Здравствуй, родина!
В Ереване подошли к концу IX Всеармянские игры Армянского всеобщего союза физкультуры ("Оментмен"). В столицу Армении съехалось 650 спортсменов из 18 стран, которые на протяжении недели соревновались на спортивных площадках и общались с соотечественниками, приехавшими из разных уголков мира. Сегодня состоится торжественная церемония закрытия Игр.
В первую очередь подобное мероприятие важно не своими спортивными результатами, а уникальной возможностью армян всего мира воссоединиться, пускай и на короткое время. Родившимся на армянской земле трудно понять чувства, которые испытывают наши соотечественники: многие приехали на свою историческую родину впервые. Корр. "ГА" в эти дни побывал на многих спортивных площадках, где проходили состязания, и пообщался с участниками и гостями Игр. Вот что они рассказывают.
Шаге ЭМИРЗЯН - тренер футбольной команды Канады:
- Я из Торонто, куда переехал в 18 лет из Сирии. Медалей не завоевали, но сильно не переживаем, ведь главная цель Игр - единство армянской нации, рассеянной по всему земному шару.
ЗДЕСЬ ВЫСТУПАЮТ НАШИ ФУТБОЛИСТЫ, БАСКЕТБОЛИСТЫ, ШАХМАТИСТЫ И АТЛЕТЫ. В клубе "Оментмен" в Торонто есть футбольные и баскетбольные команды, успешно выступающие в любительских лигах. Действуют секции волейбола, карате, тхэквондо, настольного тенниса. Только в Торонто спортом занимаются свыше 200 молодых армян. Была даже футбольная команда девушек, но все замуж вышли (улыбается). Помимо здорового образа жизни важно то, что армяне на чужбине объединяются и тесно общаются и спорт при этом является связующим звеном. Расходы покрываем за счет членских взносов. Затраты на поездку в Армению частично взял на себе "Оментмен", частично - сами спортсмены.
В Армению приезжаю во второй раз. Впервые побывал на родине в 2003 году, на Панармянских играх. За прошедшие десять лет Армения очень изменилась. Моя жена - канадка. В 2003 году она не хотела сюда приезжать. А сейчас говорит, давай каждый год бывать в Армении. Кстати, наши дети до 14 лет ходили в армянскую школу, и супруга не возражала.
Мигран КЕШИШЯН и Алексан КАПЛАНЯН - баскетбольная команда Армении.
Из-за гражданской войны в Сирии наши соотечественники не сумели приехать в Ереван. Однако сирийская команда все же представлена на Играх беженцами, приехавшими на родину раньше. 30-летний Мигран и 24-летний Алексан перебрались из Алеппо год назад.
РЕБЯТА НА ИГРАХ ВЫСТУПАЮТ ЗА БАСКЕТБОЛЬНУЮ КОМАНДУ АРМЕНИИ, поскольку сирийская команда уже была сформирована. Мигран параллельно тренирует команду девочек. У него в Алеппо осталась семья, у Алексана там живут родственники. Приехать в Армению они сейчас не могут из-за опасного положения на границе Сирии с Турцией.
- На играх выступают наши футболисты, баскетболисты и шахматисты, - рассказывают ребята. - До войны группы "Оментмена" в Сирии активно функционировали, дети занимались спортом с 7-8 лет. Развиты были также карате, плавание, настольный теннис. Связь с родными регулярно поддерживают через интернет. Сейчас боевые действия в Алеппо проходят относительно вдалеке от армянского квартала, но ситуация все еще очень нестабильная. Нам в Армении живется неплохо, иначе переехали бы в другое место. В Сирии у нас был свой маленький бизнес, и жить, разумеется, было намного легче. Здесь очень трудно обстоит с работой. Мы не унываем - нужно время, чтобы все наладилось.
Между здешним и тамошним образом жизни есть как сходство, так и различие. Молодежь здесь более свободная, раскованная. Когда долго где-то живешь, постепенно привыкаешь к местному укладу. Пока больше общаемся с сирийскими земляками, но хотели бы сблизиться и с местной молодежью.
Саркис БЕРБЕРЯН, 28 лет, приехал из Нью-Джерси, баскетболист:
- Спорт у нас среди армян очень развит - играем в соккер, баскетбол, волейбол, американский футбол. Действуют и другие спортивные секции.
Я ТРЕНИРУЮ ЮНЫХ БАСКЕТБОЛИСТОВ. В детстве ходил в начальную армянскую школу, да и дома у нас говорят на армянском языке. Я приезжал на Игры 2009 года в Ереван. С тех пор многое изменилось к лучшему. Это видно уже с аэропорта, где созданы хорошие условия для прилета гостей, на высоком уровне обстоит дело с парковкой, обслуживанием. Появились хорошие футбольные поля (Саркис имеет в виду Академию футбола в Аване. - "ГА"). Успели погулять по городу, посетить Хор-Вираб, Цицернакаберд, а в субботу должны подняться на одну из горных вершин Армении.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2023-02-09 06:5393
Замминистра образования, науки, культуры и спорта Карен Гилоян 8 февраля принял гроссмейстеров Шанта Саргсяна, Айка Мартиросяна и женского международного мастера Мариам Мкртчян. Их сопровождала исполнительный директор, и.о. исполнительного директора Федерации шахмат Армении Вардуи Саргсян.
-
2023-02-08 15:35473
По последним данным, жертвами разрушительного двойного землетрясения в Сирии и Турции стали уже свыше 9000 человек (около 70% от этого числа – в Турции). Огромная территория от севера Сирии и почти до Анкары находится в руинах. Стихийное бедствие затронуло и спорт.
-
2023-02-07 16:33488
В столичном спорткомплексе "Динамо" прошел чемпионат Армении по боксу. Мужчины состязались в 13 весовых категориях, женщины – в 3. Ниже приводим имена победителей.
-
2023-02-07 11:59546
Многократный чемпион мира и Европы по киокушинкай каратэ Артур Арушанян находится в Арцахе. В интервью Armsport.am он рассказал, как в осажденной республике дети продолжают заниматься спортом, проявляя присущий арцахцам несгибаемый дух.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2022-09-01 14:251111
Генеральный секретарь парламентской группы дружбы Швейцария-Армения Саркис ШАГИНЯН в своем интервью 1in.am рассуждает об эффективности предстоящего в конце октября с.г. форума Армения-Диаспора – Global Armenian Summit.
-
2022-08-31 11:471411
Три движения действуют согласованно… 23 августа "пробный камень" в виде митинга на площади Республики нового движения "Независимость" под руководством Эдгара Казаряна показал, что уличная борьба себя не исчерпала.
-
2022-08-30 12:29866
«Диаспора не существует как мыслящий субъект; нет единого органа, который взял бы на себя ответственность за такие важные вопросы, как признание Геноцида, который премьер-министр предложил нам, диаспоре, взять на себя. Такие темы, как сохранение армянской собственности в Иерусалиме, судьба стратегически важных общин на Ближнем Востоке, улучшение положения общины в Украине, которая до войны насчитывала 600 тысяч человек, поднимаются без чьей-либо ответственности», - об этом в интервью CivilNet заявил французский предприниматель и общественный деятель Овел ШЕНОРОКЯН.
-
2022-08-16 09:061476
"Сегодня, после печально известного заявления от 9 ноября, повестка Армении полностью передана России, и решение вопросов региона в окружении Турции, Ирана и России основывается на взаимных интересах и уступках, а диаспора является молчаливой наблюдательницей… Диаспорой не пренебрегали до такой степени с момента обретения Арменией независимости", - говорит в своей статье, опубликованной 20.07.2022 г. в газете Aztag Daily, Яков ЛАТОЯН.