ДОГОВОР С НЕДОГОВОРОСПОСОБНЫМ БАКУ
Армения получила от Азербайджана новые предложения по мирному договору, заявил министр иностранных дел Армении Арарат Мирзоян, отвечая на вопросы депутатов в парламенте, передает АРКА.
"ПОСЛЕ НАШИХ ПОСЛЕДНИХ КОНТАКТОВ АРМЯНСКАЯ СТОРОНА передала азербайджанской стороне пятую редакцию договора об урегулировании отношений и установлению мирных отношений. И буквально вчера мы получили новые предложения азербайджанской стороны", - сказал он.
Мирзоян отметил, что процесс идет, ведутся обсуждения, однако с сожалением подчеркнул, что есть существенные вопросы, по которым позиции сторон далеки друг от друга. Ранее секретарь Совбеза Армении Армен Григорян допустил, что армяно-азербайджанский мирный договор может быть подписан до конца года. По его словам, переговоры ведутся очень интенсивно, армянская сторона настроена по возможности быстро заключить мирное соглашение.
НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: В ЧЕМ ИМЕННО СУЩЕСТВЕННО РАСХОДЯТСЯ ПОЗИЦИИ СТОРОН по содержанию документа, можно только догадываться. Однако, это, пожалуй, не самый главный вопрос в контексте предполагаемого подписания армяно-азербайджанского договора. Каким бы ни был его текст, каким бы ни была его суть, принципиальной и ключевой является проблема имплементации договора в будущем. Даже если стороны договорятся, даже если закрепят подписями договоренности, нет ни малейшего основания полагать, что Баку на практике выполнит свои обязательства. Точнее, есть все основания полагать, что не выполнит.
Безусловно, одним из таких оснований является практически полное игнорирование азербайджанской стороной большинства пунктов трехстороннего заявления от 9 ноября 2020 года. На протяжении уже почти трех лет Баку откровенно и нагло нарушает договоренности, начиная с возврата военнопленных, заканчивая обязательством сторон остановить военные подразделение там, где они стоят на момент подписания документа. Повторюсь, Азербайджан нарушил в контексте этого документа все что возможно. И теперь, когда речь идет о любом новом документе, необходимо, прежде всего, учитывать фактор недоговороспособности Баку.
Впрочем, более наглядный и свежий пример недоговороспособности Баку. Последние события и договоренности вокруг Лачинского коридора. Напомню, согласно достигнутым с российской стороной договоренностям, после того, как фура с гуманитарным грузом российского Красного Креста доедет до Степанакерта по маршруту через Агдам, в течение суток должен быть открыт Лачинский коридор. Груз доставлен, сутки прошли, но дорога через Бердзор остается закрытой. В очередной раз, как обычно Баку по-бандитски кинул тех, с кем договорился. В данном случае российскую сторону.
На этом фоне просто нелепыми выглядят все разговоры о подготовке армяно-азербайджанского мирного договора. И тем более попытки официального Еревана редактировать и корректировать документ. Совершенно очевидно, что вне зависимости от его (документа) содержания, как говорится, на земле Баку будет стараться делать все, что захочет. А хочет Баку, кстати, полного присвоения территории Армении, чего и вовсе не скрывает.
Кучу предложений по содержанию армяно-азербайджанского мирного договора передали стороны друг другу. Проект документа вроде бы корректируется и редактируется. Но даже еще не сформированный в окончательном варианте он (документ) уже мертв. Он работать не будет, поскольку свою недоговороспособность Баку демонстрирует откровенно и на каждом шагу…
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-11 09:48
Правительство Армении на заседании в четверг одобрило предложение о подписании кредитного соглашения с Международным банком реконструкции и развития (МБРР, структура ВБ) по программе «Туризм и региональная инфраструктура Армении» на 120,5 млн евро, передает АРКА. Как заявил замминистра экономики Армении Арман Ходжоян, программа нацелена на поддержку семи отдельных туристических кластеров из 20-ти в общинах Арени, Дилижан, Двин, Гюмри, Джермук, Горис и Ехегис с целью стимулирования винного, оздоровительного, приключенческого, культурно-образовательного туризма, а также экотуризма в различных областях Армении. Он сообщил, что общая стоимость программы, которая будет реализована до конца 2030 года, составляет 120,5 млн евро, из которых 24,1 млн софинансирует правительство.
-
2025-07-10 09:33
Внешняя торговля Армении бешеными темпами катится вниз. По данным статистического комитета в январе-мае внешний и взаимный торговый оборот сократился вдвое по сравнению с тем же периодом прошлого года. Если в 2024-м этот показатель достигал 15,5 миллиардов долларов, то в этом году снизился до 7,9 миллиардов.
-
2025-07-07 10:03
В Армении в июне 2025 года по сравнению с июнем 2024 года зарегистрирована инфляция в 3,9%, а за месяц – дефляция в 1,3%. Об этом свидетельствуют данные отчета Национального статистического комитета (НСК) Армении, передает АРКА. Согласно данным НСК, в июне 2025 года по сравнению с июнем 2024 года цены на продовольственные товары и безалкогольные напитки повысились на 6,2%.
-
2025-07-05 09:47
Армения выразила желание стать членом ШОС. Об этом сообщила пресс-секретарь МИД РА Ани Бадалян на своей странице в фейсбук. «Разделяя основополагающие принципы Шанхайской организации сотрудничества, а именно территориальную целостность, неприменение силы и нерушимость границ, Республика Армения выразила желание стать членом ШОС», - отмечено в сообщении, передает NEWS.am.