"НИКЧЕМНАЯ" МИССИЯ
Очередная победа "локомотива" над демократией
С 1 января 2014 г. бакинское представительство Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе будет отличаться по своему мандату от представительств в других странах постсоветского пространства. Всего за несколько месяцев алиевскому режиму удалось добиться снижения статуса офиса до уровня координатора проектов. И хотя этот шаг рассматривается прежде всего в контексте предстоящих президентских выборов, многие эксперты видят в этом решении и иные подтексты.
ТО, ЧТО БАКИНСКИЕ ВЛАСТИ СТРЕМИЛИСЬ К ПОНИЖЕНИЮ СТАТУСА ОФИСА ОБСЕ, было вполне понятно и полностью укладывалось в логику деятельности режима, направленной на максимальную минимизацию внешнего вмешательства во внутренние дела. Та же логика ранее диктовала фактическое закрытие бакинского представительства американского Национального института демократии, а также неуемное стремление заглушить голоса западных радиостанций. В то же русло укладываются попытки "икорной дипломатией" исключить или свести к дежурным замечания и критику со стороны Совета Европы и многое другое. Баку уже не ограничивается абсурдными ссылками на то, что, дескать, развитию демократии мешает карабахский конфликт - Алиев открытым текстом, не церемонясь, дает понять, что не намерен далее терпеть критику, от кого бы она ни исходила, в том числе от одной из наиболее авторитетных европейских организаций. Совет Европы заставили замолчать, набив его рот икрой. ОБСЕ заставляют замолчать унизительной для организации указкой на недопустимость критического отношения к деятельности властей, не считая нужным соблюдать даже формальные приличия.
Повторюсь: ничего странного и неожиданного в таком поведении алиевского режима нет - странно и нелогично выглядит поведение представителей организации и ее руководства. Судя по комментариям, они сами очень рады, что им указали на место. Так, Действующий председатель ОБСЕ, министр ИД Украины Л. Кожара заявил: "Принятие мандата координатора проектов является важным шагом к продолжению взаимовыгодного сотрудничества между ОБСЕ и Азербайджаном, направленным на реализацию принципов и обязательств ОБСЕ". Не меньше рад снижению статуса руководитель офиса Корай Таргай, утверждающий, что это не повлечет за собой особых изменений в его деятельности - организация, дескать, будет продолжать вносить свой вклад в демократические реформы в Азербайджане. В унисон этому замечательному хору прозвучало заявление пресс-секретаря МИД АР Э. Абдуллаева: "Мы самая динамично развивающаяся и самая большая страна в регионе. По сути, Азербайджан – локомотив региона. Поэтому, как и многие международные организации, ОБСЕ тоже основное свое внимание в регионе концентрирует на Азербайджане".
ОСОБОЕ ВНИМАНИЕ НАБЛЮДАТЕЛИ УДЕЛЯЮТ ПОЗИЦИИ США. 29 июля временный поверенный в делах США в Постоянном совете ОБСЕ Гарри Роббинс заявил: "Мы приветствуем настоящее соглашение, которое помогает обеспечению и выполнению обязательств во всех трех измерениях ОБСЕ, включая демократическое развитие Азербайджана". Именно Роббинс в марте нынешнего года впервые сообщил новость о том, что официальный Баку намерен ограничить деятельность ОБСЕ в Азербайджане, однако тогда тон его заявления был отнюдь не радостным, а скорее озабоченным и критическим.
Бакинская газета "Зеркало" в те дни пришла к выводу, что в случае удовлетворения "просьбы" деятельность миссии ОБСЕ в Баку окажется никчемной. Вовсе не случайно уже после решения представители тех неправительственных организаций Азербайджана, которые еще питают надежду на помощь Запада в борьбе за демократию, высказали разочарование решением ОБСЕ. По словам одного из них, работа ОБСЕ в Азербайджане "будет сведена к проведению конкурсов на предоставление грантов институтам гражданского общества, и в частности тем из них, которые лояльны властям". Анализируя странное поведение самой организации, наблюдатели в Баку приходят к выводу о том, что Запад - в частности, США - пошел на поводу у Алиева не просто так, а в обмен на что-то. Вопрос в том - на что именно, ломают головы в Баку.
Не будем гадать - сделка, судя по всему, заключена довольно темная. Обратим внимание на другое. Как заявил один из критиков решения - глава Общества правового просвещения Интигам Алиев, "понижение статуса бакинского офиса ОБСЕ стало закономерным результатом деятельности этого представительства в последние годы", поскольку "бакинский офис ОБСЕ в последние годы подыгрывал властям Азербайджана", в частности, поддерживал проекты тех НПО, которые "конструктивно сотрудничали" с властями. А для правительства "конструктивное сотрудничество" означает закрытие партнерами из гражданского сектора глаз на серьезные факты нарушения прав человека и коррупцию и признание "развития" страны", - сказал Алиев. Если учесть, что новый статус входит в силу с января 2014 г., понятно, что речь идет отнюдь не только о выборах, а куда более далеко идущих целях.
К сказанному остается добавить, что все последние годы - начиная с 2008-го - руководителями бакинского офиса ОБСЕ были турецкие дипломаты. По всей вероятности, их совместные с режимом усилия в направлении снижения уровня офиса до "никчемной миссии" дали свои плоды. И хотя взаимоотношения сторон будут в дальнейшем определяться меморандумом, Баку добился главного: отныне все проекты ОБСЕ будут согласовываться с МИД Азербайджана.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-18 10:07
Писать что-либо об интервью Омбудсмена Арцаха Гегама Степаняна главному пашиняновскому телерупору Петросу Казаряну на «Общественном» канале рука не поднимается – при всем уважении к Гегаму. Слишком много гнуси вылилось из обширного пуза Казаряна, явно раздраженного «не тем» ходом интервью и на глазах у тысяч телезрителей разошедшегося до неприличия, чтобы найти слова, способные в полной мере охарактеризовать его поведение.
-
2025-04-16 09:15
Глава пашиняновского МИД развернулся в Анталье, надо сказать, по полной: тут тебе и встречи, и выступления, и дискуссии, и интервью, и всевозможные, в том числе абсурдные, заявления... И красной нитью через все это проходит отчаянное воззвание к туркам о готовности пойти на любые уступки, лишь бы получить вожделенный клочок бумаги под названием «мирное соглашение».
-
2025-04-14 09:40
Вчера в новостной ленте промелькнуло сообщение сайта криминальных новостей shamshyan.com о том, 11 апреля в селе Ариндж Котайкской области столкнулись три автомобиля - два Mercedes-а и Toyota. Согласно информации, водителю одного из Mercedes-ов скорая оказала медпомощь на месте, пострадавший отказался от госпитализации. Сообщалось также, что за рулем автомобиля Toyota был командир батальона специального назначения Айказ Джомардян.
-
2025-04-11 09:50
Вчера исполнилось 33 года с того дня, как в арцахском селе Марага «разразился ад на земле» и произошли события, которые баронесса Кэролайн Кокс назвала «современной Голгофой, только во много раз хуже». «ГА» многократно писал о геноциде в Мараге, ставшем одной из самых трагических страниц армянской истории. Здесь отмечу лишь, что произошедшее в армянском селе 10 апреля 1992 года можно назвать своего рода квинтэссенцией турецкой политики геноцида, которая многократно проявлялась и раньше, и позже, и которая последовательно реализуется до сих пор.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2024-11-26 09:44
Сразу после избрания на пост президента Дональд Трамп объявил, что отныне в США запрещается внушать малолетним детям и подросткам, что природа могла допустить ошибку, наделив их мужскими или женскими половыми органами. 47-й президент объявил также, что отныне без согласия родителей дети не вправе подвергаться хирургическим операциям по смене пола. Пристальные читатели "Голоса" наверняка помнят публикацию о смене пола сыном миллиардера Илона Маска и реакции самого Маска. Миллиардер тогда обещал отомстить за сына, который сменил пол, став обладателем внешности миловидной девушки. Тогда никто не понял, как будет выглядеть месть миллиардера, первые заявления Трампа внесли ясность в этот вопрос. Маск отомстил, примкнув к республиканцам и оказав поддержку Трампу на выборах. Отныне он в числе других назначенцев будет контролировать расходы правительства.
-
2020-11-22 10:37
Президентские выборы в США всегда приковывают к себе внимание. И пока политики следили за ходом подсчёта голосов, а простые обыватели делали ставки на победителя, множество людей обращают внимание на ту женщину, которая после инаугурации станет первой леди Соединённых Штатов.
-
2020-10-07 12:54
Пляска на живых костях Мало кто вспоминает сегодня о том, что избранный в 1840 г. президентом США У. Гаррисон простудился в ходе своей инаугурационной речи под дождем и через месяц скончался, однако в истории он навсегда останется девятым президентом США. Дональд Трамп заразился коронавирусом, но его считают не больным, а всего лишь инфицированным. Если его состояние ухудшится, то он может пропустить всю предвыборную агитацию.
-
2019-08-01 11:00
Партия АРФ "Дашнакцутюн" демонстрирует уверенность в том, что будет представлена и в парламенте следующего созыва Республики Арцах.