Последние новости

КАК ОБМАНУТЬ СМЕРТЬ...

Снижение численности населения как основное проявление демографического кризиса в Армении происходит путем:

1. эмиграции (об этом много говорят и пишут в СМИ);

2. снижения рождаемости (об этом вспоминают значительно реже, хотя если учесть, что в середине 1980-х в РА ежегодно рождалось 80 тыс. детей, а после крушения СССР - около 40 тыс., то 800 тысяч нерожденных детей за эти годы - это, конечно же, катастрофа);

3. повышения смертности населения (об этом и вовсе практически не говорят).

О последнем в основном и пойдет речь в данной статье.

Смертность населениЯ РА в 2011г. В сравнении с 1987г. Возросла на 42%(!). Если в середине 1980-х число умерших составляло 17-18 тыс. в год, то в 1990-м - 21993, в 2002-м -25554, а в прошлом году - 27514, то есть примерно на 10 тысяч больше, чем в Советской Армении. Только представьте: ежедневно нас покидают 27 человек, которые в 1980-х... не умерли бы!

Несомненно, прежде всего это следствие системного кризиса в здравоохранении, и в частности - недоступности медицинской помощи для широких слоев населения. Если оценивать доступность медпомощи в целом, то на амбулаторно-поликлиническом этапе и особенно в сфере скорой неотложной помощи усилиями правительства и Минздрава РА положительный сдвиг очевиден. Но в сфере лекарственного обеспечения положение просто катастрофическое: налицо безудержный рост цен - лекарства так дороги, что врачи даже боятся их назначать больным...

Немногим лучше обстоят дела с доступностью лечения в больницах. Уже более двух лет в республике действует закон о сооплате, предусматривающий участие больного в оплате реальной стоимости лечения в больнице при неотложных, угрожающих жизни состояниях (инфаркт, инсульт, острый живот и пр.). Закон этот вводился, безусловно, с благими целями: 1.Ограничить теневой оборот финансовых средств, ввести более цивилизованную форму оплаты медуслуг с тем, чтобы деньги платились больными не непосредственно медперсоналу, а в кассу медучреждения; 2. За счет увеличения поступления финансовых средств, вносимых в порядке сооплаты, обеспечить медработников достойной зарплатой.

Однако внедрение такого закона в условиях повальной безработицы, низких зарплат и пенсий, безудержного роста цен на практике означает, что даже вдвое меньшие суммы, вносимые в порядке сооплаты, становятся тяжким бременем для семейного бюджета подавляющего большинства населения. Неудивительно, что врачи "скорой помощи" очень часто не могут уговорить больных лечиться в больнице даже в тех случаях, когда отказ от стационарного лечения может угрожать их жизни. В результате больные до последнего отказываются от лечения в медучреждениях, занимаются самолечением, пользуются сомнительными услугами знахарей с вполне предсказуемыми тяжелыми последствиями - ростом добольничной и больничной смертности.

ОПЫТ ИСТЕКШИХ ДВУХ ЛЕТ ПОКАЗАЛ, ЧТО СКОЛЬКО-НИБУДЬ СУЩЕСТВЕННО ограничить теневой оборот финансовых средств в больницах так и не удалось: больные, как и раньше, нередко покупают лекарства извне, хотя при поступлении на лечение им гарантируют обеспеченность необходимыми лекарствами. Кроме того, несмотря на то что при поступлении в больницу они вносят в кассу 100-300 тысяч драмов, однако, как правило, при этом платят и непосредственно медперсоналу. Почему?

Прежде всего потому, что хотя бюджеты медучреждений за счет сооплаты существенно выросли, однако обещанного роста зарплат врачей "до 150 тысяч, а в дальнейшем и до 300 тысяч драмов", как им обещали два года назад, так и не произошло, и зарплата большинства врачей на сегодня составляет всего около 50-80 тысяч драмов...

Постановлением правительства РА N1762 от 23.12.2010г. предусматривалось, что "минимум 50% сумм, вносимых в порядке сооплаты, должны быть направлены на повышение зарплаты медперсонала". Однако согласно приказу Минздрава РА N101-А от 31.01.2011г., на повышение зарплаты предусматривается выделять не 50%, а 20%! И притом не предусматривается повышение зарплаты за счет уплаченных больным денег среднему и младшему медперсоналу, а также врачам функционально-диагностических отделений, лабораторий, отделений реанимации и даже заведующим теми отделениями, где лечатся те самые больные! Зарплата повышается только и только тем врачам, которые выписывают из медучреждения больных, заплативших при поступлении положенную в рамках сооплаты сумму.

Между тем в главе 1 Конституции РА закреплен статус нашей республики как социального государства. Это уже предполагает, что государство обязано взять на себя финансирование если не всей медицины, то хотя бы лечения в стационарах больных граждан в случае, если отказ от лечения в больнице напрямую угрожает их жизни и здоровью. Предлагаемый ниже источник финансирования этой жизненно важной для страны программы одновременно значительно снизит заболеваемость и смертность наших сограждан.

КУРЕНИЕ... РЕАЛЬНОЙ БОРЬБЫ С ЭТИМ ПОРОКОМ В НАШЕЙ СТРАНЕ НЕ ВЕДЕТСЯ. И курильщики, игнорируя настоятельные рекомендации врачей об отказе от этой вредной привычки, продолжают травить не только себя, но и членов своих семей, сотрудников и проч. Но ведь тем самым они повышают риск развития сердечно-сосудистых (инфаркт, инсульт) и онкологических заболеваний! В Армении более чем в 70% случаев причиной смерти становятся инфаркт, инсульт и онкологические заболевания. Получается, что по вине курильщиков растет заболеваемость и смертность от этих тяжелых недугов. При этом на лечение этих тяжелых больных государство вынуждено тратить гигантские средства. Но почему? Ведь было бы и справедливо, и логично, если бы сами курильщики покрывали часть финансовых средств, направляемых для лечения этих больных, ведь они сами повинны в том, что заболели, и даже в какой-то степени в том, что заболели находившиеся с ними в общении некурящие.

В Армении курит половина взрослого населения, растет число курящих женщин и детей. По числу курильщиков на 100.000 населения наша республика на 6-м месте в мире и на первом среди стран СНГ! В Армении продается около 260 млн пачек сигарет в год, причем акцизный налог на табак очень мал - чуть более 40 драмов (в странах ЕС - не менее 600 драмов!). Но почему у нас только цены на сигареты и алкоголь столь низки, в то время как на продукты питания, лекарства, коммунальные услуги они вполне сопоставимы с ценами в одном из самых дорогих для проживания городов мира - Москве?

ПОВЫШЕНИЕ АКЦИЗНЫХ НАЛОГОВ НА СИГАРЕТЫ (И АЛКОГОЛЬ) ПОЗВОЛИЛО БЫ не только отказаться от системы сооплаты и обеспечить финансирование затрат на больничное лечение, но и, как показывает опыт европейских стран, значительно снизить число курильщиков, что, безусловно, приведет к снижению заболеваемости и смертности среди населения, повышению средней продолжительности жизни.

Два года назад со всем вышеизложенным автор этих строк обратился в письме к депутату парламента Л.Алавердян, проявившей живую заинтересованность по поводу поднятых проблем. В итоге удалось организовать встречу в Минздраве РА, где все это обсуждалось в присутствии Л.Алавердян и тогдашнего министра здравоохранения А.Кушкяна. В результате из министерства мною был получен письменный ответ на мои предложения, где, в частности, говорилось и о том, что за первые 8 месяцев по сооплате лечилось 7336 больных. Если учесть, что средний размер сооплаты составляет около 150 тыс. драмов, то в кассы больниц поступило более 1,1 млрд драмов. Таким образом, выходит, что при увеличении акциза на сигареты всего на 10 драмов за 1 пачку от сооплаты можно вообще отказаться (260 млн х10 = 2,6 млрд драмов)! Если же акцизный налог возрастет на 50 драмов, то медперсоналу больниц зарплату можно увеличить где-то на 30 тыс. драмов с тем, чтобы довести минимальную зарплату врача хотя бы до 80 тысяч! Десять лет надо учиться, чтобы стать врачом. Нет более значимой, более ответственной работы, чем работа врача, и хотя бы такой зарплаты врачи вполне заслуживают.

И последнее. Чиновники от медицины и наше правительство упорно вытравляют из врача Человека, ведь бесчеловечно выписывать из больницы нуждающегося в лечении по жизненным показаниям из-за того, что у него нет денег. Можно быть хорошим или не очень хорошим врачом, но, не будучи Человеком, ты уже по определению не врач...

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ГРАНАТ ПОМОЖЕТ СПРАВИТЬСЯ С ВИРУСОМ
      2021-10-02 10:58
      5445

      Оказывается, этот фрукт обладает самыми необходимыми нам веществами. В настоящее время укрепление иммунитета становится задачей первостепенной важности. Для этого не всегда нужно прибегать к биодобавкам и витаминам, купленным в аптеке. Зачастую все необходимые полезные вещества мы легко можем получить из обыкновенных продуктов питания, если включим их в свой рацион. Например, множеством положительных и даже целебных свойств обладает гранат. Вместе с нутрициологом и диетологом Анной Берсеневой рассказываем, как этот фрукт поможет улучшить здоровье.

    • ИНДИВИДУАЛЬНЫЙ ПОДХОД ОБЯЗАТЕЛЕН
      2021-10-01 09:53
      2380

      В интервью "ГА" профессор Государственного медицинского университета, доктор медицинских наук Михаил НАРИМАНЯН говорит о новом подходе к лечению коронавирусной инфекции.

    • 12 ПРОДУКТОВ, СОДЕРЖАЩИХ БОЛЬШЕ ВИТАМИНА С, ЧЕМ АПЕЛЬСИНЫ
      2021-09-17 09:47
      4556

      С наступлением осени многие из нас озабочены тем, как обогатить организм витаминами и защититься от простуды. У одних в ход идет проверенный поколениями чеснок, другие доверяют только оксолиновой мази, а третьи по привычке удваивают порцию цитрусовых в надежде на иммуностимулирующие свойства витамина С.

    • ЧТО МЫ ЕДИМ?
      2021-08-20 10:10
      13466

      Сотрудники Центра эколого-ноосферных исследований НАН РА всегда стремятся обращаться к актуальным проблемам, результаты исследований которых могут иметь практическое значение, способствовать решению злободневных вопросов. За годы существования института было выполнено много таких проектов. Сегодня одна из научных групп института, которой руководит доктор пищевых наук Давид ПИПОЯН (ученая степень получена в Италии), работает над проектом по оценке рациона питания населения Армении и употребления нутриентов.