ЕРЕВАН РВЕТ СВЯЗЬ
Официальный Ереван до сих пор не поздравил Самвела Шахраманяна с избранием на пост президента Нагорно-Карабахской Республики. Об этом на заседании Национального Собрания заявил 11 сентября депутат от оппозиционного блока «Армения» Гегам Манукян, передает News.am.
По его словам, парламент НКР проявил волю и единство, избрав президентом Самвела Шахраманяна. «Это очень важный и ответственный этап для Нагорного Карабаха, который оказался перед серьезными военно-политическими и гуманитарными вызовами. Тем не менее, Нагорный Карабах избрал президента, от которого армянский народ ожидает решительности, умения принимать решения, а также воли к преодолению всех сложностей и обеспечению единства», - сказал Манукян.
НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: БЫЛО БЫ УДИВИТЕЛЬНО, ЕСЛИ БЫ ОФИЦИАЛЬНЫЙ ЕРЕВАН ПОЗДРАВИЛ нового президента Арцаха, избранного вопреки желанию Пашиняна, потерявшего, фактически, контроль над Степанакертом и возможность о чем-либо и с кем-либо договариваться от имени Арцаха. Поразительно скорее не отсутствие поздравительного текста в адрес арцахского президента, а полное молчание Еревана в связи со сменой власти в Арцахе. Даже ЕС, не признавший легитимность проведенных выборов, призвал к консолидации вокруг «фактического руководства» Арцаха, отлично осознавая, что работать с этим руководством тем не менее придется. Тем временем, Ереван никак не реагирует.
Вообще, ситуация парадоксальна. По сути, Ереван отказывается налаживать связь с арцахским руководством, но при этом одной из главных задач своей внешнеполитической повестки оставляет проблему открытия сухопутной связи Степанакерт-Ереван. Более того, новоизбранный президент Арцаха заявляет, что Нагорный Карабах должен получить статус и должна быть прямая связь с Арменией через Лачинский коридор, на что сама Армения отвечает гробовым молчанием. Cогласен Ереван с этой позицией нового арцахского руководства? Если да, то надо ведь подтвердить обоюдное стремление к возобновлению связи. Если не согласен, то надо возразить. Ереван молчит.
Особую пикантность поведению армянской власти придает тот факт, что 120 тысяч арцахцев обладают армянскими паспортами и в этой ситуации Армения просто не может игнорировать фактического лидера этих 120 тысяч арцахцев.
Ереван продолжает выдвигать тезис о том, что надо найти соответствующие международные механизмы для начала диалога между Баку и Степанакертом. В этом контексте тоже нынешнее молчание Еревана просто парадоксально. Кто, по версии армянской власти, должен на предполагаемых переговорах представлять интересы 120 тысяч арцахцев, если не новоизбранный президент?
Понятно, что власть Армении в силу потери рычагов влияния на арцахское руководство выдавить из себя поздравительное послание в адрес нового президента Республики Арцах не в состоянии. Никто и не ожидал восторгов официального Еревана в связи с избранием нового арцахского президента. Другое дело, что, отмалчиваясь, армянская власть, по сути, рвет связь между Ереваном и Степанакертом даже для взаимодействия вокруг текущих вопросов.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-22 09:50
Почти половина срока, выделенного гражданам Армении на то, чтобы представить декларации о собственных доходах, прошла. Напомним, до 1 ноября граждане должны поделиться с государством информацией о своих доходах за прошлый год. Так вот, глядя на то, какой "популярностью" пользуется эта идея в народе, любое другое правительство, по крайней мере адекватное, констатировало бы фиаско инициативы и приостановило бы ее. Уже сейчас можно с полной уверенностью сказать, что провал данной программы неизбежен, о чем, кстати, свидетельствуют официальные данные.
-
2025-05-20 09:34
Объем продукции, произведенной в первом квартале 2025 года в Армении в сферах сельского хозяйства, лесного хозяйства и рыбоводства, в текущих ценах составил 121 498.1 млн драмов, увеличившись по сравнению с аналогичным периодом 2024 года на 10%. Об этом сообщает Национальный статистический комитет республики, передает АРКА. Так, объем производства в сфере сельского хозяйства за отчетный период вырос на 10,5% и составил 97 469.9 млн драмов. При этом объем производства в сфере животноводства составил 74 631.0 млн драмов, увеличившись на 2,5% по сравнению с январем-мартом прошлого года, а в сфере растениеводства – 22 838.9 млн драмов при росте на 53,5%.
-
2025-05-17 10:15
Министерство экономики Армении предлагает создать Фонд "Оператор текстильной отрасли", на который будут возложены функции оператора отрасли. Соответствующая инициатива размещена на едином портале правовых актов, передает АрмИнфо. Как говорится о пояснении к документу, текстильная промышленность является одним из приоритетных и ключевых секторов экономики, определенных правительством РА, который обеспечивает тысячи рабочих мест, особенно для женщин. Многие заводы и мастерские работают за пределами Еревана, в регионах, где это имеет большое значение в условиях высокого уровня безработицы. Текстильная продукция из Армении экспортируется в основном в Российскую Федерацию, страны ЕС и США. Расширение объемов экспорта способствует притоку иностранной валюты и улучшению платежного баланса Армении. Развитие текстильной отрасли также стимулирует местное производство сырья (например, хлопка, шерстяных изделий) и смежные отрасли: транспортировку, упаковку и маркетинг.
-
2025-05-09 09:41
Объем внешнеторгового оборота Армении стремительно падает. За первый квартал этого года, по сравнению с аналогичным периодом 2024-го, он сократился более чем наполовину (на 56,2%). Согласно данным статистического комитета РА существенно сократился товарооборот со странами ЕАЭС. Спад составил 63%. С США товарооборот сократился на 21,6%, с Китаем – на 43,3%, с ОАЭ – на 78,8%. Со странами ЕС изменений объемов торговли практически нет.