Последние новости

Здравствуй, родина!

 В Ереване подошли к концу IX Всеармянские игры Армянского всеобщего союза физкультуры ("Оментмен"). В столицу Армении съехалось 650 спортсменов из 18 стран, которые на протяжении недели соревновались на спортивных площадках и общались с соотечественниками, приехавшими из разных уголков мира. Сегодня состоится торжественная церемония закрытия Игр.

В первую очередь подобное мероприятие важно не своими спортивными результатами, а уникальной возможностью армян всего мира воссоединиться, пускай и на короткое время. Родившимся на армянской земле трудно понять чувства, которые испытывают наши соотечественники: многие приехали на свою историческую родину впервые. Корр. "ГА" в эти дни побывал на многих спортивных площадках, где проходили состязания, и пообщался с участниками и гостями Игр. Вот что они рассказывают.

 

Шаге ЭМИРЗЯН - тренер футбольной команды Канады:

- Я из Торонто, куда переехал в 18 лет из Сирии. Медалей не завоевали, но сильно не переживаем, ведь главная цель Игр - единство армянской нации, рассеянной по всему земному шару.

ЗДЕСЬ ВЫСТУПАЮТ НАШИ ФУТБОЛИСТЫ, БАСКЕТБОЛИСТЫ, ШАХМАТИСТЫ И АТЛЕТЫ. В клубе "Оментмен" в Торонто есть футбольные и баскетбольные команды, успешно выступающие в любительских лигах. Действуют секции волейбола, карате, тхэквондо, настольного тенниса. Только в Торонто спортом занимаются свыше 200 молодых армян. Была даже футбольная команда девушек, но все замуж вышли (улыбается). Помимо здорового образа жизни важно то, что армяне на чужбине объединяются и тесно общаются и спорт при этом является связующим звеном. Расходы покрываем за счет членских взносов. Затраты на поездку в Армению частично взял на себе "Оментмен", частично - сами спортсмены.

В Армению приезжаю во второй раз. Впервые побывал на родине в 2003 году, на Панармянских играх. За прошедшие десять лет Армения очень изменилась. Моя жена - канадка. В 2003 году она не хотела сюда приезжать. А сейчас говорит, давай каждый год бывать в Армении. Кстати, наши дети до 14 лет ходили в армянскую школу, и супруга не возражала.




Мигран КЕШИШЯН и Алексан КАПЛАНЯН - баскетбольная команда Армении.

Из-за гражданской войны в Сирии наши соотечественники не сумели приехать в Ереван. Однако сирийская команда все же представлена на Играх беженцами, приехавшими на родину раньше. 30-летний Мигран и 24-летний Алексан перебрались из Алеппо год назад.

РЕБЯТА НА ИГРАХ ВЫСТУПАЮТ ЗА БАСКЕТБОЛЬНУЮ КОМАНДУ АРМЕНИИ, поскольку сирийская команда уже была сформирована. Мигран параллельно тренирует команду девочек. У него в Алеппо осталась семья, у Алексана там живут родственники. Приехать в Армению они сейчас не могут из-за опасного положения на границе Сирии с Турцией.

- На играх выступают наши футболисты, баскетболисты и шахматисты, - рассказывают ребята. - До войны группы "Оментмена" в Сирии активно функционировали, дети занимались спортом с 7-8 лет. Развиты были также карате, плавание, настольный теннис. Связь с родными регулярно поддерживают через интернет. Сейчас боевые действия в Алеппо проходят относительно вдалеке от армянского квартала, но ситуация все еще очень нестабильная. Нам в Армении живется неплохо, иначе переехали бы в другое место. В Сирии у нас был свой маленький бизнес, и жить, разумеется, было намного легче. Здесь очень трудно обстоит с работой. Мы не унываем - нужно время, чтобы все наладилось.

Между здешним и тамошним образом жизни есть как сходство, так и различие. Молодежь здесь более свободная, раскованная. Когда долго где-то живешь, постепенно привыкаешь к местному укладу. Пока больше общаемся с сирийскими земляками, но хотели бы сблизиться и с местной молодежью.




Саркис БЕРБЕРЯН, 28 лет, приехал из Нью-Джерси, баскетболист:

- Спорт у нас среди армян очень развит - играем в соккер, баскетбол, волейбол, американский футбол. Действуют и другие спортивные секции.

Я ТРЕНИРУЮ ЮНЫХ БАСКЕТБОЛИСТОВ. В детстве ходил в начальную армянскую школу, да и дома у нас говорят на армянском языке. Я приезжал на Игры 2009 года в Ереван. С тех пор многое изменилось к лучшему. Это видно уже с аэропорта, где созданы хорошие условия для прилета гостей, на высоком уровне обстоит дело с парковкой, обслуживанием. Появились хорошие футбольные поля (Саркис имеет в виду Академию футбола в Аване. - "ГА"). Успели погулять по городу, посетить Хор-Вираб, Цицернакаберд, а в субботу должны подняться на одну из горных вершин Армении.

Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • АРМЯНСКИЙ ФУТБОЛ И КОРОНАВИРУС
      2020-03-31 19:11
      343

      30 марта состоялось очередное удаленное заседание исполкома Федерации футбола Армении. Президент ФФА Армен Меликбекян представил работу, проделанную организацией в течение последней недели.

    • ПРОЩАЙ, АРИАНА, МЫ ТЕБЯ ЛЮБИМ!
      2020-03-31 16:24
      752

      Ушла из жизни супруга Левона Ароняна С утра шахматный мир и Армению потрясло печальное известие. Гроссмейстер Левон Аронян на своей странице в Twitter сообщил о смерти своей жены Арианы Каоили. "У меня нет слов, чтобы выразить всю свою скорбь в связи со смертью моей жены Арианы. Она была умным, трудолюбивым и радостным человеком, который жил прекрасной жизнью. Я люблю тебя дорогая, спи спокойно", - написал Левон.

    • КАК МОК БОКС КОРОНАВИРУСОМ ЗАРАЗИЛ
      2020-03-30 16:10
      508

      Когда 14 марта в Лондоне стартовал рейтинговый турнир по боксу, на котором разыгрывались олимпийские путевки Токио-2020 (европейская квалификация), в спортивном мире это вызвало недоумение. На тот момент одно за другим закрывались или переносились все национальные и международные спортивные соревнования (17 марта было принято решение о переносе ЕВРО-2020). На риск пошли только две международные структуры: Международный олимпийский комитет (МОК) и Международная шахматная федерация (ФИДЕ).

    • АНТИДОПИНГОВЫЕ ВРЕМЕНА
      2020-03-27 21:30
      949

      Нет худа без добра. Могло быть и хуже. Не было бы счастья, да несчастье помогло. Попробуем эти и подобные им оптимистические высказывания применить в контексте мирового спорта, который из-за бушующей пандемии коронавируса находится в состоянии коллапса.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ