Последние новости

ВОЗВРАЩЕНИЕ К ЗЕМЛЕ

Фильм кинорежиссера Ара Аруша "Охотник" представлял Россию и Армению на Каннском кинофестивале, который прошел с 15 по 26 мая 2013 года во Франции в программе короткометражных фильмов Short Film Corner.

Сейчас он участвует в финале конкурсной программы Jagran Film Festival (Индия), крупнейшем кинофестивале Азии, который охватывает более чем 50 млн зрителей, начав свое турне 2 июля в Дели, посетив 16 городов по всей Индии, и, наконец, завершится 6 октября этого года в Мумбае (Бомбей). С 15 июля в течение трех недель фильм "Охотник" будет в прокате в кинотеатре "Москва" в Ереване.

- Г-н Аруш, что вам как режиссеру дал Каннский кинофестиваль?
- В течение всего фестиваля фильм "Охотник" увидели известные продюсеры, профессиональные кинокритики, участники Каннского кинорынка. Short Film Corner - это большие перспективы в мире кино, идеальное место для знакомства с молодыми режиссерами со всего мира, мэтрами кинематографа, для обмена опытом, получения профессиональных знаний, поиск потенциальных партнеров новых проектов. В эту программу участников отбирают более чем из 2000 короткометражных фильмов со всего мира. Что для нас невероятно важно - показать фильм как можно большему количеству людей.

- Расскажите об идее фильма.

- Я со своим другом, актером и по совместительству продюсером фильма Арменом Григоряном, сыгравшим в фильме главного героя Нельсона, решили снять короткометражный фильм на свои средства. В создании фильма нам помогли также друзья и близкие люди. На тот момент после долгих лет проживания в России, вернувшись на родину, я снимал полнометражный фильм "Верадарц", съемки которого были приостановлены из-за временного прекращения финансирования.

Для меня самое главное - это зритель, которого я чувствую. Знаю, что ему нужно, и стараюсь заинтересовать его простотой бытия... Фильм "Охотник" о матерях: матери-природе, матери-волчице, женщине-матери, которой нечем прокормить младенца, и их невероятной взаимосвязи. Мы дети матери-земли, и наше отношение к ней и есть основа жизни. Фильм о герое войны Нельсоне - причем неважно, какой страны; я не затрагиваю одну Армению, здесь суть в проблемах мирового масштаба. Я хочу показать людям другую сторону жизни - красивую, в гармонии с природой, не хочу менять людей, всего лишь хочу разбудить в них человечность. Очень хочется, чтобы люди стали добрее. Иногда зверь и хищник бывают милосерднее человека разумного. И очень хочется мне как режиссеру и как человеку, чтобы на Земле все было гармонично.

- Почему фильм не попал в конкурсную программу Каннского кинофестиваля?

- Хронометраж фильма чуть больше 18 минут, для участия в конкурсной программе нужно было сократить фильм на 3 минуты. А это означало сократить пару героев фильма. Быстро приняв решение, я отказался, хотя сейчас сожалею об этом.

- В больших городах среди множества маститых талантливых и известных режиссеров трудно пробиться в большой мир кино даже самым одаренным начинающим режиссерам, порой можно затеряться - не потому ли вы выбрали Армению, небольшую страну, для быстрого признания, не считая того факта, что вы вернулись на родину?

- Вернувшись на свою родину, продолжаю снимать фильмы на русском языке для широкого круга зрителей, для представления своих фильмов и на международный суд зрителей. А с супругой, кстати, актрисой, которая снимается в моих фильмах, - Анной Аруш, мы приехали на родину, действительно устав от суеты больших городов: хотим быть ближе к природе. Может, через пару лет переедем жить в Китай или Японию...

- Какие у вас творческие планы на будущее?

- В начале нашей беседы я сказал о фильме "Верадарц", cъемки которого на днях мы должны возобновить. Главные герои фильма - это дети. Съемки проходят в основном в Карабахе. Нам удалось снять самые сложные сцены, связанные с маленьким героем Артуром, которого играет молодой актер Михаил Мхитарян.

- Как вы подбирали актерский состав?

- Наиболее сложной задачей было найти исполнителя главной роли Артура. Ему по сценарию фильма предстояло тащить гроб по труднопроходимым местам. На кастинге Артур заставил всех плакать...

История главного героя Артура началась с Нагорного Карабаха, где соседи стали убивать друг друга, а родители могли не вернуться с работы домой. Лучшими игрушками детей стало оружие. Сотрясая воздух гневными репликами в адрес врагов, мальчишки бегали по дворам, поднимая вверх игрушечные пистолеты, подражая взрослым. Пока вчерашние автослесари и мастера по ремонту телевизоров, как могли, защищали свои дома от обстрелов артиллерии, дети спасались военными играми, а матери с ужасом ждали плохих вестей. Систем оповещения не было, и потому начало обстрела определяли на глаз. Все точно так происходило во время Карабахской войны. В сюжете фильма дед увозит Артура в Россию и после долгих лет нелегкой жизни умирает. Артур, сам еще дитя, проходит 1000 миль, неся с собой гроб дедушки, чтобы предать его тело родной земле.

"Верадарц" - это возвращение к истокам, не только к родине, а к истокам человека: к земле вообще. Скажу словами дедушки Рубена - героя фильма: "Все мы ищем свои корни, но находим всего лишь ветки: ветка произрастает из ствола, ствол произрастает из корней, корни произрастают из семени, а семя находится в твоем сердце..." Что для нас невероятно ценно - это показать фильм как можно большему количеству людей, для их осознания и пробуждения...

У нас есть финансирование из разных стран с помощью сайта. И если последние, к примеру, 50 рублей не собрать, вся остальная сумма, которая уже есть, не даст старта съемкам фильма. Пользуясь случаем, хочу сказать, что каждый человек может принять участие в фильме, сделав свой вклад начиная с 50 рублей, то есть стать участником создания фильма "Верадарц". Всю информацию о нас вы можете почерпнуть на сайте kenigarts.com.

- Существует мнение, что если сценарий хороший, то оператор не в состоянии испортить фильм. Насколько для вас важен оператор как личность и учитываете ли вы его мнение при создании фильма?

- Хороший оператор - это вообще счастливая находка режиссера. С операторами сработаться еще можно, но в плане композитора, к примеру, мне было очень сложно, хотя длительные поиски дали отличный результат. Но на этом пути я обидел многих достойных композиторов... Я написал письмо композитору Арману Амару, который работает со многими знаменитыми режиссерами мировой величины, в письме просил написать музыку к фильму "Верадарц", и он с радостью согласился.

Основная тема:
Теги:
  • Арев 17-Ноя-2013
    фильм "ОХОТНИК" получил награду "ЛУЧШИЙ АКТЕР" в лице Армена Григоряна за его роль Нельсона на 39-ом Бадалонском кинофестивале в Испании!!! Поздравляем нашего победителя!!
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • На Таллиннском фестивале состоится международная премьера фильма режиссера Анны Меликян
    2020-09-26 11:58
    468

    XXIV Таллиннский кинофестиваль «Тёмные ночи» (Pimedate Ööde Kinofestival, PÖFF) представил первые восемь фильмов, вошедших в основную конкурсную программу. Среди них – шесть мировых премьер и две международные, в том числе две киноработы на русском языке, сообщает Baltija.eu.

  • "Чнчик" – в конкурсной программе Пусанского международного кинофестиваля
    2020-09-15 13:53
    498

    Фильм режиссера Арама Шахбазяна "Чнчик" (Армения, Нидерланд, Германия, Швейцария) будет представлен в конкурсной программе "Новые течения" (New Currents) крупнейшего в Азии Пусанского международного кинофестиваля, который пройдет 21-30 октября. Об этом сообщают из Национального киноцентра Армении.

  • ОПЕРАТОР С "ХУЛИГАНСКИМ" СТИЛЕМ ЛЕВОН АТОЯНЦ
    2020-09-11 13:04
    2474

    Не каждый человек, перешагнув рубеж, ведущий к вековому возрасту, способен привнести в свою жизнь новые технологии, возиться со множеством функций смартфона и тем более разбираться в соцсетях. Легендарный оператор Левон Атоянц из редких "могикан", кого новое не просто интригует и становится преодоленной преградой, - оно превращается в мостик, связывающий с миром, или в персональную книгу воспоминаний, советов молодым и шутливых изречений.

  • ФЕСТИВАЛЬ FRESCO СТАРТОВАЛ В БЕРДЕ
    2020-08-27 10:51
    3570

    7-й Международный фестиваль современного искусства и духовных фильмов Fresco ("Фреска") открылся 22 августа в Берде концертом одноименного танцевального ансамбля "Берд" под открытым небом. Приграничный город Тавушского марза был избран в качестве стартовой площадки фестиваля не случайно. Как объяснила художественный руководитель Fresco Анна Карапетян, торжественная церемония открытия и праздничная программа - это попытка подбодрить жителей этого уголка Армении после июльских военных событий, поддержать в них силу и уверенность.