Последние новости
0
729

СОБРАНИЕ ВЫСШЕГО ДУХОВНОГО СОВЕТА В ПЕРВОПРЕСТОЛЬНОМ СВ. ЭЧМИАДЗИНЕ

30-31 июля в Первопрестольном Святом Эчмиадзине под председательством Верховного Патриарха и Католикоса Всех Армян Гарегина II состоялось очередное собрание Высшего духовного совета в расширенном составе.

В НАЧАЛЕ СОБРАНИЯ КАТОЛИКОС ВСЕХ АРМЯН ВЫСОКО ОЦЕНИЛ участие членов совета, прибывших в Эчмиадзин для обсуждения разных вызовов, стоящих перед Армянской Апостольской Церковью, и проблем, волнующих верующих армян. Заседания собрания вел местоблюститель Армянского Патриарха Константинополя, архиепископ Арам Атешян.

Предводитель епархии ААЦ в США (Западное побережье) архиепископ Овнан Тертерян представил участникам собрания доклад, посвященный мероприятиям ААЦ по случаю столетия Геноцида армян. Участники собрания высоко оценили работу комитета по организации вышеуказанных мероприятий, которым руководит архиепископ Тертерян, поручив структуре продолжить подготовку к этой дате.

Высший духовный совет принял к сведению и доклад руководителя канцелярии Первопрестольного Св. Эчмиадзина епископа Аршака Хачатряна по поводу процесса приведения уставов епархий в соответствие с общим епархиальным регламентом.

В ходе собрания были представлены сведения о подготовке к Общему епископскому собранию ААЦ, которое состоится 21-28 сентября в Эчмиадзине.

С докладом о процессе доработки проекта регламента церковного представительного собрания выступил председатель соответствующей комиссии, предводитель Тавушской епархии архиепископ Езник Петросян. Члены Высшего духовного совета приняли доклад, поручив комиссии продолжить доработку регламента.

Высший духовный совет рассмотрел заявление предводителя епархии ААЦ во Франции, патриаршего нунция в Западной Европе, архиепископа Норвана Закаряна об отставке, а также происходящие в связи с этим процессы в епархии.

Высший духовный совет принял отставку архиепископа Норвана Закаряна с поста предводителя Французской епархии ААЦ, патриаршего нунция в Западной Европе и члена Высшего духовного совета и представил соответствующее прошение на утверждение Верховного Патриарха.

Высший духовный совет выразил сожаление по поводу необоснованных оценок, прозвучавших в адрес Первопрестольного Св. Эчмиадзина и Католикоса Всех Армян в связи с этим вопросом. Совет выразил свою поддержку епархиальному совету Французской епархии ААЦ в деле урегулирования сложившей ситуации, посоветовав верующим епархии, а также национальным структурам и организациям в христианском духе способствовать благополучию Французской епархии ААЦ.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ТЕРНИСТЫЙ ПУТЬ ПРОТОИРЕЯ АЛЕКСАНДРА
      2022-01-17 10:00
      2238

      С отцом Александром, настоятелем Грузинской Православной церкви (ГПЦ) Воскресения Христа в Ереване познакомился случайно, навещая друга в Норагавите. Собственно, так и узнал о том, что есть в Ереване такая церковь, кстати, единственная православная, но под юрисдикцией ГПЦ, за пределами Грузии.

    • ПЕРВОПРЕСТОЛЬНЫЙ СВ. ЭЧМИАДЗИН ОТРЕАГИРОВАЛ НА ОЗВУЧЕННЫЕ В ШУШИ ЛЖИВЫЕ ЗАЯВЛЕНИЯ ПАШАЗАДЕ
      2021-07-14 11:05
      1920

      Глава отдела межцерковных отношений Первопрестольного Святого Эчмиадзина протоархимандрит Шаге АНАНЯН в беседе с Арменпресс прокомментировал озвученные главой Управления мусульман Кавказа Аллахшукюром Пашазаде в Шуши лживые заявления, а также рассказал о возможной встрече в формате Католикоса Всех Армян, Патриарха всея Руси и главы Управления мусульман Кавказа.

    • СВЯТОЙ ФУТБОЛ
      2021-02-24 17:17
      4897

      В Организацию объединенных наций входят 193 государства, в Международную Федерацию футбола – 211. Среди членов ФИФА более десяти политических образований, которые зависят от других стран: Британские Виргинские острова, Гибралтар, Пуэрто-Рико и другие.  

    • Армянская церковь Ошванк в Турции находится на грани разрушения
      2020-08-29 15:38
      1182

      Трещины в стенах армянской церкви Ошванк в провинции Карин (официальное название - Эрзурум) района Узундере, находящейся на территории современной Турции, вызывают беспокойство местных жителей.