Последние новости

Здравствуй, родина!

 В Ереване подошли к концу IX Всеармянские игры Армянского всеобщего союза физкультуры ("Оментмен"). В столицу Армении съехалось 650 спортсменов из 18 стран, которые на протяжении недели соревновались на спортивных площадках и общались с соотечественниками, приехавшими из разных уголков мира. Сегодня состоится торжественная церемония закрытия Игр.

В первую очередь подобное мероприятие важно не своими спортивными результатами, а уникальной возможностью армян всего мира воссоединиться, пускай и на короткое время. Родившимся на армянской земле трудно понять чувства, которые испытывают наши соотечественники: многие приехали на свою историческую родину впервые. Корр. "ГА" в эти дни побывал на многих спортивных площадках, где проходили состязания, и пообщался с участниками и гостями Игр. Вот что они рассказывают.

 

Шаге ЭМИРЗЯН - тренер футбольной команды Канады:

- Я из Торонто, куда переехал в 18 лет из Сирии. Медалей не завоевали, но сильно не переживаем, ведь главная цель Игр - единство армянской нации, рассеянной по всему земному шару.

ЗДЕСЬ ВЫСТУПАЮТ НАШИ ФУТБОЛИСТЫ, БАСКЕТБОЛИСТЫ, ШАХМАТИСТЫ И АТЛЕТЫ. В клубе "Оментмен" в Торонто есть футбольные и баскетбольные команды, успешно выступающие в любительских лигах. Действуют секции волейбола, карате, тхэквондо, настольного тенниса. Только в Торонто спортом занимаются свыше 200 молодых армян. Была даже футбольная команда девушек, но все замуж вышли (улыбается). Помимо здорового образа жизни важно то, что армяне на чужбине объединяются и тесно общаются и спорт при этом является связующим звеном. Расходы покрываем за счет членских взносов. Затраты на поездку в Армению частично взял на себе "Оментмен", частично - сами спортсмены.

В Армению приезжаю во второй раз. Впервые побывал на родине в 2003 году, на Панармянских играх. За прошедшие десять лет Армения очень изменилась. Моя жена - канадка. В 2003 году она не хотела сюда приезжать. А сейчас говорит, давай каждый год бывать в Армении. Кстати, наши дети до 14 лет ходили в армянскую школу, и супруга не возражала.




Мигран КЕШИШЯН и Алексан КАПЛАНЯН - баскетбольная команда Армении.

Из-за гражданской войны в Сирии наши соотечественники не сумели приехать в Ереван. Однако сирийская команда все же представлена на Играх беженцами, приехавшими на родину раньше. 30-летний Мигран и 24-летний Алексан перебрались из Алеппо год назад.

РЕБЯТА НА ИГРАХ ВЫСТУПАЮТ ЗА БАСКЕТБОЛЬНУЮ КОМАНДУ АРМЕНИИ, поскольку сирийская команда уже была сформирована. Мигран параллельно тренирует команду девочек. У него в Алеппо осталась семья, у Алексана там живут родственники. Приехать в Армению они сейчас не могут из-за опасного положения на границе Сирии с Турцией.

- На играх выступают наши футболисты, баскетболисты и шахматисты, - рассказывают ребята. - До войны группы "Оментмена" в Сирии активно функционировали, дети занимались спортом с 7-8 лет. Развиты были также карате, плавание, настольный теннис. Связь с родными регулярно поддерживают через интернет. Сейчас боевые действия в Алеппо проходят относительно вдалеке от армянского квартала, но ситуация все еще очень нестабильная. Нам в Армении живется неплохо, иначе переехали бы в другое место. В Сирии у нас был свой маленький бизнес, и жить, разумеется, было намного легче. Здесь очень трудно обстоит с работой. Мы не унываем - нужно время, чтобы все наладилось.

Между здешним и тамошним образом жизни есть как сходство, так и различие. Молодежь здесь более свободная, раскованная. Когда долго где-то живешь, постепенно привыкаешь к местному укладу. Пока больше общаемся с сирийскими земляками, но хотели бы сблизиться и с местной молодежью.




Саркис БЕРБЕРЯН, 28 лет, приехал из Нью-Джерси, баскетболист:

- Спорт у нас среди армян очень развит - играем в соккер, баскетбол, волейбол, американский футбол. Действуют и другие спортивные секции.

Я ТРЕНИРУЮ ЮНЫХ БАСКЕТБОЛИСТОВ. В детстве ходил в начальную армянскую школу, да и дома у нас говорят на армянском языке. Я приезжал на Игры 2009 года в Ереван. С тех пор многое изменилось к лучшему. Это видно уже с аэропорта, где созданы хорошие условия для прилета гостей, на высоком уровне обстоит дело с парковкой, обслуживанием. Появились хорошие футбольные поля (Саркис имеет в виду Академию футбола в Аване. - "ГА"). Успели погулять по городу, посетить Хор-Вираб, Цицернакаберд, а в субботу должны подняться на одну из горных вершин Армении.

Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ОЧЕРЕДНОЕ ВОЗВРАЩЕНИЕ КАСПАРОВА
      2021-06-23 09:18
      291

      С 5 по 12 июля в Загребе пройдет третий этап серии турниров по быстрым шахматам (рапиду) и блицу серии Grand Chess Tour. Главным событием станет участие в нем 13-го чемпиона мира Гарри Каспарова. На турнир по быстрым шахматам в столице Хорватии приглашение получил Иван Шарич, по блицу – Каспаров. В общем зачете будет учитываться их суммарный результат.

    • ОЛИМПИЙСКИЙ ГИД: ДО НАЧАЛА ИГР ОСТАЛСЯ МЕСЯЦ
      2021-06-22 19:37
      148

      До начала Олимпийских игр в Токио остался ровно месяц. Главное спортивное соревнование мира стартует в Стране восходящего солнца 23 июля и завершится 8 августа. Из-за пандемии коронавируса в конце марта 2020 года Международный олимпийский комитет (МОК) объявил о переносе турнира на год. В маркетинговых целях название "Олимпийские игры-2020" по аналогии с ЕВРО-2020 не изменили, хотя соревнования состоятся в 2021 году.

    • ШТАНГА ПОВИСЛА НА ВОЛОСКЕ
      2021-06-20 10:25
      750

      Олимпийские игры в Токио обещают стать самыми необычными. Беспрецедентные меры безопасности, связанные пандемией коронавируса. Отсутствие болельщиков на трибунах. Проведение Игр в городе, где большинство жителей категорически против этого спортивного мероприятия. Но даже на этом фоне выделяются предстоящие олимпийские соревнования по тяжелой атлетике, где под допинговыми санкциями находятся федерации сразу 25 стран, в том числе Армении.

    • СПОРТСМЕНЫ ПОЛУЧАТ СПЕЦИАЛИЗИРОВАННОЕ ЛЕЧЕНИЕ
      2021-06-19 17:26
      818

      Отныне в поликлинике ереванского медицинского центра "Сурб Григор Лусаворич" будет действовать отделение по оказанию услуг спортивной медицины, предусмотренное для представителей юношеских, юниорских и национальных сборных Армении по всем видам спорта.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • БЫЛО БЫ ВЕРНО ВОВЛЕЧЬ ДИАСПОРУ В ЖИЗНЬ АРМЕНИИ
      2021-05-07 10:21
      2321

      В википедийной биографии нашего соотечественника из Франции Карена ХУРШУДЯНА наряду со сведениями об образовании, деятельности, основных этапах жизни читаем имена его многочисленных педагогов, что встречается не часто. Каждый из учителей - в школе, на танцевальном поприще, юридических факультетах вузов - внес свой вклад в становление многогранной личности Карена Хуршудяна - танцора, преподавателя, юриста, поэта, литератора, переводчика, общественного деятеля и, наконец, патриота, который в течение 15 лет жизни во Франции не выпускает из рук флаг матери-родины - Армении.

    • ЖИВЕМ И ПОМНИМ (ВИДЕО)
      2021-04-28 04:20
      5916

                   Об оркестре беженцев из Берлина «Бабилон» «ГА» уже писала. Руководит им наш соотечественник Миша Тангян.

    • Известные армяне России - о геноциде 1915 года
      2021-04-24 14:45
      708

      Известные армяне России выступили с заявлениями в связи с 106-летней годовщиной Геноцида армян 1915 года в Османской империи.

    • Армяне Сиднея организовали митинг с требованием признать Геноцид армян (ВИДЕО)
      2021-04-24 14:39
      614

      Армянская община Австралии организовала в Сиднее митинг с требованием признать Геноцид армян 1915 года.