Последние новости

"НИКЧЕМНАЯ" МИССИЯ

Очередная победа "локомотива" над демократией

С 1 января 2014 г. бакинское представительство Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе будет отличаться по своему мандату от представительств в других странах постсоветского пространства. Всего за несколько месяцев алиевскому режиму удалось добиться снижения статуса офиса до уровня координатора проектов. И хотя этот шаг рассматривается прежде всего в контексте предстоящих президентских выборов, многие эксперты видят в этом решении и иные подтексты.

ТО, ЧТО БАКИНСКИЕ ВЛАСТИ СТРЕМИЛИСЬ К ПОНИЖЕНИЮ СТАТУСА ОФИСА ОБСЕ, было вполне понятно и полностью укладывалось в логику деятельности режима, направленной на максимальную минимизацию внешнего вмешательства во внутренние дела. Та же логика ранее диктовала фактическое закрытие бакинского представительства американского Национального института демократии, а также неуемное стремление заглушить голоса западных радиостанций. В то же русло укладываются попытки "икорной дипломатией" исключить или свести к дежурным замечания и критику со стороны Совета Европы и многое другое. Баку уже не ограничивается абсурдными ссылками на то, что, дескать, развитию демократии мешает карабахский конфликт - Алиев открытым текстом, не церемонясь, дает понять, что не намерен далее терпеть критику, от кого бы она ни исходила, в том числе от одной из наиболее авторитетных европейских организаций. Совет Европы заставили замолчать, набив его рот икрой. ОБСЕ заставляют замолчать унизительной для организации указкой на недопустимость критического отношения к деятельности властей, не считая нужным соблюдать даже формальные приличия.

Повторюсь: ничего странного и неожиданного в таком поведении алиевского режима нет - странно и нелогично выглядит поведение представителей организации и ее руководства. Судя по комментариям, они сами очень рады, что им указали на место. Так, Действующий председатель ОБСЕ, министр ИД Украины Л. Кожара заявил: "Принятие мандата координатора проектов является важным шагом к продолжению взаимовыгодного сотрудничества между ОБСЕ и Азербайджаном, направленным на реализацию принципов и обязательств ОБСЕ". Не меньше рад снижению статуса руководитель офиса Корай Таргай, утверждающий, что это не повлечет за собой особых изменений в его деятельности - организация, дескать, будет продолжать вносить свой вклад в демократические реформы в Азербайджане. В унисон этому замечательному хору прозвучало заявление пресс-секретаря МИД АР Э. Абдуллаева: "Мы самая динамично развивающаяся и самая большая страна в регионе. По сути, Азербайджан – локомотив региона. Поэтому, как и многие международные организации, ОБСЕ тоже основное свое внимание в регионе концентрирует на Азербайджане".

ОСОБОЕ ВНИМАНИЕ НАБЛЮДАТЕЛИ УДЕЛЯЮТ ПОЗИЦИИ США. 29 июля временный поверенный в делах США в Постоянном совете ОБСЕ Гарри Роббинс заявил: "Мы приветствуем настоящее соглашение, которое помогает обеспечению и выполнению обязательств во всех трех измерениях ОБСЕ, включая демократическое развитие Азербайджана". Именно Роббинс в марте нынешнего года впервые сообщил новость о том, что официальный Баку намерен ограничить деятельность ОБСЕ в Азербайджане, однако тогда тон его заявления был отнюдь не радостным, а скорее озабоченным и критическим.

Бакинская газета "Зеркало" в те дни пришла к выводу, что в случае удовлетворения "просьбы" деятельность миссии ОБСЕ в Баку окажется никчемной. Вовсе не случайно уже после решения представители тех неправительственных организаций Азербайджана, которые еще питают надежду на помощь Запада в борьбе за демократию, высказали разочарование решением ОБСЕ. По словам одного из них, работа ОБСЕ в Азербайджане "будет сведена к проведению конкурсов на предоставление грантов институтам гражданского общества, и в частности тем из них, которые лояльны властям". Анализируя странное поведение самой организации, наблюдатели в Баку приходят к выводу о том, что Запад - в частности, США - пошел на поводу у Алиева не просто так, а в обмен на что-то. Вопрос в том - на что именно, ломают головы в Баку.

Не будем гадать - сделка, судя по всему, заключена довольно темная. Обратим внимание на другое. Как заявил один из критиков решения - глава Общества правового просвещения Интигам Алиев, "понижение статуса бакинского офиса ОБСЕ стало закономерным результатом деятельности этого представительства в последние годы", поскольку "бакинский офис ОБСЕ в последние годы подыгрывал властям Азербайджана", в частности, поддерживал проекты тех НПО, которые "конструктивно сотрудничали" с властями. А для правительства "конструктивное сотрудничество" означает закрытие партнерами из гражданского сектора глаз на серьезные факты нарушения прав человека и коррупцию и признание "развития" страны", - сказал Алиев. Если учесть, что новый статус входит в силу с января 2014 г., понятно, что речь идет отнюдь не только о выборах, а куда более далеко идущих целях.

К сказанному остается добавить, что все последние годы - начиная с 2008-го - руководителями бакинского офиса ОБСЕ были турецкие дипломаты. По всей вероятности, их совместные с режимом усилия в направлении снижения уровня офиса до "никчемной миссии" дали свои плоды. И хотя взаимоотношения сторон будут в дальнейшем определяться меморандумом, Баку добился главного: отныне все проекты ОБСЕ будут согласовываться с МИД Азербайджана.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ДОСТАТОЧНО ДЛЯ ТРИБУНАЛА: СВИДЕТЕЛЬСТВУЮТ ПУТИН, ШОЛЬЦ, ЛАВРОВ И БЛИНКЕН
      2023-03-25 10:22
      1955

      Дипломатический язык уникален. В большинстве сообщений и заявлений официального характера текст выглядит скучным, слова – дежурными, смысл – общим. Потому и привыкли все искать в них подтекст, иносказания, намеки, скрытые посылы и сигналы. В случаях, о которых пойдет речь ниже, нет ни  иносказания, ни намеков: высокопоставленные чиновники, упомянутые в заголовке статьи, все сказали четко, ясно и однозначно. И сказанное ими можно  воспринимать одновременно и как сообщение о преступлении, и как свидетельство из первых рук. 

    • ВAШИНГТОН ВЫНЕС ПРИГОВОР ПАШИНЯНОВСКОЙ ДЕМОКРАТИИ: ГОСДЕП ТОЖЕ ОШИБАЕТСЯ?
      2023-03-22 10:39
      4145

      «Freedom House ошибается», - безапелляционно заявил на своей пресс-конференции 14 марта Никол Пашинян, комментируя утверждения авторитетной правозащитной организации о том, что правительство РА использовало шпионские программы для прослушивания журналистов, оппозиционеров и правозащитников. На следующий день, 15 марта, словно в ответ, Freedom House в своем ежегодном отчете «Свобода в мире» констатировала, что Армения зафиксировала снижение рейтинга свободы, опустившись с прошлогоднего 55-го места на 54-е.  А двумя днями ранее, 13 марта, другая международная организация «Heritage» констатировала снижение индекса экономической свободы в РА, который стал самым низким с 2002 года.

    • ИГРА В ПАС ПРОДОЛЖАЕТСЯ: КУДА ПАШИНЯН ВОЗНАМЕРИЛСЯ ВОЗВРАЩАТЬ БЕЖЕНЦЕВ?
      2023-03-20 09:34
      1777

      Спустя 2 с половиной года власти Армении вспомнили о 7-м пункте трехстороннего заявления от 9.11.2020, касающегося одного из самых чувствительных и сложных вопросов за всю историю конфликта – возвращения беженцев. "Внутренне перемещённые лица и беженцы возвращаются на территорию Нагорного Карабаха и прилегающие районы под контролем Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев", - гласит пункт, о существовании которого до сих практически никто не говорил. Да и в Ереване о нем вспомнили отнюдь не потому, что сильно заботятся об изгнанных из родных очагов соотечественниках.

    • СОГЛАСНЫ ЛИ АРМЯНСКИЕ ГЕНЕРАЛЫ ОСТАТЬСЯ В ИСТОРИИ «ПЯТОЙ КОЛОННОЙ»?
      2023-03-17 09:57
      3865

      Сразу после скандального заявления Пашиняна о том, что причиной поражения стала «пятая колонна» в армии, его соратники ринулись обеспечивать фактическое наполнение и подтверждение этого обвинения. Буквально на следующий день был арестован генерал Григорий Хачатуров, который, как написал политолог Эдгар Элбакян, является «единственным армянским генералом капитулянтской эпохи, не потерявшим, а наоборот – освободившим армянские земли». А в так называемую комиссию НС по расследованию обстоятельств 44-дневной войны пригласили экс-главу Генштаба ВС РА и ряд других бывших высокопоставленных военных и чиновников.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЧТО ИЗВЕСТНО О ДЖИЛЛ БАЙДЕН, СУПРУГЕ НОВОГО ПРЕЗИДЕНТА США
      2020-11-22 10:37
      4375

      Президентские выборы в США всегда приковывают к себе внимание. И пока политики следили за ходом подсчёта голосов, а простые обыватели делали ставки на победителя, множество людей обращают внимание на ту женщину, которая после инаугурации станет первой леди Соединённых Штатов.

    • 77 ИЛИ 74?
      2020-10-07 12:54
      1083

      Пляска на живых костях Мало кто вспоминает сегодня о том, что избранный в 1840 г. президентом США У. Гаррисон простудился в ходе своей инаугурационной речи под дождем и через месяц скончался, однако в истории он навсегда останется девятым президентом США. Дональд Трамп заразился коронавирусом, но его считают не больным, а всего лишь инфицированным. Если его состояние ухудшится, то он может пропустить всю предвыборную агитацию.

    • АРФ "ДАШНАКЦУТЮН" ГОТОВИТСЯ К ВЫБОРАМ
      2019-08-01 11:00
      2657

      Партия АРФ "Дашнакцутюн" демонстрирует уверенность в том, что будет представлена и в парламенте следующего созыва Республики Арцах.

    • ЗЕЛЕНСКИЙ ВЗЯЛ ВЕРХОВНУЮ РАДУ, ОСТАЛОСЬ СО ВСЕМ ЭТИМ СПРАВИТЬСЯ
      2019-07-24 11:50
      2936

      Президент Украины Владимир Зеленский по итогам прошедших 21 июля досрочных парламентских выборов установил полный контроль над Верховной Радой. По идее к нему должна перейти вся полнота власти в стране.