СБОРКЕ ТРАКТОРОВ БЫТЬ ПО-ЛЮБОМУ
- Армавирский станкостроительный завод (раньше он назывался Октемберянский) был основан 19 июня 1938 года в качестве машинно-тракторной станции, где в основном осуществлялись ремонтные работы. А в годы Великой Отечественной войны сюда поступали даже танки с фронта для проведения восстановительных работ. С середины 50-х годов прошлого столетия на заводе приступили к производству сверлильных станков, чем и ознаменовалось начало его производственного развития - вот так досконально изучил историю предприятия его нынешний владелец Андраник Саргсян.
ВПРОЧЕМ, ОБ АРМАВИРСКОМ СТАНКОСТРОИТЕЛЬНОМ ЗАВОДЕ ОН ЗНАЕТ НЕ ПОНАСЛЫШКЕ. Работал здесь с конца 70-х годов: вначале простым конструктором, а далее уже заместителем главного инженера по линии экспорта. Учитывая то, что большая часть произведенных на заводе металлорежущих и сверлильных станков разных размеров и видов направлялась за пределы республики, работы в этом направлении был непочатый край. А объемы производства в то время были довольно впечатляющими. Достаточно сказать, что ежегодно завод производил около 1500-2000 станков.
Перебои в работе начались в начале 90-х годов, а спустя пять лет, в 1995 году, огромное предприятие, раскинувшееся на территории в 7 гектаров, было приватизировано, став АООТ "Армавирский станкостроительный завод". Неудачные попытки хоть как-то удержаться на рынке ни к чему практически не привели, поэтому до конца 1999 года производственные объемы на заводе постепенно сходили на нет, а число работников, доходившее в советские годы до 500-600 человек, все сокращалось.
- К этому времени я как раз и приобрел завод и сразу же начал вести работы для того, чтобы восстановить деятельность предприятия. Начал с оборудования, поскольку многое на заводе было на тот момент уже распродано. Кроме того, пришлось заново собирать старые кадры. Люди очень обрадовались своему возвращению на предприятие, и примерно так же, как в годы Отечественной войны, приходилось денно и нощно трудиться, полностью отдав себя производству. И у нас получилось. В первое время мы производили порядка 30 сверлильных станков в год, далее увеличили, доведя объемы производства до 70 единиц. Рынками сбыта для нас были Иран, Египет, Сирия, Канада, Германия и Греция, - вспоминает глава Армавирского станкостроительного завода.
И действительно, смотришь на статистические данные тех лет и сразу понимаешь, что завод продвигался вперед довольно серьезными шагами. Так, по итогам 2004 года рост производственно-экономических показателей предприятия достиг 163%. Ситуация в корне изменилась после того, как курс отечественного драма начал стремительно падать, опустившись за короткое время с отметки в 560-600 драмов до 350-400 драмов за 1 доллар. Пришлось пересмотреть все ранее взятые на себя обязательства перед клиентами, аннулировав более 400 договоров только за 2004-2005 гг., что в суммарном выражении означало отказаться от 2-2,5 млн долларов заказов.
ПРИШЛОСЬ ОБРАТИТЬ СВОЙ ВЗОР НА ВНУТРЕННИЙ РЫНОК, думая над тем, что же актуально производить для нужд местной экономики. Выбор остановился на шарах для мельниц, широко используемых в горнорудной промышленности. Также здесь производили литьевые детали весом до 9 кг, для чего на заводе имелась уникальная для Армении печь сверхточного давления.
- И сегодня на нашем заводе работают литейное и механическое производство, выполняем литье цветных и черных металлов, производим продукцию для горнодобывающей сферы, изготавливаем инструменты и запчасти, используемые в сельском хозяйстве. В общей сложности на заводе сейчас работают 43 человека. Что касается нашего традиционного направления - сверлильных станков, то, если раньше нам удавалось ежегодно производить и реализовать до 70 станков, сейчас даже 10 не сумеем сбыть, потому что за те годы перипетий с курсом драма мы попросту потеряли свой рынок, - констатировал г-н Саргсян.
Начиная с 2008 года на Армавирском станкостроительном заводе приступили к реализации программы по сборке мини-тракторов, спрос на которые в Армении удовлетворялся в основном за счет импорта. Привезли комплектующие из Китая, Южной Кореи, России и др. стран, и уже в 2010 году появились первые 5-6 экземпляров мини-тракторов. Новая продукция быстро нашла своих покупателей, но реализовать дальше эту программу на заводе посчитали нецелесообразным.
ДЕЛО В ТОМ, ПО СЛОВАМ НАШЕГО СОБЕСЕДНИКА, ЧТО СЕЛЬХОЗТЕХНИКА подобных размеров используется только в тепличных хозяйствах или небольших земельных участках, а у мелких фермеров нет достаточных средств для такой покупки. Да и по цене мини-тракторы местной сборки выходили чуть выше иностранных аналогов. Если же сельчане кооперировались, то отпадала необходимость в маленьких тракторах, потому что площадь возделываемых участков возрастала в разы. Вот и решили на заводе вместо мини-тракторов с мощностью в 10-15 лошадиных сил приступить к производству техники с более мощным двигателем (от 30 до 60 лошадиных сил).
Переговоры о создании совместного производства велись сразу по нескольким направлениям - с белорусскими и российскими заводами, специализирующимися на производстве сельхозтехники. В итоге предварительной договоренности достигли с партнерами из России, которые готовы за определенную предоплату предоставить полный перечень комплектующих Армавирскому станкостроительному заводу для организации сборки тракторов у нас в стране. Но несмотря на то что к соглашению пришли уже больше года назад, совместного армяно-российского производства в этом направлении как не было, так и нет.
- А проблема в том, что к тому времени, как мы достигли соглашения с российской компанией, наше правительство заключило договор о поставках в Армению порядка 100-150 тракторов из Беларуси. Одно другому, конечно же, не мешает. Но если тракторы должны быть завезены, на это потрачены деньги, то почему их не собирать здесь? Ведь по цене разницы практически нет, а по своему качеству российские тракторы гораздо выше белорусских. Сами белорусы прекрасно об этом знают. И сейчас я делаю все, чтобы донести свой голос до ответственных за сферу членов правительства и лично премьер-министра. Ведь у нас на заводе есть все возможности для собственного производства, что констатировали и приехавшие к нам недавно специалисты из России. Более того, со временем можно будет наладить также производство самих деталей. К примеру, привезли мы в первый год около 100 комплектующих. На следующий год понадобится не больше 80-ти, потому что мы сможем организовать этот процесс у себя. А это новые рабочие места со всеми вытекающими отсюда последствиями, - пересчитывает плюсы местного производства г-н Саргсян.
Однако сам для себя он уже решил, что вне зависимости от всего договор с российской компанией все же будет заключен. Может быть, удастся договориться не на 50% первоначального взноса за поставляемые детали, а, скажем, на 25%. Или другой вариант - найдется возможность взять кредитные средства под низкий процент. "Но совместная армяно-российская сборка тракторов будет осуществлена по-любому", - решительно обещал глава Армавирского станкостроительного завода.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-03 16:52
Ждать от властей Армении эффективных шагов бессмысленно Выборы в Гюмри, ежедневная дезинформация Баку об обстрелах на границе, усиление агрессивной риторики Азербайджана, плюс взрывоопасная эскалация вокруг Ирана… Политические события как внутри Армении, так и за ее пределами существенно активизировались в последние дни, добавляя еще большую напряженность текущей ситуации. Исходя из этого депутат НС от оппозиционной фракции «Честь имею» Тигран Абрамян в ходе своей-пресс-конференции охватил довольно широкий спектр тем, представив заодно позицию и подходы Республиканской партии Армении (РПА) и фракции «Честь имею» по актуальным внутри- и внешнеполитическим вопросам.
-
2025-03-15 11:30
Либо Минюст не осознает, что в представленном им законопроекте нарушается само понятие справедливости и правосудия, либо делает это сознательно - намеренно вводя в заблуждение с помощью указанных в обосновании проекта аргументов о якобы реализации мер, направленных на повышение эффективности и качество правосудия.
-
2025-03-11 09:04
В политике турецко-азербайджанского союза, направленной на региональный мир, нет ничего, кроме стремления ослабить и нанести вред другим народам, лишить их идентичности и государства, ассимилировать, уничтожить национальные ценности и наследие, захватить территории и фальсифицировать историю. Не заметить этого или не учитывать эту очевидную реальность просто невозможно, полагает экс-министр экономики Карен ЧШМАРИТЯН.
-
2025-03-08 09:40
Потсдамская система международных отношений более не существует, считает бывший вице-спикер парламента, секретарь Республиканской партии Армении (РПА) Эдуард ШАРМАЗАНОВ. И сейчас буквально на наших глазах обретают очертания контуры нового мира. Поэтому сегодняшнее время можно уверенно назвать переходом к будущему миропорядку.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2024-10-28 09:58
Грустные заметки с PanArmenian Expo 2024 В конце минувшей недели в СКК им. Карена Демирчяна прошла уже в 16-й раз главная выставка-форум года - «PanArmenian Expo 2024». Сразу и без всяких дипломатических обиняков должны сказать, что она разочаровала – и это наиболее мягкое определение для описания полученных от экспо впечатлений. По 2-бальной системе оценки «блеск – нищета», ко второму экспо оказалось значительно ближе…
-
2023-09-01 10:22
Промышленная индустрия Армении – под «санкцией» властей После неприкрытого грабежа некогда общенародной собственности, анархии и произвола аодовским властям, пришедшим к власти под фарисейскими псевдо-патриотическими лозунгами, им спустя несколько лет хватило ума лишь повторно запустить Армянскую АЭС – после того, как они же своими безграмотными и популистскими идеями и действиями буквально погрузили всю страну в мрак, холод, голод, безработицу и нищету.
-
2023-05-08 10:43
Как инновационное базальтовое литье на каракертском заводе променяли на тривиальное стальное 5 мая правительство Армении одобрило бизнес-программу ОАО «Каракертский завод каменного литья» (село Лернагог Армавирской области), попутно предоставив ему налоговую льготу, позволяющую в части созданных в рамках программы новых рабочих мест уменьшать из суммы налога на прибыль выплачиваемую им дополнительную зарплату и приравненные к ней выплаты. В свое время мы много писали об этом отстроенном с иголочки перспективном предприятии, которое, однако, в силу развала СССР не проработало и дня…
-
2022-12-07 11:47
Компания GeoProMining Gold организовала ознакомительный тур по Араратской золотоизвлекательной фабрике для старшеклассников и студентов ЕГУ.