Последние новости

ВОЗВРАЩЕНИЕ К ЗЕМЛЕ

Фильм кинорежиссера Ара Аруша "Охотник" представлял Россию и Армению на Каннском кинофестивале, который прошел с 15 по 26 мая 2013 года во Франции в программе короткометражных фильмов Short Film Corner.

Сейчас он участвует в финале конкурсной программы Jagran Film Festival (Индия), крупнейшем кинофестивале Азии, который охватывает более чем 50 млн зрителей, начав свое турне 2 июля в Дели, посетив 16 городов по всей Индии, и, наконец, завершится 6 октября этого года в Мумбае (Бомбей). С 15 июля в течение трех недель фильм "Охотник" будет в прокате в кинотеатре "Москва" в Ереване.

- Г-н Аруш, что вам как режиссеру дал Каннский кинофестиваль?
- В течение всего фестиваля фильм "Охотник" увидели известные продюсеры, профессиональные кинокритики, участники Каннского кинорынка. Short Film Corner - это большие перспективы в мире кино, идеальное место для знакомства с молодыми режиссерами со всего мира, мэтрами кинематографа, для обмена опытом, получения профессиональных знаний, поиск потенциальных партнеров новых проектов. В эту программу участников отбирают более чем из 2000 короткометражных фильмов со всего мира. Что для нас невероятно важно - показать фильм как можно большему количеству людей.

- Расскажите об идее фильма.

- Я со своим другом, актером и по совместительству продюсером фильма Арменом Григоряном, сыгравшим в фильме главного героя Нельсона, решили снять короткометражный фильм на свои средства. В создании фильма нам помогли также друзья и близкие люди. На тот момент после долгих лет проживания в России, вернувшись на родину, я снимал полнометражный фильм "Верадарц", съемки которого были приостановлены из-за временного прекращения финансирования.

Для меня самое главное - это зритель, которого я чувствую. Знаю, что ему нужно, и стараюсь заинтересовать его простотой бытия... Фильм "Охотник" о матерях: матери-природе, матери-волчице, женщине-матери, которой нечем прокормить младенца, и их невероятной взаимосвязи. Мы дети матери-земли, и наше отношение к ней и есть основа жизни. Фильм о герое войны Нельсоне - причем неважно, какой страны; я не затрагиваю одну Армению, здесь суть в проблемах мирового масштаба. Я хочу показать людям другую сторону жизни - красивую, в гармонии с природой, не хочу менять людей, всего лишь хочу разбудить в них человечность. Очень хочется, чтобы люди стали добрее. Иногда зверь и хищник бывают милосерднее человека разумного. И очень хочется мне как режиссеру и как человеку, чтобы на Земле все было гармонично.

- Почему фильм не попал в конкурсную программу Каннского кинофестиваля?

- Хронометраж фильма чуть больше 18 минут, для участия в конкурсной программе нужно было сократить фильм на 3 минуты. А это означало сократить пару героев фильма. Быстро приняв решение, я отказался, хотя сейчас сожалею об этом.

- В больших городах среди множества маститых талантливых и известных режиссеров трудно пробиться в большой мир кино даже самым одаренным начинающим режиссерам, порой можно затеряться - не потому ли вы выбрали Армению, небольшую страну, для быстрого признания, не считая того факта, что вы вернулись на родину?

- Вернувшись на свою родину, продолжаю снимать фильмы на русском языке для широкого круга зрителей, для представления своих фильмов и на международный суд зрителей. А с супругой, кстати, актрисой, которая снимается в моих фильмах, - Анной Аруш, мы приехали на родину, действительно устав от суеты больших городов: хотим быть ближе к природе. Может, через пару лет переедем жить в Китай или Японию...

- Какие у вас творческие планы на будущее?

- В начале нашей беседы я сказал о фильме "Верадарц", cъемки которого на днях мы должны возобновить. Главные герои фильма - это дети. Съемки проходят в основном в Карабахе. Нам удалось снять самые сложные сцены, связанные с маленьким героем Артуром, которого играет молодой актер Михаил Мхитарян.

- Как вы подбирали актерский состав?

- Наиболее сложной задачей было найти исполнителя главной роли Артура. Ему по сценарию фильма предстояло тащить гроб по труднопроходимым местам. На кастинге Артур заставил всех плакать...

История главного героя Артура началась с Нагорного Карабаха, где соседи стали убивать друг друга, а родители могли не вернуться с работы домой. Лучшими игрушками детей стало оружие. Сотрясая воздух гневными репликами в адрес врагов, мальчишки бегали по дворам, поднимая вверх игрушечные пистолеты, подражая взрослым. Пока вчерашние автослесари и мастера по ремонту телевизоров, как могли, защищали свои дома от обстрелов артиллерии, дети спасались военными играми, а матери с ужасом ждали плохих вестей. Систем оповещения не было, и потому начало обстрела определяли на глаз. Все точно так происходило во время Карабахской войны. В сюжете фильма дед увозит Артура в Россию и после долгих лет нелегкой жизни умирает. Артур, сам еще дитя, проходит 1000 миль, неся с собой гроб дедушки, чтобы предать его тело родной земле.

"Верадарц" - это возвращение к истокам, не только к родине, а к истокам человека: к земле вообще. Скажу словами дедушки Рубена - героя фильма: "Все мы ищем свои корни, но находим всего лишь ветки: ветка произрастает из ствола, ствол произрастает из корней, корни произрастают из семени, а семя находится в твоем сердце..." Что для нас невероятно ценно - это показать фильм как можно большему количеству людей, для их осознания и пробуждения...

У нас есть финансирование из разных стран с помощью сайта. И если последние, к примеру, 50 рублей не собрать, вся остальная сумма, которая уже есть, не даст старта съемкам фильма. Пользуясь случаем, хочу сказать, что каждый человек может принять участие в фильме, сделав свой вклад начиная с 50 рублей, то есть стать участником создания фильма "Верадарц". Всю информацию о нас вы можете почерпнуть на сайте kenigarts.com.

- Существует мнение, что если сценарий хороший, то оператор не в состоянии испортить фильм. Насколько для вас важен оператор как личность и учитываете ли вы его мнение при создании фильма?

- Хороший оператор - это вообще счастливая находка режиссера. С операторами сработаться еще можно, но в плане композитора, к примеру, мне было очень сложно, хотя длительные поиски дали отличный результат. Но на этом пути я обидел многих достойных композиторов... Я написал письмо композитору Арману Амару, который работает со многими знаменитыми режиссерами мировой величины, в письме просил написать музыку к фильму "Верадарц", и он с радостью согласился.

Основная тема:
Теги:
  • Арев 17-Ноя-2013
    фильм "ОХОТНИК" получил награду "ЛУЧШИЙ АКТЕР" в лице Армена Григоряна за его роль Нельсона на 39-ом Бадалонском кинофестивале в Испании!!! Поздравляем нашего победителя!!
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • «БЕССОННИЦА» НА ЭКРАНАХ ЕРЕВАНА
    2022-11-22 08:53
    1410

    Писатель, сценарист, продюсер Арутюн Гукасян выпустил в прокат игровой фильм «Бессонница», снятый на основе собственного сценария. Премьера состоялась в столичном кинотеатре «Москва» в конце октября, однако фильм продолжает свое шествие по всем кинозалам Еревана.

  • «ЛУЙСЕР» - ФИЛЬМ О ДЕТЯХ 44-ДНЕВНОЙ ВОЙНЫ
    2022-09-27 08:27
    2975

    Шел злосчастный октябрь 2020 года, когда по всему Арцаху взрывались снаряды, испепеляя все вокруг: поля, где еще недавно трудились сельчане, густые, не успевшие еще поменять свой окрас леса, дома, дороги, города и села… Мирное население Республики Арцах вынуждено бежало кто куда: одни перебирались Армению, другие выживали в бомбоубежищах, третьи, взяв в руки оружие, спешили защитить Родину.

  • АРТ-ШКОЛА им. ГАЛИ НОВЕНЦ: ВОСПИТАНИЕ ИСКУССТВОМ
    2022-09-05 13:31
    9012

    Новый учебный год стал годом рождения нового учебного заведения: 5 сентября открыла свои двери перед первыми учениками арт-школа имени Гали Новенц. Поставить на поток выпуск великих артистов, таких, как сама Новенц, основатели школы не обещают, а вот на присутствии культуры и искусства в формировании человека вообще, и молодого поколения в частности, - настаивают.

  • ЗА КАДРОМ - МУЗЫКА АНДРАНИКА БЕРБЕРЯНА (Видео)
    2022-07-29 09:52
    10748

    Молодой талантливый композитор Андраник БЕРБЕРЯН знаком любителям кино по фильмам «Корни» Ваге Яна, «Долгая ночь» Эдгара Багдасаряна, кинодиптих «Линия» Мгера Мкртчяна, «Сон Кафки» Давида Бабаяна, «Песни Согомона» Армана Ншаняна, «Америкаци» Майкла Гюрджяна, «Рассвет Авроры» Инны Саакян и др. Мы предлагаем читателям «ГА» беседу с Андраником Берберяном, удостоившимся звания «Лучший композитор года» за фильм «Долгая ночь» и Национальной кинопремии «Анаит» за «Лучший оригинальный саундтрек» к фильму «Песни Соломона».