Последние новости

В КАРАБАХ – СО ВСЕХ КОНЦОВ СВЕТА!

Нагорный Карабах, находящийся под снайперским прицелом, имея спорные, к тому же заминированные территории, на первый взгляд не самое идеальное место для туризма. Тем не менее поток иностранных туристов сюда непрерывно возрастает, и в этом крае с клеймом воюющей страны они открывают для себя другую - мирную жизнь Карабаха. Как сообщает АРМЕНПРЕСС, об этом пишет международное информагентство AFP в статье, посвященной Арцаху.

В СТОЛИЦУ НАГОРНОГО КАРАБАХА СТЕПАНАКЕРТ ПРИЕЗЖАЮТ ТУРИСТЫ со всех концов света – от Турина до Тайваня. В их числе и французский фармацевт Джордан Нахум, который в беседе с AFP отметил, что, будучи наслышан о кровопролитном прошлом этого края, он был поражен увиденным здесь. "Люди очень добрые и открытые. Здесь чувствуешь себя очень спокойно, и многие туристы убедились в этом, прибыв в Карабах из разных стран. Никто не ощущает здесь угрозы своей жизни", - сказал 23-летний Нахум. Местные власти инвестировали средства в развитие туризма и заверяют, что приток туристов окупает все затраты. По их данным, за последние годы число туристов ежегодно увеличивается на 40%, а в 2012 году республику посетили 15 500 иностранцев.

"Беспрецедентный рост туризма свидетельствует о том, что, несмотря на напряженный конфликт с Азербайджаном, нам удалось сформировать образ Карабаха как страны привлекательной, безопасной и интересной для туристов", - сказал начальник Управления туризма при правительстве НКР Сергей Шахвердян. В Степанакерте, находящемся в 50 километрах от границы, строятся новые гостиницы и рестораны, в последние годы здесь наблюдается настоящий строительный бум. "Если нам удастся сохранить нынешние темпы развития туризма, то эта сфера станет одной из самых прибыльных для нашего бюджета", - сказал Шахвердян, подчеркнув, что пока ни один турист не был ранен в Карабахе.

ТУРИСТИЧЕСКИЕ АГЕНТСТВА УТВЕРЖДАЮТ, ЧТО В АРЦАХЕ НЕМАЛО МЕСТ, привлекательных для туристов. "Есть люди, предпочитающие экстремальный туризм, даже желающие попасть на передовую, однако мы объясняем им, что это рискованно, поскольку есть заминированные поля", - сказала менеджер туркомпании "Сати" Гоар Ованнисян.

Азербайджанская сторона, конечно, против посещения Карабаха туристами и всеми силами препятствует развитию здесь туристической индустрии. Так, официальный Баку агрессивно отреагировал на открытие нового аэропорта в Степанакерте, который, безусловно, будет способствовать расширению связей Арцаха с внешним миром, откровенными воинственными заявлениями. Несмотря на неопределенное будущее региона, туристы – например, Андрей Хойновский из Польши сказал AFP, что после возращения домой посоветует своим друзьям посетить Арцах. "Они должны решить этот конфликт мирным путем и в то же время не допустить, чтобы прекратился приток туристов в Арцах", - сказал 59-летний Хойновский после того, как сфотографировался у средневекового храма Гандзасар.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ОСТАЕМСЯ ВСЕ С ТЕМ ЖЕ «СЛОЖНЫМ» МАЦУНОМ, БЕЗ СЛИТКОВ ЗОЛОТА И С ОДНИМ ТУРИСТОМ ИЗ БАРБАДОСА
    2025-03-18 09:39

    Провал правительственной программы неминуем Окончание. Начало здесь.

  • ИЛЛЮЗИЯ РОСТА, или РЕАЛЬНАЯ ЭКОНОМИКА ЗА ЗАВЕСОЙ ШИКАРНЫХ ЦИФР
    2025-03-13 10:10

    В 2017 году Армения считалась экономически «преимущественно свободной» страной, но с 2022 года скатилась к «частично свободной». Фонд «Луйс» проанализировал международный ежегодный доклад «Индекс экономической свободы – 2025», в котором сказано: «В Армении основы экономической свободы не соблюдаются твердо со стороны независимой судебной системы, а коррупция снижает возможности экономического развития»…  После 3-х лет безостановочного падения индекс экономической свободы Армении в 2025 году вырос на 0.5 балла, однако в рейтинговой таблице позиция страны ухудшилась сразу на 10 горизонталей, поскольку названный рост более чем вдвое уступает среднемировым и среднерегиональным темпам.

  • ВСЯ НАДЕЖДА НА ПЕРЕПОЛОХ В ЭМИРАТАХ
    2025-01-15 10:46

    Министр Папоян несется впереди локомотива, рискуя быть задавленным На прошедшей 13 января итоговой пресс-конференции министр экономики Геворг Папоян щедрой рукой осыпал общественность настоящими «перлами» экономической мысли, свидетельствующими, на его очень даже небескорыстный взгляд, о неуклонном движении армянской экономики к вершинам процветания…

  • УВИДЕТЬ КУЛЬТУРНОЕ НАСЛЕДИЕ АРЦАХА - ТЕПЕРЬ ТОЛЬКО ИЗ КОСМОСА
    2024-07-23 09:42

    "Тысячелетнее наследие Нагорного Карабаха находится под угрозой. Это не только страх 100 000 армян, бежавших со своей земли в сентябре 2023 года после военной операции Азербайджана, но и вывод, сделанный Европейским центром права и правосудия (ECLJ)", - публикация в конце прошлой недели французской Le Figaro стала очередным подтверждением Геноцида армянского культурного наследия Арцаха, последовавшего за Геноцидом его армянского населения. В докладе ECLJ он назван "культурным уничтожением".  "От того, какие конкретные действия (заявления из общих слов не в счет!) начнут предпринимать власти Азербайджана в отношении христианских памятников Нагорного Карабаха, и можно будет судить о том, каково этическое здоровье этой страны, о дееспособности всех тех положительных, нравственных качествах ее народа, которые преподносятся его руководителем как образец для подражания", - писал портал Regnum.ru еще в ноябре 2020 года, сразу после окончания 44-дневной войны.