Последние новости

ВСЕ БЛИЖЕ К НЕБУ

Потенциал армянской научной мысли по-прежнему высок и способен заинтересовать взыскательного игрока, стремящегося к созданию продукции мирового уровня. Многообещающим свидетельством тому можно, думается, считать событие, происшедшее в Ереване 19 июля. Двухдневные переговоры в Национальной Академии наук Армении увенчались подписанием Меморандума между НАН РА и российским ОАО "Объединенная авиастроительная корпорация" (ОАК).

ДОКУМЕНТ, КОТОРЫЙ ПОДПИСАЛИ ДВА ПРЕЗИДЕНТА - Радик Мартиросян (НАН) и Михаил Погосян (ОАК), фиксирует ход выполнения заключенного сторонами в прошлом году Соглашения о научно-техническом и инновационном сотрудничестве, а также намечает пути дальнейшего продвижения партнерства. В связи с этим стороны оценивают меморандум как программный документ, нацеленный на совместное решение конкретных актуальных задач.

- Мы очень рады развитию этого партнерства, - отмечает Радик Мартиросян.- Оно зародилось год назад, после того как мы избрали г-на Погосяна иностранным членом нашей академии. Михаил Асланович, так сказать, с ходу взялся за поддержку ведущихся в Армении научных исследований, предложив сотрудничество в сфере, которая представляет громадный интерес. Это - авиастроение и примыкающие к нему направления, охватывающие широкий круг научно-технических разработок, адресованных как гражданскому сектору, так и ВПК.

По мнению М.Погосяна, объединение усилий даст возможность обеспечить конкурентоспособность разрабатываемых материалов на мировых рынках. "Думается, - говорит он, - нынешний меморандум закрепляет результаты, достигнутые в ходе предварительной совместной деятельности, и формирует хорошую базу для движения вперед. В частности, касательно разработки технологий по созданию высокоэффективных композитных материалов".

ПРЕЗИДЕНТ ОАК СЧИТАЕТ РАЗВИТИЕ НАУКОЕМКИХ ОТРАСЛЕЙ ЧРЕЗВЫЧАЙНО ПЕРСПЕКТИВНЫМ. Это касается самолето-, ракето-, машино- и судостроения. Российская сторона придает такому взаимодействию очень важное значение. "Насколько мне известно, в этом направлении целенаправленно работают "Роскосмос", "Российские железные дороги", некоторые другие серьезные организации, - отметил М.Погосян. - Вообще в последнее время в разработке и внедрении передовых инновационных технологий наблюдается явное оживление, что можно только приветствовать".

- Видятся хорошие перспективы для армянской науки. Можно ли в связи с этим рассчитывать на то, что подписание нынешнего меморандума стимулирует другие российские компании, концерны и холдинги обратить большее внимание на армянскую науку?

Радик Мартиросян: "У нас есть ряд предложений, часть которых уже достигла стадии практической реализации. Прежде всего это связано с "Роскосмосом": разворачиваются космические исследования - от традиционной астрофизики до новых направлений. К примеру, с недавних пор выделилась такая область, как исследования космического мусора, остающегося на околоземной орбите после полетов в космос. В эту программу вовлечены наши Бюраканская обсерватория, Институт радиофизики и электроники, Институт физических исследований. Есть и другие направления, в которых работают наши ученые - в области физической химии, органической химии и др., - которые интересуют российские научные и научно-производственные центры".

Владимир Кульчицкий, президент группы компаний "Прогресстех": "На мой взгляд, красноречивым примером развивающегося сотрудничества можно считать деятельность недавно созданной в Армении компании "МИКА-Прогресстех". Сегодня армянские специалисты вовлечены в самые серьезные проекты международного уровня. И движение в этом направлении, несомненно, будет продолжаться. Между прочим, по расчетам экономистов, продажа интеллектуальных услуг впятеро рентабельнее, чем продажа сырья. К примеру, если вы продадите таких услуг на 1 млн долларов, то по степени пользы для ВВП это будет сопоставимо с продажей нефти на 5 и более млн долларов. Для Армении это колоссальный потенциал. Наличие высококвалифицированных научных специалистов, объединенных в НАН РА, позволяет надеяться, что это направление станет для вас магистральным".

ПАРАЛЛЕЛЬНО ПОДПИСАН ДОГОВОР О СОТРУДНИЧЕСТВЕ между Институтом механики НАН РА и ЗАО "АэроКомпозит" - одной из структур ОАК. Рассчитанный на 1,5 года (с возможностью последующей пролонгации), договор предусматривает осуществление совместных исследований по созданию современных композитных материалов и повышению их качества.

"Совместными усилиями мы займемся разработкой усталостных прочностных расчетов в металлокомпозитных соединениях, - говорит президент ЗАО "АэроКомпозит" Владимир Кульчицкий. - Это очень важная и сложная тема, требующая глубоких исследований. Композиты отныне планируется активно использовать в предстоящих авиастроительных программах. К примеру, при создании фюзеляжа, крыльев, хвостового оперения. Из таких материалов, в частности, будет построен среднемагистральный быстроходный гражданский самолет МС-21, работы по созданию которого близятся к завершению".

Директор Института механики, доктор ф.-м. наук Ваграм Акопян видит важность и полезность этого партнерства в возможности освоить новое направление деятельности. "Сейчас мы в основном занимаемся теоретическими исследованиями, - говорит он. - А теперь появляется хорошая возможность, так сказать, переквалифицироваться, подключившись к решению практических задач. Все-таки одной теории, согласитесь, недостаточно".

- Договор рассчитан на 1,5 года. Что вы успеете сделать за это время?

- Полтора года - срок в данном случае немалый. За это время мы проведем необходимые работы по расчетам усталости и надежности металлокомпозитных соединений. Предстоит доказать, что выведенные нами формулы верны, и потенциальный заказчик, обратившись к нам, только выиграет. Думается, это хороший стимул. Если дело пойдет должным образом, появится резон двигаться дальше.

Таким образом, к разнообразным полетам в небесах наши специалисты отныне имеют еще более конкретное отношение.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ОН УШЕЛ, А МАГИЯ ОСТАЛАСЬ
      2022-05-18 11:11
      3821

      Его любила вся Болгария. Его мастерством восхищались. Его обаяние покоряло зрителей с первых же минут появления на сцене. К сожалению, новых выступлений больше не будет…

    • СТАРТУЕТ МИРОВОЙ ЧЕМПИОНАТ ПО ПРОГРАММИРОВАНИЮ
      2022-04-12 10:36
      1362

      В среду, 13 апреля, в пяти городах постсоветского пространства – Санкт-Петербурге, Минске, Алматы, Барнауле и Ереване стартует Евразийский региональный финальный тур очередного студенческого чемпионата мира по программированию ICPC (International Competitive Programming Contest). Организаторы соревнований в столице Армении – Ереванский госуниверситет и компания CodeSignal.

    • НЕНАВИСТЬ К АРМЯНАМ ТУРКИ ТИРАЖИРУЮТ И В США
      2022-03-26 10:35
      1982

      Подстрекатели и исполнители – те же «Армения уникальна во многих отношениях, а одной из особенно характерных черт является тот факт, что в настоящее время за пределами нынешних границ Армении проживает больше этнических армян, чем внутри страны,- отмечает портал «Persecution - Международная христианская забота» (International Christian Concern – ICC).- Османские завоевания и геноцид 1915 года вынудили многие армянские семьи бежать, составив многочисленную диаспору семей, рассеявшихся по всему миру. Одним из популярных направлений для этих переездов стала Калифорния, где в настоящее время проживает больше всего армян в Соединенных Штатах».  

    • Арам ХАЧАТРЯН: ГОЛОС АРМЕНИИ СЕГОДНЯ ПЛОХО СЛЫШЕН В РОССИИ
      2022-02-25 09:05
      2016

      Сегодня среди соотечественников, проживающих в ближнем и дальнем зарубежье, преобладает следующая точка зрения: Родина не обязана нам помогать, это мы должны помочь ей. Между тем, общение Армении со Спюрком меньше всего должно походить на дорогу с односторонним движением. Напротив – контакты нужно выстраивать обоюдно направленные, чтобы в выигрыше оставались обе стороны. В этом убежден общественный деятель, публицист, юрист, учредитель и главный редактор информационно-аналитического портала Russia-Armenia.info Арам ХАЧАТРЯН.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • КЕНДЛ: ФОРМИРУЕТСЯ СООБЩЕСТВО ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ
      2022-12-22 09:42
      11805

      После трехлетнего перерыва, связанного с пандемией коронавируса, Институт синхротронных исследований КЕНДЛ возобновил живые контакты с самым крупным в Германии исследовательским центром ДЭЗИ, который занимается физикой частиц. Коллаборация КЕНДЛ-ДЭЗИ действует в течение всех двадцати лет существования КЕНДЛ, а личные контакты ученых обеих сторон возникли значительно раньше. Недавно директор института КЕНДЛ Баграт Григорян побывал в Гамбурге, встретился с директором ДЭЗИ Гельмутом Дошем и руководителями разных подразделений этого научного центра, что дало реальный практический результат, который послужит дальнейшему развитию научных связей и расширению спектра исследований, проводимых с использованием ускорителей.

    • "МОСКИТЫ" В АРМЕНИИ НЕ ПРИЖИВАЮТСЯ
      2022-05-31 10:44
      3700

      По следам невзлетевших самолетов В Армении уже не в первый раз берутся за малую авиацию. Недавно на встрече министра территориального управления и инфраструктур Гнела Саносяна с послом Чешской Республики в РА Бедричем Копецки обсуждался вопрос организации производства малых самолетов в Степанаване чешской компанией "Балус", сопряженного с реконструкцией нефункционирующего Степанаванского аэропорта. В июле 2021 года замминистра указанного ведомства Армен Симонян принял представителей чешской компании Balus Tech, и в ходе встречи стороны обсудили реконструкцию аэропорта Степанавана, а также вопросы организации на его территории производства малых самолетов…

    • «НАУЧНЫЙ АРЦАХ» НА СТРАЖЕ ИНТЕРЕСОВ АРМЯНСТВА
      2022-02-23 10:07
      1201

      Презентация 10-го, юбилейного, и 11-го номеров периодического издания «Научный Арцах», прошедшая в Ереванском государственном университете, была приурочена к 34-й годовщине Арцахского национально-освободительного движения, 5-летию принятия Конституции Республики Арцах и 30-летию провозглашения независимости двух армянских государств.

    • КОСМОГОНИЧЕСКАЯ КОНЦЕПЦИЯ АМБАРЦУМЯНА И ОБВИНЕНИЯ В "ЛЫСЕНКОВЩИНЕ"
      2021-09-14 10:23
      10374

      В 2008 г. астроном Ю.Н. Ефремов опубликовал две статьи, посвященные 100-летию В.А. Амбарцумяна, в которых были допущены выражения, выходящие за рамки академических норм. Речь идет о характеристике концепции звездообразования Амбарцумяна как "лысенковщины" и вообще "лженауки". Во избежание недоразумений сразу отмечу, что, как и мой учитель Г.А. Гурзадян, я всегда придерживался общепринятой во второй половине XX в. точки зрения об образовании звезд путем сгущения газа в определенных частях определенных межзвездных облаков.