Последние новости

ДОГОВОР С НЕДОГОВОРОСПОСОБНЫМ БАКУ

Армения получила от Азербайджана новые предложения по мирному договору, заявил министр иностранных дел Армении Арарат Мирзоян, отвечая на вопросы депутатов в парламенте, передает АРКА.

"ПОСЛЕ НАШИХ ПОСЛЕДНИХ КОНТАКТОВ АРМЯНСКАЯ СТОРОНА передала азербайджанской стороне пятую редакцию договора об урегулировании отношений и установлению мирных отношений. И буквально вчера мы получили новые предложения азербайджанской стороны", - сказал он.

Мирзоян отметил, что процесс идет, ведутся обсуждения, однако с сожалением подчеркнул, что есть существенные вопросы, по которым позиции сторон далеки друг от друга. Ранее секретарь Совбеза Армении Армен Григорян допустил, что армяно-азербайджанский мирный договор может быть подписан до конца года. По его словам, переговоры ведутся очень интенсивно, армянская сторона настроена по возможности быстро заключить мирное соглашение.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: В ЧЕМ ИМЕННО СУЩЕСТВЕННО РАСХОДЯТСЯ ПОЗИЦИИ СТОРОН по содержанию документа, можно только догадываться. Однако, это, пожалуй, не самый главный вопрос в контексте предполагаемого подписания армяно-азербайджанского договора. Каким бы ни был его текст, каким бы ни была его суть, принципиальной и ключевой является проблема имплементации договора в будущем. Даже если стороны договорятся, даже если закрепят подписями договоренности, нет ни малейшего основания полагать, что Баку на практике выполнит свои обязательства. Точнее, есть все основания полагать, что не выполнит.

Безусловно, одним из таких оснований является практически полное игнорирование азербайджанской стороной большинства пунктов трехстороннего заявления от 9 ноября 2020 года. На протяжении уже почти трех лет Баку откровенно и нагло нарушает договоренности, начиная с возврата военнопленных, заканчивая обязательством сторон остановить военные подразделение там, где они стоят на момент подписания документа. Повторюсь, Азербайджан нарушил в контексте этого документа все что возможно. И теперь, когда речь идет о любом новом документе, необходимо, прежде всего, учитывать фактор недоговороспособности Баку.

Впрочем, более наглядный и свежий пример недоговороспособности Баку. Последние события и договоренности вокруг Лачинского коридора. Напомню, согласно достигнутым с российской стороной договоренностям, после того, как фура с гуманитарным грузом российского Красного Креста доедет до Степанакерта по маршруту через Агдам, в течение суток должен быть открыт Лачинский коридор. Груз доставлен, сутки прошли, но дорога через Бердзор остается закрытой. В очередной раз, как обычно Баку по-бандитски кинул тех, с кем договорился. В данном случае российскую сторону.

На этом фоне просто нелепыми выглядят все разговоры о подготовке армяно-азербайджанского мирного договора. И тем более попытки официального Еревана редактировать и корректировать документ. Совершенно очевидно, что вне зависимости от его (документа) содержания, как говорится, на земле Баку будет стараться делать все, что захочет. А хочет Баку, кстати, полного присвоения территории Армении, чего и вовсе не скрывает.

Кучу предложений по содержанию армяно-азербайджанского мирного договора передали стороны друг другу. Проект документа вроде бы корректируется и редактируется. Но даже еще не сформированный в окончательном варианте он (документ) уже мертв. Он работать не будет, поскольку свою недоговороспособность Баку демонстрирует откровенно и на каждом шагу…

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ИСТОЧНИК «УСПЕХА»
    2025-04-05 10:03

    Комитет государственных доходов (КГД) Армении в первом квартале 2025 года обеспечил 566,5 млрд драмов налоговых доходов и государственных пошлин, сообщает пресс-служба ведомства, передает АрмИнфо. Это на 3,4 млрд драмов или 0,6% больше показателя в 563,1 млрд драмов, запланированного на первый квартал в поквартальном разрезе государственного бюджета 2025 года, и на 3,1 млрд драмов или 0,5% больше пересмотренного показателя в 563,4 млрд драмов. По данным Комитета, за первый квартал 2024 года в государственный бюджет поступило 500,6 млрд драмов налоговых поступлений и государственных пошлин. Таким образом, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, налоговые поступления увеличились на 65,9 млрд драмов или на 13,2%.

  • КОГДА ЯРЛЫК – ПРЕДМЕТ ГОРДОСТИ
    2025-04-04 13:38

    Председатель постоянной комиссии по внешним связям Национального собрания Армении Саргис Ханданян сообщил в X (бывший Twitter), что его азербайджанский коллега отклонил предложение о проведении встречи парламентских комиссий, передает Sputnik Армения.

  • ОПАСНОЕ ОКНО ВОЗМОЖНОСТЕЙ
    2025-04-04 10:22

    Президент США Дональд Трамп объявил о введении новых зеркальных пошлин на импортные товары из 183-х стран (территорий) и ЕС, передает Новости-Армения. В списке упомянута также Армения - в ее отношении установлен базовый (минимальный) размер пошлины в 10%, так же, как и Грузии, Азербайджана и ряда других государств. Согласно указу, опубликованному на сайте Белого дома, Трамп объявил чрезвычайное положение в экономике. Это наделяет его широкими полномочиями по установлению пошлин. В его указе сказано, что несопоставимые тарифные ставки и отсутствие взаимности в двусторонних торговых отношениях, о чем свидетельствует дефицит торгового баланса США, стали необычной и экстраординарной угрозой нацбезопасности. "Если хотите, чтобы пошлины были на уровне 0%, то производите свои товары здесь, в США", - заявил президент США.

  • ЧЕЙ ОПЫТ ПЕРЕНЯЛИ?
    2025-04-03 09:20

    В Армении планируют установить административную ответственность для лиц, которые пользуются общественным транспортом без оплаты за проезд. Соответствующие изменения в закон «Об автомобильном транспорте», Кодекс об административных правонарушениях и закон "О местных сборах и платежах", одобрены правительством Армении на заседании, передает АРКА. Отмечается, что изменения нацелены на регулирование и уточнение взаимоотношений по внутриобщинным пассажирским перевозкам, а также установление административной ответственности для лиц, пользующихся услугами без оплаты.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ