Последние новости

ЕРЕВАН РВЕТ СВЯЗЬ

Официальный Ереван до сих пор не поздравил Самвела Шахраманяна с избранием на пост президента Нагорно-Карабахской Республики. Об этом на заседании Национального Собрания заявил 11 сентября депутат от оппозиционного блока «Армения» Гегам Манукян, передает News.am.

По его словам, парламент НКР проявил волю и единство, избрав президентом Самвела Шахраманяна. «Это очень важный и ответственный этап для Нагорного Карабаха, который оказался перед серьезными военно-политическими и гуманитарными вызовами. Тем не менее, Нагорный Карабах избрал президента, от которого армянский народ ожидает решительности, умения принимать решения, а также воли к преодолению всех сложностей и обеспечению единства», - сказал Манукян.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: БЫЛО БЫ УДИВИТЕЛЬНО, ЕСЛИ БЫ ОФИЦИАЛЬНЫЙ ЕРЕВАН ПОЗДРАВИЛ нового президента Арцаха, избранного вопреки желанию Пашиняна, потерявшего, фактически, контроль над Степанакертом и возможность о чем-либо и с кем-либо договариваться от имени Арцаха. Поразительно скорее не отсутствие поздравительного текста в адрес арцахского президента, а полное молчание Еревана в связи со сменой власти в Арцахе. Даже ЕС, не признавший легитимность проведенных выборов, призвал к консолидации вокруг «фактического руководства» Арцаха, отлично осознавая, что работать с этим руководством тем не менее придется. Тем временем, Ереван никак не реагирует.

Вообще, ситуация парадоксальна. По сути, Ереван отказывается налаживать связь с арцахским руководством, но при этом одной из главных задач своей внешнеполитической повестки оставляет проблему открытия сухопутной связи Степанакерт-Ереван. Более того, новоизбранный президент Арцаха заявляет, что Нагорный Карабах должен получить статус и должна быть прямая связь с Арменией через Лачинский коридор, на что сама Армения отвечает гробовым молчанием. Cогласен Ереван с этой позицией нового арцахского руководства? Если да, то надо ведь подтвердить обоюдное стремление к возобновлению связи. Если не согласен, то надо возразить. Ереван молчит.

Особую пикантность поведению армянской власти придает тот факт, что 120 тысяч арцахцев обладают армянскими паспортами и в этой ситуации Армения просто не может игнорировать фактического лидера этих 120 тысяч арцахцев.

Ереван продолжает выдвигать тезис о том, что надо найти соответствующие  международные механизмы для начала диалога между Баку и Степанакертом. В этом контексте тоже нынешнее молчание Еревана просто парадоксально. Кто, по версии армянской власти, должен на предполагаемых переговорах представлять интересы 120 тысяч арцахцев, если не новоизбранный президент?

Понятно, что власть Армении в силу потери рычагов влияния на арцахское руководство выдавить из себя поздравительное послание в адрес нового президента Республики Арцах не в состоянии. Никто и не ожидал восторгов официального Еревана в связи с избранием нового арцахского президента. Другое дело, что, отмалчиваясь, армянская власть, по сути, рвет связь между Ереваном и Степанакертом даже для взаимодействия вокруг текущих вопросов.

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • А ЭФФЕКТИВНОСТЬ РАВНА НУЛЮ
    2025-07-11 09:48

    Правительство Армении на заседании в четверг одобрило предложение о подписании кредитного соглашения с Международным банком реконструкции и развития (МБРР, структура ВБ) по программе «Туризм и региональная инфраструктура Армении» на 120,5 млн евро, передает АРКА. Как заявил замминистра экономики Армении Арман Ходжоян, программа нацелена на поддержку семи отдельных туристических кластеров из 20-ти в общинах Арени, Дилижан, Двин, Гюмри, Джермук, Горис и Ехегис с целью стимулирования винного, оздоровительного, приключенческого, культурно-образовательного туризма, а также экотуризма в различных областях Армении. Он сообщил, что общая стоимость программы, которая будет реализована до конца 2030 года, составляет 120,5 млн евро, из которых 24,1 млн софинансирует правительство.

  • ВОЗВРАЩАЯСЬ К ИСХОДНОЙ ПОЗИЦИИ
    2025-07-10 09:33

    Внешняя торговля Армении бешеными темпами катится вниз. По данным статистического комитета в январе-мае внешний и взаимный торговый оборот сократился вдвое по сравнению с тем же периодом прошлого года. Если в 2024-м этот показатель достигал 15,5 миллиардов долларов, то в этом году снизился до 7,9 миллиардов.

  • РОСТ С УСКОРЕНИЕМ
    2025-07-07 10:03

    В Армении в июне 2025 года по сравнению с июнем 2024 года зарегистрирована инфляция в 3,9%, а за месяц – дефляция в 1,3%. Об этом свидетельствуют данные отчета Национального статистического комитета (НСК) Армении, передает АРКА. Согласно данным НСК, в июне 2025 года по сравнению с июнем 2024 года цены на продовольственные товары и безалкогольные напитки повысились на 6,2%.

  • МОЖНО ОСТАТЬСЯ У РАЗБИТОГО КОРЫТА
    2025-07-05 09:47

    Армения выразила желание стать членом ШОС. Об этом сообщила пресс-секретарь МИД РА Ани Бадалян на своей странице в фейсбук. «Разделяя основополагающие принципы Шанхайской организации сотрудничества, а именно территориальную целостность, неприменение силы и нерушимость границ, Республика Армения выразила желание стать членом ШОС», - отмечено в сообщении, передает NEWS.am.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ