приводим ниже.

  • САМВЕЛ ФАРМАНЯН: НИКОЛ, НЕ ТЫ ОТСТРАНИЛ СЕРЖА САРГСЯНА!
    2025-07-17 17:00

    «Ты, Никол, не можешь изменить двух вещей: ты впечатаешься в память армянского народа как исключительный предатель, и вывести тебя из игры поспешат твои же собственные хозяева, когда ты станешь бесполезным и просроченным инструментом», - написал на своей странице в Фейсбук бывший депутат Национального собрания Самвел Фарманян. Публикацию полностью приводим ниже.

  • ТУРЕЦКО-АЗЕРБАЙДЖАНСКИЙ ТАНДЕМ. КОМУ НА САМОМ ДЕЛЕ ВЫГОДНО ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ?
    2025-07-17 10:11

    Отношения между Турцией и Азербайджаном основываются не только на стратегических интересах, но и на глубокой историко-культурной и этнической близости. Девиз "Одна нация - два государства" (Bir millet - iki devlet), часто повторяемый лидерами обеих стран, отражает эту особую связь. Однако действителен ли он? Или это просто фикция? Для ответа на этот вопрос рассмотрим историческую хронологию. В начале XX века Османская империя продолжала волноваться ситуацией в Закавказье. В 1918 году, в период краткосрочной независимости Азербайджанской Демократической Республики (АДР), турецкие войска под командованием Нури-паши Киллигиля (да, да, того самого сводного братца небезызвестного Энвера паши) вошли в Баку. Хотя АДР просуществовала всего до апреля 1920 года, этот эпизод стал первым значительным моментом военного и политического сотрудничества между турками и азербайджанцами (кавказскими татарами). С установлением советской власти связи были прерваны, но после распада СССР начался новый виток сближения, так как у последователей Османской империи сохранились империалистские настроения в плане восстановления своей мощи в регионе.

  • АРТАК ЗАКАРЯН: ВОПРОСЫ СМИ КАК ОТРАЖЕНИЕ 7 ЛЕТ ПРАВЛЕНИЯ НИКОЛА
    2025-07-17 10:00

    Никакой конструктивной мысли, никакого позитивного посыла, никакой понятной идеи, никакого реалистичного решения, никакой здоровой среды, никаких хороших ожиданий, никакого обнадеживающего видения, так на своей странице в ФБ охарактеризовал вчерашнюю пресс-конференцию Никола Пашинян член Исполнительного органа РПА Артак Закарян. Публикацию полностью приводим ниже.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ