Последние новости

Здравствуй, родина!

 В Ереване подошли к концу IX Всеармянские игры Армянского всеобщего союза физкультуры ("Оментмен"). В столицу Армении съехалось 650 спортсменов из 18 стран, которые на протяжении недели соревновались на спортивных площадках и общались с соотечественниками, приехавшими из разных уголков мира. Сегодня состоится торжественная церемония закрытия Игр.

В первую очередь подобное мероприятие важно не своими спортивными результатами, а уникальной возможностью армян всего мира воссоединиться, пускай и на короткое время. Родившимся на армянской земле трудно понять чувства, которые испытывают наши соотечественники: многие приехали на свою историческую родину впервые. Корр. "ГА" в эти дни побывал на многих спортивных площадках, где проходили состязания, и пообщался с участниками и гостями Игр. Вот что они рассказывают.

 

Шаге ЭМИРЗЯН - тренер футбольной команды Канады:

- Я из Торонто, куда переехал в 18 лет из Сирии. Медалей не завоевали, но сильно не переживаем, ведь главная цель Игр - единство армянской нации, рассеянной по всему земному шару.

ЗДЕСЬ ВЫСТУПАЮТ НАШИ ФУТБОЛИСТЫ, БАСКЕТБОЛИСТЫ, ШАХМАТИСТЫ И АТЛЕТЫ. В клубе "Оментмен" в Торонто есть футбольные и баскетбольные команды, успешно выступающие в любительских лигах. Действуют секции волейбола, карате, тхэквондо, настольного тенниса. Только в Торонто спортом занимаются свыше 200 молодых армян. Была даже футбольная команда девушек, но все замуж вышли (улыбается). Помимо здорового образа жизни важно то, что армяне на чужбине объединяются и тесно общаются и спорт при этом является связующим звеном. Расходы покрываем за счет членских взносов. Затраты на поездку в Армению частично взял на себе "Оментмен", частично - сами спортсмены.

В Армению приезжаю во второй раз. Впервые побывал на родине в 2003 году, на Панармянских играх. За прошедшие десять лет Армения очень изменилась. Моя жена - канадка. В 2003 году она не хотела сюда приезжать. А сейчас говорит, давай каждый год бывать в Армении. Кстати, наши дети до 14 лет ходили в армянскую школу, и супруга не возражала.




Мигран КЕШИШЯН и Алексан КАПЛАНЯН - баскетбольная команда Армении.

Из-за гражданской войны в Сирии наши соотечественники не сумели приехать в Ереван. Однако сирийская команда все же представлена на Играх беженцами, приехавшими на родину раньше. 30-летний Мигран и 24-летний Алексан перебрались из Алеппо год назад.

РЕБЯТА НА ИГРАХ ВЫСТУПАЮТ ЗА БАСКЕТБОЛЬНУЮ КОМАНДУ АРМЕНИИ, поскольку сирийская команда уже была сформирована. Мигран параллельно тренирует команду девочек. У него в Алеппо осталась семья, у Алексана там живут родственники. Приехать в Армению они сейчас не могут из-за опасного положения на границе Сирии с Турцией.

- На играх выступают наши футболисты, баскетболисты и шахматисты, - рассказывают ребята. - До войны группы "Оментмена" в Сирии активно функционировали, дети занимались спортом с 7-8 лет. Развиты были также карате, плавание, настольный теннис. Связь с родными регулярно поддерживают через интернет. Сейчас боевые действия в Алеппо проходят относительно вдалеке от армянского квартала, но ситуация все еще очень нестабильная. Нам в Армении живется неплохо, иначе переехали бы в другое место. В Сирии у нас был свой маленький бизнес, и жить, разумеется, было намного легче. Здесь очень трудно обстоит с работой. Мы не унываем - нужно время, чтобы все наладилось.

Между здешним и тамошним образом жизни есть как сходство, так и различие. Молодежь здесь более свободная, раскованная. Когда долго где-то живешь, постепенно привыкаешь к местному укладу. Пока больше общаемся с сирийскими земляками, но хотели бы сблизиться и с местной молодежью.




Саркис БЕРБЕРЯН, 28 лет, приехал из Нью-Джерси, баскетболист:

- Спорт у нас среди армян очень развит - играем в соккер, баскетбол, волейбол, американский футбол. Действуют и другие спортивные секции.

Я ТРЕНИРУЮ ЮНЫХ БАСКЕТБОЛИСТОВ. В детстве ходил в начальную армянскую школу, да и дома у нас говорят на армянском языке. Я приезжал на Игры 2009 года в Ереван. С тех пор многое изменилось к лучшему. Это видно уже с аэропорта, где созданы хорошие условия для прилета гостей, на высоком уровне обстоит дело с парковкой, обслуживанием. Появились хорошие футбольные поля (Саркис имеет в виду Академию футбола в Аване. - "ГА"). Успели погулять по городу, посетить Хор-Вираб, Цицернакаберд, а в субботу должны подняться на одну из горных вершин Армении.

Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЭДУАРД СПЕРЦЯН – ВОСХОДЯЩАЯ ЗВЕЗДА "КРАСНОДАРА" И СБОРНОЙ АРМЕНИИ
      2021-11-30 12:28
      31

      В феврале 2021 года атакующий полузащитник российского ФК "Краснодар" Эдуард Сперцян согласился выступать за национальную сборную Армении. 31 марта он отметил дебют, выйдя на замену в начале второго тайма в матче третьего тура отборочного цикла ЧМ-2022 против сборной Румынии. Через 10 минут после выхода на поле стадиона "Республиканский" Сперцян забил гол, а в конце матча, при счете 2:2, заработал пенальти, реализованный Тиграном Барсегяном.

    • Левон АРОНЯН: "Я НЕ ОТКАЗАЛСЯ ОТ РОДИНЫ"
      2021-11-27 11:47
      2318

      26 ноября в Ереване состоялось официальное открытие Гроссмейстерской школы, деятельность которой была прекращена в 2019 году. Школа была основана в 2015 году по инициативе трехкратных победителей Всемирных шахматных Олимпиад в составе сборной Армении Левона Ароняна и Габриела Саргсяна.

    • ЖЕНСКИЙ ФУТБОЛ: ПОКА НАБИВАЕМ ШИШКИ
      2021-11-27 06:11
      1587

      Женская сборная Армении по футболу с разгромным счетом 0:19 проиграла сборной Бельгии в матче отборочного цикла ЧМ-2023. После пяти игр наша команда не имеет набранных очков при разнице забитых и пропущенных мячей 0-36.

    • "АЛАШКЕРТ" ПО-ПРЕЖНЕМУ С "БАРАНКОЙ"
      2021-11-26 06:03
      2122

      В пятом матче группового турнира Лиги конференций (ЛК) "Алашкерт" в гостях проиграл финскому ХИК. Это поражение стало пятым подряд, и армянская команда уже не сможет подняться с последнего места в турнирной таблице.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "ДОМ ДРУЗЕЙ": ОНЛАЙН-ЛАГЕРЬ ДЛЯ АРМЯНСКИХ ДЕТЕЙ
      2021-11-17 09:39
      1846

      С 5 по 9 ноября в интернет-пространстве была задействована первая смена онлайн-лагеря "Дом друзей", предназначенного для изучающих русский язык детей, подростков, юношей и девушек. На площадке ZOOM собрались участники в возрасте 7-10 лет, чтобы пуститься в увлекательное путешествие в страну знаний и вместе со сверстниками узнать много нового, интересного, необычного.

    • Рене ДОНОЯН: АРМЯНСКИЙ "ГЕПАРД" ФРАНЦУЗСКОГО ФУТБОЛА
      2021-11-02 09:38
      2254

      Во Франции в возрасте 81 года скончался известный в прошлом футбольный вратарь Рене ДОНОЯН. За свою спортивную карьеру он дважды становился чемпионом страны в составе "Сент-Этьена" и "Нанта". Оба футбольных клуба выразили свои глубокие соболезнования.

    • ВЕЧНОЕ ДРЕВО АРМЯНСКОЙ ИСТОРИИ
      2021-10-16 10:00
      2827

      Виктор Вухрер, глава культурной общественной организации немцев "Тевтония", человек разносторонний. Химик, подполковник, да еще книги пишет. Главной его темой была судьба немцев Поволжья, сосланных в августе 1941 года в места не столь отдаленные. Там познакомились будущие родители Вухрера: мать прибыла из Поволжья, отец - из Катариненфельда (Грузия). Потом они с детьми оказались в Армении.

    • КОГДА РОДИТСЯ ЛИДЕР НАЦИИ?
      2021-10-14 11:28
      3336

      И как остановить демографическое "кровотечение"? В мае с.г. "ГА" сообщил о создании во Франции новой всеармянской независимой площадки DiasporArm c одновременным запуском многоязычного веб-сайта организации - Diasporarm.org. Активный поиск неравнодушными людьми путей выхода из сложившейся тяжелой ситуации и перспектив на будущее сегодня идет не только в Армении и Арцахе, но и в Спюрке, причем в последнем случае положение усугубляется проблемами самосохранения, в том числе языкового, и в целом необходимостью воспитания и подготовки будущего поколения, живущего вне родных берегов.