Последние новости

ВЕДУЩИЙ ИЗВИНИЛСЯ. ТЕЛЕКАНАЛ - НЕТ

11 июня 2013 года президент Института стран Азии и Африки, МГУ им. М.В. Ломоносова, доктор исторических наук, профессор, член Российско-Турецкой комиссии историков, член Попечительского совета АНО Турецко-Российского культурного центра Михаил Мейер, выступая в цикле "Турецкий марш" программы "Власть факта" телеканала "Культура" и комментируя исторические факты по теме Геноцида армян в Османской империи, допустил в своих рассуждениях циничные высказывания.

В ЧАСТНОСТИ, ОН ЗАЯВИЛ, ЧТО ЭТО БЫЛО "ПОБОИЩЕ С ОБЕИХ СТОРОН", "какое-то количество армян" сумело чудом выжить и это "не геноцид и не полтора миллиона убитых". Высказывания Мейера предполагали отрицание факта Геноцида армян и полностью совпадают с официальной точкой зрения Турции. Своим выступлением Михаил Мейер фактически выступил против официальной точки зрения Российской Федерации в вопросе Геноцида армян.

Многие представители армянской диаспоры, армянские организации России, представители российской интеллигенции и средств массовой информации выступили с резкой критикой против высказываний М.Мейера и обратились к телеканалу "Культура" с просьбой предоставить возможность их опровержения. В числе тех, кто письменно обратился, - представители армянской диаспоры Санкт-Петербурга во главе с Ваганом Бабаханяном, председатель Совета армянского культурно-просветительского общества "Арарат" Эмануил Долбакян, представитель РОО "Центр поддержки русско-армянских стратегических и общественных инициатив" Арам Хачатрян, директор Института политических и социальных исследований Черноморско-Каспийского региона Владимир Захаров и другие. Особо отмечаю роль и активную деятельность в данном вопросе СМИ России и Армении, таких как газета армян России "Еркрамас", московская армянская газета "Юсисапайл" и газета "Голос Армении".

Ведущий программы "Власть факта" Сергей Медведев откликнулся на многочисленные обращения и острые комментарии письмом, выражающим его личное мнение, которое мы приводим ниже.

11 ИЮНЯ 2013 ГОДА В ВЫПУСКЕ ПОД НАЗВАНИЕМ "ТУРЕЦКИЙ МАРШ" один из гостей программы, доктор исторических наук, профессор, президент Института стран Азии и Африки Михаил Серафимович Мейер высказал ряд комментариев в отношении Геноцида армян в Османской империи, которые ряд телезрителей сочли оскорбительными и не соответствующими историческим фактам. В связи с этим я хотел бы заявить следующее:

Я понимаю возмущение телезрителей высказываниями гостя, которые можно понять в том смысле, что он подвергает сомнению масштабы и сам факт геноцида. Однако эти мнения остаются на совести профессора Мейера. Программа лишь предоставляет платформу для высказываний гостей, при этом я стараюсь не спорить с гостями и не опровергать их суждений. Моя задача как ведущего - представить максимально возможный спектр мнений по вопросу и позволить зрителям разобраться самим.

В данном случае, однако, вопрос касался сложной этической материи - Геноцида армян в Османской империи и нежелания Турции признавать его. (В частности, в нашем третьем сюжете мы рассказывали об Орхане Памуке, который едва не попал в заключение и был вынужден уехать из Турции, потому что ставил вопрос об ответственности Турции за Геноцид - этот факт также прозвучал в программе.) Понимая всю болезненность этого вопроса и спорность высказанного профессором Мейером суждения, а также тот факт, что второй гость программы, как показалось, также была с этим мнением согласна, я не стал углублять тему Геноцида, чтобы не вызвать гостей на еще менее политкорректные высказывания.

Мое личное отношение к вопросу Геноцида армян остается неизменным: это одно из страшных преступлений XX века наряду с Холокостом, Голодомором и другими известными случаями геноцида. Мне близка боль армянского народа, которая не проходит и сегодня, век спустя после трагедии. Я понимаю, что эта рана открыта, пока не все страны признали факт Геноцида и не состоялся акт покаяния и примирения. В преддверии столетней годовщины трагедии наша передача будет делать все возможное, чтобы наиболее полно и объективно осветить историю Геноцида.

Мне крайне жаль, что наш эфир вызвал столь неоднозначную реакцию телезрителей. Наша задача - не вносить смуту, не ожесточать сердца и не провоцировать скандалы, но при этом не бояться поднимать сложные вопросы истории, памяти и коллективной ответственности за преступления, чтобы в конечном итоге способствовать примирению и согласию между народами. Мы и дальше будем работать в этом направлении.

С искренним уважением, Сергей МЕДВЕДЕВ

Москва, 15 июля 2013 г.

P.S: К сожалению, телеканал "КУЛЬТУРА" до сих пор не ответил на наши письменные обращения. Мы надеемся, что в ближайшее время телеканал "КУЛЬТУРА" рассмотрит их и предоставит возможность эфира для опровержения.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ГЕРОИЧЕСКОЕ УЧАСТИЕ АРМЯН В СВО. ЧАСТЬ ДВЕНАДЦАТАЯ
    2025-04-03 09:23

    Газета "Ноев Ковчег" продолжает серию публикаций, посвященных теме участия и подвигам защитников России в зоне СВО (специальной военной операции). Больше трех лет тысячи российских армян наравне со всем многонациональным народом России принимают активное участие в СВО и вносят свою лепту в борьбу против украинского нацизма и за спасение Русского мира в Донбассе.

  • ГЕРОИЧЕСКОЕ УЧАСТИЕ АРМЯН В СВО. ЧАСТЬ ОДИННАДЦАТАЯ
    2025-02-22 09:46

    Февраль – особый месяц для России, так как наша страна 23 февраля отмечает День защитника Отечества. В этот день в России всегда с особой гордостью и почтением вспоминают своих героев и отдают дань памяти погибшим защитникам. Необходимо особо подчеркнуть, что президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин официально объявил наступивший 2025 год Годом защитника Отечества. Газета «Ноев Ковчег» продолжает серию статей о российских военнослужащих и бойцах добровольческих отрядов, которые в зоне СВО (специальной военной операции) показывают удивительные примеры доблести и отваги. Защитники России, не щадя своей жизни, продолжают героически защищать нашу Родину, нанося киевскому режиму сокрушительные удары, удерживая свои позиции и даже под угрозой смерти вытаскивая с поля боя своих раненых товарищей. Как мы уже ранее писали, тысячи армян плечом к плечу с многонациональным народом России продолжают мужественно воевать и с честью выполнять поставленные перед ними боевые задачи. В предыдущих десяти частях серии наших публикаций мы рассказали о подвигах почти 125 армян. И в канун великого праздника – Дня защитника Отечества мы продолжаем рассказывать и знакомить с героями спецоперации «Z» – участниками боевых действий в зоне специальной военной операции.

  • ГРИША СТЕПАНЯН, КАВАЛЕР ЧЕТЫРЕХ ОРДЕНОВ МУЖЕСТВА
    2025-02-06 09:15

    С первого дня проведения специальной военной операции офицер, морпех Гриша Степанян выполняет задачи по защите новых регионов России – Донецкой и Луганской народных республик, а также Запорожской и Херсонской областей РФ. Славный российский офицер Степанян воюет на самых горячих участках фронта в одном из самых элитных подразделений. Майор Степанян командует десантно-штурмовым отрядом «Шторм» гвардейской отдельной бригады морской пехоты. В ходе боевых действий он был неоднократно ранен. За мужество и отвагу, проявленные при исполнении воинского долга в ходе СВО, наш земляк указами президента РФ удостоился четырех орденов Мужества. Четырежды кавалеров этого ордена в войсках очень немного – буквально единицы.

  • ИСТОРИЯ ВСЕГО ЛИШЬ ОДНОЙ СЕМЬИ…
    2025-01-24 10:36

    Герой Советского Союза Амазасп Хачатурович Бабаджанян, Главный маршал бронетанковых войск, вошел в историю как самый известный танкист-армянин.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • «ЗОЛОТАЯ ЦЕПЬ МИЛОСЕРДИЯ» ВОКРУГ АВСТРАЛИИ И НОВОЙ ЗЕЛАНДИИ
    2024-10-07 09:13

    В разных странах мира установлены десятки мемориалов в память о жертвах Геноцида армян, ассирийцев и понтийских греков, совершенного Османской империей в начале ХХ века. За сто лет после массовой резни младотурками представителей этих народов на мировые киноэкраны вышло немало разножанровых фильмов о Геноциде, снятых как армянскими, так и зарубежными кинематографистами.

  • "ПОБЕДА" НАД АРЦАХОМ ПОЗВОЛИЛА ТЕРРОРИСТАМ ОБОСНОВАТЬСЯ В РЕГИОНЕ
    2024-09-27 09:20

    Четыре года назад, утром 27 сентября, Азербайджан начал третью, широкомасштабную войну против Республики Арцах (Нагорно-Карабахской Республики). Как и его предшественники, третье поколение независимых граждан Арцаха было вынуждено взять в руки оружие, чтобы защитить от агрессора себя, свои семьи и родину.

  • ГЕНОЦИД – 109. ПРОДОЛЖЕНИЕ В ВИДЕ РЕВИЗИИ ФАКТА
    2024-04-24 09:40

    "Армянский народ надо уничтожить в корне… Сейчас идет война, другого такого случая больше не будет", - дословно было произнесено в ходе секретного заседания высших чинов младотурецкого государства в 1915 г. 109-й годовщине предшествуют попытки правящей верхушки поставить под сомнение факт Геноцида в Западной Армении, специалисты считают, что инициатива исходит от Анкары, а это значит, что Геноцид продолжается в виде ревизии факта и попытки забвения. По мере приближения 109 годовщины становится очевиднее, что режим Пашиняна участвует в гибридной войне против армянского народа на стороне геноцидных государств!

  • 35 ЛЕТ НАЗАД НАЧАЛСЯ ИСХОД АРМЯН ИЗ КИРОВАБАДА
    2023-11-30 10:50

    По печальной традиции, последнюю неделю ноября отмечается скорбная годовщина исхода исконного населения из армянского Кировабада (Тигранакерта - VI.в. до н.э., Гандзака, ныне – Гянджи). 35 лет прошло с того дня, когда армяне начали покидать свои дома в Кировабаде, опасаясь очередных погромов мирных жителей.