ЕРЕВАН РВЕТ СВЯЗЬ
Официальный Ереван до сих пор не поздравил Самвела Шахраманяна с избранием на пост президента Нагорно-Карабахской Республики. Об этом на заседании Национального Собрания заявил 11 сентября депутат от оппозиционного блока «Армения» Гегам Манукян, передает News.am.
По его словам, парламент НКР проявил волю и единство, избрав президентом Самвела Шахраманяна. «Это очень важный и ответственный этап для Нагорного Карабаха, который оказался перед серьезными военно-политическими и гуманитарными вызовами. Тем не менее, Нагорный Карабах избрал президента, от которого армянский народ ожидает решительности, умения принимать решения, а также воли к преодолению всех сложностей и обеспечению единства», - сказал Манукян.
НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: БЫЛО БЫ УДИВИТЕЛЬНО, ЕСЛИ БЫ ОФИЦИАЛЬНЫЙ ЕРЕВАН ПОЗДРАВИЛ нового президента Арцаха, избранного вопреки желанию Пашиняна, потерявшего, фактически, контроль над Степанакертом и возможность о чем-либо и с кем-либо договариваться от имени Арцаха. Поразительно скорее не отсутствие поздравительного текста в адрес арцахского президента, а полное молчание Еревана в связи со сменой власти в Арцахе. Даже ЕС, не признавший легитимность проведенных выборов, призвал к консолидации вокруг «фактического руководства» Арцаха, отлично осознавая, что работать с этим руководством тем не менее придется. Тем временем, Ереван никак не реагирует.
Вообще, ситуация парадоксальна. По сути, Ереван отказывается налаживать связь с арцахским руководством, но при этом одной из главных задач своей внешнеполитической повестки оставляет проблему открытия сухопутной связи Степанакерт-Ереван. Более того, новоизбранный президент Арцаха заявляет, что Нагорный Карабах должен получить статус и должна быть прямая связь с Арменией через Лачинский коридор, на что сама Армения отвечает гробовым молчанием. Cогласен Ереван с этой позицией нового арцахского руководства? Если да, то надо ведь подтвердить обоюдное стремление к возобновлению связи. Если не согласен, то надо возразить. Ереван молчит.
Особую пикантность поведению армянской власти придает тот факт, что 120 тысяч арцахцев обладают армянскими паспортами и в этой ситуации Армения просто не может игнорировать фактического лидера этих 120 тысяч арцахцев.
Ереван продолжает выдвигать тезис о том, что надо найти соответствующие международные механизмы для начала диалога между Баку и Степанакертом. В этом контексте тоже нынешнее молчание Еревана просто парадоксально. Кто, по версии армянской власти, должен на предполагаемых переговорах представлять интересы 120 тысяч арцахцев, если не новоизбранный президент?
Понятно, что власть Армении в силу потери рычагов влияния на арцахское руководство выдавить из себя поздравительное послание в адрес нового президента Республики Арцах не в состоянии. Никто и не ожидал восторгов официального Еревана в связи с избранием нового арцахского президента. Другое дело, что, отмалчиваясь, армянская власть, по сути, рвет связь между Ереваном и Степанакертом даже для взаимодействия вокруг текущих вопросов.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-05 10:03
Комитет государственных доходов (КГД) Армении в первом квартале 2025 года обеспечил 566,5 млрд драмов налоговых доходов и государственных пошлин, сообщает пресс-служба ведомства, передает АрмИнфо. Это на 3,4 млрд драмов или 0,6% больше показателя в 563,1 млрд драмов, запланированного на первый квартал в поквартальном разрезе государственного бюджета 2025 года, и на 3,1 млрд драмов или 0,5% больше пересмотренного показателя в 563,4 млрд драмов. По данным Комитета, за первый квартал 2024 года в государственный бюджет поступило 500,6 млрд драмов налоговых поступлений и государственных пошлин. Таким образом, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, налоговые поступления увеличились на 65,9 млрд драмов или на 13,2%.
-
2025-04-04 13:38
Председатель постоянной комиссии по внешним связям Национального собрания Армении Саргис Ханданян сообщил в X (бывший Twitter), что его азербайджанский коллега отклонил предложение о проведении встречи парламентских комиссий, передает Sputnik Армения.
-
2025-04-04 10:22
Президент США Дональд Трамп объявил о введении новых зеркальных пошлин на импортные товары из 183-х стран (территорий) и ЕС, передает Новости-Армения. В списке упомянута также Армения - в ее отношении установлен базовый (минимальный) размер пошлины в 10%, так же, как и Грузии, Азербайджана и ряда других государств. Согласно указу, опубликованному на сайте Белого дома, Трамп объявил чрезвычайное положение в экономике. Это наделяет его широкими полномочиями по установлению пошлин. В его указе сказано, что несопоставимые тарифные ставки и отсутствие взаимности в двусторонних торговых отношениях, о чем свидетельствует дефицит торгового баланса США, стали необычной и экстраординарной угрозой нацбезопасности. "Если хотите, чтобы пошлины были на уровне 0%, то производите свои товары здесь, в США", - заявил президент США.
-
2025-04-03 09:20
В Армении планируют установить административную ответственность для лиц, которые пользуются общественным транспортом без оплаты за проезд. Соответствующие изменения в закон «Об автомобильном транспорте», Кодекс об административных правонарушениях и закон "О местных сборах и платежах", одобрены правительством Армении на заседании, передает АРКА. Отмечается, что изменения нацелены на регулирование и уточнение взаимоотношений по внутриобщинным пассажирским перевозкам, а также установление административной ответственности для лиц, пользующихся услугами без оплаты.