В КАРАБАХ – СО ВСЕХ КОНЦОВ СВЕТА!
Нагорный Карабах, находящийся под снайперским прицелом, имея спорные, к тому же заминированные территории, на первый взгляд не самое идеальное место для туризма. Тем не менее поток иностранных туристов сюда непрерывно возрастает, и в этом крае с клеймом воюющей страны они открывают для себя другую - мирную жизнь Карабаха. Как сообщает АРМЕНПРЕСС, об этом пишет международное информагентство AFP в статье, посвященной Арцаху.
В СТОЛИЦУ НАГОРНОГО КАРАБАХА СТЕПАНАКЕРТ ПРИЕЗЖАЮТ ТУРИСТЫ со всех концов света – от Турина до Тайваня. В их числе и французский фармацевт Джордан Нахум, который в беседе с AFP отметил, что, будучи наслышан о кровопролитном прошлом этого края, он был поражен увиденным здесь. "Люди очень добрые и открытые. Здесь чувствуешь себя очень спокойно, и многие туристы убедились в этом, прибыв в Карабах из разных стран. Никто не ощущает здесь угрозы своей жизни", - сказал 23-летний Нахум. Местные власти инвестировали средства в развитие туризма и заверяют, что приток туристов окупает все затраты. По их данным, за последние годы число туристов ежегодно увеличивается на 40%, а в 2012 году республику посетили 15 500 иностранцев.
"Беспрецедентный рост туризма свидетельствует о том, что, несмотря на напряженный конфликт с Азербайджаном, нам удалось сформировать образ Карабаха как страны привлекательной, безопасной и интересной для туристов", - сказал начальник Управления туризма при правительстве НКР Сергей Шахвердян. В Степанакерте, находящемся в 50 километрах от границы, строятся новые гостиницы и рестораны, в последние годы здесь наблюдается настоящий строительный бум. "Если нам удастся сохранить нынешние темпы развития туризма, то эта сфера станет одной из самых прибыльных для нашего бюджета", - сказал Шахвердян, подчеркнув, что пока ни один турист не был ранен в Карабахе.
ТУРИСТИЧЕСКИЕ АГЕНТСТВА УТВЕРЖДАЮТ, ЧТО В АРЦАХЕ НЕМАЛО МЕСТ, привлекательных для туристов. "Есть люди, предпочитающие экстремальный туризм, даже желающие попасть на передовую, однако мы объясняем им, что это рискованно, поскольку есть заминированные поля", - сказала менеджер туркомпании "Сати" Гоар Ованнисян.
Азербайджанская сторона, конечно, против посещения Карабаха туристами и всеми силами препятствует развитию здесь туристической индустрии. Так, официальный Баку агрессивно отреагировал на открытие нового аэропорта в Степанакерте, который, безусловно, будет способствовать расширению связей Арцаха с внешним миром, откровенными воинственными заявлениями. Несмотря на неопределенное будущее региона, туристы – например, Андрей Хойновский из Польши сказал AFP, что после возращения домой посоветует своим друзьям посетить Арцах. "Они должны решить этот конфликт мирным путем и в то же время не допустить, чтобы прекратился приток туристов в Арцах", - сказал 59-летний Хойновский после того, как сфотографировался у средневекового храма Гандзасар.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-17 17:38
Армянская Церковь и ее верующие адепты должны сохранить автономию церкви так же, как Серж Саргсян сохранял армянскую идентичность Арцаха и жизненные интересы Армении, написал на своей странице в ФБ член Исполнительного органа РПА Артак Закарян. Публикацию полностью приводим ниже.
-
2025-07-17 17:00
«Ты, Никол, не можешь изменить двух вещей: ты впечатаешься в память армянского народа как исключительный предатель, и вывести тебя из игры поспешат твои же собственные хозяева, когда ты станешь бесполезным и просроченным инструментом», - написал на своей странице в Фейсбук бывший депутат Национального собрания Самвел Фарманян. Публикацию полностью приводим ниже.
-
2025-07-17 10:11
Отношения между Турцией и Азербайджаном основываются не только на стратегических интересах, но и на глубокой историко-культурной и этнической близости. Девиз "Одна нация - два государства" (Bir millet - iki devlet), часто повторяемый лидерами обеих стран, отражает эту особую связь. Однако действителен ли он? Или это просто фикция? Для ответа на этот вопрос рассмотрим историческую хронологию. В начале XX века Османская империя продолжала волноваться ситуацией в Закавказье. В 1918 году, в период краткосрочной независимости Азербайджанской Демократической Республики (АДР), турецкие войска под командованием Нури-паши Киллигиля (да, да, того самого сводного братца небезызвестного Энвера паши) вошли в Баку. Хотя АДР просуществовала всего до апреля 1920 года, этот эпизод стал первым значительным моментом военного и политического сотрудничества между турками и азербайджанцами (кавказскими татарами). С установлением советской власти связи были прерваны, но после распада СССР начался новый виток сближения, так как у последователей Османской империи сохранились империалистские настроения в плане восстановления своей мощи в регионе.
-
2025-07-17 10:00
Никакой конструктивной мысли, никакого позитивного посыла, никакой понятной идеи, никакого реалистичного решения, никакой здоровой среды, никаких хороших ожиданий, никакого обнадеживающего видения, так на своей странице в ФБ охарактеризовал вчерашнюю пресс-конференцию Никола Пашинян член Исполнительного органа РПА Артак Закарян. Публикацию полностью приводим ниже.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-05-27 09:24
Обеспокоенный негативными процессами в отношениях между Москвой и Баку главный «евразиец» Александр Дугин написал открытое письмо президенту Азербайджана Ильхаму Алиеву. Непосредственным поводом послужило то, что лидер Евразийского движения Азербайджана Ибрагим Гасанов и его товарищ Ибрагим Гумбатов приговорены в Азербайджане «за шпионаж в пользу России» к тюремному заключению на срок 14 и 13 лет. Сообщается, что недавно был арестован еще один «евразиец».
-
2025-05-10 09:44
Международная федерация лыжного спорта (FIS) объявила о начале глобального сотрудничества с Азербайджаном, подписав пятилетний контракт о партнерстве с Государственным агентством по туризму страны.
-
2025-04-24 10:11
Правительство снова запустило руки в авиацию Ох, не стоило бы правительству Пашиняна влезать со своей обычно неэффективной поддержкой еще и в сферу авиаперевозок. Все, что до сих пор делалось властями в этой сфере, начиная с попыток создания национального авиаперевозчика Fly Arna через злопамятный фонд ANIF и заканчивая 4-летней деятельностью на посту главы Комитета гражданской авиации РА Татевик Ревазян, увенчавшейся внесением нашей страны в «черный список» Евросоюза с запретом армянским авиакомпаниям заходить в воздушное пространство ЕС, наталкивает на мысль о том, чтобы правительство держало свои руки подальше от авиации…
-
2025-03-18 09:39
Провал правительственной программы неминуем Окончание. Начало здесь.